1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    У моих знакомых две высокоудойных козы и молоко тоже с привкусом,от этих коз я молоденьких приобрела,беленькие комолые.Своя простая коза Матрёшка после первого окота давала два литра вкусного молока,в начале февраля должна окотится.Была еще одна коза с дефективным выменем,доилась одна половина,но я так ничего с этим не смогла сделать,а в охоту она так и не пришла,пришлось зарезать,оказалось сильно зажирела.Первый раз попробовали козье мясо,всем понравилдось,очень вкусное.Оставила себе от Матрёшки одного козлика,живёт отдельно в другом сарае,ну и запашище от него скажу Вам,не каждый выдержит.Лали, я творог приспособилась в духовке делать,ставлю туда на ночь в закрытой трехлитровой кастрюле молоко прокисать(в свежее добавляю для закваски пару ложек кифира или простокваши)на 30*,к утру сгусток подымается и температуру в духовке добавляю до90*,сгусток начинает завариваться.На это около часа уходит,готовый шумовкой выкладываю в сито марлей застеленное,стекает минут20.Обычно получается крупнозернистый творог.Вот только температуры у разных духовок не одинаковы.Тут главное,в первом случае выставить такую чтоб молоко скисало,но не заваривалось,а во втором что бы заваривалось,но не кипело.А на плите у меня хороший творог так и не получается,хотя соседки и учили.

2. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Я делала творог с хлористым кальцием, но это больше для маленьких деток подходит-в этот творог можно добавить чуть домашнего варенья или прокрученные сухофрукты(можно и свежие) получается не плохо, главное быстро-мы сами такой творог едим-сыворотку из под этого творога отдаём курам-запариваем крупу или комбик
    Из этого кальцинированного творога пыталась делать сыр, получился мягкий козий сыр, но что-то не то, надо помыслить ещё

3. Лали
    Благодарности:
    116

Лали

Живу здесь

Лали

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Я не увера, где-то слышала, что с хлористым кальцием можно давать не больше 150 г. в день.

Марита, простоквашу тоже из козьего молока добавляете?

Получился у меня творожок, вкусный не кислый. Первая удача. Я налила в молоко сыворотку от предыдущего творога. Поставила в теплое место. Примерно сутки сворачивалось. Потом немного подогрела, градусов до 30 (пробовала пальцем) для лучшей коагуляции, и на дуршлаг с марлей. Буду еще так пробовать. Но и Ваш рецепт попробую. Спасибо.:hello:

Ирина, я делаю сыр с пепсином. Очень нам и нашим гостям нравится. Особенно к красному сухому вину. Пепсин - такой фермент в порошке. У меня японский. Можно найти его через интернет. Один маленький пакетик рассчитан на 100 л. молока. Подогреваю молоко, градусов до 38-40. Потом добавляю раствор пепсина. В течение получаса молоко скавшивается в довольно плотный сгусток. Потом режу его ножом на 8 частей для лучшего проникновения фермента. Сыр начинает оседать на дно. Еще примерно полчаса или немного дольше. Сливаю сверху сыворотку. Можно перед сливом немного подогреть, помешивая аккуратно. Сольете сыворотку, на дне останется сгусток с небольшим кол-вом сыворотки. Вот здесь можно посолить, добавить тмин или зелень, как любите, хорошенько размешать, дать постоять, просолиться. Потом в дуршлаг, на один слой марли. Отжимаете хорошенько и в форму. Я формую в глубокой тарелке. Свержу немного затрете солью. Можно оставить без холодильника на сутки точно, немного сыворотки выделится, ее сливаю.
    Вот не знаю, шаманство какое-то. Если делаю в эмалированной кастрюле - сыр полкчается ноздреватый. В кастрюле их нержавейки - разрез ровный, полтный, блестящий, нам такой больше нравится.

4. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Лали, про пепсин я знаю, но у нас я его не нашла ни в каком виде-когда-то свободно в аптеках продавался и микстуры детские были с пепсином-сейчас увы...

