1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Можно ли построить второй дом на одном участке?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Iren-one, 30.03.09.

1. 141256
    Благодарности:
    0

141256

Новичок

141256

Новичок

Благодарности:
    0
    Гостевой дом+ кухня+ хозблок одной стороной являются забором с соседями (гладкая стена 3м, крыша с уклоном в мою сторону). По дачной амнистии могут не разрешить? Как это в законодательстве трактуется?

2. Дюдюка_ру
    Благодарности:
    0

Дюдюка_ру

Новичок

Дюдюка_ру

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. За ранее хочу извиниться, если данный вопрос обсуждался) да и за сумбур изложений не кидайте тапками. Так давно тянется вся бодяга, наконец-то собственниками стали лица думающие в одном направлении)
    Ситуация такова: имеется участок в долевой собственности меньше 6 соток (551 кв. м), прихват и выдел в натуре земли не рассматривается (дорого и муторно)
    Имеется дом на участке также в долевой по 1/2. Фактически дом имеет два отдельных входа и даже стенка между частями собственников не одна, а две (дом в советские годы пристраивался, а потом просто оформили как единое целое). Исторически сложившееся владение собственниками (1 и 2 будем их называть) не оспаривается. В 2003 году выдано разрешение на возведение жилой пристройки взамен ветхой на стороне собственника 2.
    в 2010 году поменялся собственник 2 и построил наконец-то эту самую пристройку, только чуть больше чем было указано в разрешении 2003 года. БТИ, обмерив, все выдало техпаспорт, но с отметкой, что разрешение не представлено. Свидетельство на пристройку не получили, так и живем до сего дня.
    Сейчас назрел другой вопрос, дом 1954 года и пришел совсем в негодность, особенно часть которая соединяет часть соседа 1 с новой пристройкой соседа 2. Фактически дом состоит из трех частей: половина старая соседа 1, середина старая соседа 2 и новая пристройка соседа 2.
    По закону все это делится по пополам, по факту первый не претендует на пристрой второго и даже на старую половину. Т. е фактически сосед 2 занимает площадь большую, чем сосед 1.
    Хотим снести середину, которая и так сама завалится не сегодня завтра (газа, воды там нет) и разделить ОДИН дом по кадастру на два отдельных, с присвоением кадастра каждому. Напомню что участок не делим(
    Вопрос: можно получить в итоге два дома каждому свой в собственность?
    Или лучше сначала выделить фактически сложившееся пользование, как писали в ветке, в метры, каждому свои и после этого сносить старый хлам, получив новое разрешение на реконструкцию?

Что проще и возможно ли вообще на долевом участке иметь в собственности не долевой дома? да еще два?

Большая просьба по возможности описать наши шаги: куда и с чем обращаться?

3. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Вначале к кадастровому инженеру за тех планами на помещения (здания) как хотите разделить,
    потом в реестр ЕГРП прекращать долевую на дом и регить новую собственность.
    Землю не трогаете - авось и проскочит.

4. Pensioner77
    Благодарности:
    862

Pensioner77

Живу здесь

Pensioner77

Живу здесь

Благодарности:
    862
    Присвоение адресов жилым домам на одном участке. У меня получилось так. Старый дом 23, новый дом 23а, следующий новый дом 23а строение 1, все дома по документам жилые, земля лпх.

5. sershira
    Благодарности:
    10

sershira

Участник

sershira

Участник

Благодарности:
    10
    Уважаемые форумчане и специалисты!
    Прошу помочь с пониманием моего вопроса.
    Ситуация следующая:
    Есть участок в аренде, ИЖС, 11 соток, получено разрешение на строительство жилого дома. Но ситуация складывается таким образом, что пока финансов не хватает на строительство, т. к. планируется достаточно большой дом (ок. 250 кв. м)

В связи с эти вопрос: могу ли я получить еще одно разрешение на строительство к примеру на небольшой домик 6*6, для того чтобы быстро построить его и выкупить участок из аренды.
    Другими словами, могу ли я получить два разрешения на постройку двух жилых домов.
    Заранее спасибо.

6. ViGilant
    Благодарности:
    6.875

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.875
    @sershira, мне так кажется, можно получить разрешение на 6*6, построить, зарегистрировать, выкупить, а потом без всяких разрешений строить хоть дворец в качестве второстепенного строения, не требующего регистрации

7. sershira
    Благодарности:
    10

sershira

Участник

sershira

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо за ответ!
    Но вопрос в том могу ли я получить второе разрешение? Ведь одно у меня уже есть.

8. BaJlepa1990
    Благодарности:
    0

BaJlepa1990

Новичок

BaJlepa1990

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Подскажите могу ли я на участке возвести дом для временного проживания пока будет вести строительство основного дома. Как его нужно будет оформить? и можно будет его перевести в гостевой домик после строительства? Извините если что то не так написал, я в это пока еще не сооброжаю не чего=)

Вложения:

• upload_2016-8-22_22-18-23.png
  9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.546

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.546
    Вот и стройте всё, что заблагорассудится, только не выходите за пределы коэффициента застройки, указанного в п. 2.2.4 ГПЗУ.

@BaJlepa1990, к Вам это тоже относится.

10. Corikm
    Благодарности:
    0

Corikm

Участник

Corikm

Участник

Благодарности:
    0
    Доброе время суток! Подскажите пожалуйста, может кто то сталкивался, есть участок который оформлен и стороны участка выходят на разные улицы. С одной стороны стоит жилой дом. Могу ли я с другой стороны поставить жилой дом, оформить его и присвоить номер с названием другой улицы не деля участок? Заранее спасибо!

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.546

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.546
    Построить можете, если не превысите коэффициент застройки.
    А вот зачем Вам понадобился самостоятельный адрес второму дому, да ещё и по другой улице - вообще не понятно.

Мне, например, приходит в голову только одна причина для подобного шага - это, если вы будете выписывать в каждый дом свой номер журнала "Мурзилка" и почтальон, заходя на участок (правда, как он туда попадёт - не совсем понятно) в каждый почтовый ящик положит свой номер.

Вы настолько любите периодическую прессу или у Вас есть какие-то другие причины для подобного шага?

12. Corikm
    Благодарности:
    0

Corikm

Участник

Corikm

Участник

Благодарности:
    0
    нет, мурзилка меня не интересует. нам просто половину участка подарили и я хотел бы построить там жилой дом для своей семьи, а по середине учаска просто поставить забор. не хочется заморачиваться с оформлением документов по разделению участка. поэтому и последовал вопрос: можно ли так сделать или придется оформлять документы по разделению участка.

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.546

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.546
    Судя по постановке вопроса, рискну предположить, что подарили вам половину участка только на словах. В противном случае вопрос был бы сформулирован несколько иначе.
    Исходя из этого, скажу: пусть собственник участка разделит его в натуре и вы оформите дарственную на вновь образованную "часть" исходного участка.

14. Corikm
    Благодарности:
    0

Corikm

Участник

Corikm

Участник

Благодарности:
    0
    все ясно. спасибо.

15. sershira
    Благодарности:
    10

sershira

Участник

sershira

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день всем!
    Может быть кому то будет полезно. Возвращаясь к моему вопросу. Я решил его так: просто пошел в администрацию и получил ВТОРОЕ разрешение на строительство. Никаких проблем не было. Оказывается так можно!
    Мой вопрос: сообщение #1284