1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Определение грунта по фото и советы по фундаменту

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем uistoka, 17.02.15.

  1. topos
    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    777

    topos

    Живу здесь

    topos

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    777
    Да оно всегда было невелико:)]. Вспоминаются коровники, здания АБК, небольшие цеха и прочее, построенное в 80-х так называемым хоз способом. А уж про частников...
    Да и мой прадед, строя дома, вряд ли хорошо понимал в геологии... Но вот в оценке строительных условий участка он скорее всего мог заткнуть за пояс даже геофизиков с этого форума (это я сужу со слов бабки и тем домам которые стоят уже более 100 лет).
    И действительно, мало кто строил дома в потенциально затопляемых поймах, болотах и на берегах оврагов. А если кто и строил (пример - Соломбала в Архангельске (топит каждый год) те понимали, что живут они от года, до года. И капитально не вкладывались. Или другой метод (типа монастыря в Тихвине) - собирать деньги и делать постоянные ремонты.

    Все хотят жить красиво и иметь хоромы за бесценок. Но народ не понимает не в геологи, а в простой экономике. Мне понравились американские ребята. Да, многие гвозди им не дают забить и штрафуют, если это делает нелецинзированный мужик. НО основные проблемы они решают сами, думая вложить сейчас копейки, а потом выплачивать постепенно увеличенные эксплуатационные затраты, или наоборот. Наши же хотят сейчас вкладывать копейки и потом матерится на форуме на всех советчиков показывая свои трещины, кривые полы и влажные стены.
    Что вы хотите услышать? Делайте и флаг вам в руки :hello:
    только если например, модуль деформации грунта в основании будет 10 МПА, рабочая арматура плиты должна быть 16-18 мм (примерно и грубо), а если 20 МПа, то можно обойтись 12-14 мм.
    Если модуль будет 10 МПа, то плита может не простить смещения центра тяжести здания, а если более 20 МПа, то крен будет минимальный, даже если дом будет буквой Г...
    Ну и так далее...
     
  2. Geolog197
    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    2.379
    Благодарности:
    1.631

    Geolog197

    Живу здесь

    Geolog197

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    2.379
    Благодарности:
    1.631
    Адрес:
    Москва
    Это зависит от типа грунта. Песок может иметь плотность 1.4 г/см3, а может и 1.9, галечник с глинистым заполнителем может иметь и 2.6, а торф 0.9.
    Про реологические свойства могу сказать, что их, к сожалению, очень редко учитывают (да и далеко не каждый грунт ими обладает). Уникальные сооружения не в счет. Делают стандартные испытания, прописанные в СП 11-105-97.
    Это что ж получается, что какой грунт ни возьми, осадка одинаковая в итоге? Это же абсурд... Ну не сожмется гравелистый песок так, как пластичная супесь при одинаковых нагрузках, пусть даже 100 лет пройдет.
    А если он сильнонабухающий? Тогда, до того как стать текучепластичным, он поднимет дом на пару см. А может быть наоборот, просадочный...Самый частый случай - неравномерные осадки.
    Там блоха, здесь блоха, а потом трещины появляются...
     
  3. topos
    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    777

    topos

    Живу здесь

    topos

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    777
    такой песок - это сухой эллювий? Ну на дюнах даже сейчас редко кто строится. Влажный песок 1.8-1.9...
    моренные глины 2-2.2... Ну как он может быть 2.6, если у чистого кварца 2.65... А у глин все же поры есть...
    А если все под водой и в порах водичка плещется, то все грунты 0.95-1.1;)
    А мы про ползучесть и не говорим. Мы говорим про первичную консолидацию.

