1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 29

Лазерный уровень/нивелир

Тема в разделе "Измерительный инструмент", создана пользователем Malekate, 05.10.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Malekate
    Благодарности:
    36

Malekate

Участник

Malekate

Участник

Благодарности:
    36
    На следующий сезон запланировано стоительство дома.
    Какие приборы могут понадобиться - лазерная рулетка, построитель плоскостей, построитель углов, точек, нивелир и т.д.? Что из этого необходимо, что хорошо бы иметь, а что просто излишне.
    Посоветуйте или поделитесь опытом, пожалуйста.

Лучшие ответы
    История из жизни: :cool:
    Сегодня устанавливая свой PCL-20 на подставочку что ниже треноги, выронил его.
    Он упал с предельно низкой высоты. Этак 25-30 сантиметров.
    В промежности что то ёкнуло, в голове промелькнули плохие мысли.
    Взяв его своими кривыми руками, которые не могли его удержать, понял, что он исправен.
    Растяжка работает, луч отклоняется. Проверив отвесом, понял что сбоя показаний нет.
    Через пару минут пришло осознание того, что он не отключается при критическом наклоне, а должен был потухнуть и зажечь красную лампочку.
    Настроение упало опять. :ogo:
    Решил его раскрыть и посмотреть Чо там такого может быть.
    Для начала вынув батарейки, как электронщик знаю, что 90% неисправностей происходят при нарушении питания. Проверил. Они оказались по 0,9 вольт каждая.
    Поставил новые... И о чудо. Уровень заработал. :pioner:
    Проверил горизонт, идеал. Проверил вертикал по отвесу, точный.

ЗЫ. Мой PCL-20, прошел проверку и я им доволен. :victory:
    BBJohn
    тут люди жалуются что у модели "комбо", горизонт шире вертикали и немного рассеивается
    Странно, посмотрел как работает UniX-5, по сути тот же Combo, линии совершенно одинаковые, насколько это точно можно идентифицировать.
  2. lobz
    Благодарности:
    816

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    816
    Многим из перечисленного надо уметь пользоваться, причем некоторые вещи не так просты. Если вы будете строиться со строителями, все необходимое должно быть у них, если сами, надо брать инструмент понятный в использовании и функциях. На вскидку советую купить хороший уровень (обычный пузырьковый, проф. класса), хорошую рулетку, лучше с магнитом на конце, разбивочный шнур (метров так 50), длинную рулетку не с металической лентой (полиамид, вроде). Если мелкий ручной инструмент (пассатижи, ключи, ножницы, отвертки и т.п.) не теряется, рекомендую так же брать професиональный, типа Brigadir. В бытовых условиях такие инструменты практически вечные.

Намедни размечал фундамент, хватило всего выше перечисленного. Мог бы пригодиться гидроуровень, но обошлись.

3. Malekate
    Благодарности:
    36

Malekate

Участник

Malekate

Участник

Благодарности:
    36
    Строиться будем сами. Как раз посередине будущего фундамента перепад высот сантиметров десять. Хочется все сделать правильно, вот и ищу приспособы, могущие реально пригодиться.
    А научиться пользоваться предстоит еще очень много чем.:)

4. lobz
    Благодарности:
    816

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    816
    У меня перепады на участке 6,40х5,40 сантиметров 20-25. Выставлял от верхнего угла, определенного на глаз. Далее уровнем, при помощи шнура и постоянного промера длин и диагоналей.

5. Крестьянин
    Благодарности:
    37

Крестьянин

Живу здесь

Крестьянин

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Купите гидроуровень и выведите по нему высоты. На крайняк можно пригласить кого-нибудь с нивелиром чтоб вывести "ноль".

6. Malekate
    Благодарности:
    36

Malekate

Участник

Malekate

Участник

Благодарности:
    36
    Гидроуровень имеется.
    Вызов товарищей с нивелиром стоит в нашем районе 8 т.р., плюс их привезти-отвезти, да еще запись у них и ожидание своей очереди. А нам еще гараж и сарай строить. Каждый раз вызывать?
    Интересуют именно лазерные приборы и степень их нужности.

7. Крестьянин
    Благодарности:
    37

Крестьянин

Живу здесь

Крестьянин

Живу здесь

Благодарности:
    37
    такой дефицит?? Я пригласил цоколь кирпичный сделать бригаду строителей, они приехали с нивелиром. Когда работа была сделана, то сказали - зови, если что надо померять в любой момент. Замеры заняли по углам минут 10.

