1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kirsna
    Благодарности:
    1

Kirsna

Новичок

Kirsna

Новичок

Благодарности:
    1
    Помогите советом, пожалуйста

Взяла козу годовалую и ее же козочку 4мес для компании. Козочка отлучена месяц назад, но в машине добралась до мамы и стала с удовольствием сосать..
    А можно козочку "вернуть на грудь"?? Я просто неумеха, дою сегодня третий раз всего, ну просто не выдерживают мои руки, навыка нет, не могу додоить до конца. Дою медленнее, чем коза привыкла, она начинает потом нервоваться, дергаться.. а если козочку на пол часа допускать потом после дойки, чтоб дососала?? А я пока за пару недель мышцу на руках наращу.. и ее жаль, и себя..
    и еще вопрос- дою козу и слышу, что у нее в животе булькает. не сильно, не часто, но бывает. должно ли у козы в животе булькать?? рацион не меняла ей - днем выпас, утром и вечером сено и листья-ботва, может только побаловала кольраби, яблоками и топинамбуром.
    Сколько можно топинамбура?

2. Курля
    Благодарности:
    0

Курля

Новичок

Курля

Новичок

Благодарности:
    0
    Здраствуйте форумчане. Я тоже присоединилась к вам. Очень много дельных советов и интересных рассказов. Провела здесь пол дня. Узнала много нового и интересного. Спасибо, что вы есть!

3. heckfy1978
    Благодарности:
    31

heckfy1978

Участник

heckfy1978

Участник

Благодарности:
    31
    в каком возрасте можно покрывать козочку ? и еще,первое молоко появляется после первого окота ?

4. Артания
    Благодарности:
    4

Артания

Новичок

Артания

Новичок

Благодарности:
    4
    Козочек покрывают в разное время, я своих подпускаю к козлу в год и старше.
    Козочки могут давать девичье молоко (это когда коза доится, но не покрывалась и не рожала).

В животе у коз булькает, иногда даже очень громко.:)
    Давать новую пищу надо начинать по немногу. У меня козы съедают почти по ведру резанных овощей.

5. vilagxo
    Благодарности:
    416

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Рядом с помещением, где содержите огородите выгул. Хотя бы так.
    Выпасать не обязательно. Будете сами таскать еду козе. На одну козу много не надо.

6. vilagxo
    Благодарности:
    416

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    416
    У коз разный характер и наличие или отстутствие рогов не сильно на него влияет. Хотя конечно рогатые комолых опускают в иерархии.

Славятся большими удоями. Не знаю насколько обосновано. Доверять восторженным откликам желания нет.

Обычно называют цифры на пике лактационной кривой. 1,5-2 - мало.

На стойловый период около 500 кг. сена.
    Приблизительно оценить можно так 50 туго набитых мешков сена.
    Или около 30 больших тюков сена.

Терпение и ласка лучшие успокоительные.
    Ходите мимо неё, давайте вкусненькое. Чухайте. Дальше дело пойдёт.
    Пожалуй неделя - максимальный срок. Обычно привыкание несколько дней длиться до приемлемого варианта.

2,5м^2

Ой, такое впечатление, будто моя жена писала.
    У нас тоже есть коза Пушинка (Пушка), которую брали сукозной и коза Белка тоже есть. :)

Содержание козла оправдано при большом стаде. Хотя если нигде нет, то придётся содержать.

Копыми щипцами. Но можно и секатором, только ищите такой, где одно лезвие. Ещё можно ножницами для пластиковых труб.
    Мы секатором режим копыта и козам и ослам. Лошади уже не годится.

В зависимости от типа содержания, выгульный стойловый и т.д.
    Обычно 2-3 раза в день.
    Основной корм сено + концентраты (зерно).
    Рацион зависит от вашей местности. Какого корма больше, тем и кормят. Ничего сложного нет.

Зависит местных условий. Если кто держит козла, то не покупайте.
    Родители не имеют значение, если вы не будете потомство размножать.

Существуют различные способы воспитания козлят. Можно оставлять под мамой, но это не ваш случай. Вам надо будет отнимать козлёнка сразу после родов. Собственно вам и козлёнка не надо выкармливать. Но если хотите, то козу сдаивайте и кормите козлёнка и себя.

Так условия то у всех разные.

Козы болеют относительно редко и вероятность подхватить заразу через молоко много ниже, чем от коровы.
    С диетической точки зрения лучше всего давать парное молоко. Охлаждённое уже теряет часть полезных свойств. Есть такое поверье, подкреплённое наблюдением, на научные данные на сошлюсь.

