1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 13

Стабилизатор напряжения - 3

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Василий Сергеич, 24.05.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Maratius
    Благодарности:
    38

Maratius

Живу здесь

Maratius

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Выгрузите это из мозга) Там всё сложнее, но вам это особо не нужно. У вас конкретная проблема - её и надо решать.

Холодильник, стиралка, телевизор - довольно разные потребители.
    В любом случае, надо знать, до какого плинтуса падает напряжение, как долго и какие пониженные напряжения держатся. Без этого выбирать стабилизатор - лотерея.

Контроллер бережёт двигатель. И правильно делает.

До каких значений проседает? И в каком режиме - в постоянном или периодическими провалами? Надо же замерить.

Замена на СИП - дело, конечно, хорошее и правильное.
    Только для начала лучше убедиться, что проблема в основном в этом.
    35мм.кв. алюминия - это от трансформатора по СНТ же? А до трансформатора в выходные доходит
    положенное напряжение или уже заниженное? Или, что то же самое, сразу за трансформатором в выходные примерно 220 или уже серьёзно заниженное?

Желательно бы анализ провести каким-нибудь электриком, который ещё хотя бы фрагменты из ТОЭ помнит. А то можно подбить сбор денег на что-то одно, сделать это что-то и не получить ожидаемого счастья. В следующий раз сбор денег можно уже и не организовать, даже если тогда уже будет выяснено точно рабочее решение.

2. GarikDIS
    Благодарности:
    866

GarikDIS

Живу здесь

GarikDIS

Живу здесь

Благодарности:
    866
    @Maratius, Спасибо, буду разбираться.

3. Тихоходец
    Благодарности:
    20

Тихоходец

Живу здесь

Тихоходец

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо, но у меня основные пользователи - бабушки. Им ручной вариант не подойдёт. Да и ночью крутить некому:son:. Поэтому и задумался - посмотрел, какой стабилизатор может работать с таким повышенным U. Вышло, что подходит тиристорный Лидер (до 300В) или Энергия (до 285В). Но тут вычитал мнение, что т. к. тиристор меняет форму синусоиды, могут начаться проблемы с насосами. Вот, собственно, и интересуюсь - так это или нет?

4. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    ну не настолько же он ее меняет в конце концов.

5. Maratius
    Благодарности:
    38

Maratius

Живу здесь

Maratius

Живу здесь

Благодарности:
    38
    И что, УЗМ периодически отключает нагрузку по превышению уставки Umax? Точно ли поэтому? Отдельный вольтметр при этом показывает U > 275В? Я бы поснимал суточную статистику U каким-нибудь "самописцем" хотя бы из TrueRMS-мультиметра с выходом на комп. А то, может, конкретный УЗМ дуркует.

Так-то 239 - нормально. Особенно если учесть, что у нас сейчас, вроде как, норматив - 230В.
    С чего напряжение может проседать в сетях 0,4/0.23 - тоже понятно.
    А превышать-то с чего? Разве что вы подключены близко к подстанции, а энергетики повышают напряжение, чтобы компенсировать потери в хреновых сетях. Но даже так - странно, если они его повышают до величин >275В. Может, конечно, есть какая-то автоматика на показаниях U в конце линии, которая не успевает скорректировать выдаваемое U, когда отрубается кто-то очень мощный, который подключён дальше вас от подстанции. Тогда, пока автоматика не отдуплится, могут быть кратковременные всплески напряжения. Но если так, то у вас прям какие-то высокие технологии энергоснабжения)

В целом - так (это и повышенный нагрев, и повышенная вибрация). Зависит от качества насоса, но при прочих равных любой двигатель не любит гармоники.
    Но какие у вас варианты? 1 - Забить. 2 - Инверторные, но это ещё раза в полтора дороже, и пока не стоит за ними особой практики использования (я про мощные инверторники "на дом").
    Основная проблема - насосы отопления (критически важны + должны работать 24/7, а их замена при поломке - это обычно зима, холод, частичный или полный слив системы отопления). Как вариант, если хочется совсем напрочь защитить насос отопления, можно попробовать поставить отдельный маломощный инверторник чисто на цирк. насос и/или котёл. Правда, тогда цена станет ещё ближе к инверторнику на весь дом.

Последнее редактирование: 10.11.17
  6. dimitrii72
    Благодарности:
    36

dimitrii72

Живу здесь

dimitrii72

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Про изменения синусоиды на тиристрорных стабилизаторах, это чушь полнейшая, вот тестовые замеры стабилизатора. Синусоида чисая без искажений

Последнее редактирование модератором: 26.05.18
  7. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У меня нет микроскопа что бы в этом убедиться. Но для насосов синусоида нормальная. А вообще стабилизатор говно. Пылесос какой то...

8. dimitrii72
    Благодарности:
    36

dimitrii72

Живу здесь

dimitrii72

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Зачем микроскоп то?) А какой по твоему стабилизатор мЁд?) На пылесос непохож, может я как то по другому мир вижу?

9. Тихоходец
    Благодарности:
    20

Тихоходец

Живу здесь

Тихоходец

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да, сейчас уставка 275В. В неделю несколько отключений - ночь, утро, день.
    К сожалению, статистику снять нечем, а все отключения происходят в моё отсутствие.
    Что имею - щитовой вольтметр который при малых уставках УЗМ (255В) показывает аналогичное значение U.

Тут мало что знаю - в посёлке несколько ТП. Ближайшая рядышком, а моя она или нет не знаю.

