1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    А ссылочкой не поделитесь?

2. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Интернетмагазин meito.su

3. Лали
    Благодарности:
    116

Лали

Живу здесь

Лали

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Я делаю на этом самом японском пепсине. Вкусно получается. К нему надо немного приноровиться, если много положишь - есть привкус.
    Грузинские товарищи пишут, что настоящий сулугуни может быть только из козьего молока. Вот что мне хочется сделать. Но я тоже без молока - запустились девицы мои. ;)

4. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    :hello:А мне Мотя 22 феврвля троих козлят подарила,два белых козлика и черно белую козочку:super:.Жаль фоты вставлять я так и не научилась,уменьшать не могу.:|:

5. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    И как Вы их содержите?

6. Лали
    Благодарности:
    116

Лали

Живу здесь

Лали

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Поздравляю. :: Мы тоже ждем прибавления, буду раздаривать, жаль далеко Вы живете. :)

Уменьшать фотки надо в стандартном редакторе, какой-нибудь у Вас в компе есть точно.

7. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Лали,спасибо:love:!Попробую снова попытаться завтра вставить,сфотаю семейство козлиное. forsagh,в этом году оставила козлят под козой,только со стороны наблюдаю ,контролирую что бы все сыты были,а то ведь соска два,а их трое,первый день так вообще козлятам помогала их схватить,не знаю нужно ли это было делать,но мне всё им помочь хотелось.Теперь уже бегают в во всю,но больше спят.Что странно, как в сарай захожу коза сразу на место дойки летит(даже если ее в это время козлята сосут),не нормальная или что? ведь инстинкт должен быть ,в первую очередь козлятам.Я ее первые дни после козлят додаивала четыре раза,теперь только утром и вечером,естественно после козлят.Но козлята растут,скоро после них ничего оставаться не будет.Козликов думаю после месяца (может и раньше) отделю,а козочку месяцев до трех под козой еще подержу.Козлы эти такие шустрые,всегда первые в вымя впиваются,боюсь моя козочка будет недокормленная.:(

Лали,а почему раздаривать?У нас в прошлом году раздаривали козликов на третий день после рождения,в этом году уже подарков таких нет,наверное сказывается удорожание продуктов и козликов все на мясо решили выращивать.После месяца уже только продают,козочки были по1500,козлики по 500р(беспородные).Я считаю за такие деньги совсем не выгодно,они даже расхода за молоко не покроют.С мужем посоветовались,решили что всех кто для молока не годен будем на мясо держать.

8. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Наша многолетняя статистика говорит о том, что козлёнок в первые сутки способен выпить 1600-1800 гр. МОЛОКА или 700-800 гр МОЛОЗИВА. В месячном возрасте козочка имеет средний вес 10-12 кг. Боюсь, что Ваши опасения по поводу недокорма козочки оправданы. Я ликвидирую всех невостребованных козликов, когда они только-только родятся. Мы выпаиваем козлят из миски и контроль у нас как козы-мамы, так и козлят полный. При содержании под мамой, тем более такое количество, можно ожидать скрытый мастит, травмы сосков. Голодные козлята прокусывают их. Мы не рискуем взрослым животным, в которое вложено столько сил. В три месяца наши КОЗОЧКИ имеют вес в среднем 30 кг. Покрываем мы их в 5-6 месяцев. В полгода они имеют 60 кг. Прошлым летом трёхмесячная козочка отпустила вымя и пришлось доить, т.к. мог быть мастит. В 6 месяцев девочка давала 3,6 кг девичьего(!) молока в сутки. На снимке она с мамой. Мама слева.

Вложения:

• Изображение 007.jpg
  9. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    forsagh,эта не Ваша статья как то в ПХ была?Там мужчина такие же нормы выпаивания козлят давал?У Вас заненские козы.А про эту козочку вообще чудо,и вымя то приличное.Мотя моя первая коза,чистокровная"дворянка".А в прошлом году я приобрела четыре козочки новорожденные у соседки от помесных зааненов,мамаши по нашим меркам очень удойные летом на траве до семи литров.Я молоко для выпаивания покупала у этой же хозяйки + от Мотьки(ее козликов поила заменителем)да еще одна дефективная Белка была давала 1500литра.Выпаивала по тем нормам что в статье,никакого поноса не было.Но после месяца молока пришлось убавить-финансы не позволяли.Но козочки были гораздо крупнее соседских.Все же покрыть в семь месяцев я их боялась.

