1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 77

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 23.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства
    Основная моя работа связана с газобетоном. Я помогаю потребителям газобетона: строителям, проектантам, частным домовладельцам — применять его правильно.
    Повышая общую грамотность потребителей, я снижаю количество ошибок на стройках, а значит, повышаю удовлетворенность пользователей и экономлю ресурсы производителей, которые иначе распылялись бы в реакциях на рекламации.
    По работе я часто сталкиваюсь с проектами, в которых так или иначе предлагается использовать газобетон. Констатирую: средний уровень принимаемых конструктивных решений далек от идеала. Часто встречаются избыточно затратные решения. Поэтому большинство проектов поддается оптимизации — уменьшение сечений и количества железобетонных элементов в стенах, другие нюансы, ведущие к:
    - удешевлению;
    - повышению теплотехнической однородности оболочки.

    Для исправления ситуации я создаю просветительскую и нормативную литературу.
    Приведу примеры из числа знакомых большинству здешних завсегдатаев:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Все книжки живут в сети свободно, доступны для скачивания с сайтов производителей или сайта НААГ. Однако книжки книжками, но всегда найдутся те, которым книжка недосуг.

    В этой теме хочу давать особо полезные, на мой взгляд, советы и критиковать уже принятые проектные решения.
     
    Лучшие ответы
    Первый лайфхак — перемычки над дверными проемами и перемычки в самонесущих стенах.

    Если на перемычку нет непосредственной нагрузки от перекрытий, она сопротивляется только весу кладки, расположенной в прямоугольнике, ограниченном ее длиной и половиной высоты (для зимней кладки — в квадрате со стороной, равной длине).
    Этот вес мал, поэтому часто достаточно использовать просто перемычку из рядовой неармированной кладки.
    Вложена статья, в которой третья часть посвящена как раз таким перемычкам.
    Если рядовая перемычка из традиционных камней требовала снизу страховки в виде слоя раствора с арматурными стержнями, то газобетон, благодаря легкой обрабатываемости, позволяет страховочную арматуру заштрабливать в блок (либо снизу, либо сверху).
    Посмотреть вложение 2913855

    А при монолитных перекрытиях, например, перемычки и вовсе часто становятся ненужными. Надпроемные блоки можно просто подвесить к перекрытию нагелями.
    Посмотреть вложение 2913844

    Следующие советы пойдут, надеюсь, по заявкам.
    Камрадо
    Стоит ли как то усилить связь облицовки с газобетоном...
    Я бы не стал.
    Во-первых, когда нет воздушного зазора, нет условий для коррозии. Коррозия развивается при воздействии на увлажненный металл растворенного в воде углекислого газа (или других кислотных оксидов). В цементном растворе лицевой кладки и в цементном клею коррозия будет замедлена.
    Во-вторых, разрушение связей между слоями принципиально излечимо. Задача получила решение для высоток Москвы с кирпичной облицовокой: шов лицевого слоя засверливается и туда забивается спиральный гвоздь из нержавейки (в Москве продвигали гвозди марки Turbo Fast, в числе прочих мест можно найти на сайте эстонского Аэрока).

    Хотя сетка из д. 3 мм — вовсе не лучшее решение. От нее и шов тонкий становится толстым, и гнуть ее не удобно, и действительно — ржавеет. В воздушном зазоре может истаять за считанные годы.
    demetrodon
    "Вертикальные швы запенивал. Технология следующая: После кладки ряда засверливал обычным пером по дереву (d 20mm) все вертикальные швы и пенил."
    Так тоже можно. Не очень технологично, но на выходе вполне надежно.
    Универсальный совет будет все таки другим: наносить две полоски на вертикальную грань, после чего прижимать очередной блок.@vetalt, все таки ваш вопрос вызывает у меня недоумение. Вы реально проводите много времени на форуме. Этот вопрос поднимался и закрывался здесь многажды. Ответ должен быть вам хорошо известен.
    Дам его еще раз.
    Да, штукатурка устраняет воздухопроницаемость кладки. Сопротивление воздухопроницанию одного слоя составляет 20–400 кв. м*Па*ч/кг. Это много и много больше, чем просто у каменной кладки.
    Поэтому на тычковые грани блоков с пазом и гребнем, если у вас именно они, раствор лучше не наносить.
    Да, монтажная пена в вертикальных швах способствует увеличению сопротивления воздухопроницанию, поэтому наносить ее на тычковые грани не противопоказано, а даже наоборот — полезно.
    Итак: раствор на паз-гребень — не нужно; пену на паз-гребень — можно.Не надо сетку. Оцинкованная или нержавеющая перфополоса, алюминиевые или нержавеющие "гвозди" - стержни или отрезки проволоки, забиваемые в газобетон и заводимые в шов лицевой кладки. Пойдут и нагели из арматуры д. 8 мм, обработанной модификатором ржавчины.Итак, совет №2. По заявкам.
    Гибкие связи между слоями в двухслойной кладке с внутренним слоем из газобетона.

    Газобетонные блоки в России производятся в основном высотой 250 мм. Это следствие германского производства резательных комплексов. В Германии стандартный размер лицевого кирпича (DIN 105-1) 240х115 (100) х71 мм. Этот размер обозначается NF — базовый. Три ряда такого кирпича в кладке (71+12) х3=252 — дают нам как раз один ряд кладки из ААС-блоков.
    В Советском Союзе развивалась чуть другая модульная система. Планировочный модуль составлял 100 мм, модульный кирпич был ростом 88 мм (88+12=100), блоки для кладки на растворе имели высоту 188, а для кладки на клею — 198 мм. Вместе с Советским Союзом похерилось и развитие модульной системы.
    По большому счету и фиг-то с ней, но с ее рассасыванием возник ряд инженерных задач. Решение они свое давно получили, но в массы идут медленно.

    Итак, для связи слоев стены с не совпадающими растворными швами есть два основных типа связей: перегибаемые по высоте от шва к шву и монтируемые в тело газобетона без учета положения швов.
    С достаточной подробностью вопрос разобран в книжке (стр. 38), разбираемой в теме (https://www.forumhouse.ru/threads/174208/).

    Количество связей на квадратный метр облицовочной кладки:
    - при связи сетками — 1 п. м/кв.м;
    - при связи полосой/гвоздями — 4 шт./кв.м (1 шт. = 1 полоса или 2 гвоздя под углом друг к другу).
    Пример алюминиевых гвоздей в красивой упаковке представлен тут: http://aeroc.ee/index.php?page=1151&lang=rus&cnt=Вспомогательные_средства

    Схема установки на рисунке:Посмотреть вложение 2917885@GeorgeYu,
    1. Не предлагаю, а допускаю возможность.
    2. Разница в паропроницаемостях преувеличена. По последним нашим данным, основная часть производимого в России газобетона имеет паропроницаемость почти в два раза меньшую, чем считалось ранее. Поэтому расчет показывает, что кладка в полкирпича, поставленная вплотную к газобетону, не приводит к значимому влагонакоплению (см. здесь: http://vestnikmgsu.ru/index.php/ru/component/articulus?&task=issue.display&cid=62 стр. 62–69).
    3. Важная оговорка — ставить вплотную допустимо только к просохшему газобетону: при толщине меньше 300 мм не ранее, чем через год; при толщине больше 400 мм не ранее, чем через полтора–два года.
    GeorgeYu
    А D400 или D300 ?
    У вас, я вижу, досужий интерес.
    Отвечу, но уже нехотя. И на будущее просьба: помещайте вопросы (обращаемые ко мне) в практическую плоскость. Для теоретизирований мне хватает нефорумных площадок.
    Либо представьтесь, чтобы было понятно с кем имею честь.

