1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите расшифровать данные по геологии

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем DM55rus, 30.03.15.

1. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    расчетная нагрузка на сваю зависит не только от геометрии и грунтов, но и от технологии изготовления (вам же советовали смотреть СНиП).
    Забивные сваи - погружают без выемки грунта. т. е когда свая погружается, то раздвигает грунт в стороны и уплотняет его
    Буронабивные (в вашем случае) - это сначала дырка с выемкой грунта, а потом эту дырку заделывают. Т. е. такого уплотнения как у забивных не происходит.

2. DM55rus
    Благодарности:
    3

DM55rus

Живу здесь

DM55rus

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Не понял, почему буронабивные в моЁм случае..? Я вроде про забивные писал... и на картинке забивные... Я только за них... Проблематично изымать грунт в нашей местности. Только судя по их расчетам - для дома весом 350т. достаточно будет 15 3-х метровых свай... Что-то бред какой-то :faq:.
    СНиП конечно почитаю, но не уверен что вопросы отпадут сами собой :pioner:

3. DM55rus
    Благодарности:
    3

DM55rus

Живу здесь

DM55rus

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Да, извиняюсь, увидел отличие между вторым и третьим пунктом :hello:

4. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    А зачем нам рассматривать их сваи?.. корректно мы без конструктива комплекса все равно не оценим.
    Или Вы сможете параллельно строительству комплекса строиться - с привлечением их ресурсов? ;)

У Вас полутвердые глины на 5 метрах - неплохо до них доколотиться было бы... это если геология корректно отражает реальность.
    Так судя по геологии все неплохо... это к слову о достаточности бурения - или о его качестве. :cool:

5. DM55rus
    Благодарности:
    3

DM55rus

Живу здесь

DM55rus

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Не не не, Боже упаси :pioner:

К их сваям я присматриваюсь, так как уж больно несущая способность хороша таких свай в этом грунте, судя по их расчетам. Это же трехметровые сваи, я правильно понимаю?

Я стою перед выбором - четырех или шестиметровые. Кто-бы подсказал как посчитать несущую способность, и отсюда требуемое количество.

Я конечно дилетант в прочтении расшифровки геологии, но мне показалось что на этой картинке глина тугопластичная (та что сверху) имеет более лучшие качества чем полутвердая (нижняя), или я не прав?

Так до нее если что - шестиметровыми и можно достучаться... И какова несущая способность будет такой сваи?

Судя по картинке - бурили на 16 метров. Я думаю геологии можно доверять, объект то нешуточный, с массовым пребыванием людей

6. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Нет, судя по маркировке это 6-ти метровые сваи (сечение только разное 300х300 и 400х400).
    Грунт очень хороший для забивки (консистенция глины низкая). Несущая 24 тонны это явно с запасом посчитано, реально свая после отдыха понесет под 35-40 тонн (на моих объектах, зайдя на 1 метр в полутвердую глину, свая по результатам испытаний дала аж 70 тонн, при расчетных 33 тонны).
    Берите 6-ти метровые и расставляйте их с шагом под наружными стенами в районе 2-2.5 м., под центральной стеной 1.5-1.8 м. Забивайте на глубину 5.5 м (острие как раз зайдет на 0.5 м в полутвердую, остальное срезайте (оставив выпуски арматуры).Ростверк 400х500, армирование 14-й арматурой в три нитки вверху и внизу, поперечные хомуты из 8-й арм. с шагом 200 мм. Ростверк висячий, можно пенопласт под него уложить+отмостку утеплить.
    4-х метровые придется почаще ставить и экономии не получится.

7. DM55rus
    Благодарности:
    3

DM55rus

Живу здесь

DM55rus

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо Стас, за комментарий. Интересно получается... Неужели свая столько держит. Математику бы понять, да попробовать рассчитать. Ну да ладно... Я думаю можно/нужно доверять специалистам.
    Если свая реально столько держит в моём грунте, то допустим возьмем для примера периметр фундамента 10*10м. + одна несущая стена по центру, и, если сваи располагать через каждые 2м., то получается их количество 25. 25свай умножаем на 24т. (минимум) = 600 тонн :ogo:. Это с конкретным запасом, так как навскидку вес дома не будет превышать 300т. Стоит ли в целях экономии как-то пытаться уменьшить запас прочности (сваи короче, шаг шире) или бить шестиметровые через 2-2,5 (пусть с запасом прочности) и спать спокойно? Или на шестиметровых больше вероятность что их и наверх не будет выпирать?
    Если я забъю шестиметровые сваи + ростверк (висячий..?), склоняюсь что лежачий на песчаной подушке 40-45 на 50-60-70-80... :|: + несколько рядов кирпича и перекрыть всё это дело плитами ПК, и оставить так на зиму, а может и две-три...
    Какова вероятность негативного поведения данной конструкции за это время, учитывая разные погодные факторы (и затяжные осенние дожди, и резкое начало заморозков и морозов до -30-35 на неделю, а то и больше без снежного покрова)? Я конечно оптимист, но хочется рассмотреть разные варианты...

8. DM55rus
    Благодарности:
    3

DM55rus

Живу здесь

DM55rus

Живу здесь

Благодарности:
    3
    И еще вопрос: справится ли сваебой с 25...30 шестиметровыми сваями на данном грунте за один день? Отдых им не нужен будет?
    И что будет, если оставить просто свайное поле в зиму (без ростверка и перекрытия), даже если рассматривать и наихудшие погодные условия, описанные выше? выпрет их по весне? Или если бить - то минимум до перекрытия лучше сразу дело доводить?

9. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    @Kaznachey38, А Вы не пробовали проконсультироваться у местных проектировщиков, а то мы Вам сейчас по методу Кашпировского/Чумака насоветуем... Не знаем ведь ни планировок, ни нагрузок.

10. DM55rus
    Благодарности:
    3

DM55rus

Живу здесь

DM55rus

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Пробовал, консультировался. И СНиПы почитываю. Я вообще сторонник извлечения информации из различных источников. Лучше семь раз отмерить один отрезать, чем наоборот. И считаю лучше появиться на форуме до начала процесса стройки, чем после, с просьбами помочь в решеннии возникших проблем.

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    При забивных фундаментах лучше бить длинные сваи с большим шагом, чем часто но короткие, в первом случае фундамент более устойчивый получается в плане осадки свай.
    Без расчетов так правильнее, поскольку упретесь в грунт с хорошей несущей на полметра как по СНиПу + площадь боковой поверхности больше (она тоже несет нагрузку).
    Ростверк или висит или лежит на мягком пенопласте 200 мм с утепленной отмосткой и утепленной плитой.
    Можно, но лучше ростверк без плит, т. к. в щели между плитами будет затекать вода, замерзать.
    Есть положительный момент, со временем несущая способность фундамента только увеличится (сваи "обсосутся").
    Я бы пол по грунту сделал, чтобы не вентилировать подпол.
    Не произойдет ничего вообще (если ростверк на землю не положите, т. к. его с высокой степенью вероятности может сломать и забивные сваи не помогут).
    Думаю вряд ли...1.5-2 дня. Еще логистику надо хорошо продумать в плане куда разгружать сваи чтобы копр их без проблем подтягивал, а другие не мешали, с какой оси начнете бить и дальше куда двигаться, разметку надо подготовить (втыкаете в землю до конца электрод с привязанным куском сигнальной ленты), обноски подальше вынести на случай затаптывания разметки свайного поля...Если хорошо подготовитесь, то может и уложатся за 12-15 часов. Возможно небольшой кран придется вызывать для подачи свай. При подтаскивании тросом сваю могут сломать, поэтому предусмотрите вариант быстро купить и довезти.
    Мне проектировщики на мой дом считали 7-ми метровые с полным их погружением. Я забил 6-ти метровые в материковый грунт в среднем на 4 метра (сверху насыпь 1.5-2 м из всякого строительного хлама), грунт текучая глина (месиво короче). Взял на себя риск. И ничего, ни одной трещинки.
    На два других дома конструкторы посчитали (исходя из геологии, бурили давно на глубину всего 5 метров, мягкопластичная глина) 60 6-ти метровых свай. Это просто безумие было. Перед покупкой свай решил пробурить скважину на воду, лично стоял смотрел, на 6-ти метрах пошла тугая глина и под мою ответственность сваи заложили в проект 8-ми метровые 33 штуки (были недорогие в наличии). Стали бить, последний метр забивали за 30 ударов - шла еле еле. Через неделю стал проверять на отказ, только с третьего сброса свая сдвинулась и за десять ударов погрузилась всего лишь на 12 мм, т. е. отказ выходил 1.2 мм, в таблице ближайший отказ 2 мм на 70 тонн.
    Дом не 1000 тонн, грунт понятный. Хороший фундамент выйдет!

12. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    48.gif
    С- сплошня
    30- длина 30 дм = 3 м
    30- сечение 30х30 см
    -6 тип армирования (по старому это серьезное армирование - это диаметр 20 мм)

13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Ну, поскольку я таких отчетов некоторое количество сдаю ежегодно, могу так сказать - все зависит от ТЗ... дополнительной работы никто делать не будет - под Вашу задачу отчет может отличаться. ;)
    Вас Роман о другом спросил, Kaznachey38 - и вопрос грамотный был.
    Если бы Вы "почитывали" с пониманием сути дела, то не писали бы вот это к примеру:
    Нужно быть абсолютно уверенным в сухости подушки, чтобы склоняться к такому решению - а Вы даже высотных отметок не предоставили, чтобы можно было что то предположить... не торопитесь реагировать остро - лучше переспросите. :hndshk:
    Бывает и ровно наоборот, СТАСНН - хотя если геология честная, то все должно быть ОК.

14. DM55rus
    Благодарности:
    3

DM55rus

Живу здесь

DM55rus

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Не понял... То есть, под мою задачу, для строительства ИЖС - отчет может отличаться... Это как? Грунт может выдать совершенно другие характеристики? Несущая способность свай может кардинально измениться?

15. DM55rus
    Благодарности:
    3

DM55rus

Живу здесь

DM55rus

Живу здесь

Благодарности:
    3
    На Романа остро никто не реагировал ;)
    А то что ростверк должен быть "висячий", знаю, читал, видел... Но пишу не только то "что должно быть", но и то что наблюдаю. У нас сплошняком "лежащий" ростверк, даже не только в ИЖС, но и на объектах соц. культ/сферы. Отсюда и вопросы.
    Про высотные отметки да, первый раз слышу. Для чего она, где ее взять и как она влияет на несущую способность сваи?