РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Над погребом будет 50 см. земли? Лучше перестраховаться. По технологии, инструкции как? Толщина слоя какая получается?
Да в левом углу получается сантиметров 50, а в правом нижнем вообще сантиметров 5 после перекрытия останется. Придется подсыпать землю или какие варианты? Глубже не могли закопаться. Начали оплывать стены котлована. Вспомните ливни весной, да и сейчас тоже не сахар погодка.
получается около миллиметра Адгезия к поверхности блоков и раствору в швах отличная. Если совсем по технологии- то нужно стены сушить месяц перед окраской этой гидроизоляций. Мы не можем это технологически по причине узости промежутка между стеной и котлованом и опять же проливных дождей. .Пока получается все очень гладенько и без трещин в швах после высыхания для защиты при засыпке грунтом дополнительно оборачиваем изоспан ам тоже кстати гидроизоляция. Правда не знаю насколько долговечная в земле я больше делаю упор на дренаж путем песка сверху до низу стен. А как вы помните на дне у меня толстый слой песка.
Маловато. А это совсем плохо. Надо дополнительно утеплять. Тоже хорошо бы увеличить. Там дело именно в толщине. Это всегда так по началу. Лучше в начале строительства сделать всё максимально что возможно. Погреб это долговременное сооружение- поверьте потом так обидно бывает (и так себя коришь) что что-то не сделал (или не хотел, или посчитал что трудновато)- а переделать уже очень трудно. Фото можно показать как это выглядит? А то сомневаюсь что от этого толк будет..
1. фото покраски церезитом 65 снаружи в один слой 2. внизу виден кусочек, незасыпанной мембраны. еще раз? положили чтобы не испортить свежий слой церезита пред засыпкой. Так как не было времени ждать пока все схватится (3 дня) .Ввиду недавних бурных и проливных дождей. Боялись обвала котлована. 3. Вид изнутри. Видно что нижние блоки НЕ СЫРЫЕ. ТАК как они засыпаны влажным грунтом снаружи (песком) .Конечно это еще не показатель но так как нет еще перекрытия и ограниченного доступа воздуха, но и вижу, что гидроизоляция в какой-то мере работает. Верхние ряды сырые, так как недавно положены .
На средней фотографии видна дренажная труба .(таких труб три, посередине каждой стены) Которая проходит с верха до нижнего песочного слоя. покупать не стал готовую. Сделал из уже оставшихся от прошлогодних работ. Путем нарезкой щелей болгакркой и обернув геотекстилем. Конечно некоторая перестраховка. Так как рабочие обещали вдоль каждой стены насыпать слой песка. С целью снижения причинности грунта зимой и отвода воды от стен. Вокруг труб тоже обещали песок насыпать
сделали плиту перекрытия чуть больше периметра стен на 15 см. С целью, чтобы вода стекала не прямо по стенам с перекрытия. Хотя не знаю, насколько такое поведение воды справедливо в условиях песка, а не воздуха .
Рассматривали разные материалы для опалубки снизу плиты перекрытия. В том числе и оsb плиты, фанеру ... Наиболее дешевым оказался вариант из досок. Более того после разбора опалубки доски пойдут на бортики грядок и тд и тп. Те в хозяйстве явно пригодятся. Для товарного вида их можно потом и электрорубанком стругануть. Плиты же и фанера явно на выброс. Подпорки 10 на 10 брусья. Для меня оказалось неожиданностью, что одна такая подпорка в идеале выдерживает примерно 10 тонн. Главное чтобы была строго вертикальной. На практике конечно 10 т не выдержит. Выгнется в сторону и сломается. У нас 9 подпорок (но мы считали по сопромату) На практике ставят одну подпорку на 1 кв метр те должно быть 12 подпорок. без расчетов как у нас, не советовал бы экономить на подпорках Но уже снимал после заливки так что все прошло идеально. Под подпорки (на земле) положили те же цементные блоки, для увеличения площади контакта с землей собирали на саморезах Потом укрепил снизу еще уголками. Так как саморезы были 4 на 70. Посмотрел в интернете один саморез такой толщины держит в районе 200 кг на поперечный слом а на вырыв и того меньше А сверху все-таки 6 тонн ! (15 см плита) В итоге каждая поперчена была прикреплена к стойке пятью саморезами. Из них три (горизонтально) в уголке. К стойке по две поперечины. Итого 2 тонны на разрыв на каждую стойку. Может и перестраховались, но потратили лишний час и полсотню саморезов. (уголки уже были и еще куда сгодятся) Считаю, что в данном случае траты были вполне оправданны тем более что сами подпорки шли не с запасом 1 шт на кв метр, а по расчету
@alexandr7, А какой размер погреба внутри? И какой толщины доска бралась на опалубку потолочной плиты? И как армировали: какая арматура, какой шаг? Себе буду делать насыпной погреб, но плиту так же придётся сверху заливать... вот присматриваюсь, кто как делает...
