РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вот тоже к керамзитобетонным склоняюсь. Должны стоять по идее. Гидру сделать нормальную только надо будет.
Доброго всем. Тоже вот надо погреб в гараже выложить, гаража правда ещё нет, тока фундамент. Яма готова. Седня буду дно готовить под заливку ленты и пола. Голову сломал чем стены поднимать. Изначально планировал жб кольцами, но жена воспротивилась, мол неудобно, площадь на рационально. А прямоугольных у нас не продают. Погреб будет не большой, внутри 1,5х2. Может бетонные стены залить, монолит? Или лучше кирпич? Или можно какими нить блоками? Снаружи гидроизолировать не получится, яма впритык вырыта, тока рубероид уж кину
С глубиной определитесь правильно. Классика- бетон, кирпич. Здесь нужно смотреть по месту - есть погреба и без гидроизоляции. Но этот вопрос лучше рассматривать в теме Гидроизоляция погреба (выбираем материалы, делимся опытом)
яма вырыта на глубину 2,8 м от планируемого верха пола. Сам погреб буду делать где то 1,9-2,0 м, что бы сын башкой не стукался, у него рост 1,85 м. если пол погреба будет 0,1, пол гаража будет где то 0,3 м, перекриытие погреба скажем 0,2 то на прослойку остается 20 см. Да, че то я промахнулся что ли. Надо чуток внимательнее отнестись к вопросу. Хотя тимплексом утеплить, я думаю норм будет. Горловина получаетя 0,3 + 0,2 + 0,2 = 70 см. Нормально вроде.
Можно коротко это обсудить в теме Общие, короткие вопросы по разделу "Погреб" Важно не только утепление (вернее термоизоляция)- но и нужное заглубление ниже уровня земли. Термоизоляция это не компенсирует.
Тогда к середине-концу зимы будет промерзать, а к середине-концу лета -перегреваться. Сезонное промерзание и прогрев поверхности земли никто не отменял.
Не будет ни того ни другого - есть расчёт теплопроводности и если не верите - проведите натурный эксперимент, точнее само собой надо некий переток температуры через хотя бы пол... Точнее в сообщение сверху обсуждалась в основном строительная часть, а не инженерная по поддержанию температуры, ведь вариантов погребов много и каждый раз будут разные условия... Дело в другом - температурный поток от центра Земли снизу под погребом гарантированно будет только по площади пола, из расчёта, если все остальные строительные поверхности затеплоизолированы именно такой толщиной данного материала... Если же погреб полностью над землей - то надо делать теплоизоляцию вокруг в грунте на 2 метра вниз вокруг него, это минимум и не факт, что не потребуется внутрь при этом среднетемпературного холодильного моноблока на 1-2кВт по холоду от какого нибудь Zanotti... Пример был лишь о том - что большое количество теплоизоляции почти нивелирует скачки температуры, но она откуда то должна браться и само собой заглублённый на 2 метра вглубь грунта над уровнем потолка - это наиболее идеальный вариант, т. к. там постоянная температура без скачков! Между прочим, можно создать импровизированный ледник, если загрузить в подложенную пленку снега и льда зимой в такой заглубленный погреб, запрессовать его кувалдой или трамбовкой, обложить всё это дело поверх сеном - такой объём снега и льда сохраниться до следующей зимы! И даст тем самым необходимую холодильную мощность - главное правильно рассчитать теплопроводность строительных материалов, которые будете применять и, избегать таких, которые хорошо проводят тепло и холод, чтобы максимально устранить факторы, влияющие на повышение температуры внутри погреба... Несколько вертикальных колб, отрезков металлических из нержавеющих труб, диаметром 160-200мм, с запаянным дном и навинчивающейся крышкой сверху, заполненные керосином, не замерзают при отрицательной температуре и находясь в такой импровизированной куче снега и льда будут по своей площади отдачи сверху кучи сена будут выдавать холод в помещение - можно к примеру и так охлаждать... К примеру, жёстко укатанная лыжня, засыпанная слоем сена, храниться на открытом воздухе до конца июня-июля... Вот и думайте...