У меня 2 критические вещи насосная станция (1000Вт) и циркуляционный насос (40Вт). За идею спасибо - буду думать.

Последнее редактирование: 10.11.17
  10. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    чтобы синусоиду на экране разглядеть.

жужжит так же.

11. Тихоходец
    Благодарности:
    20

Тихоходец

Живу здесь

Тихоходец

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо за видео, картинка на осциллографе успокаивает. Но вот 3 вентилятора, работающих при 219В на входе... Дело в том, что предполагал установить в жилом помещении, а под такой гул не заснёшь.

12. Maratius
    Благодарности:
    38

Maratius

Живу здесь

Maratius

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Вообще-то по тому, что показано, понять это невозможно. Ну да, видно, что не меандр. Так ведь и предположений таких не было. По гориз. оси так сжато, что синусоида напоминает "пилу", небольших ступенек тут видно точно не будет.
    К тому же, источник - испытательный стенд. Что он на выходе выдаёт? Гармоники там есть, как в реальной сети? Импульсные броски? Если нет, то мы, опять же, не увидим реакцию стаба в боевых условиях.

При этом пока никто не спорит, что тиристорные - пожалуй, лучший вариант из трансформаторных стабов. И "Лидер" среди них - на достойном уровне.

13. Maratius
    Благодарности:
    38

Maratius

Живу здесь

Maratius

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А вы сами заставали показания >250В?

Не понял... Уставка Umax (255 там, 275 или 1000) никак не должна быть связана с показаниями. Вы хотели сказать, что показания УЗМ и вольтметра совпадают?

В любом случае, пока что нет аргументов против ложных срабатываний УЗМ. Т. е. они возможны. Мысль ещё такая: если у вас U сети регулярно вылетает даже за 275, мне кажется, вы бы об этом догадывались и до УЗМ. Какая-нибудь техника сигнализировала бы поломками.

Думаю, вы всё же перестраховываетесь. Если у вас на самом деле напряжение так подпрыгивает, то придирки к синусоиде тиристорного стаба - это излишний перфекционизм)

Я вам пока что советую лишь выяснить, точно ли вы лечите проблему, а не её проявление. Прежде чем так тратиться, я бы трижды убедился, что проблема именно в сетевом напряжении. И убедился бы, что она именно в долговременном повышении U. Ведь если проблема в неисправном УЗМ (брак бывает в любой технике), то от отключений вы не избавитесь. Если же УЗМ в порядке, но проблема не в длительном превышении U допустимых пределов, а в спорадических скачках напряжения, то надо как-то зафиксировать, до какого уровня скачки. Может, там вылетает за 300, но кратковременно, и тогда стаб вам опять же не поможет.
    Сам не пользовался, но читал, что кто-то делал так: можно как-то дёрнуть сетевиков (то ли услугу заказать, то ли бесплатная это заявка - не знаю), и они поставят вам на какое-то время свой регистратор качества вроде Пармы РК1.01 (стоит с половину стаба). Может быть, это делается через какую-нибудь жалобу на кач-во ЭЭ (может, даже онлайново - надо зарегистрироваться на сайтах у сбытовиков и сетевиков и смотреть там список услуг - извините, но сейчас не полезу; может, кто-то из форумчан знаком с методом и подскажет?)
    По результатам снятых данных можно совместно чесать репы. Ну или даже самому, но уже на реальных данных.

upd По поводу самого стаба... Насколько я помню, "Энергия", вроде бы, Китай? Или какие-то линейки - Китай, а какие-то - свои. Для китайских цены великоваты всё же, я бы тогда смотрел уже в сторону Лидеров, Штилей - в общем, наших.
    И ещё - ваш критерий поддержки Uсети до 300В надо трижды проверять (а потом отменять до реальных значений :)) Мягко говоря, многовато это для того, чтобы вы своими силами это исправляли. Да и, опять же, и вы, и ваши соседи регулярно меняли бы технику. А вот если уменьшить требование хотя бы до 280В, то вы сможете выбирать стаб из большого количества моделей (опять же, если он действительно необходим).

Последнее редактирование: 11.11.17
  14. Maratius
    Благодарности:
    38

Maratius

Живу здесь

Maratius

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Показан стаб серии SQ. "Специализированная серия, которая подключается к лабораторному и маломощному промышленному оборудованию.<...> Показатели точности стабилизации - от 0,9 % до 1,8%. Работают со входным напряжением от 110 до 300 Вольт."
    Это не для дома. Это высокоточный лабораторный стаб, для него бесшумность - дело десятое.
    Дорогой. Повышенной точности стабилизации. Конечно, на таких выгоднее показывать точность выходного напряжения :)
    Для дома, вроде как, предполагаются серии W или SD. Обе серии тиристорные, для стабов на 10кВА (скорее всего, ваш вариант) уровень шума указан "не более 40дБА". Для PS7500SQ-25 (который на видео) уровень шума в паспорте вообще не указан :)

15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Да что ей будет от коротких скачков. У меня также были выбросы напряжения, как будто кто то варит, стабилизатор в ИБП постоянно щелкал, так было несколько дней а главное ночей. я удивлялся, кто это варит в 3 ночи, да так долго и много. Потомс ИБП стал переходить на батареи. сунул тестер - до 300 в сети уже, причем по несколько секунд, и более. Электрикам позвонил, приехали потыкали тестером В это время скачков не было, сказали что никто не жаловался, и типо само вылезет. Дня через три действительно, свет отключился и все починили. Факт в том, что всем на это пофиг, все нормально работает, никто ничего не замечает.

Статус темы:
Закрыта.