1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 30

Композиции из хвойных

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем al0404, 07.04.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. on_mar
    Благодарности:
    9

on_mar

Участник

on_mar

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо. Думаю заменить на что-то фонтанообразное: на спирею Вангутта или пузыреплодник Дьяболо.

Последнее редактирование: 22.02.21
  2. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.203

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    Здравствуйте)
    Прошу совета по планировке хвойно-лиственной композиции.
    Главный и единственный подьезд к участку.
    Размер 12,7 м *3, 5 м (ну может получится до 4 м отхватить)
    Далёким задним фоном высоченные сосны. Участки все в пределах 8 соток (сарайка на сарайке(
    В дальнейшем отделка дома планируется в серо-белом цвете, забор будет покрашен серым.
    Растения хочу подобрать максимально засухоустойчивые, т. к. с дождями у нас не очень. А еще как можно попроще (без всяких супер-пупер дорогостоящих), т. к. есть вероятность, что могут элементарно их стырить. И чтоб не слишком уж парадно все выглядело-просто, но красиво и аккуратно.
    Вот этот участок IMG_20210106_142910.jpg
    Из того что останется-слева куст белой сирени. Его убирать не буду, только низ куста уменьшу в объёме.
    За кустом сирени однозначно нужно что-то высокое и желательно вечнозелёное, чтоб прикрыть пустое пространство за домом.
    Из за забора в будущем немного выглянут три куста гортензии Фантом и можжевельник Хорстманн (посажен примерно напротив сирени)
    Хочется слегка прикрыть окна от посторонних глаз, особенно от двухэтажного дома напротив.
    Справа большое дерево условно-катальпа. Выбрала её, потому что растет быстро и просто нравится. А еще там дальше будут два пролёта забора (один между воротами и гаражом, второй между гаражом и соседский забором) вот там тоже планировала две катальпы, чтоб тень для авто была (гараж пока забит разным хламом)
    Вот эта часть
    IMG_20210106_143143_1.jpg
    Нарисовала несколько вариантов
    Масштаб 2 клетки=1 метр
    Для обслуживания растений скорее всего вкопаю деревянные спилы или что-то типа "деревянных плиток" сделаю, чтоб сильно в глаза не бросались. Может несколько камней добавить? Или коряги?

IMG_20210302_212036.jpg
    Вариант 1.
    Сейчас смотрю на него и понимаю, что сосну надо было левее рисовать (как раз тогда закроет свободное пространство вдоль дома). Хотя одна штука несмотрится совсем. В середине композиции не могу понять пока, что добавить?

IMG_20210302_212006_1.jpg
    Вариант 2.
    Конусы-туи Брабант. Смарагд здесь не вижу-слишком плотная крона у него. А лохматый Брабант в один ствол будет слегка перекликаться с соснами на заднем плане.
    И снова не нравится центр композици. Может там зонтик высокий нужен, а чуть левее него куст ниспадающий типа спиреи Грефшейм?

IMG_20210302_211937_1.jpg
    Вариант 3. Вроде бы нравится. Но на рисунке спирея какая-то огромная получилась. Или для такого размера их две надо рядом и потом крону приподнять повыше.
    С отсыпкой тоже пока не пойму. Получился а-ля ручей сухой (непонятно откуда взявшийся. Может другая форма нужна?
    Сама идея частичной отсыпки привлекает-полоть меньше. Только как растения при нашей жаре это перенесут?
    IMG_20210302_211817.jpg
    Вариант 4
    Постаралась уйти от конкретных растений, только силуэты рисовала. И снова центр композиции не нравится. Что-то я упускаю, а что-пока не могу понять.
    Пока дописала, подумалось-а может в четвёртом варианте в центр поставить тамарикс? И раскидистый, и крона лёгкая и на ноги поднять можно, и красив, и засухоустойчив -одни плюсы)

Очень-очень хочется в композиции видеть сосну. Обычную. Под лёгкую щипку. Чтоб немного корявая была и не вызывала у окружающих желания спилить к Новому Году. Это вот прям из разряда хочу-нимагу.

