1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Определение грунта по фото и советы по фундаменту

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем uistoka, 17.02.15.

1. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    А Вы зачем делали скважины? Тем более если в итоге полнозаглубленный фундамент.

2. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.644

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.644
    Ну, по большому счету скважины делают, что бы понять какой "внизу" грунт, где находится вода и какие свойства грунта. Исходя из этого "прикидывают" выдержит ли грунт вес дома и какие силы могут воздействовать на фундамент (пучение).
    Вообщем-то это страховка от возможных неприятностей, которые могут появиться при строительстве дома.
    Если поискать по форуму, то можно найти довольно интересную тему, где чел после покупки участка сэкономил на скважинах и один угол дома "попал" у него на "старый ручей" полностью (в уровень земли) занесенный "черноплодной землей"...
    Конечно это редкий случай, но лишняя скважина, и сдвиг дома на 2 метра (или перенос дома в другое место) сэкономил бы ему очень много денег.

А вообще, постройка дома довольно серьезное (и затратное) дело, что бы рисковать "по мелочам".
    Если строишь хороший дом, который "достанется" еще внукам, то экономить 1% от стоимости коробки дома не серьезно.
    Хотя... каждый сам принимает решение и сам несет за него ответственность. ;)

3. мама Жания
    Благодарности:
    16.898

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

Благодарности:
    16.898
    Да, все верно. Нам так и объяснили.
    Геодезию мы делали сами.
    А с геологией нам нам просто повезло - сохранились данные геоизысканий на стоящий рядом санаторий еще облпартисполкома. А вообще поразило, что в природе еще встречаются специалисты с 45-летним стажем работы, не страдающие стяжательством... Кстати, лабораторный анализ сделали очень быстро...

Последнее редактирование: 20.02.15
  4. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Понятно, просто четырьмя скважинами так же можно промахнуться мимо чего то. Пучение вашему типу фундамента не грозит. Я и спрашивал именно зачем Вы делали для Вашего типа фундамента, и какие изменения фундамента были приняты по результатам бурения. Я не против геологии участка, но считаю в некоторых случаях это излишним. Наверное при вашем типе фундамента можно было бы и не делать, либо обойтись одной скважиной, еще лучше самому после откопки котлована метра на два в глубь взять для подстраховки пробу.

5. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.644

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.644
    Даже не знаю, как ответить...

Решение о выборе фундамента менялось.
    Изначально планировалась плита.
    "Скваженный приговор" был: или плита, или лента.
    НО! перепад по высотам (внешне совсем не заметный - 0.8 м.) перетягивал на "ленту".
    Сметы показали, что плита (с таким перепадом) обходится дороже чем лента.
    НО! если бы толщина твердопластичной глины была бы у меня меньше 2 м., то ленточный фундамент был бы не возможен... и пришлось бы лить плиту.
    Ну, где-то так...
    И еще... Любой нестандартный участок нужно воспринимать с "окружением".
    У меня небольшой склон, рядом овраг, с этого места начинает свое рождение река (Выпрейка).
    Есть родники.
    Я понимаю, если участок на ровном поле... и все однозначно.

Наверное Вы правы, но я считаю, что плАчу "за знания", которые в будущем мне пригодятся.

Я под котлован "вынул" около 400 кубов и "встало" это гораздо дороже бурения 4 скважин... и где провести анализ проб?

6. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.644

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.644
    Вдогонку...
    Наверное рельеф местности один из главных параметров делать геологию или нет.
    У меня в планах делать скважину.
    Все бурильщики приблизительно знают глубины залегания воды в том или ином районе.
    Но это касается только ровных полей.
    Как только узнают, что есть овраг и рельеф не ровный, то глубину скважины предсказать никто не берется. В таких местах может быть все, что угодно.

7. uistoka
    Благодарности:
    1.755

uistoka

Живу здесь

uistoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    Андрей, а у вас какие габариты дома?

8. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.644

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.644
    10 х 10 + эркеры выступают (с двух сторон) на 1 м. + веранда (угловая) выступает на 3 метра.

9. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Фундамент проектируется на основе геологического строения и планируемых нагрузок. У каждого типа фундамента своя область применения, универсального нет. Не зная разрез, можно жестоко промахнуться. Всякие сюрпризы типа погребенного торфа или сапропеля без бурения не выявить. И не стоит забывать, что мощность сжимаемой толщи грунтов составляет несколько метров (обычно 6-8), но чем хуже свойства, тем эта толща больше. Чтобы не было критических и неравномерных осадок это надо учитывать при проектировании и строительстве.

10. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Все зависит от ширины фундамента (3-5 ширины в зависимости от нагрузки). Поэтому столбику шириной в 0.5 пофигу, что делается на глубине 2 метра ниже его острия., ленте шириной 0.5 безразличны грунты на глубине 3 м ниже подошвы, а плита требует бережного отношения и изысканий до 1/2 ширины (т.е. если 12 метров. то скважина не менее 6 ниже подошвы).
    Абсолютно сжимаемая толща НЕзависит от характеристик грунта (т.е. модуля деформаций) Она зависит от напряжений (на отрезке линейной зависимости напряжений от осадки) и ширины подошвы.
    бывает даже наоборот, грунт слабее и напряжения быстрее затухают (из-за того что грунт начинает выдавливаться в стороны).

11. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.937
    Есть другое мнение: опыт обследования строений с дефектами возрастом в от 10 лет до более чем 300 говорит о том, что скорее всего это не так.

Другое дело, что в заблуждение проектировщиков и строителей вводят скорости течения грунтовых процессов - иногда реально не на одно поколение. :)

Поэтому я бы сказал на всякий случай как классик: "ты туда не ходы - ты туда ходы! А то снег башка попадет..." (С) :)

12. dronp
    Благодарности:
    277

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Да, согласен, но как и большинство Вы уводите в теоретические "дебри", а вопрос я задал по четко практической составляющей конкретного фундамента. Если уже решили делать котлован под полнозаглубленный фундамент, зачем 4 скважины, что они конкретно могут изменить в данном типе фундамента?

Я понимаю когда делают МФЗЛ или плиту, там надо определять высоту подушки и часть других параметров, а в данной ситуации на что влияет результат из 4 скважин.

13. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.644

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.644
    Ну, например "напороться" на грунт неблагоприятный для основания фундамента (суглинок мягкопластичный)... или в результате анализа выявятся карстово-суффозионные деформации... или развитие других опасных геологических процессов.

14. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.644

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.644
    Блин... забыл самое главное...
    Я хотел строить полноценный цокольный этаж... после бурения отказался.
    И еще - интересная темка

15. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    причем тут процессы и прочее...
    Сжимаемая толща она одна, хоть с процессами хоть без:aga:
    И природа у нее одна, он (т.е грунт) сжимается под нагрузкой...
    А дефекты через 10 или 300 лет - это от другого. Тут хоть ваши течения, хоть парады планет... - это внешнее воздействие (как прорыв трубы отопления вблизи фундамента, или морозное пучение, или подрыв тонны динамита или прохудившаяся крыша). Воздействие есть, а к сжимаемой толще оно отношение ну уж ни как не имеет.