1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогу в проектировании вентиляции - 3

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Avava, 19.01.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.267

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.267
    @Andronchic, можно, но при появлении конденсата, он будет впитываться в гипрок (Это не влажность, к которой стоек влагостойкий гипрок, а натуральная вода, причем, часто - в больших количествах), со всеми вытекающими последствиями (разбухание картона/гипса, разрушение воздуховода). Да и дышать "картонным" воздухом - вредно для здоровья (погуглите - "книжная пыль" и "книжный клещик").

2. ecnm
    Благодарности:
    21

ecnm

Участник

ecnm

Участник

Благодарности:
    21
    @Gaser
    все уже стоит и работает, но
    у меня один выход на 3 узла забора воздуха, и 3 вентилятора, а так так они работают периодически, ЕВ не хватает, влажность большая.
    вот и думал влепить 1 вентилятор сверху на постоянку, и тиристор.
    и кстати, тоже дом СИП, окна потеют (приток есть!)
    но про то, что крышные замерзают, не думал что есть факты. Только если элет-во отключат:)]

Последнее редактирование: 15.01.16
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.066

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.066
    Считайте напор, который может дать Ваша ЕВ и сравниваете его с сопротивлением горизонтальных участков.
    Если проще - ЕВ не может протягивать горизонтальные участки. У Вас они нарисованы. Понятнее?
    сорри, но я уже давно потерял мысль в нашем с Вами общении. Три вентилятора да при наличии конденсата на окнах говорит о "качестве" проекта и системы...
    Смеяться не запрещено, как нагуглить и что искать я уже говорил. Там факты примерзания крышника без отключения эл-ва.

4. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Строим дом по технологии техноблок - 3 см бетонной плиты, 10 см пенополистирола, 25 см бетона - получится эдакий термос, хватит ли в жилых помещениях дома (гостиная, спальня, кабинет) установки просто приточного клапана, а в кухне, санузле и котельной оборудовать вытяжной канал?

План дома.

1 эт.jpg

5. Gaser
    Благодарности:
    14.066

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.066
    Осталось из проекта вентиляции Вашего дома добыть марку и кол-во плюс размещение приточных клапанов и трассу с диаметрами, расположением вытяжных воздухозабирающих устройств, сопротивление вытяжной сети воздуховодов и напор и расход вентилятора вытяжного.
    Перевожу - осталось спроектировать систему вентиляции для Вашего дома на основе Вашего ТЗ (техзадание Вы пока озвучили так: "приток приточными клапанами, вытяжной вентилятор для кратности воздухообмена в доме =Z", то есть для нормального проектирования Z ВЫ пока не дали).
    Если уж вообще без башки отвечать на Ваш вопрос
    Хватит до нескольких Приточных клапанов на одно помещение при мощном и разветвленном вытяжном канале и наличии перетока между помещениями. Отдельная тема - отделение герметично котельной с собственными притоком и вытяжкой из неё. Если газ в кухне - добавьте геморроя с обязательной ЕВ из неё...

6. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Сейчас попробую своим корявым потребительским объяснить)
    Приточные клапаны предполагаются КИВ125, у каждого окна, т. е. гостиная, кабинет один, спальня два (тут проектировщики напортачили с названиями помещений, но не принципиально) на счет перетоков между помещениями - это обязательно нужно прокладывать вентканалы по всему дому - так? Упростить задачу прокладкой только откухни через СУ с выходом над котельной никак? Плита Электро, отопление тоже водяной пол от эл котла. Прошу прощения за такое корявое объяснение.

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.727

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.727
    @Oksana_Luneva, перетоком между помещениями может являться щель под дверью - оставленный зазор снизу.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.066

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.066
    При проектировнии обычно и упрощается. НО проектирования имхо не отменяет. И пока в Вашем объяснении не появилось сечений вытяжного канала и прочего "прилагательного" к нему. Так что воз пока и ныне там стоит.
    . У меня тоже корявый "франсе", я такой же как и Вы самостройщик, только читать/писать люблю дольше...

9. DiJo
    Благодарности:
    18.267

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.267
    @Oksana_Luneva, как Вы собираетесь подогревать воздух, поступающий в помещение через приточные клапаны? Особенно зимой! Особенно в спальню!

10. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    В Краснодаре очень редко бывают суровые зимы, и то дня три, на эти три дня воздуховоды можно и прикрыть - ну это я дилетант так думаю, конечно.