внутри 2.70 на 2.70 (женщины видели промежуточный результат и пока их устраивает Но расчеты все делали на 3 на 3. Доска сама верхняя, на которой бетон (через пленку) 4 на 10 см лаги 2 на 20 Доски просто лежат сврху никак не прикрученные. Просто упираются концами в стены При заливке никаких проблем не возникло все стояло не шелохнувшись ни на милиметр чтобы подпорки не сдвинулись снизу тоже были связи из досок. Если найду фото выложу Сама сборка опалубки одним рабочим заняла один рабочий день. Также нет и проблем с разборкой (пока частичная). Шуруповерт и саморезы великая вещь. Но один саморез сломался так что крутите с запасом благо это очень быстро
плита 15 см распределяется так снизу 5 см бетона затем сетка из арматуры 14 мм шаг 20см затем 5 см бетона затем сетка из арматуры 12 мм (на всякий случай) шаг 20 см затем 5 см бетона На самом деле при такой конструкции при отсутствии столба в середине погреба верхняя сетка по сути не нужна из сопромата Работает только нижний слой на растяжение а верхний слой бетона на сжатие Но так как все делают армирование плит перекрытия с двумя слоями арматуры решил не выпендриваться. Может какие тонкости и я о них не знаю Может кто из специалистов подскажет можно ли было делать армирование в данном случае только в нижней трети перекрытия. Скорее всего двойное армирование плит перекрытия пошло от заводского изготовления. Так как на заводе не знают как уложат плиту перекрытия где у нее будет верх, а где низ. Но при любом раскладе не экономьте на нижнем слое армирования плиты. Мешали раствор рабочие вручную. 2 человека на листе железа. Миксер к нам не подехал бы да и объем вроде не очень велик По расчетам у нас 1,5 куб метр бетона. Уложили с 8 утра до 5 вечера. 3 замеса по часу каждый мешали, сначала смешивали смесь всухую потом добавляли постепенно воды. Опять же листы металла (старая жесть с крыши) позволяли мешать наиболее близко к месту заливки. Ушло 12 мешков цемента .
Я использовал универсальные саморезы. Перед использованием ввернул парочку экземпляров в стойку и "повисел" на разводном ключе на них . Посмотрел как они гнутся от веса человека. Так как тут это силовые важные элементы убедитесь, что у вас партия не бракованная. Не используйте саморезы для гиспсокартона (черные) они хрупкие. Будут не гнуться а сразу ломаться .
@alexandr7, Спасибо за подробный ответ! А с виду по фото думал, что не квадратом, а прямоугольником. Это в смысле: толщина доски 4 см? ширина 10 см? Правильно понимаю? Тогда не понял про лаги: не два же см толщина у них... С виду толще... Вот это хорошая идея, спасибо! Однозначно не буду экономить! Полностью согласен! А между порциями заливки, наверное, лучше прикрывать всё сверху полиэтиленом? Как по вашему: растянутость по времени заливки одной плиты как-то сыграла роль в однородности получившегося железобетонного изделия? Я просто как раз про это много думал, и не мог решить для себя - плохо это или нормально... Миксер заказывать ну никак не хочется с такими объёмами... Может, бетономешалка малость ускорит процесс... Спасибо, учту! Может, вообще лучше на гвозди?
1. Я привел расчетные значения. Приехал на ближайший строит рынок, откуда доставка не дорогая был сортамент 40 на 150 на саму опалубку и 25 на 200 на лаги. Уж не знаю что дали вряд ли толще, чем то что заплатил. Может это бонус постоянному клиенту На вид действительно в районе 3 см Цены сейчас в моск области 6.500 до 6.700 за куб любого неструганного дерева. но приеду на дачу, специально для вас контрольно измерю. 2. По поводу полиэтилена. у нас получилось все однородно. Трещин никаких нет тьфу-тьфу В принципе есть модификатор бетона. в крупных строительных магазинах. Даже мною был закуплен модификатор ПФМ-НЛК в железных банках. как раз одна банка ушла бы по нормам на 2 куба бетона Даже опробован на одном ряде кладки. Но рабочие не понимают! как с ним работать при ручном замесе. Там нужно существенно меньше воды а они к этому не привыкли. И лить его не больше! нормы. Что тоже не по нашим реалиям. (Если залить больше, то бетон застывает несколько дней, что приводит в шок застройщиков. Правда на итоговую прочность судя по всему не влияет) Если в электрической бетономешалке тогда однозначно можно пробовать модификатор. Вообщем вполне можете пробовать, но не сразу на ответственном объекте. Сначала приобретите навык работы с ним. А так и пластичен и застывает не сразу и водонепроницаем. И морозостоек и тд и тп А жестяные банки некоторая гарантия что не подделан да и магазин крупный. 2.1 и еще один момент бетон укладывается сразу все 15 см. но об этом везде написано. 2.2 От маленькой бетономешалки рабочие отказались. А большую я морально не готов был покупать. А в аренду брать стройинструмент я еще не пробовал. 3. Я давно отказался от гвоздей (за исключением штапиков в окнах) Саморезы и существенно быстрее и меньше устаешь физически и легче переделывать если где небольшая ошибка в конструкции Если будете делать сами, то возьмите шуруповерт помощнее и побыстрее, если рабочие, то вполне и дешевый за тыс рублей сойдет А уголки вообще существенно поднимают надежность силовой части любой конструкции Так как что гвозди что саморезы работают не на изгиб и не на вырыв из дерева а на срез. Не нашел точных данных но судя по всему саморез 4 мм на СРЕЗ держит 400 кг. Заранее извиняюсь за описки и ошибки в грамматике и пунктуации здесь ранее и после. Тороплюсь.