@tradesman, Валерий Евгеньевич, загляните пожалуйста :|:

3. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Условий Харькова не знаю, так что просто несколько соображений. Сосна обыкновенная одна легко все 4 метра заберёт, так что сажать ее за сиренью бессмысленно. А растить сирень под сосной значит поднимать штамб сосны мин на 2,5 м. И что это будет? И как Вы ее на такой высоте щипать будете? А формировать зонтиком обычную сосну пустой номер. Это нужно какая-то южная сосна, можно в спецтеме спросить.
    Брабант с сосной ну никак не перекликается, даже ночью и сослепу :). Хотя намеком на кипарис и на контрасте с катальпой может получится интересно, с южным колоритом. Вот только сирень здесь странно будет смотреться.
    В такое сухое место к туям можно посмотреть барбарисы - они есть всех цветов, форм и размеров. Все остальное место можно просто под стелющиеся можжевельники разных сортов, можно поиграть с цветом и размером. Только можжевельники поливать придется довольно долго. И замульчировать стоит.

Последнее редактирование: 03.03.21
  4. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.203

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    Здравствуйте:hello:
    Спасибо за ответ.
    Вот о высоте щипки сосны как-то выпустила из внимания. Думалось, что буду подщипывать пока буду доставать со стремянки, а потом просто буду периодически высоту спиливанием контролировать. Хотя многие на форуме писали, что после этого сосны уродливо выглядят.
    А вот то что сосна с сиренью не очень вместе смотрятся, да и агротехника у них разная заставляет задуматься.
    Про Брабант с сосной имела ввиду, что у них кроны рыхлые и общие силуэты могут быть похожи (можно ведь ещё у Брабанта ветки вырезать, чтоб ещё более воздушным казался-или это из области бреда уже?)
    Барбарисы... Не понимаю я их совсем. А может просто не умею их
    готовить?
    Идея с можжевельниками мне нравится. Надо обдумать это, порисовать.
    А вот по поводу южного колорита прямо зацепило.
    Может вообще узкие туи типа Дегрут Спайр прикинуть, можжевельник Блю Эрроу, катальпу, стелящийся можжевельник (есть Голд Стар), добавить злаков, очитков почвопокровных? Тот же тамарикс.
    Вот только сирень тут точно не в тему будет. Но её убрать никак. В своё время мама с бабушкой её посадили, память о бабушке.
    Значит, надо подумать немного в другом направлении.
    Но хвойное за сиренью однозначно нужно для прикрытия. Или не нужно-из-за забора в перспективе должен Хорстманн выглянуть. Может его будет достаточно для прикрытия?)
    А за сиренью лиственное дерево посадить с красивой графикой ветвей? Только какое, не соображу пока. Очень нравится ива извилистая. Только как она с катальпой сочетается?
    А сосну очень-очень хочется :close:

5. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Ветки на брабанте вырезать это как? И до какой высоты резать? В любом случае у брабанта колонновидная форма останется, а сосны раскидистые, на солнце так широко раскидистые - ну никак не похожи.
    Барбарисы точно не умеете готовить - они волшебно смотрятся с можжевельниками.
    Дегрут спайр мне нравится, он ещё больше похож на кипарис. Но он узкоколонновидный, ему крону в диаметре дают около 50 см, если не ошибаюсь. Так что их больше надо. Можно посадить треугольником и подстригать на разную высоту.
    Скальные можжевельники сюда не очень, по-моему. Да и гореть не будут на вашем солнце?
    Стелющихся можжевельников можно разных сортов, только лучше просто зелёные и жёлтые (не голубые) - они менее горючие. И не чешуйчатые.
    Очитки типа молодила могут интересно смотреться массивом под катальпой.
    Злаки не подскажу, не люблю их. Хотя осоки, келерии, императы может быть интересно.
    Тамарикс у нас подмерзает. Если будут туи, катальпа, можжевельники, барбарисы/молодило/осоки, то тамарикс явно лишний, перебор.
    Ничего вы за сиренью не посадите - места нет ни для чего крупного. А дерево придется поднимать на штамб около 2,5 метров. И что это будет? А в чем проблема пересадить сирень? Весь куст конечно не получится, но несколько хороших молодых отростков всегда можно выбрать. Ещё и размножите. Будет из-за забора верхушкой выглядывать и намекать на внутренний дворик. Заодно и забор впишите в общую композицию.
    Хорстман очень своеобразен, боюсь ничего он не прикроет.
    Хотите сосну - посадите горную. Она вполне себе хорошо сюда встанет. Можно крупную видовую на ноги поднять а-ля ниваки.

