1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 13

Стабилизатор напряжения - 3

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Василий Сергеич, 24.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. safarin82
    Благодарности:
    476

safarin82

Живу здесь

safarin82

Живу здесь

Благодарности:
    476
    У меня реальное потребление "плавает"- 45-65W, и это без включения дискретного видео (+20-30W). Когда был "родной" б. п (90W)- грелся как сумасшедший. А так- почти более чем двухкратый+ запас по мощности. Да и в случае "подсыхания" электролитов со временем так же, не почувствую особой разницы (т.е не использую данный б. п на 100%). Итого- хорошо всем. Да и б. и еле тёпленький) К слову говоря, именно он при включении сетевого удлинителя и даёт секундный перегруз на стабе.

2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Фигасе, у меня 20 вот сейчас. 60 жрал комп, который я заменил ноутбуком по этой причине. Ноут с выключенным дисплеем, там еще монитор прожорливый подключен. с ним 38 выходит, но он не грузит БП ноута.

3. Maratius
    Благодарности:
    38

Maratius

Живу здесь

Maratius

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Если лампочки дорогие, то, видимо, светодиодные.
    Горят они не от напряжения. От напряжения (разницы потенциалов) если что и может "гореть", то только изоляция (токи утечки вплоть до пробоя). Весь нагрев обеспечивает ток, зависимость которого от U может быть как линейная, так и нелинейная (те самые линейные и нелинейные потребители). У нелинейных надо смотреть ВАХ.
    В светодиодных лампах установлен блок питания. И может он быть очень разный. Бывают линейные (ссылку давал несколько сообщений назад), к ним относится и простейший дешёвый на конденсаторном балласте. А бывают нелинейные - импульсники.
    И у тех, и у других на входе могут быть или обязаны быть конденсаторы. При включении происходит их заряд. Если включение произошло не на переходе синусоиды напряжения через 0 (так попасть можно только случайно), а на высокой части волны, зарядка идёт в пределе бесконечным током за время 0. В реальной жизни ток ограничен лишь ESR конденсатора и сопротивлением проводов, т. е. малым сопротивлением. Ток большой, выключатели хлопают, лампы иногда горят. В хороших БП хороших ламп ставят ограничители пускового тока. Ну хотя бы термистор подбирают.

Шутите?)
    У регулятора есть минимум и максимум. Если утюг простой (линейна нагрузка), то максимум зависит от сетевого напряжения. Больше этого плавающего максимума получить невозможно.

Контакты проверять. В первую очередь визуально, во вторую - на нагрев. Убирать скрутки, обжимать наконечники. Падение 5В на внутридомовой части провода - это очень много. Сопротивление медного одножильного провода 2.5мм2 = 0.0068 Ом/м.
    Кстати, значение падения напряжения - величина, само собой, тоже не постоянная, зависит не только от напряжения и сопротивления провода, но и от нагрузки, т. е. от тока. Без нагрузки падение = 0, при 5А значение будет одно, при 10А - другое (грубо - вдвое больше).

Что такое мощность двигателя? Формулы помните?

За враньё - спасибо.
    Я так понимаю, формулы вам не нужны, у вас есть убеждённость)
    Что ж, каждому своё.

Вы причины этого понимаете?
    Если напряжение на выходе меньше номинала, то это значит, что в наличии сразу два момента:
    1. Напряжение сети находится в районе нижнего допустимого для стабилизатора.
    2. Стабилизатор существенно нагружен (надо учитывать что макс. мощность стабилизатора зависит от U сети).

Или скидывать не самых нежных потребителей, или менять/добавлять стабилизатор.

4. Maratius
    Благодарности:
    38

Maratius

Живу здесь

Maratius

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ну, ещё в те тоталитарные времена, когда у нас было работающее собственное производство оборудования подстанций, были эксперименты с DC. Экспериментальный кусок линии на 2 МВ, возможно, до сих пор не снесли. Потери существенно меньше (на корону - так и вообще нет), но - дорого. Не пошло. Может, если бы выработка была бы на DC, оказалось бы выгодно, а так... А так подстанции пост. тока были только на границах, где шёл обмен с заграничными сетями. Для развзки по частоте.

