1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

За проект дома насчитали 300 тыс. рублей. Это нормально?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем melnikov_ivan, 01.04.15.

1. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Тут половина строит вообще без на коленке нацарапанного плана (что такое фасады и не слышали), так что минимальный "проект" это планы, фасады, кровля, разрез. Очень желательны конструкции - план фундамента с деталями/сечениями, планы перекрытий, план стропил. А вот дальнейшая детализация это уже для понимания заказчика и строителей что и как именно делать (а не мы всегда так делали, последние 200 лет). Авторский надзор это прекрасно но для домика вулгарис эти затраты можно и сэкономить. У меня был объект посерьезнее и авторский надзор вел удаленно - заказчик на объекте с телефоном в скайпе, я в офисе у компьютера на удалении 1000 км, и так и общались и решали текущие вопросы.

2. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    Исходя из того, что для ИЖС не требуется проект, а если требуется то очень простой, то 300 тысяч - очень дорого.

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Вы откуда знаете, какой там проект и конструктив?
    Люди разные проекты воплощают в жизнь. Часть людей вполне готова не заниматься 10 делами плохо, а хорошо заниматься только своим, приносящим хороший доход делом. Чтобы контролировать строителей, иногда нужен не только документ, но и человек компетентный, который в состоянии пояснить нюансы и совместно с исполнителем обсудить спорные моменты - Архитектор или конструктор, или технадзор - это уже частности.
    Поэтому, чтобы не выглядеть дилетантом, рассуждающем о конях в вакууме, или расуждателе о том кто на что заработал, нужно следить за тем, насколько правомерно Ваше суждение.

Тот факт, что кто-то что-то строит "с коленки", еще не говорит о том что все должны поступать так же. В конечном итоге, проект - это культура строительства.

4. melnikov_ivan
    Благодарности:
    5

melnikov_ivan

Участник

melnikov_ivan

Участник

Благодарности:
    5
    А как же проекты по электрике, вентиляции, водоснабжению, канализации и отоплению?
    Потом, как вообще без сметы строить? Я после ремонта в квартире, который мы делали без проекта и без сметы больше на такое не подпишусь. Я прикинул, что из-за отсутствия сметы мы то купили каких-то материалов больше, а какие-то по нескольку раз ездили докупать. То есть остались материалы, которые купили как бы с запасом, то есть потратили лишние деньги... Да и потом сначала хочется увидеть конечную цель в виде 3D-визуализации.

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Фактически, в большей части, эти разделы формируются только на стадии интерьеров, после формирования представления что где и какое именно будет стоять.
    НУ купили вы типовой проект. Потом посмотрели и поняли, что переделаете расстановку мебели. По расстановке мебели изменится, как минимум, электрика. Большинство проектов старые - не учитывают современных технологий стр-ва и оборудования. Кроме прочего, определенный нюанс накладывает конкретная ситуация на участке. Доступный материал в регионе стр-ва, вид отопления.
    В подавляющем большинстве проектов раздел ОВиК традиционен. Естественная вентиляция, отопление радиаторами или конвекторами.
    Ну и какой смысл покупать разделы, которые не будут соответствовать Вашей ситуации и запросам.

В моей практике- инж разделы фирмы-подрядчки делали "условно бесплатно". Они больше заработают на работах и оборудовании. Им выгодно так. Независимый проект нужен там - где нужно устроить конкурс среди подрядчиков.

6. melnikov_ivan
    Благодарности:
    5

melnikov_ivan

Участник

melnikov_ivan

Участник

Благодарности:
    5
    Странно как-то. По мне, так логичнее двигаться от интерьера (с полной расстановкой мебели) в сторону создания проекта. То есть сначала рисуется желаемое планировочное решение и интерьер, в том числе 3D-визуализация, а уже от этого архитектор и проектировщик реализуют этот интерьер в конструктиве и создают для него экстерьер, при этом, согласуя изменения интерьера с заказчиком. Вот, например, прежде чем рисовать на проекте размеры ванной комнаты, нужно сначала выбрать в магазине плитку и сделать ее раскладку, и уже только потом под эту раскладку подгонять геометрию ванной комнаты.
    То есть я вижу это так. Сначала создается тех. дизайн внутренней отделки (на основе интерьера) и уже под эту отделку создается проект дома. При этом сметы, я считаю, это обязательное условие.