    D300 и D400 толщиной 300-400 мм с кирпичной облицовкой в климате ЕЧР ни по расчету не показывают значимого влагонакопления (до 1,5% по массе в наружной трети), ни натурные обследования не показывают какого-либо измеримого увлажнения в слое, примыкающем к лицевому кирпичу (см. мою статью в Инженерно-строительном журнале, 2011).Глава 3.
    Установка тяжелых дверей и решеток в проемы газобетонной кладки

    Глеб приветствую Вас! Приближается время наружной штукатурки. Хочу до её нанесения в четвертях, которые в глубину примерно 170мм засверлится миллиметров 300 диам. 25мм, вставить туда арматуру 22А500С на клею для газобетона (по две с каждой стороны), а с торца арматуры приварить болты диам. 10 мм и к ним уже в дальнейшем крепить оконные решётки. Как Вам такая конструкция? С уважением!
    /.../ рад, что дело движется.
    Конструкция хорошая. Можно чуть упростить. Сверлить 16-18 мм, а 22 мм забить в отверстие. Будет надежней, т. к. клей тонким слоем на 300 мм не намажется, равномерно не выдавится. А просто тугая посадка будет равномерна по всей длине. Перед забивкой заточить стержни, сняв фаску ~ 6 мм.
    Боюсь что треснуть может край стены, или ошибаюсь?
    Если 100 мм от края и больше, то не должно треснуть. Уплотнение всего на 2-3 мм. Все напряжения снимаются в непосредственной близости от сминаемой зоны.
    Итак, установить в проем что-то тяжелое, можно с использованием только ручных инструментов и подручных приспособлений.

    Лучший способ: установить в проем контркоробку из стального уголка. Одна полка уголка заштраблена в кладку (как у перемычки в сообщении #2). Уголок забивается (или заштрабливается) по всей высоте вертикальных граней проема. К уголку уже крепится (сваркой, шурупами, нагелями через отверстия в полке, параллельной грани проема) основная дверная коробка или оконная решетка.
    Вот иллюстрация:

    Посмотреть вложение 2924305

    Упрощенная альтернатива такой контркоробке — забивные стержни, описанные в переписке в начале этого поста.

    Итого:
    контркоробка — надежней, нагели — чуть быстрее и проще в исполнении.Для связи ГБ с облицовочной кладкой есть отличные композитные анкеры, производства Гален. Я такими сделал весь дом. качество хорошее, длину при необходимости можно скорректировать болгаркой.
    Посмотреть вложение 2926967
    Посмотреть вложение 2926972
    и никакой привязки к швам ГБ! А самое главное - никаких промерзаний, конденсата и тд.
    Правда, в ГБ 400 вворачивался легче чем в 500. В 500 приходилось сверлить чуть большим диаметром, иначе были проблемы ввернуть до конца (если при вворачивании остановился, ослабил момент - все, уже не стронуть.) Вполне гнется, чтобы подогнать под ряды кладки, но очень прочный. Эксперементировал с выровом из стены - больше 200кг держит.
    Agermachev
    D600. Сибит-Новосибирск.
    Тут фишка в чем: кладка в 2 блока несколько менее прочна, чем в один. Мы не делали совсем уж сравнительных экспериментов, но, думаю, закладываться на снижение прочности на 10% можно. Другое дело, что у нас в расчетах пока не учтен рост прочности на 20% при переходе от кладки на растворе к кладке на клею.
    Поэтому — считаете, что удобней будет поднимать 35+12 кг, чем 48, дробите кладку на два блока. Тогда смещайте вертикальные швы, порядно чередуйте 100 и 300, перекрытие опирайте на 300. Будет норм. Противопоказаний нет.
    span4ello
    1) Нужно ли на монолитную плиту фундамента делать ребра жесткости под несущие стены, или же это избыточная прочность?
    2) обязательно ли закладывать арматуру в каждый 3-й ряд кладки?
    1. Нет исходных данных для ответа. Характеристики грунта под плитой, характеристики самой плиты. Планировка. Конструкция перекрытия.
    В форумном формате я не возьмусь давать конкретный совет. Только в виде экспертизы готового проекта или в рамках разработки нового.
    2. Нет, не обязательно. Она бывает полезна на протяженных глухих участках. Рекомендуемая схема армирования тут: http://www.aeroc.ru/useage/wall/@ser stiven,
    по мотивам разных мифотворцев (в т. ч. и упомянутого вами) небольшой разбор тут: http://www.aeroc.ru/material/mifi/
    мое отношение к этой старой (10 лет уже) статье тут: http://forum.aeroc.ru/viewtopic.php?f=2&t=216 - начиная со второго поста.@Денис Влад-ч, статью по ссылке прочитал. Статья наукообразна, но ни о чем. Человек ссылается на какие-то исследования 1980-х о влиянии ароматических углеводородов на генетическую устойчивость и на прочую мимо кассы литературу. Какая ароматика в летучей золе? Это на 100% оксиды и силикаты.
    "Требуется многолетняя проверка качества кирпичей в экспериментальных зданиях и сооружениях", — что проверять-то? 1/4 жилого фонда советского Свердловска построена с наружными стенами из зольного газобетона. Почти полвека первым домам. Товарищ Рабинер может приехать из Нью-Йорка в Екатеринбург и попроверять.
    По существу:
    в России работают 8 заводов, использующих золу угольных ТЭС. Из них 4 современных завода. Из них 2 работают на золе уноса от сжигания экибастузских углей, 2 применяют отвальную золу и продукты ее переработки.
    Зола уноса от угля — это на 90% SiO2 и 10% оксидов Al и других металлов. В автоклаве вся эта красота становится силикатами с практически нулевой растворимостью. Если задасться целью использовать зольный газобетон в качестве пищевой добавки, то какие-то дополнительные исследования, наверное нужны. Но в качестве строительного материала он вполне себе безопасен: 100% минерал без намека на синтетические полимеры. Жильцы же не обязаны каждый день пить водную вытяжку из материала своих стен.
    И потом, содержание тяжелых металлов в производящемся ныне зольном бетоне статистически ниже, чем в керамике. Кто-то смеет подозревать керамику в неэкологичности? Нет, из-за доверия традициям. А меж тем часть прибалтийской керамики не всегда вписывается в наши нормы для строительных материалов первого класса активности (<370 Бк/кг). На мой взгляд, это надуманный норматив, но тем не менее — иногда не вписывается. А зольный газобетон — попадает в диапазон всегда с минимум двукратным запасом.

    Пойдем в этом вопросе от противного:
    шлаки, остающиеся после сжигания углей, содержат гораздо более концентрированный металлооксидный коктейль. Но в тридцатые–пятидесятые годы шлаки активно использовались в качестве вяжущего. Много "шлакоблоков" — изделий из шлакобетона, было использовано в строительстве Ленинграда, Москвы. Практически весь послевоенный Донбасс построен из шлакоблоков.