Ну вот Вы и сделали необходимое уточнение, о котором в первоначальном варианте не упоминали. Только не на 2 метра, а чуть ниже расчётной глубины промерзания грунта (для разных регионов, глубина разная).
С Само собой это усреднённые цифры и точные параметры надо смотреть или по СНиП Климатологии либо по факту на Вашем ЗУ с привлечением геолога...
Тоже голову сломал из чего строить погреб. В земле на 80см, остальное над землёй, чтобы было теплее решил из блоков. Но не керамзит, а доломитные или карбонатные блоки. С поставкой доломитных перебои, сколько ждать неизвестно, зато карбонатные в свободной продаже. Как себя такой материал чувствует в земле? С кирпичем как-то не хочется заморачиваться, и дороже, и трудозатрат больше если в 1 кирпич толщиной.
Так как погреб у вас планируется часть над землей, значит будете термоизолировать, а это значит будет хороший (толстый) слой термоизоляции (например ЭППС, земля)- в этом случае "теплота" ваших блоков сильное значение играть не будет. Это более главный вопрос. Но классика проверенная временем. Разумется если кирпич хороший.
Да, теплоизолировать буду, стены наверно 5см эппс, сверху плиту в 2 слоя, т. е. 10см, ну и землей тоже, сразу много засыпать не буду чтобы огромный холм не получился, начну с 30см, если будет промерзать ещё столько навалю. Кстати сверху ещё снежный покров будет лежать, в том месте где строю заметает выше забора, а снег тоже как утеплитель неплохо работает. Много думал и решил "не нам/не вам", хорошим цокольным кирпичем (250-ый) в полкирпича, поспрашивал у людей, у всех в полкирпича и норм не валится по много лет, у моих родителей в деревне вообще стен погреба у нет, и ничего не обваливается 30лет. Сверху плита еще будет как армопояс, поэтому думаю я все же сэкономлю на кирпиче. Но практика показала, где я экономил, со временем везде это вылазит боком, а переделать во много раз сложнее, чем было бы строить с нуля, вот это и смущает.
В сезон, когда снега нет, что будет термоизолировать? Не только тепло сохранять в холод, но и прохладу когда тепло на улице. Хорошо изучите этот вопрос - как построено. Может зависеть от размеров, земли и т. д. Это не совсем корректный пример. У вас другие требования и строите по другому. Вот именно. Лучше учиться на чужих ошибках. Посмотрите этот раздел - может уже строили что то похожее и есть опыт.
Очень интересный для меня вопрос затронули, даже пытался гуглить, но ничего не нашел. В общем ситуация следующая. Нигде не нашел места для погреба как в одном из углов участка, который огорожен по периметру забором из профнастила. И я поступил очень недальновидно, оставив мало места от стен погреба до забора (с одной стороны 80см, с другой 1.1м). Так вот когда я буду валить землёй погреб, эта земля будет давить на забор, который естественно такого издевательства не выдержит и его выгнет в противоположную сторону (2.5м между столбами). Ничего не придумал как с наружной стороны забора также валить землю чтобы на забор давило с двух сторон. От соседей отступил на 1м, поэтому такая возможность есть, но это не главное, смущает что половина забора будет под землёй. И теперь вернёмся к овцам, точнее к утеплению погреба землёй. Поэтому я ее хочу валить как можно меньше, а лучше вообще не валить. Может не землёй утеплять в моем случае? Какая вообще теплопроводность земли как утеплителя? Допустим утрамбованной, сырой после осени и замёрзшей после первых морозов без снега? Полметра земли как сколько сантиметров эппс будут? Ну и ту часть что в земле, надо засыпать не землёй я думаю, ну например керамзитом. Как по мне, мне надо утеплять не землёй, а ее если и сыпать, то чтобы посяеть над погребом траву. А лучше вообще не сыпать, и оставить погреб как строение, хорошо утеплённое. Но как и чем? Советуйте, не стесняйтесь) Ну да, требования другие.