1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 108

Вентиляция. Для начала, до вопросов...

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 15.03.15.

?

Прошу ответить после прочтения основной части темы: "Как Вы будете делать вентиляцию своего дома?"

1. Закажу проект, его экспертизу и профессионалов на монтаж

253 голосов
    7,7%
  2. Закажу проект и сделаю по проекту сам

427 голосов
    13,1%
  3. Сам сделаю проект и всё остальное

1.266 голосов
    38,7%
  4. Сделаю сам без проекта

1.116 голосов
    34,1%
  5. Позову человека - пусть сделает

152 голосов
    4,6%
  6. Иное

56 голосов
    1,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @Gaser, спасибо, понятно
    Но отток то хоть как будет идти через чердак - значит и через него может капать, хотя конечно длина трубы гораздо меньше, это да

С учетом сложности прокладки и количества поворотов каналов, если делать приток и обогрев где-то в доме, то ... надо подумать. Может все же проще на чердаке - и если что, просто затыкать герметично.
    В общем, подумать. А то так с чердаком прекрасненько выходит: вход, обогрев, дальше поверху каналы бумц - в каждую спальню, сквозь потолок дырка и анемостат. Бумц - еще две дырки через 2 на 1 этаж, там поворот, 2 метра, поворот, 6 метров и анемостат. И все это за пределами слышимости работы вентиляторов.
    А иначе: санузел, вход прям тут вот где-то в стене, вентиляторы тут же гудят, обогреватель, глушители... Дальше на 2 этаж надо 9-10 поворотов (в т. ч. почти на 180 градусов), чтобы наконец-то до точки дойти и анемостат поставить. Это если скрытно вести. Если не скрытно - поворотов в половину меньше. Ну на 1 этаж будет также, как и в варианте чердака, тут ладно.
    Проще чердак согреть :)

Гибкие вставки - имеется ввиду между каналами, обогревателем и выходами наружу? Ну это само собой.
    Глушители - обязательны ли вообще, и на приток и отток? Если что, потом вставлю

По поводу нагревания вентиляторов обогревателем - так воздух же будет ниже комнатной температуры, им будет даже лучше, чем вентам на отток

2. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @Tygra, не переживайте, - ставьте на чердак и разводите по чердаку. Утеплите только очень хорошо. И еще условие - при размещении установки на чердаке, она должна постоянно работать! Иначе, - сколько не утепляйте - конденсата не миновать.

3. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    @DiJo, спасибо, переживать не буду :)
    Конечно будет работать без остановки, просто с разной мощностью

Хватает тут всяких переживаний - еще к воде подключиться, электричество развести, полы..., и самое главное - септик, а то глина вокруг, даже не знаю, как получится и что в нее впитается. Да и вообще переживать вредно :)

4. Gaser
    Благодарности:
    14.038

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.038
    Есть тест на впитываемость (вроде так называется), позволяет именно рассчитать (не гадать переживая и ставя дорогостоящие эксперименты на себе, а именно посчитать в рамках проекта) какие мероприятия нужно сделать на слабо впитывающих грунтах для решения задачи в расчетном объеме утилизации стоков.
    Гуггл непонятные слова. Так проще будет и отвечающие успеют ответить на большее кол-во вопросов. ГВ-ки отделяют вибрирующее оборудование (вентилятор) от остальной системы, оберегая нервную систему пользователя от лишних шумов/вибраций. Особенно критично в легких деревянных/каркасных\СИП домах...
    Обязательность \глушителей заранее можно определить по характеристикам вентиляторов. стоит знать необходимое расстояние от вента до шумака (метр прямого участка) - а то потом даже вставленный шумак задачу не сможет решить.
    Особенно вентилятору будет хорошо, когда при аварийном отключении эл-ва ТЭНы (набрав в своё тело очень много тепла и начиная его потом отдавать в стоящий воздух) расплавят что-то в вентиляторе. Или при неполадках (да даже без них) в системе управления будут греть и без того нуждающийся в охлаждении (двигатель ведь!) моторчик. Или мне нужно еще много букв настукать, чтобы донести до Вас аксиому почти - вентилятор нужно ставить на притоке перед калорифером, другое обосновывается проектом...

5. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @Tygra, @Gaser, уточню:
    - при жидкостном калорифере, вентилятор ставится после калорифера
    - при эл. калорифере, вентилятор ставится до калорифера, на расстоянии порядка 300÷500мм (желательно е расстояние!)
    @Tygra, по поводу септика и всего связанного с ним (сам септик, поле фильтрации, трассы, и много чего еще) - поищите в инете статьи Андрея Ратникова - :super:

6. Gaser
    Благодарности:
    14.038

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.038
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Вниманию интересующихся самостоятельным проектированием систем вентиляции и прочих инженерных. В соседнем с нашим разделе форума появилась тема с неоригинальным названием.
    Разные люди прикладывали мозги и руки к дому нашего коллеги, про результат можно начать читать отсюда Бежит вентиляция. Я эту тему нашел случайно (не "мой" раздел форума, в нашем разделе стараюсь читать всё и помогать по возможности), нашел и начал отвечать в разгар болезни своей (может быть и потому в том числе такой плачевный результат сейчас имеет место быть).
    Свой вывод позволю себе частично процитировать здесь
    3. Надо делать нормальную систему. Для того, чтобы сделать нормальную систему - нужны знания и понимание. Без знаний получается то, что получается. И даже весьма внимательная помощь с форума плюс люди "с улицы" могут дать отрицательный результат (в данном случае по причине недостатка исходной информации об объекте и уже сделанном на объекте). В общем случае получается, что делать проект вентиляшки по нашему с Вами методу (когда форумчанин пытается делать проект по подсказкам с форума и только) нельзя - никто в режиме форума не может неделями держать в голове инфо ни по какому проекту/объекту (у меня их в сутки до пяти штук пролетает с разной степенью погружения), а не подготовленный задающий вопросы коллега не может по определению выдать правильную инфо в нужном объеме (просто потому что не знает, что и какое значение имеет).
    4. Любая переделка обходится дороже, чем правильный проект и один раз сделанное правильно - не только к вентиляции относится.

Рекомендация к читателям по пункту 3. С мизерными знаниями свой проект даже при помощи форума не построить. Если и пользоваться помощью с форума - то только в режиме "короткий вопрос, короткий ответ". Многосерийные сериалы на недели по одному объекту ни один отвечающий в голове держать не будет, ибо элементарно не сможет. Такое имхо. Готов по этому поводу ошибиться и ловить тапки, но...

7. Gaser
    Благодарности:
    14.038

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.038
    Откопал мину в посте предыдущем:
    Если из "короткий вопрос, короткий ответ" строить проект без подготовки - результат тоже скорее всего будет плачевный...

И еще - на этой неделе появились на страницах форума уже несколько самостоятельно (и с помощью консультантов) скомпилированных форумчанами проектов. Чтобы сделать хотя бы поверхностную экспертизу проекта и ответить ответственно на вопрос "хорошо ли будет работать такая система вентиляции" лично мне нужно минимум несколько часов времени (хоть немного посчитать) и свежая и пустая голова (хоть немного подумать). Отвечать безответственно пока не умею. В феврале месяце пустой башки у себя не предвижу вообще (накопилось за месяц в койке) поэтому прошу заранее меня понять и простить.

8. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Дмитрий, Ваше заявление не верно. Оооочень часто вентилятор ставят ПОСЛЕ электрического калорифера. Причем ПРОИЗВОДИТЕЛИ приточных установок. Если ТЭН начал плавить, то ему без разнице где стоит вентилятор - до ли после - он его оплавит.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @ВасссильВас, это верно, но, при установке вентилятора до эл. калорифера, да еще на таком расстоянии - уменьшает вероятность расплавления вентилятора.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.038

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.038
    Товарищи @ВасссильВас, @DiJo, не ссорьтесь!
    Моя логика: калорифер не должен греть принесенный системой вентиляции мусор (пыль) и не должен подогревать вентилятор (в вентиляторе канальном - мы чаще всего именно такие в дома наши ставим - есть моторчик, которому лишнее тепло противопоказано). Исходя из неё я вижу место для монтажа электрического калорифера после фильтров и вентилятора. Кто что куда часто ставит вне моей логики- мне если честно лампады до:|: (сама скромность я сейчас), про этот случай я написал - "должно быть обосновано в проекте".

На случай аварийной остановки вентилятора при нагретом ТЭНе (это вообще другой случай, никак не связанный имхо с очередностью монтажа девайсов в системе) имхо можно и нужно (если таковой случай в проекте предусмотрен) принимать меры всяческие:
    • дать возможность аццкому теплу от ТЭНов улететь "вверх"
    • или в стороны (но не к оборудованию)
    • еще какой-нить путь типа "вечного ИБП для вентилятора с функцией отключения вента через 10минут после "стоп ТЭН")и прочих посложнее.
    Задача решаемая...

11. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Мы и не ссоримся :)
    Если двигатель ставится до нагревателя, то зимой он работает при минусовых температурах, что не добавляет ему здоровья пока масло в подшипниках не нагреется. После калорифера он работает при температуре выставленной с пульта. Как правило это +18-+22., что намного для движка приятней.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.038

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.038
    Дом ПМЖ - вентилятор работает всегда - это правильно работающая система вентиляции. Да и для дома с поддержанием плюса (больше половины домой с вентиляшкой, но не ПМЖ) вентилятор крутится всегда. Остаются дома, в которые зимой приезжают от случая к случаю (в таких вентиляторные системы редкость) или в которые зимой люди не приезжают вовсе (вентиляторы не запускаются в морозы). Моя логика верна все ж?
    И еще - вентилятор любой не есть двигатель внутреннего сгорания, которому холодные пуски пусть и вредны, но даются годами почти без потери качества работы. Обычная смазка "вентиляторов" даже в режиме старт утром/стоп вечером на производствах дает срок службы вентилятора (хоть китайца убогого, хоть нашего, хоть "фирмы") не менее 15лет (личный опыт, отказы в работе наблюдались только от загрязнений крыльчаток, статистика от 30 вентиляторов канальных типа СК и аналогов).

13. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Я планирую ставить жидкостный калорифер, так что за расплавление всего вокруг не переживаю :)

Про септики - спасибо, погляжу статьи. Ну оно понятно, что надо проверять впитываемость. Я просто к тому, что если бы не глина, то изначально проблем не было бы, а так могут быть нюансы и это меня беспокоит

Про хороший, качественный и правильный проект
    Так оно понятно, никто не спорит. И речь не только про вентиляцию.
    Но как обычно же: 1) либо нет денег на хороший проект, 2) либо нет хороших специалистов, которые могут сделать действительно хороший и правильный и самое главное - нужный в конкретном случае проект.
    Ну специалистов то найти конечно можно, но с п. 1 проблемы сложнее :)
    Посему как обычно - все своими руками и своими головами и со своими граблями.

14. Voyaka
    Благодарности:
    15

Voyaka

Бесквартирный вояка

Voyaka

Бесквартирный вояка

Благодарности:
    15
    Всем, доброго дня! Уважаемые, друзья, прошу совет. Как грамотно утеплить трубу вентиляции и исключить скопление конденсата? Может быть кто-нибудь сталкивался с такой конструкцией и проблемой?
    Немного истории: Построил 1,5-х этажный дом из POROMAX. Перекрытия несущие из оцинкованного метала, залитые бетоном. Первоначально думал, что для вентиляции будет достаточно режима "микропроветривание" на пластиковых окнах (место проживания Краснодарский край - сильных холодов нет), однако в первый год в 4-х углах дома скапливался конденсат и стали отсыревать углы. К следующей зиме я сделал в каждой комнате по углам по одному вент. отверстию, вывел через гофры на второй этаж, затем в общий канал и на улицу (на фото). Все стало просто отлично (сухо, тепло - зимой и прохладно - летом), однако пришлось сделать внизу уличной трубы (на фото) небольшое отверстие для того чтобы конденсат не стекал по трубе в дом. Все бы хорошо, но если минусовая температура держится неделю и более - образуется СОСУЛЬКА)
    Думаю, что необходимо просто хорошо утеплить данную вент. трубу и проблема с конденсатом будет решена полностью? Прошу совет. Заранее спасибо!

Вент.jpg

15. Gaser
    Благодарности:
    14.038

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.038
    Мне говорили про цену проекта в 40, и в 30, и в 20 и в 10 тыр - это за вентиляшку. Были случаи, когда вполне правильные проекты доставались людям бесплатно от слова совсем или за 3-5тыр.
    Я легко могу доказать, что даже 30тыр за проект фундамента окупаются на Вашей глине раза в три (при убирании из сметы непроектного "перезаклада" по прочности). А правильный проект по вентиляшке даже для системы без рекупа может сэкономить и бОльшие деньги (с учетом материалов, оборудования и цены монтажа). Надо доказывать?

Про качество получаемого продукта и отсутствие проблем типа залило конденсатом диван/кровать/дубовый паркет надо что-то говорить? Есть тема - Бежит вентиляция - прекрасный пример самостоятельных (и даже с привлечением "вентиляционщиков") телодвижений. Там потрачено денег уже наверное на три простеньких проекта, а воз только глубже зарылся...

Статус темы:
Закрыта.