    Известно ли нам что-то о низком качестве ленинградских и московских "сталинок"? О повышенной болезности дончан, ростовчан? Нет. Влияние реальных, а не кабинетно-воображенных, стеновых материалов на здоровье сильно преувеличено.
    hencus
    почему ЦПС плохо?
    ЦПС как правило избыточно прочна и имеет модуль упругости в разы больший, чем у кладки. В результате при каких-то значимых деформациях самой стены ЦПС имеет все шансы не успеть за ее деформациями и отстать от стены вместе с когезионным слоем.
    ivanbg
    Ваше отношение /.../ к использованию клея-пены /.../ в качестве основного заполнителя в горизонтальных и вертикальных швах для несущих и перегородочных блоков?
    Тема хорошая. Для перегородок и ненесущих стен без ограничений. Для несущих стен, в принципе, она хороша, – я несколько таких домов отнаблюдал (один аж с 2006-го года). Тем не менее, формально она пока не получила одобрения как материал горизонтального шва несущих стен.
    Поэтому будучи et cathedra я не могу ее рекомендовать. Частным же образом использование одобряю.
    Fisher74
    ... есть мнение, что керамический красный кирпич снижает капиллярное движение влаги из фундамента в ГБ-стены в случае повреждения гидроизоляции между фундаментом и стеной.
    За первую часть ответа спасибо.
    А по поводу керамического кирпича на бетонном фундаменте мнение ошибочно. Капиллярный подсос в керамике значительно (в разы) больше, чем в ячеистом бетоне. Исторические корни 3-5 рядов кирпичной кладки между фундаментом и основной стеной в том, что кирпичную кладку "цоколя" армировали. Эти ряды выполняли функцию растягиваемой обвязки поверх сборных фундаментных блоков. Потом все научились монолитить эти участки.
    Функция пропала, а обряд остался.
    goga19675
    У меня вопрос по блокам AEROK. По прочности на сжатие блоки D400 и D500 одинаковые (В 2,5),так же и по морозостойкости (F50).Отличаются только по теплопроводности. Т. е выгоднее строить из блока D400 400мм,чем из блока D500 500мм (или 300+200).И мы ни чего не теряем, ни по прочности, ни по теплопроводности? Или все-таки есть какие-нибудь особенности?
    Уже 10 лет, как петербургский завод Aeroc производит марки D400 и D500 с одинаковым классом по прочности. У такого подхода была совершенно конкретная цель — сделать применение марки D400 массовым, рассеять страхи пользователей (дачников-частников, проектантов-перестраховщиков, строителей-шабашников) перед малой плотностью. Цель была достигнута: в течение 2007–2008 гг. завод AEROC производил только плотность D400. Потом конкуренция на рынке Северо-запада обострилась и выпуск пришлось диверсифицировать, но качественный слом рынка произошел. До сих пор на СЗ самая высокая доля марок D300 и D400 — около половины рынка. На втором по объему применения низких плотностей подмосковном рынке эта доля все еще в пределах 15%.

    Да, при одинаковой прочности для наружных стен выгоднее применять минимальную плотность.

    Fisher74
    Скорее всего завод AEROK немного кривит информацию. Это противоречит физике: выше плотность - выше прочность на сжатие.
    Вы, тов. Фишер74, очень хорошо сформулировали одну из самых распространенных мифологем.
    Позволю себе процитировать здесь свой же текст 2008-го года (исходник размещен здесь: http://www.aeroc.ru/material/mifi/ — миф 3):

    Миф третий – "чем выше плотность бетона, тем выше его прочность"
    Утверждение о том, что с ростом плотности растет прочность бетона, в общем случае справедливо. В шестидесятые – семидесятые годы даже делались попытки создать универсальные формулы зависимости прочности автоклавных ячеистых бетонов от их плотности. Но со временем такие попытки были признаны не имеющими практической ценности и оставлены.
    Посмотреть вложение 2930202
    В целом, если случайным образом отобрать со строек России большое количество образцов ячеистых бетонов и построить график зависимости их прочности от плотности, то обобщенная кривая действительно покажет наличие зависимости между плотнотью и прочностью. И форма этой кривой будет похожа на ту, что мы видим на иллюстрации.

    Но если мы сузим площадь отбора образцов до территории Санкт-Петербурга и пригородов, то перед нами предстанет неожиданная картина: при фактической плотности бетона 380 – 415 кг/куб.м его прочность соответствует средней по России прочности для плотностей около 600 кг/куб.м, такая же прочность будет наблюдаться у образцов с остальными плотностями. Из этого правила будут лишь незначительные исключения, составляющие не более 1/5 от общего числа отобранных блоков. То есть образцы, отобранные со строек Санкт-Петербурга, не позволят исследователю установить зависимость между плотностью и прочностью.

    Объяснение этому феномену довольно простое. Больше половины всех петербургских строителей (иногда до ¾ от общего количества строящихся объектов) используют газобетонные блоки AEROC с плотностью 380 – 415 кг/куб.м и фактической прочностью бетона блоков 28–33 кгс/см2. Блоки с плотностью около 500 кг/куб.м производит второй местный производитель газобетона, обеспечивая при этом примерно такую же прочность, блоки большей плотности (в основном – около 600 кг/куб.м) в Петербург завозятся из других регионов (из центральной России, реже – из Белоруссии). Но и они, в подавляющем большинстве случаев, имеют ту же саму прочность – 28 – 33 кгс/см2.

    Поэтому, выбирая в Санкт-Петербурге газобетон для частного строительства, нет оснований полагать, что более плотный бетон является синонимом большей прочности.

    Вообще же рекомендуем индивидуальным застройщикам не пользоваться в быту косвенными характеристиками, а выяснять фактические значения наиболее важных параметров блоков. Для стенового материала важнейшими характеристиками являются плотность и прочность. Каждую из них следует выяснять по отдельности.
    Bzinkovskiy
    Подскажите пожалуйста, допускается ли свес газобетона с фундамента и на какую величину ? Блок 400 мм D400. Жилое строение, второй этаж полумансарда.
    Формальное ограничение как для карнизов: 1/3 свешиваемого размера камня. Свешиваем 400 мм — можно на 130. Свешиваем 625 — можем на 200.
    Но в несущей конструкции проверяется еще местная прочность опорной зоны кладки и общая устойчивость с учетом того, что свес приводит к внецентренности сжатия стены.
    McLarin
    Какие крепежные элементы оптимальны для монтажа окон при сквозном креплении в оконный профиль, т. е. без применения монтажных пластин. Плотность ГБ D300. Отступ оконного профиля от внешней стены (глубина четверти из эппс) - 90мм, получается что от оси крепежа до фасада около 120мм.
    Неужели просто на рамные распорные анкера?
    В бетон В1,5–В2,0 можно и рамными дюбелями. Распорность их тут не особо нужна. В теплоизоляционный бетон меньшей прочности (полистиролбетонное заполнение каркасов в Москве встречается с прочностью В0,5–В1) можно загнать загодя деревянные пробки д. 40-60 мм (тупо молотком забить карандаши длиной 100-150 мм) и в них уже крутить через коробку саморезы. Хотя для ТИ бетона лучше бы контркоробку и пластины.
    Есть требования по кол-ву крепежных элементов на площадь проема или на длины сторон проема?
    Требования формализованы для оконных блоков (отмененный ГОСТ 2002 года на узлы монтажные примыканий... — не помню точнее, яндекс по этим словам найдет). Для бетона можно по приколу проверить прочность на смятие зоны под крепежными элементами на действие расчетного ветра, но вообще полезно помнить, что на срез неплохо работает монтажная пена (если ее правильно закрыть от УФ снаружи и паров воды изнутри).
    Граско
    @Глеб Грин, добрый день!
    Можете порекомендовать толщину стены и плотность блока для 2-х этажного дома простой конструкции без утепления в Подмосковье. Отопление газом. Такой универсальный вариант.
    Достаточно стены толщиной 375 мм из блока плотностью D400 и с классом прочности В2.5
    Likser
    Можно ли из Д500 полностью сделать дымоходы и вентканалы, с последующей облицовкой той части, которая будет на улицы искусственным камнем?
    Сделать можно. Противопоказаний нет. Только сами каналы надо гильзовать: вентиляционные — пластиковыми или оцинкованными трубами, дымоходы — нержавеющей трубой.
    Облицовывать камнем после просыхания газобетона. Если толщина стенок будет 100–150 мм, то это займет пару–тройку месяцев, если 200–250 — 6–8 месяцев.Глава 4 (часть 1)
    Перекрытия в каменной кладке (на примере газобетона)