Надо Вам купить действительно приьбор, научиться и потом ходить по заявкам :)

8. Леночка
    Благодарности:
    178

Леночка

Строим семейное гнездышко

Леночка

Строим семейное гнездышко

Благодарности:
    178
    Я на работе регулярно пользуюсь лазерной рулеткой (провожу проектные изыскания на объектах), но совершенно не понимаю зачем это нужно при строительстве дома.
    Лазерная рулетка ускоряет процесс измерений в уже готовых помещениях, но на открытой местности - это бесполезный инструмент. Чтобы измерить расстояние нужно что бы лазерный луч отражался от какой либо преграды. А не пустом участке какие преграды?
    Стоимость лазерной рулетки ранеше была от 100 баксов, сейчас не узнавала.
    Купиле хорошую рулетку метров на 10 с широкой лентой (1,8 - 2,5 см), и хватит Вам ее за глаза (стоимость около 100 руб).
    Мои строители использовали гидроуровень, простой уровень (длинный) и рулетку - этого было достаточно. Правда у меня сруб, может для кладки стен из блоков или кирпича нужны и другие приборы.

9. usa
    Благодарности:
    1.221

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.221
    Построил весь дом (из пеноблоков) с помощью гидроуровня 15 м, рулетки 2м и 20 м (для диагоналей), уровня 50 см и 1 м (для выставления углов)..ну и потом еще для контроля работы таджиков по штукатурке с маяками купил двухметровый уровень.

Пы Сы...ну и само собой был весь ручной инструмент - перфоратор, шуруповерт, УШМ, и Партнер для работы с деревом

10. КочевниК
    Благодарности:
    5.182

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.182
    Я сам начинаю неровно дышать при виде хорошего инструмента
    Но поверьте мне, для Ваших целей все эти приборы - неразумное излишество! Идеально вывести горизонталь можно обычным ватерпасом. Правда, под этим понятием часто подразумевают разные вещи, я имею в виду прозрачный шланг с колбами на концах. Только нужно следить, чтобы воздуха внутри не было. С его помощью легко определяется самый высокий угол, делается отметка, а затем делаются отметки, на сколько нужно поднять остальные углы. Стоит копейки.
    А лазерные приборы можно покупать, если это станет Вашей специальностью

Вложения:

• vaterpas.jpg
  11. Malekate
    Благодарности:
    36

Malekate

Участник

Malekate

Участник

Благодарности:
    36
    Я, конечно, понимаю, что это излишества. Но за это лето я прониклась непреодолимой ненавистью к гидроуровню:)] Готова потратиться, чтоб больше в руки его не брать.:) Если, конечно, есть альтернатива.

12. VladNov
    Благодарности:
    99

VladNov

Живу здесь

VladNov

Живу здесь

Благодарности:
    99
    купил самовыравнивающийся лазерный уровень Макита за 10 круб. Строит горизонтальную и вертикальную плоскость. Погрешность 1 мм на 10 м. Контролировал им углы дома, выставляли маяки под заливку стяжки полов, выставляли лаги перекрытия, отбивали уровни армопоясов, отбивали уровни лент под каменный забор. Работы на открытом воздухе проводились в сумерках. Считаю, что деньги потратил не зря. Хотя можно было взять аналогичный прибор за 5 тыр. Пару раз брал на соседней стройке нивилир - по лимбу и карте ловил потеряные границы участка, отбивал перепады по грунту. Уровней с пузырьками в хозяйстве штук пять, гидроуровень на 25 метров, пользовались пару раз - неудобно, по сравнению с лазером:) Линейки, рулетки (расходный материал), угольники, мел, карандаши, фламастеры, штангельциркуль (пластмассовый:)), пара отвесов. Вроде всё...

13. bermakc
    Благодарности:
    884

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    884
    Тоже собираюсь "обязательно" брать лазерный уровень(с плоскостями).
    А кто каким пользуется? Поделитесь опытом работы и методикой "удобных" измерений.

14. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    пользуюсь лазерным нивелиром skil Номер модели 0515AA
    очень удобно, только при покупке надо к нему купить штатив (подойдет от фотоаппарата)
    дома использовать вообще супер, чертит две плоскости, вертикаль и горизонталь, можно использовать на улицы, но при солнечном дне луча не видно, я по нему даже фундамент делал, правда метки по уровню делал вечером, чтобы луч хорошо видно было

15. Serg_A
    Благодарности:
    177

Serg_A

Живу здесь

Serg_A

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Здравствуйте!

Посмотрел рекламные буклеты и сразу представил себе как легко мне будет на даче всё делать. Всё сразу наглядно видно и не надо думать о том, что в водяной уровень попал пузырёк воздуха.

Поискал по форуму и - засомневался.

Весной надо будет проверять горизонтальность фундамента, выравнивать и настилать полы в срубе.

Хотел спросить у знающих людей, что покупать для таких работ, на сколько это удобно, и какая реальная точность будет.

В продаже есть самые разные. Не хотелось бы платить больше 2-3 тысяч.

Вот, например фундамент 10 метров - с какой точностью я смогу перепад высот померить на самом деле.
    И как это выглядит: с одного угла поставил, он сам выровнялся, на другом углу померил линейкой где лучик и всё?

А чем отличаются Лазерный уровень и нивелир?

Статус темы:
Закрыта.