1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как сделать безопасным санузел?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем pavsv, 25.03.15.

1. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.842

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.842
    Я вот не понимаю: откуда такая железобетонная уверенность, что именно та арматурина, к которой я заземлюсь, будет наглухо и надежно приварена с другими арматуринами каркаса и заземлена ?
    Учитывая качество строительных работ и изготовления панелей, когда арматуру просто обвязывают проволокой, надежного электрического контакта можно и не найти

2. AlexeyL
    Благодарности:
    6.987

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.987
    От множественности связей в арматуре дома и отдельной плиты. Это решётка, где десятки пересечений. И неконтакт в одном пересечении ничего не меняет.

Кроме того, сам бетон неплохо проводит электричество при достаточной площади контакта. Электролит, однако.

Таки да, арматура плит перекрытия в кирпичном доме обычно не имеет достаточного контакта с землёй. Плиты никуда не приварены, а кирпичные опорные стены проводят плохо. Но, насколько я знаю, в старых кирпичных домах проводка под электроплиты никогда не делалась, а современные кирпичные многоэтажные дома имеют внутри сплошной железобетонный каркас.

3. KorbenDalas
    Благодарности:
    2.842

KorbenDalas

Живу здесь

KorbenDalas

Живу здесь

Благодарности:
    2.842
    Это все на уровне предположений.
    Спасибо.

4. AlexeyL
    Благодарности:
    6.987

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.987
    Да, естественно.
    Превратить предположения в точное знание и конкретный проект может только человек на месте, после конкретных осмотров и измерений. Либо Вы, либо нанятый Вами технический специалист.
    Аппендицит по телефону не режут.

5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.987

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.987
    Вдогонку, про заземление арматуры в перекрытиях.

Пару лет назад у меня на складе коротнуло ввод светильника на шпильку подвеса, зацепленную за арматуру плиты перекрытия. Дом кирпичный малоэтажный, 1970 года, проводка освещения чуть свежее. Отгорел провод 2,5 мм2 меди, дуга прожгла заметную дырку в железном корпусе светильника, но автомат 16А так и не сработал.

Получается, что арматура перекрытия весьма хорошо заземлена, но это действительно нельзя рассматривать как заземление по схеме TN с гарантией срабатывания автомата по току КЗ. Ток большой, но короткого замыкания нет.

6. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Заблокирован

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.413
    Понял. Но что то мне подсказывает, что как раз с непрерывностью будет засада. Нет ни какой гарантии, что именно та арматурина, которую я выкопаю из стены, будет иметь нормальный контакт, во первых, с остальной сеткой здания, а во вторых, с заземляющим устройством. Есть у кого мысли по проверке этих фактов?
    И вот еще. @ink_house, вы заметили, что в приведенных вами пунктах ни слова о трубопроводах? Нет их и в полном тексте. Так что по стоякам как ЗП вопрос закрыт. Требования п. 1.7.122 в части невозможности демонтажа нарушается. При помощи современной мощной УШМ.

Последнее редактирование: 30.05.15
  7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.987

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.987
    Насколько я понимаю, ДСУП для того и предназначена, чтобы подобные факты покрывать в любом случае. Связать все доступные проводящие части внутри квартиры, и тем самым предупредить вынос потенциала на любую из них из любого источника. Нет?

Дык, эта...
    непрерывность провода PE нарушается ещё проще. Не УЗМ, а обычные кусачки. Ради меди, или по любой другой причине. Тока в проводе нет, напряжения нет, воды внутри нет, проблем никаких.

8. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Берете с авто аккумулятор и лампочку, а лучше амперметр. И замеряете ток КЗ между арматурой и N, арматурой и доступными СПЧ.

Так в СУП/ДСУП все равно их подключать требуется.