    Газобетонные стены не накладывают ограничений на конструкцию перекрытия. Кладка из газобетонных блоков – это разновидность каменной кладки.
    На каменную кладку можно опирать балки и плиты перекрытий. При передаче местных нагрузок (зоны опирания балок и плит) важно следить, чтобы местная прочность каменной кладки была достаточной. Иногда, при перекрытии больших пролетов в кладке из газобетона с ограниченной прочностью (классы В1,5, В2,0), под опорными концами балок и плит следует устраивать распределительные подушки, которые распределят нагрузки на бОльшую площадь. Часто вокруг плит перекрытия устраивают обвязочный пояс, повышающий жесткость перекрытия, обеспечивающий совместность работы плит, увеличивающий их опорную зону. Устраивать под опорными концами плит перекрытия некий «распределительный пояс», имеющий у нас высокое распространение, как правило не нужно.
    Основные рекомендации по расчету газобетонной кладки и перекрытию проемов в несущих стенах из нее приведены в документе СТО НААГ 3.1-2013 «Конструкции с применением АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ зданий и сооружений. Правила проектирования и строительства».

    Стоит, пожалуй, упомянуть и такой забытый у нас способ перекрытия каменной кладки, как каменные своды. Сводчатые перекрытия распространены в цокольных этажах в кирпичных зданиях постройки до конца XIX века, в церквях. Газобетонные своды легче кирпичных, поэтому снятие распора с них легко решаемая техническая задача. Такие своды предоставляют много возможностей архитекторам и дизайнерам. Думаю, пора о них вспомнить не только в экзотических строениях, но и в массовой практике.

    Основных типов перекрытий 4:
    - по балкам;
    - из сборных ж/б панелей;
    - монолитные (вариант: сборно-монолитные);
    - перекрытия из каменной кладки (арки, своды).

    Эти типы будут чуть более подробно рассмотрены в главках 4-2...4-5@Хайдеггер,
    пока формально от 4 до 5% влажности (ГОСТ 31359-2007).
    Раньше (в 1950-80-е) - 8-12%.
    В европах - по расчету (по их методе у нас 2-3,5%).
    У нас скоро тоже по расчету (в зависимости от климата и состава стены).@Хайдеггер, в процитированных вами строках справочного приложения к СП 50.13330. сознательно перечислены материалы, российской промышленностью не выпускаемые.
    Покупаете изделия из бетонов по ГОСТ 31359 - пожалуйста, используйте расчетные значения из ГОСТа; покупаете "Пенобетон на известняковом вяжущем" - пожалуйста, используйте значения из приложения к СП.
    Никакого насилия.
    GeorgeYu
    отделываем фасад например блокхаусом или имитацией бруса
    Формального запрета на это в ИЖС нет. Но ППС с навесной облицовкой — самая пожароопасная из строительных придумок. Очень не советую без предварительной штукатурной базы в качестве огнезащиты ППС.@Dimastik25, @Sorox,
    для тонкослойного раствора важна адгезия к бетону блоков. Она сильно зависит от правильно подобранной консистенции. Правильная консистенция для клея - текучая, чтобы лишний клей вытекал из шва. Тогда и толщина шва будет небольшой, и адгезия будет высокой.
    Передозом воды можно несколько снизить прочность раствора при сжатии. Но поскольку для тонкошовной кладки фактическая прочность материала заполнения шва не важна, а важна лишь фактическая адгезия, ориентироваться надо не столько на дозировку из инструкции, сколько на ощущения и удобство при работе правильным инструментом. Клей из кельмы должен вытекать почти как тесто для блинов или, скорее, оладьев - не совсем уж водой, как наливной пол, но и не как тесто для пирогов или лепки.

    Для штукатурки стандартной толщины передоз воды плох - потрещит как пашня в засуху;
    для раствора стандартной толщины передоз воды тоже плох - прочность конечная будет мала и при избытке подвижности шов заданной толщины не сформируется.
    Плиточный клей на неровной поверхности должен одновременно толщиной слоя подрабатывать ровнителем, поэтому его подвижность тоже должна ограничиваться; тонкослойная штукатурка должна не стечь за время схватывания; а клей для кладки должен обеспечить максимально плотный контакт между смежными поверхностями и обеспечить собственно склеивание. Он может быть более текуч, чем в инструкции.

    Частный пример: пока финский Сипорекс, а за ним и эстонский Аэрок рекомендовали для формирования вертикальных швов заливать шпонки в тычковых гранях блоков, инструкция на мешке с сухой растворной смесью предписывала для горизонтальных швов и вертикальных заливок затворять одну и ту же смесь разным количеством воды.:) ВажнО, но не так :)

    От В/Ц зависит прочность цементного камня. С другой стороны, его прочность зависит от наличия воды в процессе набора прочности: пересохнет - прочности не наберет.
    От качества увлажнения или подготовки поверхности зависит адгезия.
    Перед нанесением штукатурки стену готовят: грунтуют или смачивают. С каждым блоком так не заморочишься. Зато вытекающий клей успеет и поверхности блока увлажнить, и лишнюю воду отдать. И работать с текучим удобней. Как -то так.
    Dimastik25
    Тоже хорошая вещь, но чем гипс плох внутри?
    СТ 24 выигрывает в том случае, если не решён вопрос с газом, с деньгами и предстоит пара лет держать дом без отопления. В других случаях просто конкурент гипсовым штукатуркам. Уже пошли подделки! Нужно быть внимательным!ВАЖНО!
    Впервые в России в одном альбоме даны указания по устройству облицовочной кирпичной кладки: армирование, деформационные швы, гибкие связи, указания по устройству воздушного зазора (на примере кирпича формата Евро, но применимо и к кирпичу 120 мм)
    Предлагаю принимать пока как руководство к действию.

    Альбом живет на сайте Ревдинского кирпичного завода http://revkz. ru/evro_2015.pdf

    Основные тезисы:
    "Обобщим рекомендации, приведенные в пп. 7.2 и 7.7.

    Армировать лицевую кладку:

    - на прямолинейных участках — нижние три ряда и далее с шагом 0,5–0,6 м по высоте;

    - вокруг проемов — в последнем шве под оконным проемом и на расстояние 0,6 м от граней проема, в первых двух швах над оконным или дверным проемом и на расстояние 0,6 м от граней проема;

    - на углах — Г-образными сетками с заходом на смежные участки по 0,5 м с шагом по высоте 0,3 м.

    Устраивать деформационные швы:

    - горизонтальные в зданиях с несущим каркасом и опиранием лицевой кладки в уровне каждого этажа — непосредственно под опорными конструкциями;

    - вертикальные — каждые 6–7 м на прямолинейных участках и на углах, если общая длина ломаной превышает 5–6 м.

    Эти достаточно простые меры позволят избежать растрескивания лицевой кладки, особенно в стенах с поэтажным опиранием.

    В массивных стенах из керамики с заполнением вертикального шва между слоями кладки раствором, расстояние между деформационными швами в лицевой кладке можно увеличивать в 1,5–2 раза (1,5 — для южных и западных, 2 — для северных и восточных стен).

    Справка. Расстояния между деформационными швами, приведенные в табл. 33 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции», даны из условия, что наличие поверхностных трещин в каменной кладке не нормируется, а ширина раскрытия сквозных трещин не должна превышать 1,25 мм для наружных стен помещений с нормируемым микроклиматом. Современные условия предъявляют к лицевой кладке другие требования — трещины, даже не угрожающие безопасной эксплуатации, являются дефектом внешнего вида, а потому их предотвращению следует уделять внимание при проектировании и производстве работ."

    "Общее правило по назначению воздушной прослойки:

    - для стен с основным слоем из автоклавного газобетона и стен с утеплением минеральной ватой воздушная прослойка перед облицовочной кладкой нужна;

    - для стен из керамики и стен с утеплением полимерными утеплителями воздушная прослойка перед облицовочной кладкой не нужна."

    "Современная европейская практика возведения облицовочных кладок основана на широком применении рядовых и клинчатых перемычек с закреплением нижнего ряда от выпадения системой хомутов, закрепляемых к армирующей сетке, располагаемой в первом над проемом растворном шве кладки. В сочетании с пластичными гидрофобизированными растворами и затиркой швов, такой способ ведения кладки позволяет максимально раскрыть декоративные возможности керамического кирпича."
    Spxxd
    1. меня убеждают в непременной необходимости монолитных колонн в углах и в середине 10-ти метровых стен при кладке газоблока. якобы под весом жб перекрытия нижний блок начинает крошиться (вплоть до визуального уменьшения высоты блока).
    Вас обманывают :)
    Монолитные гибкие столбы и связанные с ними пояса нужны в сейсмике (для безопасной эвакуации при толчках, а не для ежедневной службы в качестве опор). Сделать столбы в углах и далее с шагом в 5(!) метров несущими - ошибочная задача. У вас будет несущая каменная кладка, не надо разгружать ее бетоном - это приведет к ненужному трещинообразованию.
    А уж "крошиться вплоть до визуального уменьшения высоты" - это просто выдумки. Деформативность автоклавного газобетона до 2 мм/м (при разрушающей нагрузке). На блоке высотой 0,25 м ее невозможно заметить.
    2. собираюсь армировать по 2 ряда 8-й арматурой - 1,4,7 ряды первого этажа.
    можно ли заменить железо пластиковой арматурой и какого диаметра, если можно? и нужно ли армировать стены 2-го этажа?
    Армировать для восприятия температурно-усадочных деформаций нужно глухие участки стен (вне зависимости от номера этажа) длиной более 6 м с шагом до метра по высоте. Обычно это первый и подоконный ряды и ряд над проемами. Рекомендуемая схема на одном из первых постов из раздела "Лучшие ответы" этой темы (кнопка доступа в раздел в конце первого поста).Глава 4.2 Перекрытия по балкам
    Первая часть главы 4 была посвящена обзору существующих вариантов перекрытий и завершилась их перечислением (#234):
    Глеб Грин
    Основных типов перекрытий 4:
    - по балкам;
    - из сборных ж/б панелей;
    - монолитные (вариант: сборно-монолитные);
    - перекрытия из каменной кладки (арки, своды).
    Эти типы будут чуть более подробно рассмотрены в главках 4-2...4-5
    Теперь чуть подробней о перекрытиях по балкам.
    Сначала классификация: балки бывают деревянные, железобетонные, стальные.
    Железобетонные в чистом виде для устройства именно перекрытий применяются редко. Чаще их используют для устройства перемычек.
    В способах устройства перекрытий по стальным и деревянным (цельнодеревянным, из клееного или ЛВЛ-бруса) балкам разницы нет. И там, и там между материалом балки и кладкой следует проложить полоску гидроизоляционного материала.

    Цитируем СТО НААГ 3.1-2013:
    Посмотреть вложение 3064759

    Опирать балки можно как на ж/б подушку/пояс, так и непосредственно на кладку (при условии достаточности местной прочности: если напряжения от балки, определенные как отношение нагрузки к площади пятна контакта, не выше 1/2 от гарантированной прочности бетона).
    Для снижения эксцентриситета полезно опорную площадку смещать к центру сечения стены.
    По периметру каждой ячейки балочного перекрытия полезно устраивать обвязочный пояс. Либо под (совмещенный с опорной подушкой), либо в уровне (неудобно для балочных перекрытий), либо над (бывает удобно над чердачными или мансардным перекрытием под мауэрлатом).

    Пример узла опирания перекрытия по балкам на кладку:

    Посмотреть вложение 3064785
    genek333
    Разъясните пожалуйста! Утверждение о однородной стены без утепления лучше, но из стены убирать точку росы нужно (утверждения не мои, ...).
    О влажностном режиме однослойных стен.
    Я много раз писал об этом. Сейчас в двух словах перескажу, а потом процитирую из книжки.
    В зимний период в воздухе помещений отапливаемых зданий парциальное давление водяных паров выше, чем на улице. Возникает градиент давлений по обе стороны стены. В результате через толщу стены происходит влагоперенос за счет механизма паропроницаемости (сейчас будем говорить о режиме, когда в стене нет капиллярного и прочего переноса жидкой влаги).
    Паропроницаемость материалов измеримая величина. В России она традиционно измеряется в мг/м*ч*Па (в европах в кг/м*с*Па).
    Говоря о "точке росы", "конденсации в толще стены", "выведении точки росы в утеплитель" надо стараться от эмоциональных оценок (а-а-а! стена мокнет! я в смарткальке посмотрел!) переходить к численным.
    Тогда оказывается, что бессмысленно принимать в расчет ситуацию, возникающую при пиковых морозах. Просто потому, что движение влаги посредством паропроницаемости — очень медленное. В расчете влажностного режима стен можно использовать условия (температура, влажность) наиболее холодного месяца в году, или средние условия за весь период с отрицательными температурами воздуха. Когда мы подходим к поиску "точки росы" и определению ее роли в жизни стен с калькулятором в руках, оказывается, что в современных однослойных стенах (сопротивление теплопередаче больше 2 кв. м/Вт*К) влага по расчету на условия периода с отрицательными температурами не конденсируется. По расчету на условия наиболее холодного месяца — если и конденсируется, то — накапливается в количестве одного–двух стаканов на квадратный метр стены (это верно практически для всей территории России).
    Проблем эта влага стене не создает.
    Ведь чем пугают? Ага! точка росы в стене! стена намокнет! замерзнет! а лёд расширится! и стену, нахрен, изнутри разорвет! а морозостойкость всего 50 циклов! 50 раз опустится температура до нуля и аля-улю! нет стенки!
    Эти рассуждения, конечно, полная чепуха. Слегка увлаженный камень можно колбасить из заморозки в нагрев и обратно тысячами раз. Он развалится скорее из уважения к вашему упорству, чем от того, что олигомолекулярные слои сконденсированной на стенках капилляров влаги "разорвут" его.

