1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Содержание коз, уход за козами

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Kety, 12.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ТАНА
    Благодарности:
    33

ТАНА

Участник

ТАНА

Участник

Благодарности:
    33
    Вымя выравнивается. ТАНА

2. Лали
    Благодарности:
    116

Лали

Живу здесь

Лали

Живу здесь

Благодарности:
    116
    ТАНА, спасибо за Ваши советы. Мне кажется, Вам надо писать здесь в форуме, т.к. советы опытного козовода нужны нам всем.

3. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    ТАНА, я тоже за то, чтобы Вы все советы писали на форуме, а не в лички, вот про вымя мне тоже интересно.
    У одной из моих коз вообще доится практически одна доля вымени, из другой совсем мало молока. Это навсегда или возможно наладится после последующих окотов?

4. ТАНА
    Благодарности:
    33

ТАНА

Участник

ТАНА

Участник

Благодарности:
    33
    О вымени: у меня сначала одна доля усыхала, а на следующий год (я имею ввиду окот) другая, а на третий год обе доли становились нормальными
    О доении: доить надо в зависимости от состояния вымени-плотное доить чаще
    (сейчас разговаривал с соседкой, у нее в январе коза принесла двух козлят, так вот - она доила 6-ть раз в день), мягкое - реже. Вы такие вопросы должны решать сами, исходя из реальной обстановки: коза-то ведь Ваша.
    Еще раз о вымени. Не хотелось Вас пугать, но у меня развился мастит. Следите, чтобы не было утолщений и затвердевания вымени. НО это для Вас не факт, просто будьте более внимательны к козе. Я вообще-то делал теплые
    компрессы: грел воду, мочил тряпку и прикладывал к вымени. Температура должна быть выше комнатной.Я прикладывал раз 5-ть. Приложу и подержу и так пока не остынет вода. И долю эту доите. Попробуйте в отдельную посуду, а там сами определите качество молока: белое без запаха - нормальное, желтое с запахом - мастит
    ТАНА..

5. Лали
    Благодарности:
    116

Лали

Живу здесь

Лали

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Со Светлым Праздником всех! Христос воскресе!

6. ТАНА
    Благодарности:
    33

ТАНА

Участник

ТАНА

Участник

Благодарности:
    33
    Марита, простите меня непонятливого. По поводу вымени. Я не совсем четко понимаю Ваш вопрос: у Вашей козы сильно отличается одна доля от другой или не очень сильно. Раза в два, может больше, может меньше. Если больше, чем в два раза, есть причина для беспокойства, если меньше - спите спокойно.
    У меня одна доля исчезала совсем, оставался только сосок и маленький мешочек вымени. На следующий год все повторилось один к одному, но только уже с другой половиной, а потом - мастит. Мастит я вылечил. У нас в соседнем поселке ( 8км) оказался великолепный сельский ветеринарный врач. Он-то мне и помог. ТАНА.

7. Марита
    Благодарности:
    122

Марита

Живу здесь

Марита

Живу здесь

Благодарности:
    122
    ТАНА,моя ситуация такова-я козу купила у людей до того пьющих,что по нескольку дней забывали ее доить,в следствии молоко перегорело.Я раздоила ее(начиная с нескольких капель).но вот одна доля маленькая как вы пишете мешочек с сосочком,а вторая полноценная ,молока получается около 2 литров в день.Я думаю после следующих окотов станет ясно будет вымя нормальным или нет,каза котилась один раз,может все наладится.

