1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. лексан
    Благодарности:
    26

лексан

Шаро-баро

лексан

Шаро-баро

Благодарности:
    26
    спасибо за ликбез

2. аннаанна
    Благодарности:
    39

аннаанна

Живу здесь

аннаанна

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Может еще что рассказать?, у нас всегда козы были во дворе, молоко вкусное у всех коз, у одной , правда, привкус угарный присутствовал, мама мешала его и в общем колличестве было не заметно, а в дальнейшем вообще от этой козы избавились, хотя молока много давала!

3. ильшат
    Благодарности:
    65

ильшат

Участник

ильшат

Участник

Благодарности:
    65
    Скорее ненормально когда у козы всего 1 козленок.Но лучше всего двое козлят.Сосков то два.Когда 3 и больше приходится одного (который обычно меньше и слабже) выкармливать из соски.А когда двое - сунул под козу и сосут себе пока не наедятся.Но все равно следить надо.А то один может оказаться шустрым и высосать оба соска,а второму недостанется.И в сосках количество молока может быть разным.

4. аннаанна
    Благодарности:
    39

аннаанна

Живу здесь

аннаанна

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ой! Это отдельная история. Наша коза делит своих козлят на любимых, равнодушных и одного козленка не подпускает совсем. Почему она так реагирует, понять и объяснить мы не можем. Приходиться вскармливать "опального" персонально из соски.

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.688

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.688
    Мы в свое время держали коз на даче. А выгуливали в лес. Приучили, как собак. За 40 минут коза набивает живот, а потом в сарае пережевывает. Утром и вечером. Причем и зимой и летом. Зимой козы грызли тонкие веточки всяких деревцев, при оттепели под снегом ксякая травка и прочее. Ну а летом вообще раздолье. У меня были две козочки, я их вырастил с 2 недельного возраста. Так они как собаки, сзади гуляли и никуда не уходили. За грибами ходил с ними :) я грибы собираю, а они по кустам лазиют. На свист прибегали, даже если далеко отошли.
    На покос со мной ходили. Я кошу, а они по кустам лазиют. Я один раз уснул на сенокосе (присел отдохнуть), через 3 часа проснулся, испугался, что козы ушли, а они в 20 метрах от меня лежат в тенечке и жуют себе :)
    От прогулок точно удои и больше, и лучше, качество молока выше, млоко жирное. Козы были зааненские, безрогие. Очень спокойные и покладистые.

6. ильшат
    Благодарности:
    65

ильшат

Участник

ильшат

Участник

Благодарности:
    65
    Привет всем.Началось козление причем поочередно.Слава богу у первокоток по одному козленку.В сарае места не хватает чтобы всех разместить.Резать тоже тепло еще.Но самое главное ,из 13 козлят, что родились в этом году - 10 козлики.И только три девочки.Что в этом году -год мальчиковый.А как у Вас?

7. ильшат
    Благодарности:
    65

ильшат

Участник

ильшат

Участник

Благодарности:
    65
    Козы - животные гор.Им прыгать- скакать нужно.Но если совсем уж негде гулять (хотя бы 2 часа в день,а лучше 2 до обеда,2 после обеда) Сделайте им выгул хотя бы 3х4 м.А внутрь поставьте чурбаки,сделайте подиум.Лишь бы с него они через забор не сиганули.А то у меня козлик по куче кирпичей залез на крышу соседского сарая а потом приземлился прямо в соседский сад.Благо уже осень была.
    Кстати приучить коз гулять самостоятельно тяжелее чем рядом с Вами.