    Реальные проблемы бывают при протечках. Бывают при круглосуточном поливе тонких стен. Бывают при плотных отделочных слоях (полимерная штукатурка по кладке, масляная краска по штукатурке).
    Проблем от того, что "точка росы в однослойной стене" не бывает.
    Все исторические центры российских городов построены с однослойными кирпичными стенами с сопротивлением теплопередаче меньше 1 кв. м/Вт*К. Многие из них поразваливались? Это при том, что толща стен забутована обычно полусырым кирпичом или мусором.
    Справочно: морозостойкость внутренних слоев однослойных стен вообще не нормируется. Нормируется только морозостойкость наружного слоя толщиной в 1/2 кирпича — лицевой слой регулярно поливается дождями, ему полезно быть морозостойким. Камень в толще стены не замерзает в мокром виде — нет воды в толще исправных однослойных стен. Проверено столетиями эксплуатации однослойных стен.

    За иллюстрациями обращаемся к разделу 8.2.1 книжки по отделке: http://glebgrin.ru/normatives/ — см. п. 2.Глава 5. Навесные и наслонные элементы: балконы, примыкание кровли веранды, гаража или навеса

    Вопрос повторяющийся. Ни в одной из брошюр я этого решения не давал. Дам здесь.
    Суть в чем: при разработке узла опирания надо разложить силы, действующие на каждый из элементов, на компоненты-векторы и каждому из них противопоставить свой элемент сопротивления.

    Решения получаются как правило простые и изящные.
    Иллюстрации:
    1. Общий принцип устройства консоли балкона (не создавая существенных теплопроводных включений).
    Посмотреть вложение 3089909
    2. Пример реализации этого принципа в одном из моих проектов.
    Посмотреть вложение 3089910
    3. Пример опирания кровли веранды на кладку с использованием того же принципа (из реализованных проектов).
    Посмотреть вложение 3089911Про армирование и "супермощный" фундамент. Фундамент, изготовленный по любым вменяемым технологиям, никогда не будет абсолютно жестким (по данным Mihail1974). Весь вопрос, НА СКОЛЬКО он прогнется при наличии сил пучения. Более того, избыточная жесткость ленты скорее вредна, по данным его же.
    Армирование не повышает несущую способность кладки. Армирование снижает риск возникновения температурно-усадочных трещин. Не больше и не меньше.
    Т. е. если деформация фундамента будет больше допустимых значений - армирование не поможет.
    Выводы: мероприятия по снижению пучения (утепление, дренаж, разуклонка и прочее). А про армирование (где, как, когда) подробно и понятно написано, например, на сайтах производителей. Например, каждый четвертый ряд в случае глухих простенков шириной более 6 метров. (Схема взята у аэрока, если что).
    Посмотреть вложение 3165927
    Коростелёв СТ
    1-вы себя позиционируете инженером,
    Не столько даже позиционирую, сколько просто молча им являюсь. Невзирая на сравнительную юность в летах.
    ...понятие "щитовой палубы",я не понимаю, что вы вкладываете в это понятие
    Термин просторечный, поэтому дам ему определение. Здесь: "щитовая палуба по перекрытию из балок — настил перекрытия по балкам, выполненный из листовых материалов и закрепленный к балкам способом, исключающим их перекос в плоскости перекрытия".
    Т. е., если обшить балки не только половой доской, но и фанерой или ОСП, то возникнет жесткий диск перекрытия, исключающий перекос в плоскости.
    2- Ну, коль монолитный пояс участвует в создании горизонтального диска жесткости, тогда второй вопрос, может ли он как горизонтальный диск жесткости испытывать поперечные нагрузки (напряжения) в сечениях пояса?
    Сергей Тихонович, полагаю, что задавая этот вопрос, вы смешали два понятия.
    "Горизонтальный диск жесткости" — это конструкция, обеспечивающая жесткость в горизонтальной плоскости. Математическая модель этого диска — гибкий лист, который можно скрутить в трубочку, но который нельзя перекосить из прямоугольника в непрямоугольный параллелепипед.
    "Поперечные нагрузки (напряжения) в сечениях пояса" — это следствие неравномерных вертикальных перемещений несущих стен/колонн, на восприятие которых "горизонтальный диск жесткости" не рассчитывают. Для предотвращения неравномерных вертикальных перемещений проводится расчет фундамента и вводятся вертикальные диафрагмы жесткости.

    Вы считаете, что пояс в уровне перекрытия должен сопротивляться изгибу и кручению? Это ошибочный подход к проектированию зданий с несущими стенами из каменной кладки. Т. к. если в железобетонном элементе в уровне перекрытия возникнут деформации, требующие включения в работу хомутов, значит каменная кладка к этому моменту уже разрушена. Ее деформативность ограничена.
    Такой подход к жесткости монолитных межэтажных элементов худо-бедно оправдан в сейсмике — чтобы обеспечить возможность эвакуации. В условиях Русской равнины обвязочные пояса должны работать исключительно на растяжение. Поэтому гибкие пояса с высотой сечения 50–75 мм — самое оно для ИЖС в 1–2 этажа.
    Коростелёв СТ
    ... у меня-то вопрос совсем простой и если можете и ответте на него " (2- Ну, коль монолитный пояс участвует в создании горизонтального диска жесткости, тогда второй вопрос, может ли он как горизонтальный диск жесткости испытывать поперечные нагрузки (напряжения) в сечениях пояса?") ответ-то тоже простой -да или нет.
    В вопросе содержится ошибка. Поэтому ответить на него "да" или "нет" не представляется возможным :)
    Нужно сначала комментариями к вопросу выявить и исправить ошибку и лишь потом отвечать на правильно поставленный вопрос. Что я и сделал чуть выше.
    Здесь дам ответ еще чуть более развернуто. С иллюстрацией.
    1. "горизонтальный диск жесткости" — это не конструкция, а функция. Конструкция — это пояс вокруг плит, пояс под балками, монолитная плита. "Диск" не может "испытывать поперечных нагрузок". Пояс — может.
    2а. Есть пояса, предназначенные только для восприятия растяжения. Они могут быть сколь угодно гибкими.
    2б. Есть железобетонные элементы, предназначенные для перераспределения вертикальных нагрузок. Им нужна поперечная жесткость в зоне сопряжения разнонагруженных стен или в местах приложения сосредоточенных нагрузок.
    2в. Есть железобетонные элементы, функция которых — сопротивляться изгибу. Им тоже предстоит воспринимать поперечную силу.

