РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Навигатор6989, я же не навязываю ничего. Попросили показать круглые - я и показала. А Андрюшу и Алмаз тоже сажаю. Кстати, один Андрюша у меня в прошлом году загнулся, похоже от фузариоза, а эти японцы, как самураи стояли и плодили до холодов в ОГ.
Я в сажал Чисанчи. Тоже круглые. Но у них по сравнению с Галинэ или Эпиком более крупные семена. А так вкусные, не горчат.
Я Рому и Андрюшу сею. Они высоченные, к осени более полутора метров вымахивают, и урожай дают очень неплохой и до самых холодов. Только в грядах их высаживать см через 70 нужно, ну и кормить нужно прилично. В прошлом сезоне попробовал хвалёную Бибу растить. С десяток плодов за весь сезон, и те мелкота. Больше экспериментировать нет охоты.
По отзывам купила Андрюшу. Вот думаю брать ли Рому для полноты эксперимента) У меня открытый грунт. В прошлом году баклажаны не стали расти - остановились и тронулись только к концу сезона - не успели.
Андрюша вообще самый урожайный, как мне кажется... Рома по плодам от него ничем не отличается, урожайность тоже отличная, но на Андрюше у меня получалось побольше плодов... Не знаю, зачем выращивать их двоих, если только много кустов нужно... Я остановилась на Андрюше из классических тёмных... Мне нравится разнообразие в цветах, веселее мне так поэтому выращиваю ещё беленькие, полосатенькие... Очень нравится Лейре, урожайный, красивый... При приготовлении, конечно, цвет такой красивый не остается, но для разнообразия неплохо. Из белых тоже дважды сажала Бибо и также не сложилось, не вырастают у меня на нём крупные плоды, хотя их получается много... В этом году посеяла Аретуссу...
Во первых должна быть питательная почва с добавлением компоста, и желательно перепревшего навоза. Потом я всё лето под кусты закладываю либо горячую мульчу из скошенной травы, либо просто свежую траву с газонокосилки. Раза два в месяц подкармливаю разведённым куриным помётом, ну и в промежутках между этими подкормками, подкармливаю фосфорнокалийным удобрением. Можно монофосфатом калия. Столовыя ложка на 10 литров и под взрослые кусты на 8 кустов из лейки равномерно разливаю это ведро. Молодые подкармливаю в половину меньшим количеством. К стати, перцы точно так, но примерно под взрослый куст по литру.
Можно, но смысла в этом нет. Они почти не дают доп. корней. Могут выпустить 1-2 слабеньких корня чуть выше основных, но совершенно НЕ как у помидор (щеткой). Из плюсов, только если баклажаны совсем тоненькие, вытянувшиеся и падают, заглубление добавит им устойчивости и немного стопорнет их, больше достоинств я не нашла.
Сколько читала, рекомендуют максимум 1 см, совсем не до семядолей... И как раз только для большей устойчивости, если нужно... Большее заглубление может привести с загнивагию стебля...
У меня ничего не загнило: https://www.forumhouse.ru/posts/28233770. Кстати, вспомнилось. После такого заглубления, стебель ниже семядолей ещё немного вытянулся.
Такое ощущение, что ожоги на листьях. Вредители вряд ли так успели слопать листья, что Вы их не заметили. Лампа низко висит? Может быть опрыскивали под лампами? У баклов очень нежная листва в этом плане, ожог практически гарантирован.
Вообще не знаю, что это может быть. Но мне кажется, что вряд ли ожог... Почему тогда листовая пластина такая деформированная, причём и у мелкого нового листика... Там более старый листик ровный на заднем плане, а два последних видимо изначально такие странные вылезают...