РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Mstaroverov, приветствую земляков! Мы строимся в Темкинском районе, чуть южнее вас. Та же проблема - сыро и непредсказуемо. Посему - лабаз, а не погреб. Идея с двумя бытовками как то не очень, сгниют они в земле то. Рассматриваем лабаз как домик из шпунтовки с двойным контуром и засыпкой внутрь контура эковаты. Может, тоже идея не очень, но пока ничего не нашла против неё. Где то на форуме писали, что в Архангельской области стоят подобные, только бревенчатые и овощи хранятся в них нормально.
Год назад видел такой погреб в средней полосе в селе, где вода меньше метра. По рассказу хозяина, сначала он сколотил из подтоварника клетушку, немного утопив в земле, изолировал рубероидом и засыпал землей от полметра до метра. Сначала было тепло, но стало сыро, появлась плесень, зимой стали промерзать стены, пришлось ставить электроплитку. Картошка стала для него золотой, поэтому летом сколотил другое, типа бытовки (размер не спросил, но метров 5 точно есть, с тамбуром в торце), утеплил снаружи 20 см пенопластом и покрыл вагонкой. Стоит погреб лет 5-6, но отоптитель тоже есть - воздушный ТЭН на 200 Вт и терморегулятор. Расход 20-30 кВт в месяц при сильных морозах, в другие меньше, держит около +5 градусов. Это не слишком накладно. Стоит сооружение в саду, смотрится нормально, сразу и не угадаешь, что это.
Спасибо за ответ! То есть идея, получается, не слишком дурацкая. Для меня главный плюс в том, что не требуется привлечение строителей за 200 км от Москвы, контроль за работами по выкапыванию и гидроизоляции (местных не найти) погреб по идее будет хранить банки/заготовки/соленые грибы в бочках. Скорее это режим лето- конец ноября. Очень интересно как будет летом выглядеть температурный режим... вопрос решен с вывозом грунта
@Mstaroverov, ну, пока жара, там и хранить нечего, ничего еще не вырастет. Если надумаете так делать, кидайте отчеты. Очень интересно и актуально!
Шери2000 приветствую! Да я всего немного севернее через Минку. Летом построил дом. Устаивается. По весне будут вырезать окна и т. п. потому есть время на планирование участка и тот самый погреб... Есть мнение, что с хорошей обработкой древесины и вентиляцией гнить не будет дерево... Просто для меня важно минимум работ по строительству на "глазок" рабочими, а брать готовые штуки. Потому как где могу обеспечить контроль более чем на выходные...
По отчетам обещаю! Только мне главное понять, что это рабочая идея, а не глупая. Засыпать планирую под уклон 45* то есть земляные стены шире (или толще) метра в среднем будут...
@Mstaroverov, мы начали строиться в 2013 и видели, как все может плавать. Какой там погреб, на участке и то все хлюпало до половины зимы. А что-то для хранения нужно. В этом году почти всю картошку пришлось раздать, дома негде хранить.
Я пробовала искать инфу. Везде лабазы овощные с углубленным дном. Нам это вообще не вариант. Нужно почитать как норвеги делают свои крыши. У них ведь грунт на скатах, стало быть как то можно сделать, что б дерево не гнило.
Посмотрите на бетонные кольца диаметром 2м. Вот их то можно грунтом засыпать смело. А если ещё гидроизоляцию сделать, будет навечно. Кладём кольца на бок. Задний торец из бетонной крышки, передний на собственный вкус, бетон, брус, кирпич. Снизу и вверху, вентиляцию.
Я интересовался темой зимнего хранения овощей. Всё не так просто. Даже закладка на хранение картошки целый ритуал. При хранении нужна точная влажность и температура. Пришёл к выводу, что проще построить холодильную камеру из сэндвич панелей. Причём нужно две. Одну для овощей с температурой +2-3град. Другую низкотемпературную -20-25, для мяса и мороженых овощей и фруктов. Пока наладил хранение в подвале в морозильнике и просто на стелажах в овощных ящиках. Ну и консервация, соки и мороженные ягоды. Как вариант иметь несколько морозильников по 250-300л. Держать их в подвале. При работе они выделяют тепло, они и пойдёт для поддержания температкры. Хотя у меня в подвале другая проблема. Слишком тепло. +8-12град и низкая влажность 30-40%.
Качество у них низковато, класть боком я б сильно по боялся. Одно дело когда давит на них грунт равномерно со всех сторон, а другое когда с одной... Схлопнется и пиши все пропало, главное что б без жертв.
Если позволяет УГВ, кольца можно наполовину закопать в землю. Давление будет распределяться на грунт. Сбоку их будет держать стенки. Ну и опору внутри можно сделать из стальной трубы. Она же будет частью каркаса стелажей. Есть вариант, сделать в подвале дома колодец из колец 1м с глухим дном. Овощи расположить на подъёмной клети. При необходимости, крышка сдвигается и вся клеть поднимается с помощью электролебёдки.
Ну почему сложная? Два кольца метровых, сверху деревянная крышка на петлях. На потолке лебёдочка. Крышку поднял, трос с крючком зацепил, поднял клеть, набрал овощей и обратно опустил. Дно кстати можно просто щебнем засыпать, на такой глубине мышей нет. Там стабильная температура и влажность. То что нужно для овощей.
Спасибо за комментарии! Идею погреба давно продумывал. Решил, что заглубляться не буду: по весне воды много - по участку в сапогах по щиколотку можно ходить. Гидроизоляция ввиду сложности тех процесса и необходимости его понимания делать не вариант (по причине того, что рабочих толком не найти, их контролировать нет возможности, своего понимания нет). Участок большой 1 Га. Поэтому места хватит и на внешний погреб... Цель - как бы сделать все за пару дней: выкапывая пруд складировать землю на погреб. Бытовыки просто каркас. Еще один плюс этого варианта - красивый холм и утилизация грунта. Второй вариант - пластиковый погреб вкопать в землю. Менее романтично ну и с грунтом что-то надо решать. По стоимости оба варианта в районе 100тыс 150тыс руб. Оба "быстрые"