    Обвязочные пояса вокруг плит перекрытия, как правило, работают на чистое растяжение. Наши финские коллеги в последние годы с целью минимизации монолитных работ вместо ж/б поясов стягивают плиты стальными тросами.
    На другом полюсе отношения к железобетону находится польская практика проектирования. Польская школа — самая перезакладная по части включения железобетонных элементов в каменную кладку. То, что у нас закладывают в сейсмике, в Польше конструктивно применяют для всех зданий.

    Ниже иллюстрация из Технических тетрадей Итонга (Польша). Тетрадь 1. Рекомендации по проектированию (на основе PN-B-03002: 1999). Левицки, Сечковски, Бочонга.
    Посмотреть вложение 3220359
    Рис. 3.25. Функции железобетонных венцов здания: а) соединение воедино всего здания; b) образование арматуры по периметру перекрытий; с) выравнивание разницы деформации стен с разной нагрузкой; d) гашение растягивающей силы, возникающей в стене в результате термической деформации; е) гашение растягивающей силы, возникающей в стене в результате неравномерного оседания здания; f) гашение растягивающей силы, возникающей в стене в результате ослабления несущей способности колонны; g) позволяет создание вторичной несущей системы здания.
    Перевод несколько корявый, но дает представление об общем подходе.
    Для выполнения функций a, b, d, e — достаточно гибких поясов.
    Для выполнения функций c, f, g — нужны элементы, способные работать на сжатие, изгиб, срез и кручение.
    Я считаю, что закладываться на (f) и (g) в ИЖС не следует. Функция (с) иногда бывает нужна. Тогда я и изображаю не обвязочные пояса, а распределительные элементы.
    Во всех остальных случаях достаточно гибких растягиваемых поясов.
    Магадан
    Сравнил характеристики блоков Д400 от Бонолит и Итонг, класс прочности у всех 2.5, а теплопроводность разная Бонолит -0.096, Итонг -0.088, как считаете нет ошибки ?, ведь получается Итонг теплей ?
    Значение 0,096 взято из ГОСТ 31359. Это значение близко к тому, что получается на выходе у большинства заводов.
    Значение 0,088 — это не декларация производителя. Это значение из протокла испытаний единичного образца продукции. Производитель не обещает вам, что вы получите газобетон именно с такой теплопроводностью. Вернее, вы не сможете никого привлечть к ответственности за нарушение обещания: ни испытателя (он ничего не обещает), ни производителя (не он замерял, не на нем ответственность).
    Мой совет: при выборе материала смотреть лишь на фактическую плотоность
    Колбасьев
    Глеб, подскажите, как лучше выполнить гидроизоляцию под утеплением цоколя?
    Самая правильная гидроизоляция: разные цементные штукатурки и кладочные смеси. Торговых марок больше, чем одна.
    KBMRZN
    Если считать что фундамент устроен правильно - то допускается ли отсутствие армопояса?
    "Армопояс" (даже слово какое-то сленговое) — штука конструктивная. Никаким расчетом (за исключением просчета различных аварийных ситуаций) его полезность не выявляется. Формально он не нужен. Мы можем его только рекомендовать исходя из нашего опыта и анализа различных косяков на стройках.
    Армированные элементы в составе каменной кладки появились в позднем Средневековье, но использовались, в силу дороговизны металла, в основном при строительстве знаковых объектов. В Европе — готика с контрфорсами, у нас — стальные тяжи с клиньями. Тяжи с клиньями стали нормой при строительстве колоколен и церквей уже веку к XV. Но жилье, даже дворцы, армировали редко. Только в XIX веке, когда металл (да и вообще все промышленные товары) резко подешевел, применение растягиваемых стальных стержней, полос, прутов стало проникать в цивильную стройку.
    Посмотрите на дворцы XVIII в. — если меняется гидрогеология под ними и фундаменты возобновляют подвижки, они очень красочно расползаются крупными трещинами. Старые усадьбы — где парки заброшены и дренажа нет — вся кладка в трещинах. Это считалось нормой. Потрещало, замазали, закрасили.
    В послевоенные годы армирование кирпичной кладки формата до 2НФ сетками стало нормой. А кладку из крупных элементов не армировали. Каждое перекрытие являлось диском (гнущейся, но не перекашивающейся и не растягивающейся конструкцией): плиты соединяли обваркой по петлям, балки зашивали настилом, исключающим перекос. Таким образом в уровне каждого этажа возникал один растягиваемый элемент. Это работает не хуже распределенного по высоте сечения армирования сетками.
    Армопояса нужны в районе каждого перекрытия этажа или достаточен один - по верху обреза стенки?
    Рекомендация: обвязочный пояс в уровне каждого перекрытия, пояс-лайт по верхнему обрезу кладки.
    И еще вопрос. Нужен ли армопояс по верху кладки на вертикальных стенках?
    Картинку приложите.
    Петрович65
    При затворении ЦПС (при забивке штроб при армировании) Вы советуете использовать жидкий обойный клей (используется как водоудерживающее составляющее).
    У нас строители повсеместно затворяют водой с добавлением жидкого мыла. Можно ли в этом случае поступать таким образом? Или к водоудерживанию это отношение не имеет, скорей к воздухововлечению, чтобы увеличить подвижность раствора?
    Жидкое мыло - пластификатор в первую очередь. Во вотрую - воздухововлекающий агент.
    К водоудержанию не имеет никакого отношения. Не поможет не пересыхать.
    Так что - либо заливать штробы до луж, либо вводить жидкий клейстер.
    Ковылин
    @Ghora, Аэрок вроде говорит что можно свешивать до 1/4 блока. Где-то попадалось в АТР https://www.forumhouse.ru/entries/3068/
    Не "Аэрок" говорит, а СНиП "Каменные и армокаменные" требует, чтобы при кладке карнизов и парапетов свес каждого последующего ряда каменной кладки над основанием или над предыдущим рядом не превышал 1/3 вывешиваемого размера камня. Из этого требования вытекает рекомендация о максимально допустимом свесе ГБ кладки.
    При этом необходимо расчетом проверять несущую способность, которая снижается из-за возникновения внецентренности нагружения вывешенной стены.
    Константин Я.
    Вопрос вроде серьёзный. Всё таки надо выбирать - для расчета влагонакопления рассматриваем стену как однослойную или нет. Могли бы и изготовители провести исследования...
    Не, не очень серьезный вопрос. Если прослойка между рядами кладки - цементный клей или ППУ, то сопротивление паропроницанию, которое они могут обеспечить в теоретическом максимуме, будет соответствовать сопротивлению слоя газобетона толщиной 5-7-10 мм. Если подходить к вопросу гиперскрупулезно, можно в расчет заложить два слоя кладки с прослойкой цементного раствора слоем пусть 4 мм. Но я бы этих блох не отлавливал (и не отлавливаю).
    Предлагаю положиться на мое экспертное мнение и считать стену условно-однослойной :).
    ...не понятна суть названия темы - Как удешевить и повысить качество.
    Иными словами получается - не паримся о стоимости продукта...
    Именно...
    Кому не понятно, предлагаю перечитать пост #1 - там ничего о цене, только об оптимизации конструктивных решений.

