1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сделав геологию участка, Вы остались в полном понимании?

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем comer, 27.02.15.

1. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Первые два метра ручным стаканом пробурить вообще лучше и качественнее всего - слои хоть до сантиметра отбивай и качественное опробование. Но только до УГВ, увы - ниже по связным ещё как-то можно идти при наличии опыта, но по пескам - безнадёжно.

2. Berez0ffsky
    Благодарности:
    37

Berez0ffsky

Живу здесь

Berez0ffsky

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Завязывать нужно с этой темой, а то обыватель начитается "умных" слов и будет требовать вагон дополнительных никому не нужных исследований под загородный дом.
    От себя, обращаясь к потенциальным заказчикам геологических изысканий на загородном участке, могу сказать следующее:
    1. Поменьше читайте нормативных документов - это работа исполнителя, который является профессионалом и понимает что действительно нужно для расчета.
    2. Учитесь доверять исполнителю. Помните, что мы работаем долгие годы не для того чтобы испортить себе репутацию сделав не качественную работу на одном участке.
    3. Методы, технику и технологию исследований мы выбираем исходя из множества факторов, и делаем это не из собственной прихоти, а стараясь оптимизировать выполнение работы для решения поставленной задачи.
    Продолжать можно еще очень долго, но основная моя мысль - Не мешайте профессионалам делать свою работу, наслаждайтесь результатом.
    Коллег призываю обсуждать тонкости и проблемы отрасти в узком кругу за чашкой чая.
    Спасибо за внимание.

3. comer
    Благодарности:
    245

comer

Живу здесь

comer

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Чет я наверное тороплюсь с гелогией УРБ, хотя подъезд теперь есть, через соседа. Вчера заскочил на участок и увидел что он весь в кучках, торф это или нет я не знаю, кроты натолкали или пучение. Мотобуром бурнул пару отверстий и сразу вода. Я в ступоре, думаю с большой геологией надо повременить и поискать геолога с ручным буром, а может он и просто взглядом чтото скажет. Если есть такой напишите в личку, отвезу, привезу, заплачу.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  4. Berez0ffsky
    Благодарности:
    37

Berez0ffsky

Живу здесь

Berez0ffsky

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @comer, торф или нет можно определить очень просто. Возьмите металлический лом и воткните с размаху в грунт - если он погрузится глубже 0,6м, то это торф, где лом остановится - там торф кончился.

5. comer
    Благодарности:
    245

comer

Живу здесь

comer

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Все проводимые исследования я прочитал в договорах, которые мне прислали геокомпании. У некоторых это 1 лист, а у других три, разница в разы. Вроде одна и таже услуга а почему такая реальность мне не понятно. И я нашол три в одном и мне теперь действительно фиолетово как они будут все это делать, у них есть технадзор и они готовы нести ответственность. И кстати в этой теме есть подсказки до которых сам не додумаешся, есть на форуме честные люди геологи.

6. Berez0ffsky
    Благодарности:
    37

Berez0ffsky

Живу здесь

Berez0ffsky

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @comer, Это и есть суть моего поста. Вы нашли людей которым доверяете и можете наслаждаться результатом.

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Berez0ffsky - нет причин сомневаться в Ваших положительных качествах (от личной доброты до абсолютного профессионализма).
    Но в Вашей профессии еще белых пятен огромное количество - на рынке частного домостроительства и подавно: халтуры хватает (и не только по вине исполнителя - я в курсе) и собственно и рынка то как такового нет.

Посему исключать потребителя из обсуждения вопроса оценки площадки строительства нельзя принципиально - без обратной связи можно далеко уйти... причем в сторону профанации и откровенного обмана.
    Предположу, что придется как то пережить это дело - и постараться получить с этого некоторую (взаимную с потребителем) пользу. :hndshk:

8. Olvin
    Благодарности:
    113

Olvin

Живу здесь

Olvin

Живу здесь

Благодарности:
    113
  9. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Народ, ещё раз повторюсь - оговаривайте, какие именно исследования хотите выполнить на участке и какие - есть техническая возможность выполнить. Если на участок может заехать буровая техника - организовать колонковое бурение не проблема. Но УКБ 12/25 - тот же мотобур, только на штативе. Иногда к нему подключают насос и пытаются бурить колонковым инструментом малого диаметра - но это жуткое извращение.
    Если Вам нужны именно частные значения физикой механических свойств, определённые по нормальным монолитам - оговаривайте бурение станками УРБ, ПБУ, АВБ или, на худой конец, Стерхом или Опенком (изредка попадаются импортные станки серий LM или LF - но для малоглубинного бурения их применяют редко. И будьте готовы платить за такую работу несколько больше. Что, кстати, далеко не всегда для малоэтажки оправдано.

