РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Никогда не видал погреба из шамота... Но чистил двор и из земли выкопал около десятка кирпичей ШБ-8. Минимум лет 8 они там пролежали. После того, как просушил, даже не отличить от других. Не разваливаются. Но всё равно, строить из них то, для чего они не предназначены, наверно не рискнул бы. Если только грунтовые воды глубоко. Возможно надо будет штукатурить и обмазывать гидроизоляцией основательно. У меня из газобетона на участке погреб... Более 25 лет как построен, толщина стен 15см. Блоки местами зелёные, заходить в него страшно... Думаю, как кирпичом заменить.
@Джипер, @тим32, Вот, выложил я свой погребок, уже перекрыл. Осталось залить периметр и продолжить клалдку под веранду. С наружи прошел два слоя праймера и наплавил стеклоизол. К нему прилепил эппс 50мм. Потом еще раз стеклоизол пущу и засыплю. Долго думал чем закрыть щели по краям плит, умнее чем заложить кирпичем не придумал. Сверху кирпича залью бетоном на высоту плит.
Фоток особо неделал, как-то не до них. И так в день по ряду ложил. Сверху плит... Точнее между плитами и полом веранды будет "хламовник". Дверь - это дверь из дома. Пы. Сы. Интернет слабенький на телефоне, еще есть фото, потом дома с компа закину.
Вот так я заложил промежуток между плитой и стеной. а Там видна засверленная арматура в плиту. Сверху кирпича залью бетоном. Тут видна лестница в подвал (справа). Стена подвала (справа от лестници) будет стеной веранды (через метр еще), а в сторону "фотографа" пойдет стена гаража. Т. е. вход в подвал будет из гаража. ну а это еще одна фотка еще без плит.
На счет утепления сверху еще не думал, скорее всего ппс или эппс и стяжка. Но плиты б/у и там на них слой битума, потом какой-то щебень, ну и земля всякая. Как залью вокруг плит, так керхером попробую смыть всяку каку сверху, а там видно будет .
Где продолжение темы? Автор покажите что получилось, расскажите как фунциклирует погреб, не потеет, не промерзает, верх доделали?
Если это ко мне, то подвал отлично себя ведет. Все сухо. Сверху плит усыпал керамзитом 150мм и залил стяжку. веранда, стоит на стенах подвала. Стены подняты на мерт +-.
Про шлакоблоки мне туту жути нагнали, мол шлак лет 7 фонить будет на овощи. Может керамзито-бетонные лучше? Если чисто щебеночно-бетонные очень дорого 70 руб штука, керамзитный 42.