Последнее редактирование: 03.03.21
  6. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.203

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    @яаааа
    Я рада, что Вы откликнулись.
    Давайте знакомиться, если Вы не против? Меня Таня зовут. :hndshk: Ко мне можно на ты

Сирень пересаживать не собиралась совсем, А размножать тем более. Некуда (участок всего 8 соток) и поросль у неё сумасшедшая.
    А корчевать 28-летний куст то ещё удовольствие (
    Что-то дорогое сажать не хочется, т. к. "добрые люди" могут без зазрения совести выкопать. По этой причине барбарисы, японские спиреи и крупномеры хвойные не рассматриваю.
    На внутренний дворик будут намекать гортензии Фантом (посажены осенью во дворе)
    У соседа напротив скальные можжевельники шикарные, похожи на Скайрокет. Вообще целый день на солнце-забор начали перерастать ииничего им не делается.

Попробовала на работе ещё сегодня порисовать
    Вариант 5
    IMG_20210303_155250_1.jpg
    По сути получился набор растений непонятного сочетания...

Вариант 6 (без сирени)
    IMG_20210303_164030_1.jpg

Нравится. Немного смущает высота куста #3 -может надо повыше, или просто пошире (за счёт объёма может не будет таким уж мелким смотреться?)
    Да и забор полностью закрывать не хочется-пусть проглядывался б местами. А из-за него шапки гортензий пусть выглядывают. Забор будет краситься в серые тона.
    Может тогда и # 2 что-то пониже взять?
    И два можжевельника стелящихся разновысоких взять-кмк, должны неплохо смотреться. Только чтоб не сильно по цвету отличались-более плавно перетекая друг в друга (контраст на объёме)
    И сосна любимая присутствует :|:

Вариант 7 (без сирени)
    IMG_20210303_170125.jpg
    Тоже нравится. И снова смущает высота растения #3. Как-то немного однотипно получается :ogo:

Из многолетников туда есть в наличии такие (все сразу не обязательно сажать):
    -фалярис (массивом с ограничителем)
    -вербейник точечный
    -лилейник обычный рыжий (массивом или несколькими группами)
    -ирисы бородатые микс цветов (просто пока жалко их выкинуть. Хотя может и неплохо будут там смотреться одной поляной)
    -очиток видный крупными куртинами (люблю его и он прекрасно себя на этом месте со скудным поливом показал)-ему однозначное "да"
    -низкий очиток голубоватый (выкопан в поле)
    -барвинок-есть лесной и желтоокаймленный
    -хоста ланцетолистная и подорожниковая (думаю эти смогут выжить при редком поливе)

Можно добавить камень/корягу/отсыпку серым гравием.
    Это я потом по месту уже определюсь, что использовать.
    Главное основной скелет выбрать.
    Больше всего понравились два последних рисунка без сирени. Но и её хочется оставить. Перспектива корчевки и борьбы с остатками сиреневой поросли :flag::faq: Может её резать нещадно? Но тогда ж без цветов можно остаться. Вот, блин, задачка:um:

Уважаемые форумчане, может кто-то ещё присоединится к обсуждению, если есть желание :|:

