1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 20

Капельное орошение

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Bладимир, 08.12.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bладимир
    Благодарности:
    791

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Капельное орошение - идеальный выбор для организации полива любых растений на приусадебном участке, в фермерском хозяйстве или на Вашей даче!

Этот способ полива, наиболее эффективный и экономичный для овощей, садов, виноградников, цветочных и насаждений. Вода подается только в зону расположения корней и используется растениями практически на 100%. Системы капельного орошения, это относительно недорогой и исключительно эффективный способ полива растений.

Ваши растения всегда будут обеспечены оптимальным количеством влаги, а если Вы применяете и системы фертигации (подачу удобрений с поливной водой), то о лучших условиях для растений нельзя и подумать.

Капельное орошение, легко автоматизируются и растения получают воду и питательные вещества, по установленному Вами графику, а если Вы используете более сложные системы управления, то режим полива будет автоматически корректироваться в зависимости от погодных и климатических условий.

Используя этот способ полива, мы создаем растениям оптимальные условия для их роста, развития и плодоношения.

Кроме того, этот способ полива значительно облегчает ручной труд на дачном участке, уменьшает рост сорняков и повышает урожайность на 30-70%.

Более подробную информацию можно обсудить в этой ветке.

Последнее редактирование модератором: 13.12.13
  2. Реклама
    Благодарности:
    204

Реклама

_

Благодарности:
    204
    Видимо интересная тема.

Кто-нибудь использует? Поделитесь впечатлениями

3. Татьяна Нечаева - Троян

Татьяна Нечаева - Троян

Татьяна Нечаева - Троян

Гость

Знаю много положительных отзывов о применении в цветоводческих хозяйствах. Мировой опыт основан на этом при вырашивании наиболее ценных сортов, орошении виноградников, розовых питомников овощеводстве.

Выживаемость укорененых черенков при капельном орошении выше, чем при обычном поливе. Укоренение черенков при использование капельного полива и туманообразующей установки вместе дает самые высокие результаты в мире. Капельный полив применяется и при внесении дозированного количества удобрений под каждое растение. Экономический эффект от использования капельного полива в промышленном цветоводстве и овощеводстве достаточно велик.

А вот кто и как применяет в частном хозяйстве с применением подогретой воды было бы интересно узнать. Заранее всем благодарна.

4. piskora
    Благодарности:
    7

piskora

Участник

piskora

Участник

Благодарности:
    7
    Достоинства капельного орошения - то, что можно расчитать количество литров поливочного раствора. Недостаток - капельница может засориться.

Принцип действия основан на кинетической энергии воды.
    Внутри капельницы есть маленький канал, по которому течет вода, канал сделан с множеством изгибов и поворотов. Вода несколько раз меняет направление движения, таким образом получается жидкость с одинаковым давлением и скоростью.

5. Bладимир
    Благодарности:
    791

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Для того, чтобы капельница не засорялась, на входе в шланг применяется металлический фильтр, который предотвращает засорение самих капельниц. Он легко снимается и прочищается.

6. Александр Шулекин
    Благодарности:
    141

Александр Шулекин

Специалист

Александр Шулекин

Специалист

Благодарности:
    141
    Хотелось бы перевести обсуждение в практическое русло.

Действительно, капельное орошение вещь хорошая, так как при правильном исполнении сулит экономию времени и улучшение условий существования растений. Не нужно ходить со шлангом и проще подкармливать. Нужно, правда, ухаживать за самой системой. Я сам хочу внедрить капельный полив у себя в саду.

Вопрос в том, какую систему выбрать (их много и разных) и где ее лучше купить.
    Заманчиво выглядит, например, лента T-tape, у которой выпуск воды происходит через «щель» вдоль всей ленты. Было бы здорово прочитать отзывы людей, хотя бы видевших все это в действии.

7. piskora
    Благодарности:
    7

piskora

Участник

piskora

Участник

Благодарности:
    7
    Сложностей не вижу. Я покупал капельницы за 6 руб штука.
    Хотя наборы стоят далеко за 1000.
    Но у меня немного другая система, чем в саду.

У меня гидропоника, и по капельницам капает уже готовый раствор с удобрениями (отсюда они и засоряются). Вам нужно поискать поставщиков такого оборудования и узнать у них цены (про то, что для капельниц нужен насос в 4 атмосферы, не верьте, у меня их 50 штук и продавливает их обычная помпочка для аквариума). Мог бы дать Вам ссылки в инете, но их все удаляет модератор.

Про капельницы - вещь хорошая, самим капельницы не сделать (лучше купить) остальное можно сделать самостоятельно.

Есть еще шланги со встроенными капельницами, но я не знаю их цену.
    Выглядят так обычные шланги с утолщениями через 20-30 см. Для сада более приемлемо.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. Bладимир
    Благодарности:
    791

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Ничего не могу сказать про капельницы T-Tape ни хорошего, ни плохого , потому как не знаю их и не видел, хотя много про них пишут и даже в отзывах в инете от фермеров и с\х предприятий пишут именно про них. Но это вполне возможно люди первыми пришли (в основном отзывы с Украины) или это были гос. закупки.
    Что касается шлангов капельного орошения. Существует два вида шлангов - попроще и так называемые компенсационные.
    Первые работают на совсем маленьком давлении от 0,2 до 0,8 атм. Грубо говоря у кого нет подачи воды на участке можно подсоединиться к баку или к бочке. Правда бочку надо поднять на 1,5 -2метра. Объем вытекаемой воды из капельницы.- 1,2л\час.