    В теме предлагаю писать только в авторском контексте #1, о выборе материалов пожалуйте в соответствующие темы...@Aleksandrbest, разделим вопрос на две части.
    Да, если наклеить виниловые обои с высоким сопротивлением паропроницанию, пары зимой из помещения в стену не пойдут.
    Вентилируемый зазор нужен в первую очередь в первые годы - пока кладка не просохла. Потом он и без обоев не особо нужен.
    Maxel
    Было бы очень интересно узнать именно ваше мнение. Паропроницаемость важна для комфортного микроклимата? Достаточно ли просто вентиляции или лучше когда влага также выходит через стены?
    Мое мнение: сквозное движение паров через стену не важно. Мы его органами чувств не отследим.
    А вот гигроскопичность предметов интерьера помогает сглаживать пики влажность/сухость, что добавляет комфорта. Гипсовая штукатурка, дерево, полные книг шкафы — они могут ощутимо влиять на комфорт.
    Parand
    Есть ли какие противопоказания в штукатурных работах зимой, внутри помещения?
    Особых нет, если вы готовы оплачивать повышенные счета на отопление за счёт хорошей вентиляции дома.@Parand, тут все верно:
    Dimastik25
    Особых нет, если вы готовы оплачивать повышенные счета на отопление за счёт хорошей вентиляции дома.
    Задача — обеспечить такую вентиляцию, чтобы по окнам текло не ручьями, а по чуть-чуть :) Для свежей кладки это не очень легко. Нужно ставить нагнетающий вентилятор и греть приточный воздух.
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Первый лайфхак — перемычки над дверными проемами и перемычки в самонесущих стенах.

    Если на перемычку нет непосредственной нагрузки от перекрытий, она сопротивляется только весу кладки, расположенной в прямоугольнике, ограниченном ее длиной и половиной высоты (для зимней кладки — в квадрате со стороной, равной длине).
    Этот вес мал, поэтому часто достаточно использовать просто перемычку из рядовой неармированной кладки.
    Вложена статья, в которой третья часть посвящена как раз таким перемычкам.
    Если рядовая перемычка из традиционных камней требовала снизу страховки в виде слоя раствора с арматурными стержнями, то газобетон, благодаря легкой обрабатываемости, позволяет страховочную арматуру заштрабливать в блок (либо снизу, либо сверху).
    рядовая перемычка.jpg

    А при монолитных перекрытиях, например, перемычки и вовсе часто становятся ненужными. Надпроемные блоки можно просто подвесить к перекрытию нагелями.
    надпроемный_блок.jpg

    Следующие советы пойдут, надеюсь, по заявкам.
     

    Вложения:

  3. Камрадо
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    911

    Камрадо

    Живу здесь

    Камрадо

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    911
    Адрес:
    Тула
    Дом построен в том году, через каждые три ряда для связи с облицовочным кирпичем заложена металическая ржавнющая сетка. При возведении стен значения этому не придал. Стоит ли как то усилить связь облицовки с газобетоном, кирпич по вашему совету буду класть вплотную к газобетону. Спасибо
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Я бы не стал.
    Во-первых, когда нет воздушного зазора, нет условий для коррозии. Коррозия развивается при воздействии на увлажненный металл растворенного в воде углекислого газа (или других кислотных оксидов). В цементном растворе лицевой кладки и в цементном клею коррозия будет замедлена.
    Во-вторых, разрушение связей между слоями принципиально излечимо. Задача получила решение для высоток Москвы с кирпичной облицовокой: шов лицевого слоя засверливается и туда забивается спиральный гвоздь из нержавейки (в Москве продвигали гвозди марки Turbo Fast, в числе прочих мест можно найти на сайте эстонского Аэрока).

    Хотя сетка из д. 3 мм — вовсе не лучшее решение. От нее и шов тонкий становится толстым, и гнуть ее не удобно, и действительно — ржавеет. В воздушном зазоре может истаять за считанные годы.
     
  5. Basten
    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    21

    Basten

    Участник

    Basten

    Участник

    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Т. е. можно класть облицовочный кирпич вплотную к газобетону?
     
  6. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    В случае, когда вы кладете его вплотную к уже просохшему газобетону.
    Это не универсальная рекомендация, а допущение возможности.
     
  7. АлександрBR
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    40

    АлександрBR

    Живу здесь

    АлександрBR

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Брянск
    @Глеб Грин, Добрый день!
    Оконный проем 1900х1900 мм (рис. 1).
    Хочу совместить балку перекрытия и армопояс.
    Собираю на дно перемычки блок 500х250х100 (рис. 2), приклеиваю как несъемную опалубку блоки шириной 150 и 100 мм. (рис. 3). Возможен ли такой вариант перемычки.

    1.jpg 2.jpg 3.jpg
     
  8. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    Опалубка для перемычки такая вполне хороша. Полезно будет дополнительно утеплить наружную четверть. А ж/б балка в лотке из блоков должна быть под ваши нагрузки рассчитана (над проемом из условия ограничения прогиба).
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. АлександрBR
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    40

    АлександрBR

    Живу здесь

    АлександрBR

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Брянск
    Расстояние между блоками (опалубкой) 250 мм., и как раз подразумевается на наружной четверти разместить утеплитель 50 мм.
     
  10. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Новосибирск
    @Глеб Грин,
    А что скажите про такую технологию заделки вертикальных швов?:
    "Вертикальные швы запенивал. Технология следующая: После кладки ряда засверливал обычным пером по дереву (d 20mm) все вертикальные швы и пенил."
    (https://www.forumhouse.ru/threads/292749/page-5#post-12147604)
     
  11. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Так тоже можно. Не очень технологично, но на выходе вполне надежно.
    Универсальный совет будет все таки другим: наносить две полоски на вертикальную грань, после чего прижимать очередной блок.
     
  12. vetalt
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.784
    Благодарности:
    1.897

    vetalt

    Живу здесь

    vetalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.784
    Благодарности:
    1.897
    Адрес:
    Челябинск
    А как же рекомендации производителя - не наносить раствор на вертикальный шов? А продуваемость решать двусторонней штукатуркой...нет?
     
  13. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    Совет: когда хотите сослаться на что-то, что не можете описать своими словами с достаточной для идентификации источника точностью, - давайте ссылку.
     
  14. vetalt
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.784
    Благодарности:
    1.897

    vetalt

    Живу здесь

    vetalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.784
    Благодарности:
    1.897
    Адрес:
    Челябинск
    Давайте попробую своими словами ещё раз...
    Не наносить клей на вертикальные плоскости позволяет мне производитель (Инси)..
    На мой вопрос о продуваемости, отвечает, необходимостью штукатурки с обеих сторон стены...
    Вопрос по ссылке это к достоверности этих слов или реально не слышали про такие рекомендации?
     
  15. Артур05
    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    1.345
    Благодарности:
    4.964

    Артур05

    Живу здесь

    Артур05

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    1.345
    Благодарности:
    4.964
    Адрес:
    Брянская область
    @Глеб Грин, Подскажите, как и какой штукатуркой с точки зрения экономичности и целесообразности отделать фасад (в случае более менее ровных стен)? Также интересует вопрос по отделке внутренних помещений, что выбрать гипсовую или цементную?
     
Статус темы:
Закрыта.