Последнее редактирование: 04.03.21
  7. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Я - Валя, приятно познакомиться.
    Сначала по перечню растений.
    Фалярис поздно становится декоративным, разваливается. Себе тоже когда-то сажала массивчиком - не понравилось, выкинула.
    Вербейник точечный. Та же история. Очень красив во время цветения. В остальное время просто что-то невнятное. Одно достоинство - глушит сорняки. Ради этого и сажала. Тогда уж лучше физостегия вариегатную - декоративна весь сезон, но очень яркие листья с белой каймой, цветет розовым, не знаю подойдёт ли по цветовой гамме.
    Лилейник обычный рыжий. У меня в августе листья жухнут на солнце. Не советую.
    Ирисы бородатые тоже очень быстро теряют декоративность. К тому же нарастают на концах корневища, т. е. массивом выглядят лысовато, надо периодически обновлять посадки. И ещё их крайне сложно полоть. С массивом намучаешся. Сибирские и болотные таких проблем не имеют, но не уверена в их засухоустойчивости - у меня участок мокрый.
    Очитки без замечаний.
    Хосты плохо переносят не только засуху, но и полное солнце. Думаю, здесь они будут выглядеть ужасно - жухлыми и больными.
    Осоки уже писала. Ещё можно глянуть серебристую полынь (Шмитта, кажется), шалфеи дубравные или другие многолетние, возможно котовник или Вероники низкие, чабрец.
    Сосна обыкновенная. Вот фото сосны, которая растет у подружки на полном солнце. Посажена лет 15 назад из леса мелкой. IMG_20200308_150233.jpg Дом сзади двухэтажный (2-й этаж мансардный), стена 6 м. И это ещё ей пару лет назад уже сносили макушку на пару метров. Так что все же советую горную.
    Если скальные можжевельники не горят, то все хорошо. Их можно выбрать достаточно стройные, ну или иногда подстригать. Голубые должны хорошо смотреться с темно-зелеными или желтоватыми туями, тем же дегростом. Только не с брабантом - он слишком быстрорастущий и мощный.
    Из кустов, которые должны хорошо расти и не выкопают можно глянуть видовую розу сизую (голубоватые листики) и гибриды ругозы. Ещё бузину красную. Хотя, думаю, у тебя и черная не должна подмерзать. Скумпия кожевенная. У меня растет кустом около 1,5 м, а у тебя должна быть больше. Есть разные по цвету сорта. Дерены и пузыреплодники должны хорошо расти - 2-3 м и даже больше, есть цветные и пестролистные. Стефанандра, она пониже, 1-1,5 раскидистая, хорошо смотрится с очитками и можжевельниками.
    Ещё рябинник рябинолистный Сэм - растет везде, около 1,5м.
    Все это хорошо сочетается с хвойными.
    Из деревьев могу посоветовать, кроме катальпы, рябину додонг - крупные "южные" листья и более-менее узкая, и робинию белую или розовую - вообще южная классика (но крупная зараза).
    По композициям - без сирени мне нравиться больше.
    Не думаю, что гортензии будут сильно выглядывать из-за забора. Какой там он высоты? И гортензии воду очень уважают.

8. Агростемма
    Благодарности:
    66.654

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.654
    Совсем никак. Просто вспомните, какая у этих деревьев листва. И все.
    Такая же история у катальпы с тамариском. Ну, куда "лопухи" катальпы с изящной листвой ивы или тамариска?
    Катальпа -красивое дерево, но довольно специфичное из-за размера листвы. Она мало с чем сочетается. Она вообще солистка. Хорошо смотрится в аллейной посадке.
    А уж лилейники под ней...:no: Любите катальпу - посадите их три штуки. И что-нибудь почвопокровное. Только чтобы фасад дома соответствовал такому выразительному растению с южным колоритом.
    А туи с сиренью - еще одна печальная история. ;)

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.710
    Посмотрите на ваш пейзаж. Все эти "кипарисы" у вас совершенно не уместны, тем более стеночкой. У вас уместны развесистые кустарники и деревья с развесистой или округлой полупрозрачной кроной.

Я бы в таком месте посадила одну обыкновенную сосну и дала ей свободно расти. А под забором разные лиственные кустарники. Если забор смущает своим видом, можно княжики под него посадить.

10. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.203

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    @яаааа, Валя, взаимно :hndshk:
    Лилейник точно пока оставлю, вербейник тоже. Активной прополки не хочу, поэтому постараюсь засадить и замульчировать максимально. Ирисы бородатые тоже пока оставлю-их мама любит (постараюсь только количество сократить). Выкинуть всегда успею :)]
    за фалярисом в этом году ещё понаблюдаю. Не понравится-выкинупонравится-выкину, или в другое место пристрою
    Сосна обыкновенная-дума моя горькая Быстро прелестная дурочка становится ужас какой дурой (с) . Скорее всего придется таки горную сажать (она у меня есть). Есть еще Ватерери, но эту точно туда жалко.
    Полынь да, накопаю пока дикой. Она у нас разная растет.
    Скумпия очень нравится, только зеленолистная. О ней подумаю. Мне вообще темнолистные растения не очень как-то.
    Рябинник однозначно нет, хоть и красив. Да и вообще, агрессивно дающие поросль кустарники не хочу, как бы красивы они не были.
    Додонг-это моя любофф. Увидела в теме Людмилы и влюбилась:love:. Для зазаборья дорогое удовольствие, а вот на участке подумаю, где б её вписать.
    Забор около 2,5 м. Гортензии планирую на ногах повыше поднимать. А там как получится уже с ними. Это не главное пока.
    Нужен минимальный набор хвойно-древесных, и к ним массивы многолетников ну может 5-7 разных видов и усё.