Про фильтры я уже писал выше , что бы не засорялись капельницы.

Есть еще один вид шлангов. Они работают от 0,5 до 4атм. Более долговечные в использовании , но и более дорогие. Впрочем обычных недорогих шлангов хватает на 2-3 года.
    По поводу капельниц. Существуют такие, но это больше для растений в горшках. Хотя , если есть свободные средства , можно и под каждый помидорный куст поставить :)
    Есть еще неплохие штуки- контроллеры называются. Недорогая и надежная автоматика для автоматизации полива. Например нужно настроить полив 3 раза в день , пять раз в неделю по 30 мин. Контроллер
    вовремя включит и выключит вашу систему.
    И по ценам это совсем, как оказалось, недорого. Шланг сам по себе отрезается на нужное количество метров (50,100, и далее-как хотите). Я, кстати, видел у нас готовые шланги в магазинах Китайские по 25 метров (кажется). Мне показалось это неудобно уже нарезанные. Ну и совсем уж одноразовые. Хоть и сильно дешевые. Вообщем шланг порядка 7-8 руб за метр, фильтр (рекомендуется) для очистки от мусора в воде (что б капельницы не забивались) порядка 800 руб. Ну и для удобства (что б не отвлекаться) контроллер от примерно 1700 до 4000 руб в зависимости от "наворотов".

Вложения:

• tif1-1-4.jpg
    • d518-1m.jpg
    • vered.jpg
    • tif-tuf.jpg
    • lin-02.jpg
  9. sagin
    Благодарности:
    40

sagin

Участник

sagin

Участник

Благодарности:
    40
    Уже четыре года использую систему капельного орошения "Росинка". Поливаю огурцы. Система состоит из длинного ПВХ шланга и кучи (50 шт в наборе) капельниц и различных переходников (тройников и двойников). Раскладываешь шланг по грядке и отрезаешь лишнее. Напротив каждого огурца разрезаешь его, вставляешь в разрез тройник, отрезаешь от оставшегося куска шланга кусочек равный длине от общей магистрали, надеваешь его на тройник, вставляешь в кусочек шланга капельницу и двигаешься к следующему огурцу.

После того, как оснащены все огурцы (или что-то другое, помидор и т.д.) подсоединяешь магистраль к бочке или ванне, настраиваешь капельницы и забываешь про полив данных растений (если в бочке конечно есть вода). Очень удобно. Огурцы политы и в теплице нет излишней влаги. Данную систему делают по-моему в Уфе. Стоила она (4 года назад) 350 рублей. Если очень надо, сообщу адрес производителя (но только в мае, когда на даче начнет таять снег).

10. sasa

sasa

sasa

Гость

Про Т-tipe, стенка очень тонкая, птица пробивает клювом с одного удара, а если есть такое отверстие, то ни о каком дозировании речи идти не может. Основной плюс этой ленты - дешевизна.

Фильтр для капельниц и капельных линий должен не пропускать частицы больше 130 микрон, тогда устройства будут работать не менее 5-6 лет.

Опыт внедрения систем капельного полива на приусадебных участках у меня 9 лет и в основном проложительный. Картинки из Самары мне знакомы, они израильские, если найдете предложения у себя в городе - не сомневайтесь берите, качество высочайшее. Также можно использовать итальянские, греческие. Знакомые купили турецкие кап. линии, дешевле чам изр. и итл. но некоторые (3 из 7) капельницы не капали, а 1 из 10 просто текла.

Все капельные линии требуют небольшого давления, но оно должно быть. Брать воду и бочки или из ванны, можно, но дозация будет очень разная в начале линии и в конце.

С подогретой водой тоже надо быть осторожнее, отимальная 18-20, это для например огурцов, но 25 уже хуже, чем 15.

11. SergeSB
    Благодарности:
    238

SergeSB

Поживаю здесь :)

SergeSB

Благодарности:
    238
    Хочу найти водяную микро-помпу (непогружную!) для капельного полива, но не могу найти. Мне она нужна для поливки комнатных растений (методом гидропоники), не для дачи. Ну, это для того, чтобы гонять один и тот же раствор "по кругу".

Кто поможет?

Производительность: чем меньше, тем лучше (1-10 л/час).

На зарубежных сайтах их -- хоть пруд пруди (напр., см. картинки), а у нас будто вовсе таких нет :(.

Вложения:

• 090sppic_new.jpg
    • cm-15-6.jpg
    • hargravesnp1.jpg
    • nf10.jpg
  12. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Может стоит порыться в медицинских сайтах?
    Что-то попалось, лови https://www.aqline.ru/equipment/pomp/

13. SergeSB
    Благодарности:
    238

SergeSB

SergeSB

Благодарности:
    238
    Саш, спасибо.

На медицинских сайтах нашёл катастрофически дорогие помпы :(. А, вот, ты -- молодец! :), ещё раз спасибо.

P.S. россияне, конечно, -- "одноклеточные"... им такие приборы не нужны... поэтому и не производим :(.

14. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Можно еще покопаться у фонтанников. Типа журчалка какая-нибудь в квартире.

15. SergeSB
    Благодарности:
    238

SergeSB

SergeSB

Благодарности:
    238
    Не-а... Там у них погружные... :(

Статус темы:
Закрыта.