1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ст. 284 ГК РФ, изъятие земли. Дом на земле ИЖС обязан построить за 3 года. А если нет, то что?

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Алёна Sever, 16.04.14.

1. Gudvin19
    Благодарности:
    690

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Бред. Нет разграничений по срокам на ижс и лпх - п. 19, ст. 51, ГрадК РФ.
    Вы бы хоть имхо вставляли, коли ничем подкрепить не можете.
    Хочу добавить, что про сроки строительства может быть сказано только в дог. аренды.

2. Konsul381
    Благодарности:
    5.133

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.133
    Не придумывайте.
    ИЖС это ИЖС.
    ЛПХ это ЛПХ.
    И на ЛПХ и на ИЖС уведомление действует 10 лет.
    Статью процитируйте про "обязан построить за 3 года".

3. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.644

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.644
    Ага... испугались ;)

4. Gudvin19
    Благодарности:
    690

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    690
    @Andreyraduga, так то, даааа. Но мы то это знали, так что не очень спужались).
    Все незнающие ещё могут почитать КоАП РФ Статья 8.8.

5. 89Mihail
    Благодарности:
    22

89Mihail

Участник

89Mihail

Участник

Благодарности:
    22
    Ну опять по кругу. В коапе ссылка на федеральный закон, а в федеральном законе срока 3 года нет. Или есть? Тут народ подсказывает что это касается участков предоставленных, например многодетным, а на приобретенные распространяется международное право собственности, которое по конституции в приоритете. Гипотетически ЕСПЧ не даст отжать, поэтому власти не связываются. Это теория. Вопрос к людям. Есть реальные "лишенцы", купившие и не построившие за 3 года? Есть реальные оштрафованных на 20тыс? Пока только истории испуга...

6. Gudvin19
    Благодарности:
    690

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    690
    @89Mihail, что там у Вас закружилось?)
    Так и я о том же! Коап привёл для ознакомления, чтоб боялись...)
    И про собственность понятно. Людей здесь больше беспокоит аренда.
    Повторюсь, если в ДА нет сроков, то никто вас ЗУ не лишит.

7. 89Mihail
    Благодарности:
    22

89Mihail

Участник

89Mihail

Участник

Благодарности:
    22
    Поговорил с одним чиновником земельным. Он сказал так: в 284 статье не конфискация, а изъятие. Это значит, что если местные власти заинтересованы в развитии территории, а там владельцы долго держать участки, то у них есть потенциальная возможность выставить участок на торги по рыночной цене. Далее, за вычетом расходов, вырученные деньги отдаются бывшему владельцу. Как видно из схемы, пугать "нестройщиков" особо не чем, только головная боль чиновникам, поэтому это нигде не практикуется. Но на этой статье основывается возможность штрафовать на 20 тысяч. И все эти возможные санкции легко нивелируются предприятием или продажей до окончания 3х лет. Можно брать пример с высшего руководства и их пассий. Из их деклараций видно, что они покупают сельхоз- паи, переводят в назначение ИЖС, и продают за сотни миллионов через 2-3 года.

8. Yura323256
    Благодарности:
    5

Yura323256

Живу здесь

Yura323256

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А если в договоре аренды указан что участок будет изьят при его нецелевом использовании? у моего друга участок ижс в аренде на 20 лет. ему после 1 года реально сказали в администрации что заберут участок если не построишь дом. после моего случая я этому не удивляюсь уже!

9. Vachuna
    Благодарности:
    0

Vachuna

Новичок

Vachuna

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто сможет по нашей ситуации. Мы с семьёй живём в доме свекров. Дом на свёкра оформлен, участок на свекровь. дом построен более 30 лет назад. мы с мужем живёт тут 10 лет. свекр разделили участок и дом пополам (чисто визуально, без оформления).и все 10 лет на его половине участка якобы стройка (дом недостроен, половина).там просто ужас творится, доски старые, шифер, ржавые железяки...он везде все собирает по помойкам. в гараже стоит автохлам уже лет 7, ржавое корыто без вин номера, без днища, без мотора...соседи жалуются, приходят ругаться на его помойку. его территория отгорожена забором. Все наши попытки вывезти этот мусор заканчиваются скандалом, угрозами и выпиской...Подскажите,что делать в такой ситуации. Как заставить его расчистить участок!

Вложения:

• IMG_20190612_190710.jpg
  10. Konsul381
    Благодарности:
    5.133

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.133
    Вам, похоже, на другой форум. :)
    Например, где вопросы психологии обсуждаются.

11. Vachuna
    Благодарности:
    0

Vachuna

Новичок

Vachuna

Новичок

Благодарности:
    0
    Или психиатрии уже!

12. gcheeff
    Благодарности:
    0

gcheeff

Новичок

gcheeff

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. История следующая, участок ИЖС куплен в 2014 году, в 2015 оформлено разрешение на строительство до 2025 года, с момента покупки провел электричество и колодец выкопал, больше ничего не делал (забора тоже нет), денег не было. В 2018 году пришло письмо из администрации, что мол участок неухожен, много травы нужно исправить до лета 2019. В конце лета 2019 приходит письмо с актом проверки, что земля не используется по назначению, там целая комиссия побывала, фотографии наделала. На участке была бытовка, завез ее как только купил участок, думал строиться буду, в итоге ее кто-то поджег и на фото угли от нее). После Акта о проверке пришло письмо из росреестра о том, что вызывают собственника для составления протокола об административном правонарушении по КОАП ч3. ст. 8.8, которая через пару недель должна состояться.

Как вести себя в росреестре? Оформленного разрешения на строительство достаточно чтобы не выписали штраф в 20 тыс руб? И еще дорогу сделали нормальную только в этом году, это может быть аргументом (правда никаких документов по поводу строительства дороги нет, только фотографии, как ее строят) в росреестре, чтобы не выписали штраф?

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.133

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.133
    ИМХО в росреестре нужно с каменной мордой (как у них) заявлять, что Вы используете участок строго по назначению. Вы получили РнС, которое действует до 25 года, и сейчас строите дом. Например, провели изучение грунта для расчета фундамента, рисуете проект дома и т. д. Пусть обоснуют, что Вы обязаны предъявить им какие-либо документы об этом.

14. gcheeff
    Благодарности:
    0

gcheeff

Новичок

gcheeff

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо!

Получается выставление штрафа сугубо желание сотрудника росреестра? В уведомлении говорится, что я должен предоставить все имеющиеся у меня доказательства (приложил скан уведомления)

Вложения:

• IMG_20190905_005757.jpg
  15. gcheeff
    Благодарности:
    0

gcheeff

Новичок

gcheeff

Новичок

Благодарности:
    0
    В общем съездил я в росреестр, там мальчик в окошке выдал протокол об административном правонарушении и сказал, то что у меня есть РНС до 2025 года, не отменяет того, что я должен построить дом в трехлетний срок. Назначил еще одну встречу с начальством, где я должен буду предоставить доказательства, что с момента покупки я использовал участок по назначению (провел электричество, завозил бытовку и были препятствия по его использованию по назначению (не было электричества, не было дороги и тд.). Говорит если бы на фото в протоколе проверки был бы дом (или хотя бы фундамент) то он бы закрыл дело сразу.

Так получается РНС еще ничего и не значит для них.

Протокол выложу чуть позже.