1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 234

Мечта о доме или как сбываются мечты

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Понская, 07.03.15.

1. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Мечта о доме или как сбываются мечты
    Вот и я решила создать тему о строительстве своего дома. Но не только для того, чтобы поделиться опытом строительства. На форуме очень много подробных отчетов. По ним я и училась. Я хочу помочь людям, которые мечтают построить дом, но сомневаются, что у них это получится.
    Итак начну.
    Участок у нас 6 сток. Получил его отец еще в советские времена. По дачной амнистии оформил его в собственность. На участке есть маленькая сараюшка и веранда, на которой мы обычно собираемся на шашлыки. Изначально были мысли построить дачу, чтобы сделать наше времяпровождение на участке более комфортным. Но жизнь идет и планы меняются.
    Так как у нас двое взрослых детей и живем мы все в двухкомнатной квартире, в определенный момент времени в мою голову начала закрадываться мысль, как в будущем обеспечить их жильем.
    Сначала думала про ипотеку. Но как ни считала, понимала что не потяну. В этот момент и начала зарождаться мечта о доме. По началу все мои родные отмахивались от меня как от надоедливой мухи. Хочешь мечтать - мечтай, только к нам не приставай. Но если я о чем-то мечтаю, меня уже не свернуть.

2. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Вначале мне необходимо было понять, в какую сумму мне обойдется строительство. Денег у меня не было. Копить я не умею. Значит только кредит. Максимальный кредит, который я могла бы осилить 1500000, и то если лет на пять, на шесть. Изучив цены на строительные материалы и учитывая, что строить будем своими силами (обычно половина стоимости это работа) я поняла, что уложиться в данную сумму вполне возможно.
    Тут уж я взяла быка за рога. Накупила кучу литературы, зарегистрировалась на форуме. Сутками сидела в интернете изучая разные технологии строительства и параллельно подбирая проект моего будущего дома.
    Не буду полностью описывать муки выбора. Скажу только, что изначально очень хотелось цокольный этаж. Участок всего 6 соток, а уместить в доме нужно много. Но стоимость строительства цокольного этажа никак не вписывалась в сумму 1500000. В итоге остановилась на таком DSC08178.jpg

3. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Осталось самое главное. Убедить моих близких в том, что мою мечту можно осуществить. Первыми сдались родители. В 2013 году они согласились к осени собрать урожай и освободить площадку для строительства. План на 2013 год был осенью залить фундамент и оставить его до весны.
    Наступила осень 2013 и ... начались дожди.
    Трудно описать какие чувства я тогда испытывала. Рушились все мои планы. Я засыпала с мечтой о доме и просыпалась с мечтой о доме. А дожди не прекращались. Ни о каком строительстве не могло быть и речи. Единственное что удалось сделать - это разметить площадь будущего строения и снять с помощью трактора 40 см плодородного слоя.
    Сейчас вспоминая все свои муки, мне в голову приходит мысль, что сама природа говорила мне - не торопись, ты еще не готова. Получив отсрочку еще на один сезон я опять углубилась в изучение строительства и понимаю скольких косяков мне удалось избежать благодаря этой отсрочке.
    Наступила весна 2014 года. Весна была ранняя и очень теплая. И опять я поблагодарила природу.
    IMG_2501.JPG IMG_2503.JPG IMG_2504.JPG

4. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Первый этап строительства - это конечно же фундамент. Мне необходимо было выбрать такой фундамент, чтобы он соответствовал трем условиям:
    1. Мы должны его сделать сами, без привлечения рабочей силы;
    2. Он должен быть бюджетным;
    3. Он должен быть крепким.
    Перелопатив кучу литературы, в том числе Сажина и Дачика, прочитав отчеты форумчан думала что у меня взорвется мозг от всяких формул и расчетов. Но в конце концов остановилась на МЗЛФ.
    Очень помогла в выборе фундамента тема https://www.forumhouse.ru/threads/229731/ Спасибо огромное автору темы https://www.forumhouse.ru/members/878787/ за такой подробный отчет.
    Схема фундамента Photo0288.jpg Высота 60 см. Ширина 40 см. Photo0289.jpg
    Армирование Photo0287.jpg
    Прошу прощение за качество рисунков, но это моя рабочая тетрадь, и она со мной все время на стройке.

5. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Надо было начинать строить. К тому же благодаря отсрочке, которую мне дала погода прошлой осенью, я смогла отложить необходимую сумму. Но тут возникла другая проблема. Мои мужчины, муж и сын, пытались всякими отговорками увильнуть от стройки. В один прекрасный день я зашла в ближайший строительный магазин, купила рулетку на 50м, гидроуровень и веревку на 200м. Остальной инструмент был у отца на даче.
    Сначала сделала обноску.
    Затем натянула веревку по периметру фундамента и начала копать траншею.
    Конечно со стороны я наверное выглядела нелепо. Понятно, что одна я не потянула бы такое строительство. Но это был единственный способ расшевелить моих родных. Не подумайте, что они у меня бездари и лентяи. Просто в тот момент они никак не могли поверить в реальность моей мечты.
    Когда мои мужчины подключились к стройке, дело пошло веселей.
    IMG_2505.JPG IMG_2506.JPG IMAG710.jpg IMAG0714.jpg IMAG0715.jpg IMAG0711.jpg IMAG0712.jpg IMAG0713.jpg

6. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    IMAG0716.jpg IMAG0720.jpg IMG_3587.JPG IMG_3588.JPG IMG_3595.JPG IMG_3592.JPG IMG_3591.JPG IMG_3594.JPG
    Попробую по-подробнее описать процесс строительства фундамента. Правда с сочинениями у меня всегда была беда. Я лучше умею складывать и вычитать.
    Высота фундамента была выведена с помощью веревок и гидроуровня. Глубина траншеи 80 см от веревки. Сам фундамент 60 см и 20 см песчаная подушка. Отмеряла с помощью отвеса и палки с меткой. Ширина траншеи 50 см, т. к. ширина фундамента 40 см и по 5 см ЭППС с двух сторон.
    Перед засыпкой песка я так же от веревки в каждом углу фундамента отмеряла вниз 60 см и вбивала в стенку траншеи большой саморез в качестве маяка. Затем по маякам натягивала еще одну веревку. Таким образом я вывела уровень песчаной подушки. Песок засыпали послойно. Проливали водой и трамбовали вручную. Затем сколотили опалубку. Установили ее по краю траншей и проложили пленку.

7. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Следующим этапом было крепление ЭППС. Здесь мы допустили ошибку. Надо было сразу закрепить грибки. Мы этого не сделали. Когда снимали опалубку, ЭППС в некоторых местах отошел и пришлось его крепить грибками, но для этого надо было уже сверлить бетон. Лишнее время, лишние трудозатраты. ЭППС крепили гвоздями прибивая к опалубке с внешней стороны. Горизонт выводили с помощью уровня. IMAG0749.jpg IMAG0750.jpg IMAG0751.jpg IMAG752.jpg IMAG0753.jpg IMAG0754.jpg IMG_3596.JPG IMG_3602.JPG

8. SummerDay
    Благодарности:
    35

SummerDay

Участник

SummerDay

Участник

Благодарности:
    35
    Здравствуйте!) Буду благодарна за выложенную планировку дома)
    пысы: пока "шея" не повернет, "голова" и не почешется)

9. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Добрый вечер.
    Проект рисовала сама на тетрадке в клеточку. Поэтому там не очень красиво.
    Вот пытаюсь изобразить свой будущий дом в 3D/
    Безымянный.png 1.png Безымянный 2.png Безымянный 3.png

Безымянный 4.png Безымянный 5.png

10. SummerDay
    Благодарности:
    35

SummerDay

Участник

SummerDay

Участник

Благодарности:
    35
    А кухня у вас в помещении 4,95м2?

11. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Помещение 4,95м2 это склад или кладовка. Что-то типа того. А кухня на втором этаже совмещенная с гостиной. Площадь 40м2.

12. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Продолжу повествование о своей стройке.
    На дно траншеи мы уложили рубероид корытцем. Затем связали арматуру. По два прута сверху и снизу 14, перемычки 10. Знакомые уверяли, что 14 арматура - это перебор. Но я рассчитывала сечение по формулам из одной умной книжки. Сейчас уже не помню какой. Если кому-то будет интересно, могу поискать. Связывать арматуру как на чертежах в начале темы мы не стали. Показалось слишком трудоемко. А простого способа так и не нашли. Поэтому нагнули куски арматуры под углом 90 градусов и закрепили их по углам к основному каркасу. Все было готово для заливки бетона.
    Тут хочу немного отступить от темы. Фундамент мы планировали залить до 11 июня, т. к. в этот день заканчивается нерестовый запрет, а мой муж заядлый рыбак. Но к сожалению, как ни старались, не успели. Я решила не лишать мужа его любимого хобби, да и сама порядком подустала. С апреля по июнь у меня не было ни одного выходного. Неделю на работе, выходные на стройке. И мы рванули на недельку на Озернинское водохранилище. Photo0033.jpg Photo0034.jpg Photo0038.jpg Photo0041.jpg Photo0021.jpg Photo0036.jpg Photo0029.jpg Photo0039.jpg Вот так мы обычно отдыхаем. Ни какой Турции не надо.

13. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Вернувшись из отпуска с новыми силами продолжили нашу стройку. Заливку бетона запланировали на 26 июня. Заказали 15 кубов бетона и бетононасос. Утром я проснулась в жутком состоянии. Мысли разбегались, сердце выскакивало из груди. А вдруг мы что-то сделали не правильно, что-то не предусмотрели. Вдруг мы плохо закрепили опалубку, вдруг бетона не хватит. Ну и все в таком духе.
    Первым приехал насос. Страшно волновалась, что он не сможет проехать к нам на участок. К счастью проблем не возникло. Первый миксер пришел тоже вовремя. И началась заливка. Зрелище захватывающее. Жалко нет фотографий, но было не до них. Я носилась вокруг фундамента и контролировала опалубку. Вдруг начнет разъезжаться. Первый миксер был залит. А вот со вторым была проблема. Он приехал только в 4 вечера. Сложно передать, что я испытывала в это время. Каждые пол-часа звонила поставщику и слышала ответ: выехал, ждите. Но все хорошо, что хорошо заканчивается. Мы все-таки сделали это! Я счастлива! IMAG0825.jpg IMAG0826.jpg IMAG0827.jpg IMAG0828.jpg
    Еще хочу добавить. Вибратор при заливке мы не использовали. Штыковали вручную куском арматуры.
    Мне сказали, что при заливке насосом, да еще с такой небольшой высотой фундамента вибратор не нужен. Может это не правильно. Но что сделано, то сделано.
    Остатки бетона мы вылили на площадку перед въездом, которую подготовили заранее. Получилась неплохая стоянка для машины. IMAG0829.jpg

14. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Подведу итог по затратам.
    Трактор для снятия ПГ - 3000;
    Тачка - 2500;
    Носилки - 600;
    Арматура - 14602,5;
    Проволока вязальная - 750;
    Крючок для вязки - 240;
    Брус и доска для опалубки с доставкой - 17750;
    Песок - 11000;
    Рубероид - 700;
    Пленка - 4500;
    ЭППС с доставкой - 13100;
    Бетон М300 - 55500;
    Насос - 14000.
    На инструменты и всякую мелочь было потрачено 8505.
    Кроме того, на самые тяжелые работы, ну и чтобы ускорить процесс нанимали узбеков. Работа 11000.
    Итого: 155497,50.
    Всю следующую неделю поливали фундамент водой. Эту работу поручили моим родителям, т. к. сами в будни заняты зарабатыванием денег. Через неделю сняли опалубку и обнаружили, что ЭППС в некоторых местах стал отходить от фундамента. Пришлось срочно покупать перфоратор, саморезы и грибки и крепить ЭППС.
    В самострое без косяков не бывает, но любую ситуацию можно исправить. Самое главное не отчаиваться.

15. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Следующий этап нашей стройки - полы по грунту.
    Между лентами фундамента засыпали песок. Засыпали слоями. Поливали водой и трамбовали вручную. Затем постелили рубероид. Уложили ЭППС толщиной 5 см в два слоя. Затем сетку и залили бетонную стяжку. Заливали опять насосом. Удалось договориться подешевле. IMAG0870.jpg IMAG0872.jpg
    Процесса заливки к сожалению нет. Фото куда-то подевались. Не могу найти. Дальше буду выкладывать строительство первого этажа. Там будет видно, что в итоге у нас получилось.