Зависит от объёмов покупки, цен на корма, стоимости молока.
    ИМХО, для вас будет выгоднее покупать молоко. Но будет спокойнее содержать свою.

Это не верно. Держал сопоставимое количество свиней и коз. С козами сложнее хотя бы потому, что их доить надо.

Берите сукозную (беременную) козу 1-го года. Первокотка доится ещё не очень, но зато привыкните друг к другу.
    Брать надо там, где хозяева вменяемые. Дадут попробовать молоко, покажут как доят, расскажут кто родители.
    Можно купить и дойную, но обязательно после того как посмотрите на то как её доят и попробуете молоко.

Мы пробовали разные способы содержания козлят. Самый удобный - отъём новорожденных.
    Никто от кормления из блюдца не болеет и не умирает.

Да если бы по одному. Хороший ветврач в деревне - большая редкость. Я таких не встречал. Хотя в райцентре видел такого.

У нас самая старшая - восьмилетка. Ну это если официально. Так она ещё старше. Бодрая старушка. Глава стада. На прошлой неделе родила двух крепких козлят.

7. vilagxo
    Благодарности:
    416

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    416
    После того как мы завели коз у меня младший категорически отказывался пить козье. Всё ему видител чем-то воняло. Вот откуда это у ребёнка?

Стал пить коровье, которое мы ему покупали. Только через месяц заподозрил неладное. За коровьим молоком мы его не посылаем, а оно не кончается. Теперь пьёт и не выделывается.
    А на скольких гостей я на смотрелся. "Да я козье на дух не переношу. Да я даже из посуды, где было козье есть не буду, не могу". Ничего, ели выпечку, пили и хвалили коровье молоко. Мы их не огорчали. До сих пор думают, что козье молоко они пить не могут.

Сравните выход мяса с годовалой свиньи и выход мяса с годовалого козла. Будете в шоке.
    ИМХО, сравнивать надо сравнимое.

Только без концентратов и больших удоев не ждите.

У свиней диапазон блюд шире. Свинья съест тоже, что и коза, за небольшим исключением, а коза не всё что свинья съест будет есть.

За свиньёй обычно проще. Хотя бы потому, что чаще.
    У свиней подстилка рыхлая, её физически легче убирать. А у коз слежавшаяся, её надо кайлом (я не шучу, так удобнее всего) выгребать.

Что касается противности, так навоза боятся, зверей не держать.

Раз живут вместе, значит скоро родит.
    Обычно нет. Но всякое бывает. Козе будет легче, если вы просто рядом побудете, они тоже боятся и тоже хотят поддержки. Да и в случае проблем поможете. Тьфу-тьфу-тьфу.

Любовь проявляет.

8. slavavolk
    Благодарности:
    89

slavavolk

Nomen est omen

slavavolk

Nomen est omen

Благодарности:
    89
    Не пойму желание многих " заполучить" высокоудойных заненских и пр. забугорных пород коз . В чем смысл , в чем выигрыш ? У нас цена на заненок порядка 20 тыр. , местные и поместные по 3- 4 тыр. . Пусть даже местные породы будут давать по 1,5-2 литра , так выгоднее взять 5коз нежели 1 заненку ! Плюсы : Круглый год с молоком , т.к. в разное время окоты , Больший вывод молодняка на продажу , мясо ,племя и т.д. , устойчивость к заболеваниям , что не скажешь о заненках , неприхотливость к кормам , жирность молока намного выше , количество молока больше( потомучто 5 ) и пр. , одни плюсы. Купив заненку еще не факт , что вы от нее получите 7л. молока , в соседях у кого 4л., у кого 5Л. , по 7Л. ни у кого нет . И не факт , что вам продадут идеальное животное , коих в России очень мало . Если она у вас заболела , вы без молока , а я смолоком т.к. у меня еще 4козы в " резерве" . . Заненкам постоянно нужна зеленая трава , это альпийская коза и должна жить там , и давать по 7-10 Л. . Никогда не покупал заненок и не куплю , капризное и нежное животное, я за наших российских коз , и за все остальное тоже Российское .. . Наши козы не боятся морозов( кстати козья шерсть, у заненок этого " кот наплакал", что тоже является прибылью) , всегда найдут , чем себя прокормить , вообщем вот так , может ктото оспорит ? :hello: Наши Российские козы очень красивы , что не скажешь о заненках ..:)] .

9. slavavolk
    Благодарности:
    89

slavavolk

Nomen est omen

slavavolk

Nomen est omen

Благодарности:
    89
    Это если наши местные козы , с зененками сплошные проблемы , им обязательно нужен выпас с качественной травой .

10. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Можно, в принципе, всё (даже спать на потолке). Другое дело, что вы хотите иметь. Или просто белую жидкость, именуемую молоком, или качественный целебный полифлорный напиток. Никакие походы с косой или серпом не дадут тот минеральный и витаминный состав в молоке по сравнению с тем молоком, которое производится животным, когда оно находится на свободе (не в загоне, а на свободном доступе к луговому многотравью, деревьям и кустарникам!). Колбаса в гастрономе называется колбасой так же, как и колбаса домашнего производства. Молоко ради молока или молоко ради пользы. У каждого свои понятия в этом.

11. асия
    Благодарности:
    96

асия

успевающая

асия

успевающая

Благодарности:
    96
    Время идёт, козу ещё не завели, по объявлению говорят мол приходите молоко совсем не пахнет, приходишь коза во всю сама воняет, чесала между рог, точно такая же на вкус молоко, увы. Цены от 3т. до 5,6т.
    Открывается у нас впервые ферма в одном районе, слышала козы со Швейцарий с паспортами, а козлов покупали на племя аш по 130т.р.
    Будем ждать, а кота в мешке не хочется покупать, терпение на исходе, вот думаю может коровку какую хорошенькую купить, от молока своего коровьего в семье точно не откажутся, да и огород требует подкормки.
    Пойду ещё по одному объявлению на счет коз, уж больно расхваливает хозяйка своих коз, даже сказала древнее поверье что-ли, мол пусть коза прыгнет через котел где варится еда, нежели томиться в котле баран, что-то в этом роде:love:.

12. slavavolk
    Благодарности:
    89

slavavolk

Nomen est omen

slavavolk

Nomen est omen

Благодарности:
    89
    НЕ покупайте заненских и пр." высокоудойных" , на 99% - это враньё и развод ( по поводу породности и удоев) , купите обычных коз у хороших частников (чистоплотных) , посмотрите где содержатся , условия и т.д. . Последний раз большую партию заненок в Россию завозил граф Орлов в начале прошлого века. . В лучшем случае Вы купите продукт близкородственного скрещивания, гарантий Вам никто не даст , всем лишбы" бабло" с Вас содрать. Таковы реалии . Почитаешь форумы , чуть ли через одного по 7 л. даёт , не верьте , всё это пиар ,... . Удачи в покупке. :hello: . Пусть хозяйка при Вас подоит козу... .

13. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Не стоит всенародно показывать свою неосведомлённость и призывать всех на свои баррикады. :hello: А вот покупая козу, надо самому подоить и, если есть опыт, определить приблизительную удойность. Приезжать за покупкой надо, предварительно узнав количество доек за сутки и время доек. А приехать надо не предупреждая и за час до дойки. Тогда у хозяина не будет возможности пропустить одну дойку, чтобы показать большое вымя. Нас в магазинах и на рынках обманывают на каждом шагу. Почему-то никто не призывает к игнору походов туда, как это делаете Вы с козами. У каждого должна быть не только голова, но и начинка внутри. :hello:

14. slavavolk
    Благодарности:
    89

slavavolk

Nomen est omen

slavavolk

Nomen est omen

Благодарности:
    89
    Уважаемый ,forsagh ! Просмотрел форум ,что Вы мне посоветовали выше , увы не нашел ни чего полезного , так , во всех темах форума " сюсюкаются " три дамы не о чем , а четвертый Вы под ником " Прохожий " .Извините , но совршенно никчемный и бесполезный форум :( . Что касается заненок , то многие на форумах просто пиарются , толкая свой молодняк , без каких либо гарантий.. . Ну не могут заненки хотя бы в Вашем случае давать много качественного молока , как и хорошее потомство без постоянного обновления забугорных производителей , что очень накладно . Тем более зененкам для высоких удоев нужна родная альпийская трава и родниковая вода , а не Ваша Белоруссская , отравленная Чернобылем , извините но это так . :hello: .

15. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Что Вы можете сказать об этой козе, которая живёт и доится в Беларуси (на фото стоит боком)? Или об этой первокотке (стоит задом), которая с февраля месяца доится и на 1 октября её удой составлял 5,5 кг. А максимальный её удой летом был 6,9 кг. И это только первый окот. Я был прав, определив Вашу неосведомлённость в козьих вопросах. Хуже всего то, что Вы претендуете на последнюю инстанцию и других мнений не принимаете. Подумайте об этом. :hello:

Вложения:

• SDC13753.JPG
    • SDC14433.JPG
Статус темы:
Закрыта.