Ну я видимо не там спрашиваю - тема называется - помогу в проектировании вентиляции, а не раскритикую-одобрю ваш проект, я за помощью и пришла, собственно. Прошу прощения, что заранее не прочитала специальной литературы, а сразу с вопросами. Я как бы и прошу помочь с расчетами сечений, мощностей - если это тут не предусмотрено - просто ответьте - мы так не помогаем. Я уйду себе искать сколько это стоит и думать, могу ли я себе позволить купить такой проект.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.066

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.066
    Мы помогаем по всякому, обиды Ваши считаю неуместными. Состав проекта и даже с помощью уже (что и как считать) есть в конце первой страницы темы "Вентиляция. Для начала, до проекта...". Это если Вы хотите озадачиться проектированием самостоятельно. После прочтения еще с недельку посамообразовываться Вам придется, потом пару-тройку раз все переделать. Мои перлы чуть выше как раз и были помощью - что считать и искать в инете, прям готовые запросы...

Если не будете сами проектировать - ищите исполнителя.
    Пока Ваша просьба о помощи выглядит "я обозначила "хочу и молчу" и сделайте мне проект "не знаю чего хочу", очень быстро и бесплатно" - так точно никто Вам не поможет (на конкретный и простой вопрос ответ на форуме получается быстрее), а времени неделю потратить на вытянуть из Вас информацию а потом еще пару дней считать и три недели согласовывать расположение трасс - у обычных работающих людей откуда возьмется? Например, у Вас есть пара лишних рабочих недель времени возле Вашей сферы заработка?

НИкакой профессионал не догадается о Вашей географии. Догадайтесь, почему у меня и тезки есть город в подписи, а почему у Вас нет этой инфо? Шифруетесь? :aga::)]

В указанной теме есть и инфо. сколько это может стоить. и даже немного написано - почему проект вентиляции для конкретного объекта не просто желателен или нужен, а необходим...
    Остается только читать. Но тут напряг неизбежный, ибо даже готовый проект нужно не только уметь читать, но и суметь прочитать...

12. Andronchic
    Благодарности:
    28

Andronchic

Живу здесь

Andronchic

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Gaser, @DiJo спасибо за разъяснения, буду считать.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.066

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.066
    вдогонку. Воздух из КИВ от теплого пола не подогреется никогда, даже при Т за бортом около нуля будет дискомфортно на линии движения воздуха (это называется параметры воздуха в рабочей зоне, нормируются Т и скорость потока). Вам нужно новое ТЗ на проектирование. Уточняю формулировку: "обеспечить приток с нужным расходом и его подогрев до Т подачи= 20гр С от Т наружней -5гр С" (я бы такую формулировку внес, хотя на самом деле и минус 10 не будет перебором...

14. Oksana__Luneva
    Благодарности:
    252

Oksana__Luneva

Живу здесь

Oksana__Luneva

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Нет, просто видимо не все заполнила в профиле, пойду поищу, где это указать

Ну видимо я не так сформулировала свою просьбу, и получила ответ, который был от Вас выше, ну да ладно, сейчас с подробностями стало более понятно, чего надо. Из всего, что успела вчера перерыть - расчет от количества проживающих 30 м3 в час на человека - нас будет всего двое, а и моя дочь, пока грудной ребенок. Нормы по типам помещений которые я нашла - кухня с электроплитой - 60 м3 СУ 30 м3 бытовое помещение 3 м3 на 1 м2 площади. Исходя из этих цифр получается, что производительность системы вентиляции должна быть не менее 260 м3 в час - по 60 на два жилых помещения и кухню, 35 на кабинет, 11 на котельную, 30 на санузел. Что делать с холлом у которого с кухней общий объем?

Из того, что тут писали поняла, что рекуператор ставить надо и выводить магистраль во все помещения, ну вот нарисовала как смогла.

Вентмагистраль.jpg

Угу... Длины тут не видно, самая левая длинная вертикальная магистраль - 7500, параллельная ей 4100, горизонтальная 5700.
    Воздуховод посмотрела прямоугольный ПВХ 50х110.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.066

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.066
    Это называется кратность воздухообмена = 1 (в той темпе есть). Можно жить и при 0,5-0,6легко, хотя норматив РФ для жилых помещений=1. ОБ этом в начале темы есть...
    Вентилировать с кратностью 1.
    сама ПВВУР (приточно-вытяжная установка с рекуператором) например Элесктролюкс Стар 200 (одно из самых дешевых решений, но для Вас скорее всего недостаточное) стоит у Вас (Вы после поиска найдете сами, я вижу инет цену в 35тыр). ВОздуховодов и прочего но "моим" ценам - минимум на 50-60тыр, монтаж подготовленными руками (без пробивки отверстий) - от 40тыр (если найдется такой спец - обычно дороже в разы). ПРичем при газе экономической эффективности нет, хотя комфорту добавляет... (НО об этом тоже уже в той теме на той же первой странице напечатано)...
    Для Краснодарского края имхо предпочтительнее ПВВУР почти за те же деньги канальный кондиционер с притоком воздуха (при газе в доме "стыкуется" с необходимой естественной вытяжкой и летом может понижать температуру - в известных пределах)...
    Мне работать надо. Читайте...

Статус темы:
Закрыта.