    Это же почему? Сжимаемая толща-это сжимаемая толща (по дилетантски - глубина). Осадка - это осадка (по дилетантски - перемещения). Что бы знать перемещения, нужно знать сжимаемую толщу (то бишь глубину), деформационные свойства грунта (модуль), природные напряжения, давления под фундаментом, и габариты фундамента. Сжимаемая толща зависит от природных напряжений (но из-за малой вариативности немного), давления и габаритов фундамента.
    А время... Вы по формулам СНиПов считаете конечную осадку. Там нет функции времени. Поэтому если я посчитаю по ним осадку дома на текучей глине, наблюдения совпадут с результатом через 20-50 лет (а то и через 100 лет). А если у песка и глины модуль деформации Е будет одинаковый, то и конечная осадка будет одинакова. Но у песка через месяц, а у глины через 10 лет...
    ris4.gif
    Сильно набухающих глин мало, ну в Поволжье и Южном Урале (а на Северо-западе их нет). Тем более они залегают не на поверхности, а там, где частники копать уже не любят. Мы же не про Южную Африку говорим...
    Просадочные, плывуны, и прочее... Это хорошие грунты, только люди с ними плохо обращаются... Ну и что, что он посадочный. Вы же говорите про поверхностные фундаменты и небольшие давления. Поверхностный слой просадочных... да он давно уже все свои свойства растерял. А давление под мелкими фундаментами далеко от того начального просадочного давления...
    Все то, что вы перечисляете - это уже нерасчетные осадки, возникающие от человеческой глупости. Китайцы веками строили дворцы на лессах и ничего, а наш человек построит и всю свою канализацию и воду с крыши под себя (или под соседа) отводит. Конечно тут осадки возникнут. Но человеческую глупость сложно рассчитать
     
  4. Geolog197
    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    2.379
    Благодарности:
    1.631

    Geolog197

    Живу здесь

    Geolog197

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    2.379
    Благодарности:
    1.631
    Адрес:
    Москва
    Не обязательно дюны (с ними вообще не сталкивался). Рыхлый песок, разнозернистый, маловлажный, четвертичный, глубина до 3-5 м, плотность 1.4 (это не единичное определение, а плотность ИГЭ), долина р. Лены. Данные из отчета. Галечник там же, плотность 2.6. Некоторые определения были и выше (2.64, 2.67). Галька магматических и метаморфических пород.
    Или плотность текучей супеси 1.29, а пластичной 1,94 (Курская обл.). Глубины небольшие, но разный возраст и генезис.
    Для торфа с огромным коэф. пористости - да, а для кварцевого песка коэф. пористости 0.3 едва ли.
    Да, Вы правы, но они есть даже в Подмосковье. Оксфорские глины местами близки к поверхности (1-2 м), есть и обнажения. основной минерал - монтморрилонит. Они мало того, что набухают, так еще и реологическими свойствами "страдают". При определенных давлениях эта глина (твердая изначально) начинает выдавливаться (влажность не меняется), правда это не случай с частными домиками.
    Оно не всегда есть, типа то 2 по просадочности...
    Это точно
     
  5. topos
    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    777

    topos

    Живу здесь

    topos

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    777
    сухой рыхлый песочек. я бы сказал очень рыхлый, с пористостью 0.5-0.52 (кто не понимает, у этого песка более 50% - это дырки). Грунт очень неустойчивый для динамики...
    А что брать для природных напряжений? Тут надо смотреть на то, сколько сезонов стоит сухой период (в дожди и снег поры ведь заполнены водой;)) да и капиллярку забывать не след.
    Так, а теперь прикинем природные... для глубины 4 м - это 5.6 т/м2. Прошли дождики, из маловлажного он стал влажным до коэффициента водонасыщения 0.7 (70% пор заполнились водой). Значит влажность стала 0.26 и вес увеличился с 1.4 до 1.66 т/м3, а напряжения до 6.6 т/м2 то бишь на 17%
    Лаборатория определяет влажность с точностью до 2%, плотность частиц до 3% (а часто от балды), плотность песка в естественном до 10% (так как сложно). Итого если суммировать все погрешности то оказывается для напряжений все равно, что 1.4, что 1.6:aga:
    С галечником на глубине сложнее, так как он в пробоотборники не лезет,... А уж тех, кто с маслом потом мается, дак я уже давно не видел.
    А потом, зачем нам плотность галечника для частника? Это уже малосжимаемая порода. Это все равно, что я сердобольские граниты буду давить на одноосное, что бы поставить одноэтажный домик (смешно...)
    Плотность текучей супеси... Если она текучая, то значит она существует под водой. А раз под водой, значит поры заполнены водой и работает закон Архимеда (то бишь она взвешивается). А тут уже все равно, так как ее удельный вес во взвешенном состоянии будет 0.98-1.1 т/м3 (можем посчитать) Мы же, считая природные напряжения, учитываем условия залегания грунта, а не берем удельные веса тупо из сводной таблицы отчета.
     