8. ТАНА
    Благодарности:
    33

ТАНА

Участник

ТАНА

Участник

Благодарности:
    33
    Что Вам сказать? Ей ударили по вымени, так сказать из любви к искусству.
    Причины возникновения мастита, я надеюсь, Вам известны. Эта одна из них.
    Что надо делать: 1. Найти хорошего деревенского ветврача, городские разбираются только в кошках и собаках. У меня племянница окончила ветеринарную академию , а в козах она ни бум-бум.
    Я лечил своих коз (2-х) только под руководством врача. И, Вы знаете, сейчас,
    анализируя ее методы лечения, я прихожу к выводу, что лечила она коз так же,
    как коров: лечение длилось 5-ть лет.Каждый метод она испробовала на какой-то
    корове, а потом на моей козе.
    Значит самое главное: хоть из-под земли, хоть на небе, в общем где угодно надо искать ветваача (сельского). Мой Вам совет: не слушать ни каких советов.
    Почему я стал лечить коз: мастит передается по наследству, мастит инфекционное заболевание. Если вдруг у вашей козы будет мастит, не приведи господь, нет ни какой гарантии, что и остальные Ваши козы избегут этой участи.
    А вообще-то будет трудно - помогу. Есть общие методы лечения мастита и коров и коз. Я же вылечил. И Вы справитесь. Успехов Вам. ТАНА

9. Лали
    Благодарности:
    116

Лали

Живу здесь

Лали

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Хороший ветврач - это больной вопрос. Я живу недалеко от Москвы, и у меня ощущение, что они все переключились на собак и кошек. Наш ветврач (с ветстанции) даже не захотел смотреть мою Белку. Он сказал, что у козы, которую сосут козлята, мастита быть не может, и сдаивать ее не надо, козлята все высосут сами. Не знаю, что делать. Сдоила у Белки немного молока, а оно розоватого цвета, но не пахнет, так может быть?

И еще вопрос: надо ли делать массаж вымени и как?

10. ТАНА
    Благодарности:
    33

ТАНА

Участник

ТАНА

Участник

Благодарности:
    33
    Я доил так: левой рукой я держал вымя, а правой доил. Вымя держал сзади, т.е. за заднюю часть вымени. Когда выдаивал обе доли, я слегка обеими руками снизу вверх делал такие подкидывающие движения и одновременно перебирал вымя руками. Потом опять доил и так несколько раз, пока Вы не почувствуете, что вымя пустое. У меня получалось раза четыре - пять.
    Ветврач прав,что у козы, которую сосут козлята, мастита нет. А додаивать надо обязательно. Сколько раз решите сами, но не меньше двух. Это ведь коза не ветврача. Хуже не будет. Будет брызгать молоко - хорошо, не будет - у Вас на душе будет спокойно. С ветврачами везде одинаково: ко мне тоже ехать не захотела, хотя я обещал привезти и отвести и заплатить. Из всех методов лечения, которые рекомендовала ветврач, по закону подлости, помог последний.
    Конечно, преждевременно бить в колокола не надо, но что делать и как определить надо знать. ТАНА.
    P.S. Перед дойкой обязательно мыть вымя теплой водой, и не вытирать, а промокать насухо, Соски я смазывал перед дойкой детским кремом.

По поводу розового цвета. Сказать, что-то определенное не могу, могу только предположить, что это козлята бьют по вымени головами или рожками.
    Попробуйте руками помять - помассировать вымя не очень сильно и посмотрите реакцию козы: стоит смирно-все хорошо, дергается-кто-то ударил
    или ударилась. У меня молоко шло с кровью: где-то слегка ударилась выменем.
    Потом все прошло. Вот и додаивайте и будете знать в каком состоянии вымя.
    ТАНА.

По поводу розового цвета. Сказать, что-то определенное не могу, могу только предположить, что это козлята бьют по вымени головами или рожками.
    Попробуйте руками помять - помассировать вымя не очень сильно и посмотрите реакцию козы: стоит смирно-все хорошо, дергается-кто-то ударил
    или ударилась. У меня молоко шло с кровью: где-то слегка ударилась выменем.
    Потом все прошло. Вот и додаивайте и будете знать в каком состоянии вымя.
    ТАНА.

Почему обязательно нужен ветврач: в пораженную долю, а может быть и в обе
    нужно впрыскивать физиологический раствор. Этот метод дает 100% и быстрое
    выздоровление. Какой раствор и сколько я не знаю. Почему-то мимо этого метода я проскочил. Почему? Не могу вспомнить. Обо всех остальных методах,
    если понадобиться, я расскажу. ТАНА.
    P.S. Хотя в деревнях, в которых я интересовался маститом, никто мне не говорил, что таким методом вылечил корову.

