1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 436

"Квартира на природе" - одноэтажный дом из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем victorborisov, 12.05.15.

  1. bek-ar
    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    4.389
    Благодарности:
    9.863

    bek-ar

    Инопланетный

    bek-ar

    Инопланетный

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    4.389
    Благодарности:
    9.863
    Адрес:
    до Тааллинна неталлекоо
    Посчитано...Давно...Установлен ТА :pioner:. А так - Дело Вкуса :hndshk:.
     
  2. stk5jjnbirjd
    Регистрация:
    01.02.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4

    stk5jjnbirjd

    Участник

    stk5jjnbirjd

    Участник

    Регистрация:
    01.02.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4
    @Punker, а дом 13 на 13 в одном этаже?
     
  3. stk5jjnbirjd
    Регистрация:
    01.02.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4

    stk5jjnbirjd

    Участник

    stk5jjnbirjd

    Участник

    Регистрация:
    01.02.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4
    @Punker, извините, не увидел)
     
  4. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.185

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.185
    Адрес:
    Москва
    @bek-ar, поддерживаю.

    @Punker,

    Ночной электрический тариф и ТА это действительно отличный способ экономии на отоплении (как раз ночной тариф в среднем в 3 раза дешевле дневного). Можно даже электрическими теплыми полами (особенно если дом хорошо теплоизолирован и необходимости его охлаждать летом с помощью жидкостных теплых полов). Автоматизировать легко.

    Теплые полы вещь классная, это максимально возможный уровень комфорта, какой только можно реализовать в доме. На втором месте воздушное отопление и лишь потом конвекторы/радиаторы.

    @stk5jjnbirjd, по геотермалке полностью согласен, это дорого, поэтому и предлагаю вариант "воздух - вода" со стационарным внешним теплообменником без вентилятора большой площади. Разумеется внешний блок снижает обороты вентилятора/производительность компрессора по мере обмерзания теплообменника. Сейчас еще раз задумался об этом — наверное все-таки он в первую очередь снижает производительность компрессора, управляя скоростью конденсации, а вентилятор пашет в рабочем режиме на максимальных оборотах постоянно. Тормозится только на время разморозки и на переходных режимах (перед разморозкой и сразу после неё). Надо будет понаблюдать при случае.

    У меня большие сомнения, что солнце будет успевать нагревать теплицу при таком огромном расходе воздуха на внешнем блока. Кстати, вам тогда нужно продумывать систему таким образом, чтобы отводить конденсат при разморозке за пределы теплицы, иначе вся эта влага будет совершать вечный круговорот внутри теплицы и снова намерзать на теплообменнике. В общем, я опять же сторонник того, что либо использовать заводское изделие по назначению, либо с нуля разрабатывать свой собственный тепловой насос. Банально увеличив площадь внешнего теплообменника в 2 раза — вы существенно повысите производительность системы.

    Ведь все производители кондиционеров пытаются балансировать на грани универсальности между работой на охлаждение и обогрев. Для меня до сих пор загадка почему не выпускают кондиционеры работающие только на обогрев без функции охлаждения (мне, например, она не нужна, как показала практика). Более того, интересен тот факт, что у любого сплита с четырехходовым клапаном "штатное" положение (когда на клапан не подается напряжение) это как раз работа на обогрев.
     
  5. stk5jjnbirjd
    Регистрация:
    01.02.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4

    stk5jjnbirjd

    Участник

    stk5jjnbirjd

    Участник

    Регистрация:
    01.02.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4
    @victorborisov, Octopus конечно красиво) но мне не интересно) В вашем варианте лично мне понравилось то, что установкой канальника вы убили сразу двух толстых зайцев) - 1) принудительная вентиляция в энергоэффективном доме нужна обязательно 2) Этой же вентиляцией осуществляется нагрев помещений. Мне нравится) Кстати, можете высказать свое мнение по поводу строительства вот такого дома? Оригинальный проект это http://euro-plans.ru/proekty-domov/katalog/proekty-domov-v-sovremennom/dom-pod-krasnoi-riabinoi-7 и его вариант http://acp-dom.ru/proekty-domov-i-kottedzhej-ot-120-do-150-kv-m/evropejskie-proekty-domov-i-kottedzhey-ot-50-do-150-kv-m/dom-pod-krasnoj-ryabinoj-7/ с Стены - белый кирпич 25 см плюс Пенопласт 15 см Понравился, но думаю переработать под плоскую крышу)
     