5. Лали
    Благодарности:
    116

Лали

Живу здесь

Лали

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Это жалко, с пепсином хорошо получается. Может через интернет-почту попробовать? В аптеке у нас ацидин-пепсин привозят на заказ в таблетках, но у меня с ним вообще ничего не получилось. Таблетки какие-то левые? Сычуг люди делают сами из желудков поросят, читала. Есть рецепты изготовления плавленного сыры из творога и твердого из творога. Я пробовола, но из коровьего творога, вкусно.
    Ирина, вопрос не по теме. Вы занимаетесь немецкими овчарками? У меня есть желание купить для охраны фермы НО, кавказцев боюсь.

6. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Нет, этой породой не занимаюсь, и мы в Лен обл живём :) я могу кинуть контаты моей подруги в Туле-они давно занимаются овчарками, к ним и из Москвы приезжали

7. Лали
    Благодарности:
    116

Лали

Живу здесь

Лали

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Да, за телефончик буду благодарна.

Собаку найду и здесь - просто нужно посоветоваться со знающим человеком.

8. Лали
    Благодарности:
    116

Лали

Живу здесь

Лали

Живу здесь

Благодарности:
    116
  9. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Кети,спасибо за пожелание:love:!Пепсин нашла в интернете,высылают наложенным платежом ,оперативно и не дорого ,рецепты приготовления сыров в придачу.Как получу,попробую сделать сыр , отчитаюсь что получится.

10. frosya22
    Благодарности:
    3

frosya22

Участник

frosya22

Участник

Благодарности:
    3
    Всем здравствуйте!
    У меня козочке и козлику 1 год гуляют и живут вместе мы их не разделяем.
    Такой вопрос, как я узнаю ждет ли она козлят?
    И еще вопрос нужно ей помогать при родах?

11. Лали
    Благодарности:
    116

Лали

Живу здесь

Лали

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Всем здравствуйте! Фрося, почитайте эту ветку форума, на мой взгляд здесь много полезных советов. У меня был такой же вопрос, как у начинающего козовода.:) У козочки начнет появляться вымя - значит ждет. В радах мы не помогали, наша Белка справилась сама.
    Марита, ждем про сыр с нетерпением.

12. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    :hello: Лали самой уж не терпеться ,но посылки к нам идут :no:,отправили 6.02.,думаю ждать не долго осталось.Вот только пробовать пока придется на покупном коровьем.Козы мои со дня на день разродятся,да пока козлят выкормим. Из козьего то сырок лучше.Всяко попробуем,главное пепсином себя на два года обеспечила.Пробовала летом из желудка поросенка закваску приготовить,свертываемость не очень была,да и мысль навязчивая что в процессе сыроделия желудок участвовал вкусом насладиться не давала.

13. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Желудок лучше любой химии. Пепсиновую вытяжку из кишечного шляма (внутренняя слизь) добывают растворителями, которые потом выпаривают. Не думаю, что от этих растворителей ничего не остаётся в пепсине. На свином желудке сыр получается более нежный, нежели на козьем или овечьем. Чтобы получить больше пепсина, надо молочника напоить молоком, а через минут 30 забить. Створоженное молоко, находящееся в желудке, высушить и использовать как закваску.

14. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    forsagh,спасибо,про такой способ не знала.Я желудок молочного поросенка почистила,промыла,потом надула ,концы ниткой завязав,в таком состоянии высушила ,а закваску уже на нарезанных сухих кусочках делала.Рецепт в интернете нашла.Пепсин,который выписала на основе пищевых грибов порошковый,удобно хранить и использовать,расфасован по 1гр.Попробую каков он в деле,сравню.

15. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Добытый желудок нельзя мыть. Это ведёт к большим потерям пепсина. Можно использовать кишечный шлям. В зависимости от участка кишечника, с которого взят шлям, сыр будет тоже разный. Кому что нравится. Здесь для фантазий нет предела. Можно шлям, взятый с начала кишечника смешать со шлямом конца кишечника. В зависимости от пропорций будет получаться разный сыр. Дерзайте!

Вложения:

• SDC13615.JPG
Статус темы:
Закрыта.