1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Лали:
    Нужно проверить, может качеством берет, из очень хорошего молока (полная 3-х литровая банка) получается 900-1 кг. творога, из хорошего 700 гр.
    Козлика нужно заранее подыскать, может и зааненца найдете - потомство продуктивнее будет, да и охота у некоторых коз 36 часов длится, успеть нужно, после последить за козой от 10 до 21 дня, не повториться, значит покрылась.
    Еще бывает срывается после месяца от покрытия (рассосался эмбрион) но это редко. Пуша козочка молодая и после окота прибавит молока, тем более раздаивать ее уже сами будете.

2. spdim
    Благодарности:
    544

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    544
    естественно полунубиец-полуальп

3. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Да, производитель в хозяйстве нужен. Я бы только на нубийца согласилась (говорят у него козлинного запаха нет).

4. ильшат
    Благодарности:
    65

ильшат

Участник

ильшат

Участник

Благодарности:
    65
    Запах от условий содержания бывает. Если подстилка глубокая (солома, только не сено) постоянно подновляептся, то запаха в молоке нет.
    У меня козы вообще беспородные. Молока дают немного, но покупают. Если есть покупатели с большим удовольствием у меня, чем у соседа от высокоудойных коз.
    У моих коз жирность молока выше.

5. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Ильшат, что запах у молока бывает от погрешностей при содержании с вами полностью согласна, я про другой запах - запах козла. Нубийские козы как женского так и мужского пола его не имеют, т.е.козлы-нубийцы не пахнут.

Ильшат, а почему не сено? У нас из него подстилка (нет соломы).

6. ильшат
    Благодарности:
    65

ильшат

Участник

ильшат

Участник

Благодарности:
    65
    Сено быстро намокает и превращается в кашистое болото, особенно разнотравье. Не знаю как насчет костреца, он ведь злаковый, не пробовал в чистом виде.
    Козы больше всего любят разнотравье (лучшее подлесное, хотя крошится зараза), люцерну и козлятник.

в 1987 году я ушел в армию и бабушка продала корову и купила козу. с тех пор держим только коз, правда последние 4 года беру теленка в феврале, выращиваю и в декабре режу на мясо. Про коз я могу разговаривать часами, люблю их. Они чувствуют даже с каким настроением я в сарай захожу. Если настроение у меня хорошее, они балуются, не слушаются. Если я без настроения - они по струнке.

7. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Мы сено покупаем, вроде зеленое, а едят его плохо - больше под ноги побрасают. вот и получается за зиму толстенная подстилка. У меня две козы, завели для ребенка - здоровье слабое, теперь самой не верится за полгода (что молоко пьёт) в больнице не были ни разу. Теперь поневоле коз полюбишь, правда одна шкодливая жуть, иногда из себя выводит - в марте потомство принесет.

8. ильшат
    Благодарности:
    65

ильшат

Участник

ильшат

Участник

Благодарности:
    65
    Многие говорят о том, что их спасло козье молоко. Буквально этим летом приезжала к нам в деревню семья, купили козу, лето прожили в съемном доме, осенью козу продали - уехали. Тоже говорили, что про лекарства забыли.

А еще приезжают с детьми аллергиками. Моей бабушке 99 лет исполнилось в декабре. Всю жизнь работала пасечником и вот с 87 года коз держит. При этом она молоко не пьет, но чай с молоком и хлеб со сметаной из козьего молока. А деревенская сметана - это почти масло. Козье мясо Вы пробовали? Один раз попробуете - говядину есть не сможете: сухое в глотке застревает. А козье слоями с жиром, но он во рту не замерзает (жир), и в желудке не тяжело.

Правда резать коз, когда весь год за ними, как за детьми ходишь тяжело. Пригашаю ребят спецов, есть в деревне такие. Все равно присутствовать приходится. А мусульманам жалеть их, когда режешь нельзя. Но когда поголовье большое привыкаешь, убеждаешь себя, что это необратимо, ну всякие другие нюансы.
    Козам сено надо давать столько, чтобы они его съедали за 30 мин. Все равно что-то они будут скидывать под ноги и есть это они уже не будут. У меня тоже подстилка получается за зиму толстенная. Но я утром даю сено, в обед ячмень цельным зерном, а вечером солому. Пою тоже вечером теплой водой.

9. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Ильшат, я вам в личку писала (спрашивала про козлят) жду ответа. Для меня это важно.

Долгих лет вашей бабуле. Мне тоже продукты из козьего молока нравятся (само молоко не пью), особенно сыр.

10. Лали
    Благодарности:
    116

Лали

Живу здесь

Лали

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Всем здравствуйте! Вопрос у меня возник. Подпиливают ли козам копыта? Если да - то чем? У моей Пуши, похоже наросли копытца, причем неравномерно, с одной стороны больше. Ноги приходьбе разъезжаются.

И еще. Ищем жениха. Желательно в Подольском, Серпуховском, Ленинском, Наро-Фоминском районах.

Да, это невозможно. Мы кроликов-то зарезать не можем. Расплодились неимоверно. Будем продавать живьем.

11. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Я отросшие копытца подравниваю сама садовым секатором один раз в 2-3 месяца.Сначала вычищаю аккуратно забившуюся в копыто грязь,затем подстригаю ровно вдоль копыта лишний рог(он загнутый или крошится).

12. Лали
    Благодарности:
    116

Лали

Живу здесь

Лали

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Спасибо, Марита. Буду пробовать.

13. ильшат
    Благодарности:
    65

ильшат

Участник

ильшат

Участник

Благодарности:
    65
    Я тоже режу секатором, только раз в году, весной. Летом они и так стираются сами собой. Это зимой они отрастают на мягкой подстилке. Не забывайте, что козы горные животные.

14. alenka0010

alenka0010

alenka0010

Гость

Здравствуйте. Я здесь новенькая. Как и в животноводстве. Для деток хочу завести козочку. Скажите, сколько раз в день вы их кормите, особенно интересует чем именно. Я так понимаю, чтоб не искать потом козла, лучше купить сразу ЕЁ и ЕГО, но от разных родителей. А малышей когда от мамы отделять? Перечитала очень много информации, все говорят по разному. А молочко деткам кипятите или парное даёте?
    И чисто с экономической точки зрения - выгоднее держать козу или покупать молоко?
    Пока вроде всё.:)

15. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Уважаемая alenka0010 и не раздумывайте, обязательно заводите, тем более если есть дети. Я держу козочек только год и очень жалею, что не завела их раньше. Мы со своим ребенком были постоянными пациентами поликлиники, пока не стали пить козье молоко, самой не верится, но за за зиму не обратились ни разу!

Держать не сложно и не накладно, свинья, например, по сравнению с козой -каторжный труд. Я купила в прошлом году козочку годовалую (жду первых козлят) и козу дойную, но очень запущенную (у алкашей). Пока приводила ее в порядок(глистогонила, насекомых выводила, прививки проставили) кот такую морду наел! Потом молоко кипятила, сейчас козочка такая красотка, пьем парное (уверена в чистоте и здоровье своей козюли).

Насчет ЕГО, то это дополнительные заботы (держать отдельно). Если пара козочек, то жениха проще искать на стороне, ну а если в округе козла нет, тогда чтоб не были родственниками (обязательно).

Статус темы:
Закрыта.