1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сделав геологию участка, Вы остались в полном понимании?

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем comer, 27.02.15.

1. mong333
    Благодарности:
    1

mong333

Участник

mong333

Участник

Благодарности:
    1
    Я так понял-человек КАМАЗ ждал, а приехал мотобур)

2. Berez0ffsky
    Благодарности:
    37

Berez0ffsky

Живу здесь

Berez0ffsky

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @mong333, если следовать Вашей логике, то понял он это ни когда фотографировал, а только когда прочитал первую страницу отчета...

3. mong333
    Благодарности:
    1

mong333

Участник

mong333

Участник

Благодарности:
    1
    Заказчик, вроде, написал, что не решился выгонять приехавших с мотобуром исполнителей. Хотя вопрос не совсем в этом. Мне интересно, остался ли Заказчик доволен качеством выполненных работ (мотобуром они выполнены или чем-то другим-это не важно)? И каковы критерии его оценки? Конечный продукт-это в данном случае отчет об инженерно-геологических изысканиях и дать оценку о его качестве, скорее сможет либо сторонний геолог, либо проектировщик, который будет им пользоваться.

4. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Не знаю насчёт перекупщиков - мне кажется, в нашей работе этот термин неуместен. Я делаю геологию, а геодезию при комплексных работах отдаю на субподряд, к примеру - я перекупщик? А та геодезическая контора, которая в такой же ситуации отдаёт мне геологию - перекупщики? И, к примеру, у меня нет большой буровой, а есть мотобуры, переносная гидравлика и ручной инструмент, включая забивные стаканы до 112 мм - но если мы договаривается на колонковое бурение или просто на работы глубиной более 10 м - как минимум три УРБ-хи будут готовы выехать на объект - я для них опять перекупщик? И, наконец, весь Питер работает с Геостатикой - мы все перекупщики?
    Если я правильно понимаю, клиенту в первую очередь важно, чтобы его объект был снят профессионалом-геодезистом, геология была выполнена профессионалами-геологами, а бурение делалось качественным оборудованием профессионалами-буровиками. А если нужно статическое зондирование - чтобы его тоже делали спецы на хорошем оборудовании - а не доморощенным методом на консоли ПБУ.
    А вот поедет ли серьёзная буровая на одну десятку и сколько это будет клиенту стоить, да и вообще- действительно ли это нужно - это другой вопрос.
    Хотя, если клиент располагает временем и не торопится, к примеру - попутно организовать к нему заезд установки, как правило, удаётся.
    В общем, стоит договариваться конкретно - и будет счастье...

5. mong333
    Благодарности:
    1

mong333

Участник

mong333

Участник

Благодарности:
    1
    В данном случае перекупщик-тот,кто берет работу "не в комплексе", а именно отдельно взятый вид работ, не обладая необходимым оборудованием и сотрудниками, заведомо зная, что получит с этого прибыль, отдав ее сторонним исполнителям.

6. mong333
    Благодарности:
    1

mong333

Участник

mong333

Участник

Благодарности:
    1
    С Геостатикой уже давно не весь Питер работает-их можно считать в этой области "первопроходцами". За последние пару лет количество УСЗ у нас в разы выросло-конкуренция. Тем более, что их теперь на ЗБТ собирают. Хотя, конечно, фугро-есть фугро.

7. geolog_spb
    Благодарности:
    47

geolog_spb

Живу здесь

geolog_spb

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Перекупщик это тот, кто накручивает стоимость. Если фирма занимается только гедезией или только геологией и отдает непрофильную работу в другую организацию, оставив себе половину стоимости работ, то это перекупщики. Следует ожидать снижение качества т. к. генподрядная фирма и так взяла работу по рыночной стоимости.

Если работа делится на несколько организаций то теряется рентабельность, соответственно и качество падает. Чудес не бывает.

Геостатика особый случай. Запустив статическое зондирование в СПб они были практически единственными. На сегодняшний день установки есть у многих, и даже небольших фирм.

8. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Ну ладно, успокоили - значит, наши генподрядные 10-15% не вводят нас в ряды совсем уж махровых "перекупщиков".
    Кстати, за эти проценты приходится расплачиваться телом - отвечать в Экспертизе и материально. В общем-то, если заказчик не против, мы вообще не прочь спихнуть геодезию на отдельный прямой договор - но часто работу дают только в комплексе.
    Между прочим, если у фирмы своя лаборатория, приличный парк буровой техники и т. п. - её работа при одинаковом качестве очень часто дороже, а не дешевле. Ибо всю эту радость пусть по минимуму, но надо кормить - независимо от ситуации с заказами. - да плюс ещё административный аппарат. Нередко это приводит к вымыванию наиболее квалифицированных кадров на вольные хлеба или в более скромные структуры. Очень распространена и другая ситуация - у бывшей славной конторы осталась одна вывеска и связи - а вся работа отдается на субподряд, причём зачастую такая контора не то что сделать - принять её нормально не может. Не анекдот - люди для образца как-то попросили у нас программу работ на большой горнодобывающей объект на Южном Урале, мы сдуру скинули им программу по Чукотке - и несколько месяцев убеждали заказчика, что определять льдистость и содержание незамерзшей воды вне зон многолетней мерзлоты не нужно...

9. Berez0ffsky
    Благодарности:
    37

Berez0ffsky

Живу здесь

Berez0ffsky

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Прошу прощения за оффтоп, то причем тут фугро?
    Много кто купил упомянутые Вами установки, но, к сожалению умение работать на них не купишь. Конкуренты показывают качество на голову ниже.

Последнее редактирование: 31.03.15
  10. mong333
    Благодарности:
    1

mong333

Участник

mong333

Участник

Благодарности:
    1
    Я думаю, что не открою тайну, если скажу, что Геостатика была единственной фирмой на Северо-Западе, которая пользовалась оборудованием и программным обеспечением голландской фирмы фугро, поэтому и называлась когда-то фугро-геостатика. Функциональные возможности у фугро, более широки, нежели в каком-нибудь Ван ден Берге или как минимум более изучены ее обладателем (Геостатикой). А так, пожалуй, соглашусь, что наличие установки еще не гарантия качества ее исполнения)

11. Berez0ffsky
    Благодарности:
    37

Berez0ffsky

Живу здесь

Berez0ffsky

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @mong333, я не в курсе о функциональных преимуществах оборудования фугро. Склоняюсь к тому что их нет. А может и оборудования нет... Geomil знаю.

12. mong333
    Благодарности:
    1

mong333

Участник

mong333

Участник

Благодарности:
    1
    Насчет оборудования-точно есть. По преимуществам- мне спорить сложновато, ибо все в сравнении познается. Могу сказать следующее, что фугровцы свое оборудование не продают (в отличие от геомила или ванденберга), они заключают договор с какой-либо фирмой (в данном случае-Геостатика), разрешающий пользоваться их оборудованием и прогами. Договор заканчивается (или разрывается по каким-либо причинам)-оборудование изымается. То есть я хочу сказать что фугро делает оборудование для себя, а не на продажу. Согласитесь, фирма собирающая статику и сама выполняющая стат. зондирование, при прочих равных, выглядит привлекательней, нежели фирма просто изготавливающая УСЗ?

13. Berez0ffsky
    Благодарности:
    37

Berez0ffsky

Живу здесь

Berez0ffsky

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @mong333, по большей части совершенно согласен. Добавлю что когда делал установку, довольно досконально изучил вопрос. Разговаривал со многими участниками процесса. Явных преимуществ ни у кого из производителей нет. Проблем у всех хватает, особенно с обслуживанием, и в этом лучший сервис у ван ден берга. Штанги у геомила субъективно прочнее.

14. comer
    Благодарности:
    245

comer

Живу здесь

comer

Живу здесь

Благодарности:
    245
    В общем решил пока повременить с "большими" ИГИ. Приехали геологи из гипротранса, с ручным буром, побродили по участку и вокруг, посмотрели, рассказали что думают. Потом пробурили три скважинки, по диагонали, от высшего угла к низшему, их думы совпали с вынутым грунтом. Интересно было то, что действительно чувствуют руками какой грунт сейчас вынут на шнеке. И еще сказали что глубже с большой вероятностью будет тоже самое. Для моего домика возможно и не надо больших ИГИ, надо пообщаться с проектировщиком. Торфа нет это радует, есть угв 0,5 м, с этим разберусь, расположение участка позволяет легко сделать дренаж по всему периметру, а после буду чтото решать.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  15. mong333
    Благодарности:
    1

mong333

Участник

mong333

Участник

Благодарности:
    1
    Геологи у Вас были "настоящие профи"- генетического индекса lgIV (озерно-ледниковые современные) не существует, он просто еще не успел отложиться)