  6. korsar007
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    51

    korsar007

    Участник

    korsar007

    Участник

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва
    А сможете подсказать (или узнать) что за сплиты он установил? :) Интересно, что люди себе выбрали, а то тоже Ваша тема побудила задуматься о воздушном отоплении, но реализовать Ваш вариант отопления в нашей брусовой бане технически не получится, вот тоже теперь смотрю в сторону сплитов :)]
     
  7. stk5jjnbirjd
    Регистрация:
    01.02.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4

    stk5jjnbirjd

    Участник

    stk5jjnbirjd

    Участник

    Регистрация:
    01.02.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4
    @victorborisov, это просто мое видение варианта увеличения COP зимой в солнечные дни) я думаю что он будет включаться реже и меньше из за того что воздух будет теплее окружающего) Кстати, такой же примерно конструкции (с северной стеной -теплоаккумулятором для пассивного перехода через ночь без отопления) парники делали в подмосковье еще при царе(!) для выращивания огурцов. Погуглите- это интересно. Да и тут в конструкцию же никто и не лезет) вентилятору блока данный конструктив не будет являтся значимым сопротивлением. По поводу конденсата- там я накорябал трапик с которого возможно отводить конденсат в дренаж или слой почвенного фильтровального материала в тот же колодец. Но в целом- для себя не вижу смысла на этом заморачиваться) у нас теплее, +0.5 средняя за зиму
     
  8. stk5jjnbirjd
    Регистрация:
    01.02.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4

    stk5jjnbirjd

    Участник

    stk5jjnbirjd

    Участник

    Регистрация:
    01.02.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4
    @victorborisov, для себя рассматриваю вариант с УШП с замоноличенными теплыми полами, но запуститься сначала на тепловом насосе воздух\воздух. котел газовый на потом, возможно он и не понадобится. во всяком случае можно сделать отбор тепла на теплые полы и стакого канальника как у вас, для этого понадобится доустановить у него на выходе прямоугольный водяной теплообменник (можно посмотреть тот же ровеновский) трехходовой клапан (можно esbe) циркуляционник и расширительный бачок с соответствующей арматурой .
     
  9. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.185

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.185
    Адрес:
    Москва
    @korsar007, Зубаданы М-серии. 4 шт - 25 и 1 шт - 50 (вот 50-ка впечатляет тем, что у неё внешний теплообменник по площади в полтора раза больше моего 71-го MHI). Но это выбор был по принципу - не хочу сам ставить греющий кабель в поддон, а хочу под ключ самое крутое решение.

    А так, я уже неоднократно писал, либо инверторный сплит с заявленной работой на обогрев до -15 градусов автоматически означает, что у него есть подогрев картера компрессора и с помощью доустановки греющего кабеля в поддон он потянет и -25 градусов без каких-либо проблем. Хвалят MDV, как лучшее соотношение цена/качество.

    @stk5jjnbirjd, По моему опыту эксплуатации, при 0 градусов внешний теплообменник обмерзает интенсивнее всего. Если ниже -10, то воды уже почти нет, а при 0 её просто дофига. Потому, что на внешнем блоке во время работы в это время уже натуральный минус, а окружающий уличный воздух имеет нулевую температуру и если вокруг снег, он интенсивно тает и воздух имеет высокую влажность. Но повторюсь, это Московская область, у вас возможно при 0 градусов на улице совсем другая влажность. У нас по моим статистическим данным средняя температура зимой тоже в среднем -2,5 градуса (декабрь 2014 - февраль 2015).
     