  6. topos
    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    777

    topos

    Живу здесь

    topos

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    777
    2 тип просадочности, да прямо с поверхности... Странно. Никогда такого не встречал. Обычно все же дождики и прочее верхнюю зону меняют. Да и тем более в верхних слоях такие маленькие давления, что просадка более 5 см от них ну ни как невозможна...
     
  7. Geolog197
    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    2.379
    Благодарности:
    1.631

    Geolog197

    Живу здесь

    Geolog197

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    2.379
    Благодарности:
    1.631
    Адрес:
    Москва
    Если песок в зоне аэрации (случай затопления не берем), то водой поры заполнены не будут (точнее будут, но не все и недолго), в ней вода перемещается не потоком, а "капельками". Влажность, конечно меняется, но не сильно. Капиллярное поднятие у песка невелико, первые см, редко до 0.5 м (если пылеватый).
    Редко, но бывает. Чаще всего образуются блюдцеобразные понижения рельефа, слепые овраги.
    Для второго типа не нужно давление, только замочить. А для этого порой хватает небольшой ямки, чтобы в ней вода застряла хоть ненадолго и проникла в макро поры.
     
  8. topos
    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    777

    topos

    Живу здесь

    topos

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    777
    увы, давление нужно.
    Помните компрессионную кривую для просадочных грунтов? По ней и определяют начальное просадочное давление. Ну а какое давление на глубине 2-3 м?) 0.3-0.4 кг/см2... Да по ГОСТ ступени нагружения при компрессионных на просадочность принимают по 0.5 кг/см2... Так что те давления на глубине 2-3 м, очень далеки от начального просадочного, хоть он пусть и 2 категории...
    Да, есть такое. НО все же на какой там глубине 2 категория? Она явно не на поверхности, а на глубине более 4 м...
     
  9. Geolog197
    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    2.379
    Благодарности:
    1.631

    Geolog197

    Живу здесь

    Geolog197

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    2.379
    Благодарности:
    1.631
    Адрес:
    Москва
    В ГОСТе есть и такие слова:
    "4.1. При испытаниях по схеме «одной кривой» нагрузку штампа на образец грунта с природной влажностью следует производить ступенями до заданного давления Р3. Величину Р3 следует принимать равной (с погрешностью ± 10 %) суммарному давлению от собственной массы грунта в водонасыщенном состоянии и от проектируемого фундамента или только от массы грунта (в зависимости от вида просадочных деформаций, для расчета которых определяются характеристики просадочности) на глубине отбора образца."
    В том то и дело, что не всегда. Если нет причины (проникающей в поры воды), то процесс не развивается. Еще не следует забывать об анизотропном строении: по вертикали и по горизонтали размеры пор различаются на порядок. Воде еще надо проникнуть в макро поры, а для этого нужно ее задержать на месте некоторое время.
    Формы просадочности развиваются сверху вниз, в отличие от суффозии. Причем иногда очень быстро, соляной карст отдыхает. Лесс сложен из пылеватых частиц, которые скреплены кристалликами соли. Достаточно разрушить связи - растворить соли, чтобы лесс "сложился", а для достаточно воды. Частицы грунта просто осядут, т. к. их ничто не будет удерживать. Да, неплотно, но осядут сами без внешнего давления. И когда это произойдет, грунт станет просадочным по первому типу.
     