10. Berez0ffsky
    Благодарности:
    37

Berez0ffsky

Живу здесь

Berez0ffsky

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Alexej68, думаю что товарища возмутило больше то что ребята за большие деньги даже поленились внимательно отредактировать шаблон отчета.

11. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Ну, это если деньги были большие.
    Когда работаешь для Экспертизы и клиенту нужно именно её пройти по какой-нибудь линейке вроде поселкового газопровода или ливневки, и главное значение имеют низкая стоимость работ и определение категории грунта по ГЭСН - бурение мотобуром с выдачей результатов за колонковое бурение укладывается, к сожалению, в профессиональную этику в нынешних реалиях, так как клиенту 4000 за метр с колонком и полной лабораторией за такую работу - нафиг не надо такого счастья. С частным застройщиком все вопросы должны решаться индивидуально - и по набору работ, и по цене. Я вообще всегда первым делом стараюсь переключить человека на проектировщика, если фундамент будет рассчитываться (это может влегкую уполовинить ему объём работ по сравнению с нормативам) или склонить к самому минимальному объёму в рамках "защиты от дурака", если человек будет использовать типовые фундаменты без расчёта. Иногда в изысканиях вообще мало смысла, если человек, к примеру, собирается строить лёгкую конструкцию на винтовых сваях - ему их все равно завернут до упора. Иногда есть смысл вообще просто продавить статику по углам дома - если предполагаются те же забивные сваи (такое тоже иногда бывает) - опять же, по согласованию с проектировщиком.
    В общем, прежде чем заказывать изыскания, человеку неплохо бы определиться, что он собирается с ними делать.

12. mong333
    Благодарности:
    1

mong333

Участник

mong333

Участник

Благодарности:
    1
    Господа, я предлагаю опубликовать нормативку "виновника торжества" и вопрос будет исчерпан. Специалистов в области инженерных изысканий здесь много)

13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Специалистов здесь есть, mong333 - но для кого будет исчерпан вопрос?

У потребителей вопросы останутся: дело в том, что изыскатели бОльшей частью привыкли работать на "взрослое" строительство - для частного застройщика такой подход не удобен и платить за это никто не рвется.

14. geolog_spb
    Благодарности:
    47

geolog_spb

Живу здесь

geolog_spb

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Насколько я понимаю данная организация чисто геодезическая и вся геология уходит на субподряд.

Какое колонковое бурение может быть у перекупщиков если "настоящие" организации за "нормальные" деньги не хотят гнать технику на такие объемы?

То что написано бурение укб - совершенно типичная ситуация. Де-юре существует только колонковое бурение, де-факто мотобур чрезвычайно распространен. Все трассы ж. д., автодорог, вплоть до бурения на мерзлоте - все бурение мотобуром. И это не значит плохо. Я пишу также, это распространенная практика.

Бурение первых двух метров шнеком даст куда более лучший результат чем бурение колонковой. На шнеке все видно, а из колонковой будет куча грунта с непонятными мощностями и продавленными слабыми маломощными слоями. Особенность тяжелой техники - сильная гидравлика.

В договоре или программе указано что будет бурить КАМАЗ? Каким диаметром?

Также возможно что разрез, например, песчаный и геологи зная об этом приехали с мотобуром.

15. Berez0ffsky
    Благодарности:
    37

Berez0ffsky

Живу здесь

Berez0ffsky

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Да чего вы докопались до этого мотобура? Это абсолютно нормальная практика для малоэтажки. На фото ясно видно что бурят между обломков старого дома, и чем в этой ситуации еще это делать?
    Заказчика расстроил не сам факт мотобура, а то что в отчете пишут что он называется УКБ 12/25 и диаметр у него 108мм. А правильно будет Мотобур shtil bt-121 диаметром 75мм.