  10. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.185

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.185
    Адрес:
    Москва
    @stk5jjnbirjd, а не сложной ли выйдет такая система отбора тепла через промежуточный воздушный теплоноситель? То есть фреон - воздух - вода. Конечно, понятно, что всё это будет происходить внутри замкнутого контура дома, и тепло в нём и останется, но ведь это нужно гонять воздух через внутренний блок, чтобы передать тепло водяному теплообменнику. Хотя, возможно я чего-то не знаю и так действительно делают.
     
  11. stk5jjnbirjd
    Регистрация:
    01.02.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4

    stk5jjnbirjd

    Участник

    stk5jjnbirjd

    Участник

    Регистрация:
    01.02.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4
    @victorborisov, Тут как в вашем варианте с отоплением воздушным тепловым насосом- не попробуешь, не узнаешь) А возможные "излишние" затраты получатся только на теплообменник прямоугольный в канал и несколько метров трубы (подача/обратка), от планируемого места установки котла. В случае неудовлетворительной работы схемы эти же трубы просто перекидываются на котел в котельной)
     
  12. korsar007
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    51

    korsar007

    Участник

    korsar007

    Участник

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Москва
    @victorborisov, Спасибо! Посмотрел Зубаданы, что-то стоят они как чугунный мост, для простого люда не подойдут:ogo: Пошел изучать что предлагают MDV:hello:
     
  13. stk5jjnbirjd
    Регистрация:
    01.02.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4

    stk5jjnbirjd

    Участник

    stk5jjnbirjd

    Участник

    Регистрация:
    01.02.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    4
    @victorborisov, Извините, еще вопрос- в случае возможности найма бригады строителей на монтаж коробки дома- вы бы также остановились на пеноблоках? (Вопрос меня немного бодает) - у нас хорошо делают кладку из кирпича и утепляют фасад ПП. Пеноблоки же...)
     
  14. victorborisov
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.185

    victorborisov

    Живу здесь

    victorborisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    7.185
    Адрес:
    Москва
    @stk5jjnbirjd,

    У меня есть статья, в которой объясняется почему строить в наше время можно либо из газобетона, либо каркасник. Другие строительные материалы не состоятельны в принципе.

    http://victorborisov.livejournal.com/283235.html

    Кирпичная кладка — это огромная масса, высокая трудоемкость, высокая теплопроводность и высокая теплоемкость. Из перечисленных характеристик плюсом в доме для постоянного проживания является только высокая теплоемкость. Всё остальное — недостатки. Каким бы профессионалом не был каменщик, пока он будет класть 1 ряд из кирпича, любитель выложит из газобетона 2-3 ряда из блоков (при том, что высота и толщина блоков в несколько раз больше, чем у кирпича). Я, как любитель, в одиночку выкладывал 4,5 м3 блоков за смену примерно 6 часов. Дайте мне помощника (подносить и пилить блоки) и мы за день выложим 10 м3 даже не напрягаясь. Это если на клей. На пену — успевай только блоки подносить. Кирпичная кладка... в интернете пишут, что опытный каменщик делает 1,5 м3 кладки за смену...

    Кирпичную кладку обязательно нужно утеплять. Чем утеплять? Пенополистилором? Эти материалы (пенополистирол и кирпич) имеют различную плотность, структуру, различный коэффициент линейного теплового расширения, в общем их нельзя объединить в монолит и утверждать, что это единое целое. Кирпич-то у нас всегда +20 градусов допустим, а на улице летом +30, зимой -30. А любые мостики холода в утеплителе фатальны для всей конструкции. Это к слову о том, почему стена должна быть однослойной.

    Кирпич можно использовать в наше время исключительно из соображений престижа и только на фасаде. То есть строится дом из газобетона и облицовывается кирпичом с вентзазором. И внешне выглядит "дорого" и внутри — энергоэффективно и технологично.
     
  15. Колбасьев
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    2.479
    Благодарности:
    2.042

    Колбасьев

    папа

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    2.479
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кроме экономической составляющей есть ещё вопрос выделенной мощности. Хорошо, если её хватит на нагрев ТЭНами.
    ТН позволяет на 1кВт электричества получать несколько кВт тепла.