F А поговорить?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем AlexRtyu, 21.02.15.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    О, а эта разворачивается по щелчку!
    А с 40 градусами посмотрим. Автор - разработчик плёнки - ведь не так просто заявляет о том что растения под его плёнкой выдерживают большую температуру. Он проводил серьёзное исследование, подкреплённое практическими результатами, и нашёл причину почему помидоры и огурцы - тропические растения - не выдерживают тропических температур. Это проявляется, как я понял, не столько из-за температуры, сколько из-за особенностей плёнок. Так вот, он подбором состава в своей плёнке это нейтрализовал, поэтому при температуре 35 градусов растения, якобы, продолжают развиваться как ни в чём ни бывало. Скажете, брешет как сивый мерин! Не знаю, ничего не могу сказать по этому поводу, но он всё-же доктор физических наук, так что я ему доверяю и обязательно попробую, а там - видно будет.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Ну хоть ознакомьтесь, может это Вас убедит. Ссылку давать не буду, потому что не уверен что за это не накажут, но могу сказать название, кому надо - найдёт. Это плёнка Stabilen, возможно известная Вам под название "Светлица". У меня есть клочок такой плёнки - крепкая, зараза, порвать не просто.

P/S Нет ничего страшнее, чем закоснелый разум.

3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Простите за хамство, доктор! сразу не узнал:|:

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Доктор не стал бы размениваться на мелочи. Сдаётся мне, Вы не знакомились с предметом, но выводы уже сделали. Я ждал объективного сравнения.

5. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    "Напрасно мы, сержант, глазами шарим,
    у нас в кафе - совсем другая цель,
    мы пьем компот - мы ложечкой (!) мешаем,
    с улыбкой Моны Лизы на лице..."​

Админам форума, огромное спасибо, за чистку темы. За мягкий присмотр за нами. За выделение отдельной темы для трепа. :)

У меня сосед есть дядя Вася, от тоже по жизни проводит всякие исследования, обязательно подкрепленное результатами. Без результатов на огороде - ни разу не оставался! :)] А уж большие они или маленькие - история о том умалчивает.

Не знаю, не знаю. Мед-пиво с ним не пил, за того дохтура сказать не могу. А вот за дядю Вася скажу - ему верю! Чем больше мы с ним употребим, тем больше ему верю. Он многое тоже не просто так заявляет! А под стопочку. Разольем еще, и то, что казалось сомнительным, начинает казаться все достовернее и солиднее. ;)

А здесь на форуме мы все сидим насухую, а в этом состоянии ой какие недоверчивые... Здесь подобные высказывания в духе: "Слышь, кореш, мне вон тот чувак с золотой фиксой верную карту острова сокровищ подогнал. Говорил, что свояк брата его троюродной сестры знал парня, который знал кого то, кто лично там был и все видел. Знать полный верняк." Не проходят!

Вы бы, уважаемый, поделились бы ссылкой на найденное, да совет бы спросили, как ваше мнение форумчане. Авось обсудили бы. А когда начинаете рекламировать настойчиво очередную пленку, мне лично напоминает одного знакомого пенсионера, у которого нет компьютера, интернет только на кнопочном нокии с крохотным экранчиком. Телевизор он принципиально не признает и дома не держит. Все новости черпает как и в прежнее советское время из газет и журналов, наподобие "Аргументы и Факты". Так вот он чего интересного там прочитает, обязательно делится с окружающими. Я потому иногда и бываю в курсе тамошних "новинок". Там в разделе рекламы порой так убедительно все рекламируется, что он ведется и покупает и себе и куче родственников. Знаете ведь сами, как порой бывает эффективна грамотная реклама. Грустно порой становится за него.
    Как на телеканалах "магазин на диване" и других наподобие сам порой засмотришься, какие ракурсы видеооператор подбирает, как энергично менеджер лопочет. Ух! Хотя самому и не надо этого ничего.

P. S. Заранее предупреждаю, никак не хотел обидеть, честно, просто мой взгляд со стороны...

Тут вон в некоторых темах на конкретные вопросы по существу, в ответ выкладывали сертификаты, научные степени и тому подобные бумажки. У меня к подобным бумажкам отношение своеобразное после одной истории в 90-х. Если будет интересно дайте знать плюсометом, продолжу, а то может вам скучно читать мою отсебятину на отвлеченные темы. :pioner:

Последнее редактирование: 25.02.15
  6. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    ООО Stabilen "Книги, статьи"
    Но я не согласен что мы там попусту трепались. Я ведь по ходу этого "трёпа" нашёл конкретное техническое решение для очистки снега с теплицы и способ нейтрализации вредного воздействия высокой температуры на растения. Трёп скорее поверхностное отношение к моим предложениям.

7. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    "Поэзия — та же добыча радия.
    В грамм добыча, в годы труды.
    Изводишь единого слова ради
    Тысячи тонн словесной руды."​

Не-е-е, так не годится. Я не готов становиться поэтом и перелопатить их сайт, чтобы выбирать по крупинкам как курица по зернышку, отделяя зерна от плевел.
    Я имел ввиду, что если Вам понравилось какое то открытие, так дайте конкретную ссылку для обсуждения. Если обсуждение не нужно, то так и скажите, "мне все ясно, обсуждать нечего, буду пробовать". Это тоже нормальное решение. Часто приходится сразу начинать прыгать, а не думать, особенно по мелочам.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Я не понял, чего Вы хотите? Вы хотели серьёзного обоснования? - Солнечные ожоги на деревьях - это очень серьёзная монография, исследование, которое заняло много лет. Прочитайте тогда популярную демонстрацию - квинтессенцию этих исследований (Та маленькая книжонка что слева). Займёт у вас несколько минут, да и практична сугубо, можете узнать как можно почти полностью избавиться от сорняков.

9. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    @Cofessor, я совсем не считаю Вас неспособным различить треп от содержательной дискуссии даже на отвлеченные темы, зря вы пытаетесь себя таким представить. Даже не буду затевать обсуждения на эту тему.
    Решение для очистки снега оригинальное, спорить не буду, но применять его, положите руку на сердце, сколько человек станет? С Вами ведь даже пытались обсудить целесообразность его применения.

"Трепаться на тощак однако вредно.
    А книжек интересных в мире тьма."
    Верю всему про солнечные ожоги, но мне эта тема не интересна, читать не буду. Вот если бы Вы высказали свое отношение к этой теме, чем Вас она заинтересовала, с какой стороны, то может тогда бы и появился стимул обратить внимание. Вся проблема и состоит в том, как найти или создать в единой точке единомышленников, заинтересовать их темой и обсуждать ее.
    А просто высказать мысль, что тема серьезная, давайте потому обсудим, останется скорее всего даже без комментариев.
    По поводу найденного решения по нейтрализации воздействия высокой температуры Вам уже выразили сомнение, но Вы не продолжили. А вот эта тема и мне и многим, была бы интересна, если удалось что-нибудь накопать интересное. Я не имею ввиду просто рекламные заверения производителей.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Да, пытались, мотивируя это неоправданной сложностью, но когда я предъявил предельно простое решение, просто не ответили.
    Монографию про солнечные ожоги привёл в подтверждение того, что доктор вовсе не шарлатан, как пытался его представить Лифтанутый. Я не утверждаю что кто-бы-то-ни-было обязан прочитать книгу, я утверждаю что нельзя выносить приговор заочно, даже не познакомившись, хотя бы поверхностно, чтобы так безапелляционно утверждать. Просто выводы о температурных особенностях фотосинтеза основаны на данных, приведённых в этой монографии. Саму её не обязательно читать - она лишь подтверждение серьёзного подхода автора.
    А идею выращивания томатов при более высокой температуре я всё же опробую - ведь снижаются требования к регулятору температуры. Во всяком случае поместил статью "Новый взгляд на выращивание огурцов и помидоров" в своём дневнике чтобы не забыть. я вспоминаю как выращивал томаты в теплице более 20 лет назад. Вырастил 19 вёдер на бросовой земле, причём температура такая была, что босыми ногами невозможно терпеть - в теплице одна дверь только была... и ничего, росли вплоть до середины осени. Никакой стерилизации не заметил, поэтому странны казались все эти разговоры, а уж когда встретил данное исследование, то показалось всё становится на своё место.

11. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Мы скорее всего по разному понимаем термин "стерилизация". Поясните, пожалуйста, что под ним понимаете Вы, а потом выскажусь я.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Стерилизация пыльцы. В результате плоды не завязываются.

13. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Я понимаю аналогично, но надо учитывать, что стерилизация пыльцы происходит в самые жаркие дни, их бывает не так много в наших широтах, после того как плод завязался, помидоры зреют долго, потому можно и не заметить в количественном выражении уменьшение урожая. Если не обратить внимание на упавшие цветки, которые еще и ветром могло унести. Может быть несколько облачных дней, помидоры опять завязались, потом опять жара, а помидоры то растут! Но разве это может дать повод утверждать, что высокая температура помидорам под пленкой безразлична? Может быть под разными пленками урожай будет разным, тут вряд ли кто будет отрицать. Под какими то из них будет лучше развиваться листья, под какими то плоды.

Я наверное, невнимательно читал но пока не понял о каком исследовании идет речь. Если Вы о книге Котовича про пленку Стабилен по указанной выше ссылке, то еще не успел всю прочитать. Пока ничего высказать не могу.

14. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Так не ответили по элементарной причине: а нафуя это надо? Если Вы поставили слабенькую теплицу и теперь шукаете методы разгона облаков, таяния снега, стряхивания его с поверхностей, то вряд ли найдете себе помощников... Все используют два элементарных варианта: или надо ставить нормальную теплицу, зная, что у Вас выпадет снега по 150 кг/кв.м, или притащите пару столбов и подоприте крышу в теплице. Больше ничего не требуется. Зачем остальные ненужные извращения и сложности. Не-е-е, оно кончено есть категория людей из серии "мы не ищем лёгких путей"... но видать в эту компанию наши формучне, как-то...не очень. :)

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Разумеется, на практике надо всё учитывать, но тогда учтите ещё что раз не завязалось какое-то количество плодов, то интенсивнее идёт налив оставшихся и они будут крупнее. А в дальнейшем завязи продолжают образовываться, так что эти несколько десятков часов перерыва на практике никакой роли не сыграют, зато плоды будут вкуснее и ароматнее. Разумеется, так или иначе, Вы всё равно не допустите длительного значительного превышения температуры, главное - если есть эффект улучшения фотосинтеза при высокой температуре, грех это не учесть. Разница ведь есть - предпринимать ли героические усилия по предотвращению температуры в +30 гр. или можно допускать до 34-х!
    У меня вот росли томаты сортов Юбилейный Тарасенко и Гибрид 2 Тарасенко, так мне вообще в лом было бы озадачиться сохранением завязей, потому что всё лето только одним был озабочен в основном - нормированием завязей. До середины осень почти вынужден был это делать - завязи всё прут и прут, так что актуальна эта проблема может быть только для определённых детерминантных сортов.