  10. Andreyraduga
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    4.644

    Andreyraduga

    Андрей

    Andreyraduga

    Андрей

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    4.644
    Адрес:
    Тульская обл.
    ВЫВОД:
    Всех напугали... хотя большинство нефига не поняло ;)
    Без геологии "и не туды и не сюды".:)]
     
  11. uistoka
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    1.928
    Благодарности:
    1.755

    uistoka

    Живу здесь

    uistoka

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    1.928
    Благодарности:
    1.755
    Адрес:
    Kirov, Kirovskaya Oblast', Russia
    Да ладно, я тут зашел к одним инженерам рассчитывают и фундаменты и дома, мне сказали: зачем вам так основательно изучать вопрос? Дали эскизы МЗЛФ и ЗЛФ, где песчаная подушка до 2 м в глубину с отступами 200 мм от ширины ленты - и все, выбирай и строй :)
     
  12. мама Жания
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    16.898

    мама Жания

    Тетка с волкодавом, управляю хаосом

    мама Жания

    Тетка с волкодавом, управляю хаосом

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    3.445
    Благодарности:
    16.898
    Адрес:
    Апатиты, Мурманской
    Два метра глуботы песчаной подушки? С учетом ширины стен, скажем, 50 см плюс 20 отступа... Работа, материалы, доставка, время, котлован на участке... Застрелиться. Дешевле сделать нормальную геологию.

    .
     
  13. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.937

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.937
    Адрес:
    Москва/Чехов
    :aga:
    Узнаю... узнаю брата Колю (С)... в смысле - узнаю классического проектировщика. :)]

    Скажу так: смотря в каких грунтах выбирать такой котлованище, смотря как удастся зарегулировать поверхностный сток (и удастся ли при таком шапкозакидательном подходе), смотря как движется вода в первых метрах... все это не сложно - просто все это неплохо учитывать.

    И еще - не поленюсь напомнить лишний раз: кто отвечает за принятое решение?.. вот то то и оно. :faq:

    :hndshk: - именно!
     
  14. uistoka
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    1.928
    Благодарности:
    1.755

    uistoka

    Живу здесь

    uistoka

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    1.928
    Благодарности:
    1.755
    Адрес:
    Kirov, Kirovskaya Oblast', Russia
    Я просто описал ситуацию. Решать еще буду, что наши специалисты другие скажут. :)
     
  15. uistoka
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    1.928
    Благодарности:
    1.755

    uistoka

    Живу здесь

    uistoka

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    1.928
    Благодарности:
    1.755
    Адрес:
    Kirov, Kirovskaya Oblast', Russia
    Дали информацию по двум близлежащим скважинам:
    год бурения 1986 г
    Q - четвертичный комплекс 0,0 3,0 глина
    Р3sl 3 8 алевролит
    8 10 мергель
    10 16 известняк
    16 25 мергель
    25 30 песчаник
    30 39 глина
    39 45 песчаник
    45 55 глина
    55 63 песчаник
    63 65 глина

    Откачка
    Динам. Уровень – 33,0 м, стат. Уровень – 20 м
    Понижение 13,0 м,
    Дебит 3,3 л/с; 11,88 м3/час
    Фильтр 23,0- 29,0 м, 39,0-45,0 м, 55,0-61,0 м
    Водоносный горизонт 25-30 м, 39-45 м, 55-63 м
    _

    1971 год бурения
    Q - четвертичный комплекс 0,0 3,0 глина

    Р3sl - 3 8 известняк
    8 14 известняк
    14 30 алевролит
    30 35 глина
    35 40 песчаник
    40 45 глина

    Откачка
    Динам. Уровень – 20,0 м, стат. Уровень – 18 м
    Понижение 2,0 м,
    Дебит 2,5 л/с; 9,0 м3/час
    2 Фильтр 27,0 39,0 м.
    Водоносный горизонт 27-39 м.

    Кто мне расшифрует эти данные? Похоже везде глина 3 метра примерно. Из этого следует: грунт пучинистый, нагрузку должен держать. Но необходимо делать ленту на 1,8 метра глубиной, либо проводить мероприятия по отводу воды (дренаж) плюс утеплять грунт под домом и около.

    Сколько метров бурить скважину под воду?