11. ильшат
    Благодарности:
    65

ильшат

Участник

ильшат

Участник

Благодарности:
    65
    Давно не заходил на форум.Жизнь оказывается кипит.мастит лечат препаратом МАСТИСАН.Вот его и вводят в доли вымени.Но делать это должен действительно ветврач.Я узнал об этом когда в колхозе завскладом и все эти препараты проходили через мои руки.Естесственно я интересовался что для чего.
    Насчет ветврачей наши деревенские лечат коров и овец а коз боятся как черт ладана.И в ветфаке отдельно коз не преподают им я так думаю.Вообще считают что коза и овца одно и тоже.Какая глупость.

Большая глупость поить маленьких козлят из блюдца.При рождении у козлят работают не все отделы желудка.И чтобы молоко не попадало в неработающий отдел желудка (не только козлят но и телят и ягнят) при кормлении голова должна быть задрата кверху.Как если бы он сосал из вымени.Поэтому надо поить из соски.Иначе в неработающем отделе молоко закиснет и загниет.Произойдет токсикоз.А вообще при попадании на воздух молоко теряет многие свои свойства,способствующие укреплению иммунитета козленка.Поэтому важно чтобы первые три дня ,хотя бы ,он сосал молозиво прямо из соска вымени.А потом что козленок не высосал надо сдоить.Обязательно.
    молоко не кипячу никогда.Опять же по причине сохранения свойств.Процеженное молоко сразу в холодильник.Никогда не смешиваем холодное и теплое молоко.Прокиснет.Сливать вместе можно только молоко одной температуры.если сепарируете то хранить надо не дольше трех дней.Чем дольше хранится тем хуже будет сепарироваться.
    У нас козы с 1988 года.И корова даром не нужна.сейчас 15 коз и 20 козлят,правда беспородных.

12. kalipso199909
    Благодарности:
    148

kalipso199909

Живу здесь

kalipso199909

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я ветврач закончила институт, 10 лет работала по специальности.Зря вы так критично относитесь к ветврачам ,по одному о всех не судят.Врач по призванию всю жизнь свою учится.Институты дают базовые знания, все остальное набирается практикой. Я то же развожу коз сейчас у меня 7 дойных и молодняк. Очень выгодные животные, особенно , если держать не 1,5 литровых!

13. ильшат
    Благодарности:
    65

ильшат

Участник

ильшат

Участник

Благодарности:
    65
    Прошу прощения если задел Ваше профессиональное самолюбие.Везде есть люди увлеченные своей профессией и люди отрабатывающие по своей профессии.Видимо мне попадались только последние.И потом один ветврач мне сказал что с козами не хочется связываться потому что они плачут.
    Вы правы насчет выгоды.Но если держишь коз для себя то не в ущерб.Кормов надо намного меньше чем КРС,площадь помещения тоже небольшая.Так что кругом одни плюсы.И пасти их надо всего 4 часа в день,два с утра и два после обеда.Насчет пользы молока знают все а то что после того как поешь козьего мяса говядину в рот брать неохота (давишься потому что сухое) знает только кто пробовал.Всем советую.\и не слушайте разговоры про запах и прочее.Нет ничего подобного.

14. kalipso199909
    Благодарности:
    148

kalipso199909

Живу здесь

kalipso199909

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Мы не пасем они находятся в загоне. Пять минут косишь и козы не мешают никому.У нас низина трава отрастает очень быстро. Перед домом есть луг , но мы там косим на сено, да и соседи перед своими домами косят. У вас возможно простора больше, у нас этого нет. А вообще очень выгодные животные!

15. Мама Нюра

Мама Нюра

Мама Нюра

Гость

Подскажите,пожалуйста,до какого возраста коза может принести потомство?у нас,к сожалению,козочки пока нету.но отдают почти даром козу,она не молодая уже,и даёт мало молока.хозяйка доит её только вечером и содержит в хлеву(не может гулять с ней по состоянию своего здоровья).если взять её,выгуливать,доить два раза,познакомить с обаятельным козлом-приведет ли это к результату?у неё козлят не было уже несколько лет

Статус темы:
Закрыта.