В наличии есть кусты/деревья:
    -миндаль трехлопастный
    -спирея Грефшейм
    - форзиция Кумсон (очень красивы листики с сетчатым рисунком)
    - бирючина Аурея
    -спиреи японские Криспа, Голден Принцесс, Литтл Принцесс, Энтони Ватерер и Гелвз Рейнбоу.
    - чубушник обыкновенный в форме штамбового деревца
    - катальпа 3 штуки (эти точно будут) разнесены вдоль всего забора для создания тени для авто.
    Нравится кариоптерис и лаванда, можно о них подумать, как включить в микс.
    Попробую еще порисовать

11. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.203

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    @Агростемма, @Mountelf, очень рада Вам) :|:
    Светлана, катальпу и планировала три штуки посадить вдоль всей стороны участка (одна в этой части, две остальные дальше-между въездом в гараж). IMG_20210106_143143_1.jpg

Вот это место, катальпы планирую напротив заборных пролётов. Как раз типа аллейной посадки получается.
    А вот что в качестве почвопокровного? Можжевельник горизонтальный- вроде как-то не то? Очитки? Вербейник монетчатый? Кизильник горизонтальный?
    Хоста подорожниковая вроде бы неплохо -она ж тоже лопухастая.
    Может к забору крупную куртину высокого мискантуса?
    Дом и забор в светло-серых тонах планируются (нравится как у Милы_pav и FrauT)

Ольга, вот Вы прям мысль мою прочли. Все эти аккуратные колонны-пирамидки с трудом представляю вообще на своём участке, особенно туи типа Смарагд.
    Забор меня не смущает, покрашу и будет гораздо симпатичнее. Хотя плетучку можно обдумать, чтоб слегка монотонность разбить.
    Шепотом и с надеждой: а можно и сосну и катальпу на этом кусочке оставить? :close: Или совсем фигня? Они ведь по очереди будут доминировать: сначала катальпа, а затем сосна

12. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Тань, извини, но сама представь - куст сирени мин. 1,5 м, за которым ничего нет; потом полноразмерные сосна мин. 4 м в диаметре, т. е. одна; потом небольшой промежуток и специфическая катальпа тоже метра четыре на крону. Ну фигня же получается, что ни подсади.
    По очереди солируют это как - по мере роста сосны спилить катальпу :)?

13. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Тань, я не предлагала запихнуть сюда все, что написала. Просто посмотреть и выбрать, возможно поменять концепцию совсем. Может не хвойный, а лиственный, или наоборот только хвойный с маленькими лиственными добавками.
    Тебе правильно написали - катальпа очень специфична. В идеале всю полосу отдать под катальпы, а вниз газон. Или что-то почвопокровное/травянистое, но одно, а не все сразу. Это же уличная композиция.
    А если все же сосну, то без катальпы и кустарники, подходящие к сосне. Хотя я не представляю, какие кустарники подойдут к взрослой сосне. А резать, как ты планировала - оцени адекватно свои возможности по обрезке сосны, когда она вырастет выше 3-х метров и в ширину будет такой же, какая стремянка?
    Можно и от сирени плясать. Но как связать ее с катальпой я не знаю. Единственное, что приходит в голову, это перенести сирень в простенки у ворот (как-бы отделить сирень), а все 3 катальпы вдоль основного забора. И газон. Ну может (именно может!) вниз добавить пару можжевелов или широких куртин чего-то типа кизильника.
    По поводу лилейника, ирисов и прочих - определись, что ты хочешь - красивую уличную композицию или грядку для пристроя ненужного?

14. Агростемма
    Благодарности:
    66.654

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.654
    Совсем. ;)
    Не надо.

По-моему, хорошее непритязательное во всех отношениях растение. Вроде газона, который не надо косить.
    У меня растет за забором - милое дело. Разрастается себе потихонечку. 20200909_173023.jpg

15. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Красиво как. А кто под забором темненький?

Статус темы:
Закрыта.