8. асия
    Благодарности:
    96

асия

успевающая

асия

успевающая

Благодарности:
    96
    Ой как мечтаю завести себе породистую козу, очень люблю животных, общаться с ними одно удовольствие!:)] Увы проблема в том , что переходить на козлиное молоко, моя семья категорический не желает. Все-же запах и вкус дают о себе знать.:mad:

Покупала в супермаркете козье молоко "Чистая линия", все равно там тоже присутствует некий привкус. Все-таки немного времени смогла попить чаю с этим полезным козьим молочком; силы прибавляло, самочувствие улучшалось.:)]

9. heckfy1978
    Благодарности:
    31

heckfy1978

Участник

heckfy1978

Участник

Благодарности:
    31
    а мне кажется, что козье молоко в супермаркете это что то из ряда фантастики, это равносильно купить натуральный сок в тетрапаке, ведь если там не будет консервантов, оно прокиснет, а если они есть то это уже не натуральный продукт и полезности в нем ноль целых ноль десятых, так что мне кажется там запах и вкус ИДЕНТИЧНЫЙ НАТУРАЛЬНОМУ :)]

А вообще отличный пост прочитав его тоже подумываю завести козу, на данный момент пока 17 курей и 2 поросенка, а так как планирую расширить свинное хозяйство думаю коза будет в самый раз, да и для здоровья хорошо

10. Gilshata
    Благодарности:
    7

Gilshata

Участник

Gilshata

Участник

Благодарности:
    7
    Когда заведете коз и сравните расход зернофуража на козу и на 1 свинью вы будете в шоке.У Вас в крыму почти круглый год лето - паси да паси.И кормов расходовать не надо.А порося круглый год с рук кормить.причем всегда зерном,а коза на сене живет и немного зерна,а также вся некондиция фруктов и овощей с огорода. Ну и то ли в сарае козьи шарики, то ли свиная жижа.Что проще и не так противно выгребать ?

11. Лали
    Благодарности:
    116

Лали

Живу здесь

Лали

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Всем привет и с прошедшими праздниками! Вспомнила свой пароль, наконец-то.::

12. асия
    Благодарности:
    96

асия

успевающая

асия

успевающая

Благодарности:
    96
    Добрый день. Все мечтаю и мечтаю о козе! Дети просят! Начиталась много полезной информации про козу. Ой не знаю, не знаю... Надо попробовать поискать у нас в окрестностях, эту зааненскую козу, чтобы молоко не имело никакого привкуса. Живем в пригороде, рядом лес, речка, все условия есть (при свекре раньше была корова, лощадь), только надо решиться. Все таки доить козу два- три раза в день и не отлучаться поездками никуда, (сама еще молодая), а козы то хочется. Получается ни село ни город!:flag:

13. heckfy1978
    Благодарности:
    31

heckfy1978

Участник

heckfy1978

Участник

Благодарности:
    31
    согласен с вами полностью, но с детства мои родные держали свиней, а козы как то не было и немаловажно постоянно находится дома, чтобы доить козу ! да и время дойки наверное должно быть постоянное ! но мечта у меня еще не пропала, надо разгрести сараи, запустить теплицы, а там уже дело дойдет и до козы-дерезы !

14. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Всем здравствуйте:hello:Рада ,что Лали снова на связи. Как Ваши успехи?Сколько сечас козочек,Белку с Пушей еще держите?

15. Лали
    Благодарности:
    116

Лали

Живу здесь

Лали

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Всем привет! Марита, рада Вам. У нас все нормально. Белка с Пушей здоровы, Капа и Макар тоже. Один козлик, к сожалению, летом погиб. Мы дали им Белкино молоко, им было уже месяца четыре. Оказывается-это нельзя делать. Образуются какие-то камни в желудке. Наш ветеринар не обратил внимания, накалывал его антибиотиками, а козлик не ел, раздувался. Потом обратились к сельскому ветеринару, он сказал - клизму и рассол, еще какие-то препараты, рассасывающие, но мы не успели. Жалко его так было. :(
    Молоко у коз разное. Вот Пуша - обычная беспородная коза, молока дает мало, но оно обалденно вкусное, а Белка похожа на зааненку, дает по 5-6 литров молока, но оно с привкусом. Детям не нравится. Я научилась делать сыр из Белкиного молока, сейчас пытаюсь научиться делать творог. На козий творог спрос хороший, и цена тоже ого-го! Если кто делает творог, поделитесь рецептами.
    Белка сейчас запускается, а Пуша совсем не приходит в охоту. Мы ее запирали с козликом, она его бъет рогами, мы испугались и отсадили ее. Пуша у нас вожак в стаде, всех построила:)]

Статус темы:
Закрыта.