Заряжаются кондеи высоковольной части блока питания. Тот самый заряд "бесконечным током за время 0", про который я писал выше.

5. safarin82
    Благодарности:
    476

safarin82

Живу здесь

safarin82

Живу здесь

Благодарности:
    476
    За бугром это "пошло") Не везде, и не в самом масштабном формате. Но планы и реализации впечатляют. У нас внедрять это никто не будет, т. к ЕЭС по факту, уже выстроена десятилетиями, и такого рода модернизацию просто не вынесет финансово.
    я об это и говорил ранее в сообщениях. Если видели- выкладывал видео с пусковым током 7+ А (группа б. п).

6. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Галогенки они. Никаких светодиодных там нет.

Разумеется горят они от броска тока, а ток зависит от напряжения и сопротивления. Сопротивление у нас постоянное на холодной нити, а вот напряжение мы может изменять. И еще срок службы у накалок очень сильно зависит от напряжения, в разы.

Какой максимум? вы гладить или жарить на нем будете? Обычно хватает среднего положения, максимум это отпаривание когда, и от напряжения зависит только время разогрева, температуру утюг и при 150 вольтах наберет такую что расплавится, если регулятор не сработает.

Идите уже в школу что ли. В утюге регулятор заведует температурой а не напряжение сети. Если вы это не понимаете, я не виноват.

Нафига мне все это? Я отопление отключаю, что бы машинка обороты могла набрать нормальные, когда напряжение понижено. Что ваши формулы на этот счет говорят?

Именно так. И богатая практика.

Лучше чем вы себе можете представить.

Достаточно одного. Ток на входе выше номинала. Стабилизатор работает по этому основному параметру. Поддерживает установленное ограничение тока. Напряжение на выходе для него вторично. Я говорю про конкретный инверторный стабилизатор.

всех устраивает так. теперь нет привычки включать все подряд.

7. Maratius
    Благодарности:
    38

Maratius

Живу здесь

Maratius

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ну, у них и "возобновляемая" (как бы экологичная) энергетика пошла) Хотя по сравнению с атомной - и грязнее, и гораздо дороже.

И мы вряд ли готовы к ещё большему росту тарифов только для того, чтобы чтобы перестроить кондовое на крутое, но, скорее всего, менее рентабельное. Подозреваю, кто-то у них там пилит или этому кому-то занесли (всё у них с этим в полном ажуре).

Пропустил.

8. Maratius
    Благодарности:
    38

Maratius

Живу здесь

Maratius

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А, так это лампы накаливания. Если на ~220В, то линейная нагрузка. Меньше напряжение - меньше мощность.
    Если же это на =24В, =12В или =6В, то надо смотреть блок питания. Скорее всего, он не стабилизированный, т. ч. можно считать линейной нагрузкой.
    С линейной нагрузкой всё понятно. Меньше U - меньше I.

Утюг - да. Просто будет дольше греть. КПД будет поменьше, да и всё.

То, что двигатель машинки на более низком напряжении тянет больший ток.

Может, тогда коротенько-тезисно объясните?

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    это если он работает с регулировкой оборотов в это момент. И все равно ток меньше его максимального, когда машинка отжимает на максимальных оборотах.

Зачем я вам буду что то объяснять? Вы грамотный, я грамотный. Если у вас вопрос какой конкретный, задавайте. У меня вопросов нет. Только не требуйте формул.

10. Ghora
    Благодарности:
    2.282

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.282
    А люминисцентные лампы моргают при скачках напряжения?

11. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    Ребята, посоветуйте влагозащищенный стабилизатор для установке в кессоне из бетонных колец.
    Как то встречал такую модель, но теперь не могу найти... закладку потерял...

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Моргают. По яркости изменения меньше чем у накалок, зато короткие просадки отрабатывают на отлично, которые накалка и не заметила бы. В общем на глаз бывает хуже воспринимается.

@Binar, стабилизатор то зачем туда?

13. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    Пока больше некуда...
    Вода нужна, в сети 185 вольт, размещать пока больше негде, сопрут...

14. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    Нашел, свою закладу... стаб от Бастиона, но он собака на 1300 Вт, а у меня насос только на 1,5 кВт...
    Еще чего посоветуете...?

15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    насос заменить.

Статус темы: