1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Леа

Леа

Леа

Гость

Согласна: численность выпасаемых коз должна не превышать возможности пастбища. В засушливых районах, да еще бесконтрольный выпас - экологическое бедствие.
    Но в средней полосе, при контроле за численностью и поведением коз никакого вреда природе не будет, только польза. Козы прекрассно удобряют землю, от кустиков отщипывают верхушки,очень выборочно - они капризули и не едят помногу одного и того же. В результате растения становятся только пышнее. Конечно, нельзя позволять им обгладывать стволы молодых деревьев и кустарника. Мы пасем коз сами и следим за ними. Держу коз уже более 8 лет.

2. Следак
    Благодарности:
    13

Следак

Иду отдельно.

Следак

Иду отдельно.

Благодарности:
    13
    Но почему то есть выражение " коза лес съела".

3. Леа

Леа

Леа

Гость

Это может произойти с молодыми посадками при очень большой численности коз - они грызут кору молодых деревьев и губят их. С зеленой массой скорее всего не справятся. И траву не выдирают, а удобряют.
    Конечно, если выгонять огромные стада коз рано весной, когда травка только всходит - смерть пастбищу - вытопчут. Для этого надо запасы сена иметь, чтобы начинать пасти по просохшему лугу. Да, и для коз по сырым лугам весной пастьба - болезнь.
    А скашивание лугов делает их только краше. Луга, то есть, злаковые от этого только гуще становятся.
    Просто любое дело надо делать с умом.

4. Петрова Таисия
    Благодарности:
    204

Петрова Таисия

Живу здесь

Петрова Таисия

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Всем здраствуйте, принимайте и нас в свое общество любителей козочек! В пятницу подарила любимой свекрови козу на 55-летие. Это не шутка: в смысле, свекровь действительно любимая, и козу она хотела, пришлось чуть подтолкнуть к принятию решения. Про то, как я везла взрослую беременную (не знаю, как правильно сказать) Малышку в багажнике гетца, как вытаскивали ее оттуда, как я ее с мамой знакомила - мы умирали со смеха все выходные. Она- прелесть! Только одного я боюсь -частный дом на 5-ти сотках, вокруг соседи. которые могут не понять нашей любви. Расскажите, плиз, как обезопасить огороды соседей от набегов нашей лапушки, а то в субботу она уже по рабице навестила соседей, повезло, что не заметили...:|:

5. Kety
    Благодарности:
    704

Kety

Студент - люблю учиться!

Kety

Студент - люблю учиться!

Благодарности:
    704
    Добро пожаловать к нам!!
    Очень рады еще одному доброму любителю козИчек!!

Коза очень любопытное и хитрое животное.
    ЕЕ изобретательности в достижении своих целей можно позавидовать..
    Они отлично понимают, когда им делают что-то во благо и любит полакомиться соседскими сочными побегами.
    И рабица ей точно не помеха...
    У нас был частокол, так любопытные козьи зрачки-черточки постоянно подглядывали за происходящим вне забора.
    Так что Вам надо в месте, где коза содержится в свободном состоянии (не на привязи) чем-то поплотнее огордить..

6. Jirav
    Благодарности:
    1

Jirav

Участник

Jirav

Участник

Благодарности:
    1
    слышала про безрогих животных и с ласковым характером, бывают такие?
    слышала что популярна зааненская порода, почему?

спасибо вам за ответы!

7. Kety
    Благодарности:
    704

Kety

Студент - люблю учиться!

Kety

Студент - люблю учиться!

Благодарности:
    704
    С разрешения
    помещаю в свою тему фрагмент нашей переписки (вдруг будет полезно)

Сообщение от Jirav
    . задумываемся завести козочку.
    Не знаете, сколько они примерно стоят? чтобы уже давала молочко?
    и какой породы лучше? или все равно?

Спасибо огромное!

Юля

Уважаемая Юлия!
    Очень рада, что Вам понравилась моя тема, ибо искренне люблю и уважаю этих хитрых, но очень умных животинок.
    Мы держали коз более 10 лет, поэтому про их нрав и повадки я знаю почти все!
    По ценам - не подскажу (давно не держим - уже пару кризисов), но если у Вас есть возможность выпаса (пусть это будет на цепи (или буксирном троссе) коза голодной не будет)
    При выборе козы обращайте внимание на экстерьер (внешний вид) самой козы и вымени (если,конечно, берете молочной породы, а не пуховой - чаще всего ангорской породы или кашемирской)
    Кстати, КОЗ молочные породы по весне тоже надо чесать, чтоб избавить ее от зимнего пуха - подшерстка и получится не маленькое кол-во пуха (носки и варежки мы регулярно вязали...)
    Если очень интересны породы посмотрите тут но лучше смотреть в длижайшей деревне родителей своей козочки - она с детства будет привычна к Вашему климату и приемущественному травяному составу Вашей местности (ведь даже в Московской области бывают значительные отличия, как по первому, так и по второму пункту)

Козичка должна быть лАдная, пусть даже худенькая (кости таза могут очень четко выделяться - это не признак дистрофии..)
    Смотрите на вымя: чуть вытянутое - грушеобразное - то, что надо для того, чтоб Ваша семья всегда была с молоком!

Расстрою я Вас и по следующему Вашему желанию: Чтоб сразу давала молоко!

Сейчас как раз то время, когда коз покрывают, это период покоя. Вот стельную (беременную) козу купить реально. В феврале-марте она даст потомство, которое Вы будете кормить первые две недели (своей семье будет пока мало доставаться, потом козляткам можно будет молочко разбавлять теплой кипяченой водой и делать балтушку, а их долю молочка уже сможете смело себе забирать!)
    С одной стороны выгадно, когда коза (они в среднем живут 7-15 лет) уже на пике своей удойности, но, согласитесь, и цена такой кормилицы будет максимально.
    И немаловажный момент: характер!
    Взрослая коза неизвестно какие фортели может выкинуть у новых хозяев (Вас!)
    У моей бабушки первая коза была с характером и подпуската только ее, остальных "бышкала": разрешала себя почесать-погладить, но стоило только повернуться к ней "тылом", поддавала рогами так, что взрослые мужики отлетали на несколько метров...
    А молоденькая, пошедшая первый раз в зАпуск, козИчка еще поддается "дрессуре" и Вы сможете с ней подружиться!

Я очень надеюсь, что не испугала Вас своими ответами, ибо все старания окупятся очень хорошим, вкусным, легкоусваяемым и гипоаллергенным молочком, мяском (да, козлят но осени..) и очень интересным домашним () животным!

С Вашего разрешения я помещу ответ на Ваш вопрос в теме - ведь Вы задали очень нужные и правильные вопросы!

8. spdim
    Благодарности:
    544

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    544
    я тут всерьез думаю :|: о сабже :|:
    уж больно надоело мотаться то одну соседнюю деревню, то в другую, молоко то есть, то нет - в общем.почти решился...пока рисую проект пристройки к бане, где буду селить животину и узнаю цены.
    а цены-то :(:( оказывается кусаются
    молочная русская коза 8-12 т.р.
    зааненка, внимание, 30 т.р.
    это я чего-то не понимаю в этой жизни или у нас животводство = элитное увлечение?

9. Kety
    Благодарности:
    704

Kety

Студент - люблю учиться!

Kety

Студент - люблю учиться!

Благодарности:
    704
    Меня эти мысли посещают тоже..:|:

А животноводство у нас - загибающееся.
    Мало кто держит, потому и найти трудно, цены задирают.:(

В начале 90-х у нас многие держали коз, молоко продавали, чуть не дешевле, чем коровье в магазине...
    А в середине и в конце - типа у нас экономическая стабильность в стране приключилась.. - "проще купить, чем самим горбатиться..."- стали от животинок избавляться.. и цены на них были - "хоть даром заберите!!"

10. Следак
    Благодарности:
    13

Следак

Иду отдельно.

Следак

Иду отдельно.

Благодарности:
    13
    А козленок зааненки женского полу сколько стоит?

11. Vovan-san
    Благодарности:
    1.842

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Очучение такое что речь о коровах. а не о козах. Однако… и цены у вас. У нас в провинций козу дойную хорошую можно купить от 500 до 1500 р. Породистую 2000 максимум 3000.

12. Jirav
    Благодарности:
    1

Jirav

Участник

Jirav

Участник

Благодарности:
    1
    goldgoat.ru/bazar.html_
    здесь много предложений и зааненские стоят от 12 до 18, я надеюсь, это реальные цены.

spdim - мы с вами соседи!:)

13. Kety
    Благодарности:
    704

Kety

Студент - люблю учиться!

Kety

Студент - люблю учиться!

Благодарности:
    704
    Дорогие друзья!!
    Сегодня в местной газете обнаружила объявление о продаже коз.
    Если есть желающие могу в личку сбросить телефон!

14. Лали
    Благодарности:
    116

Лали

Живу здесь

Лали

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Всем добрый день. Я новичок, как на форуме, так и в сельском хозяйстве. В этом году достигла пенсионного возраста и захотелось резко поменять свою жизнь. Живу в Московской обл. , в Красной Пахре. Летом завела несколько курочек-несушек и бройлеров, немного мускусных уток и гусей. Пока все нравится. Вчера первый (!) раз в жизни попробовала козье молоко. Всегда слышала,что оно пахнет неприятно. Ничего подобного, очень приятное и на вкус и запахом. Захотелось завести себе козочку, но в коттеджном поселке стоит ли это делать? Насколько шумное животное? Можно ли держать без выпаса? Очень надеюсь на добрые советы форумчан. Kety, дайте телефон о продаже коз, пожалуйста.

15. СТРОИТЬ
    Благодарности:
    8

СТРОИТЬ

Участник

СТРОИТЬ

Участник

Благодарности:
    8
    Сдается мне вы козу в глаза не видели и запретили все подрят. А кушать сою по рекомендовали

Можно без выпоса прогуливать утром и вечером и к деревям не пускать обглодает. Ималока будет 2литра вдень

И молока ,вопшем идея у вас отличная толька перед покупкой подоити.

Статус темы:
Закрыта.