7. melnikov_ivan
    Благодарности:
    5

melnikov_ivan

Участник

melnikov_ivan

Участник

Благодарности:
    5
    А вот чтобы такого не было (фактически лишних трат) и нужна 3D-визуализация интерьера.

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Нормальный арх. проект должен быть не "стены-фасады" а "и расстановка мебели", в том числе нужно учитывать эстетический эффект расположения тех или иных конструктивных элементов в интереьре. И не абы как, а так, как хотелось бы, чтобы все стояло. Потому что потмо часто начинаются метания и кусания локтей. Сместили б окно чуть в сторону- встал бы шкаф. И письменный стол не поставить- дверь балконная мешает... НУ и тд.

9. melnikov_ivan
    Благодарности:
    5

melnikov_ivan

Участник

melnikov_ivan

Участник

Благодарности:
    5
    Я ровно об этом и написал. Прочитайте мой предпоследний пост.

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Я с Вами и не спорю. Просто Вы сказали о 3D. Но обычно интерьерами заботятся только уже когда коробку возвели. Многие вещи можно решить еще на стадии планировок, даже без 3D, когда собственно проектируется сам дом. Тогда интерьеры проще делать и фактически это вопрос декорирования, и уточнения отдельных моментов.

11. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    Просто Вы этим зарабатываете.

Проект нужен, только если гражданин его ХОЧЕТ, но в виду отсутствия к нему законодательных требований, его может делать любой архитектор и даже не архитектор. Таким образом в виду острой конкуренции, цена 300 000 сильно завышена. ИМХО

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Конечно. И общаюсь с теми, кому проект нужен. Как людям потом проверить строителей, не имея на руках документации? Уточнить какие-то моменты, проговорить их до того, как они понакупили гору материала? Спланировать работы, скорректировать график финансирования?
    И Т. Д.

Вы 2 раз делает ложное предположение, и на его основе, соответственно, ложный вывод. Могу еще раз спросить. Вы видели, знаете, кто именно предлагал этот ценник? ЕМНИП автор озвучил, что обратился в фирму. Очевидно, что не в фирму, торгующую колбасой. Надеюсь, как минимум, специализирующейся на проектировании индивидуальных домов. Или Вы подозреваете автора в безумии?

13. melnikov_ivan
    Благодарности:
    5

melnikov_ivan

Участник

melnikov_ivan

Участник

Благодарности:
    5
    3D я рассматриваю как дополнение к 2D, которое помогает лучше представить конечный результат и при этом сравнить на вид разные варианты чистовой отделки.
    Я планирую строить дом, и скорей всего это будет единственная стройка в мой жизни. Поэтому мне хочется подойти к этому вопросу абсолютно рационально. Я решил, что до начала стройки у меня на руках должен быть полный и исчерпывающий проект дома, в том числе интерьера с полной расстановкой мебели. Осталось только найти ответственных проектировщиков-перфекционистов =)

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Поверьте, когда Вы построите коробку, у вас предпочтения в интерьере еще несколько раз сменятся.
    Кроме того, если уж браться за интерьер. то его нужно делать нормальною с подбором материалов, отделки, мебели, иначе Вы рискуете после черновой отделки в доме платить за дизайн интерьера второй раз.
    Тогда действуйте поэтапно, но заранее, до того, как у этапа настанет рубеж "пора начинать воплощать"

Комплексное проектирование это, правильно. Я считаю что экстерьер и интерьер должны быть продолжением друг друга. Главное, чтобы в процессе пути не случилась смена приоритетов, вкусов и т. п. Если Вы такой же последовательный перфекционист, то можно только позавидовать потенциальному исполнителю. С людьми, которые четко представляют чего хотят, работать интересно и приятно :)

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    @dgungar, Кстати, я вовсе не говорю о том, что обязательно нужно идти к неизвестно какому. или известно какому архитектору. Многие тут самостройщики строили без профессионалов. НО некое подобие самостотятельно проработанного проекта серьезно облегчало им и обсуждение узлов на форуме, и объяснения со строителями.

Как минимум, самостройщику я бы все же рекомендовал нанимать конструктора на расчет ответственных частей здания, чтобы потом не городить сомнительного рода конструктив ответственных элементов, из-за аварий с которыми последующие траты могут оказаться несоизмеримыми с оплатой профессионалу.