Но как не хотела покрывать рано,но с одной из них Люсей вышла оказия.Она из четырех самая спокойная,я ее голоса то никогда не слышала.А в начале октября мы проснулись от страшного рева, как из преисподней-Люся просит козла оказывается.Я ее и уговаривала и угрожала,бесполезно,они в летнем козовнике с загоном,слышно на всю округу,сосед с просонья выскочил не поймет что случилось,козлы(два брата) соседские каким то образом у моих ворот очутились на прочность уже их пробовать начали.Короче вытолкнула я к ним Люську лишь бы все это прекратить.А теперь смотрю на нее и боюсь,рожать скоро,живот большой,вымя тоже,но мягкое.Как это у нее пройдет.С Мотькой то в родах проблем нет,все сама,только со стороны наблюдаю.

10. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Мир тесен... Статья называлась "Козочки-акселератки". ПХ №9 за 2006 год. Журнал "Хозяин" (Беларусь) печатает меня, начиная с 2001 года. Если простую козочку выпоить вволю молоком, то она будет иметь удой намного больший, чем мамаша. "Козы местной породы" выведены именно недокормом с первых дней жизни козлёнка. Козликов на мясо растить невыгодно, особенно зимних. То количество молока, которое он выпьет, не сопоставимо с тем "мясом", которое получаешь. Сыр, сделанный из этого количества молока, намного полезнее, ценнее и его будет по весу больше, чем "мясо". :)]

У молодых козочек трогать вымя нельзя. Это провоцирует на преждевременную лактацию. Три года назад наш взрослый козёл Тимофей тоже давал 150 гр. молока. Пришлось зарезать...

11. Лали
    Благодарности:
    116

Лали

Живу здесь

Лали

Живу здесь

Благодарности:
    116
    На мясо пока не могу. Жалко до слез. Я трех Белкиных оставила с мамой в прошлом году, наш ветеринар считает, что о мастите в этом случае можно забыть - козлята все выдоят сами. Получилось хорошо.
    Я новичек в с/х и у меня сложилось впечатление, что это немножечко шаманство. Вот мы завели коровок, у них рождаются телята и разные опытные люди мне советуют раздаивать, чтобы мастита не было, кто-то говорит: только доильный аппарат, руками так не выдоишь, кто-то - только руками, доильный аппарат не додаивает, кто-то доильным аппаратом, потом додаивать руками.

12. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Наша 10-ти месячная козочка родила троих козлов по 3,3 кг каждый. Всё нормально! Не волнуйтесь за них. Главное обеспечить полноценным кормом и вволю. :super:

13. Лали
    Благодарности:
    116

Лали

Живу здесь

Лали

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Вы трогали Тимофея за вымя? :ogo:

14. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Есть мастит инфекционный, а есть травматический...Голодные козлята -- это бедствие для кормилицы. А то, что маленькая козочка будет обделена молоком, тут и к бабке не ходи. :aga:

Никогда не трогаем. У него было даже не вымя, а напухшие железы, которые приходилось сдаивать. Жена пробовала молоко. Говорила, что нормальное. Собакам была радость каждую дойку. :)]

15. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Очень,очень рада пообщаться с Вами ,статья понравилась!Козы Ваши вообще эталон козьей красоты .Я почему то сразу статье поверила,хоть все наши кто коз держит просто в шоке были сколько я им молока выпаиваю и не верили что не поносят,зато когда в летний козовник вывела,то ихние смотрелись так как будто они моим дети.Каких только рецептов болтушек разных не понаслушалась,кто во что горазд что бы молоко себе экономить.Козликов то сейчас рука не подымется убирать,посажу на заменитель,а козу все же вы правильно говорите доить нужно как ни странно от мастита это лучше чем козлята ее сосут.Может Моя то и становится постоянно на дойку, что какое то уплотнение я у нее нащупала.

Статус темы:
Закрыта.