1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Брать или не брать земельный участок, дом?

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем volchok65, 08.06.15.

1. olga062007
    Благодарности:
    90

olga062007

Живу здесь

olga062007

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Доброго времени суток. Пока продавец участка приболел, решила сама покопаться в росреестре. Чувствую себя разведчиком) По арендованному участку вопросов не возникло. По поводу остальных подробнее:

Участок 1. с номером дома в адресе, но дом на участке не числится. В выписке, на первой странице указан кадастровый номер объекта недвижимости, из которого образован объект недвижимости (по информации росреестра снят с учета). Могу только догадываться, что когда-то у участка был другой КН и, судя по данным, участок был на сотку меньше. Возможно, на участке был когда-то дом, т. к. номер дома указан в адресе. Вроде ничего криминального?

Участок 2. Без номера дома в адресе, но на участке числится и фактически существует дом. Видимо у участка раньше тоже был другой КН. Смущает отсутствие номера дома в адресе. Ошибка при оформлении/переоформлении?

Домик. В адресе номер дома указан. В эксплуатацию введен в 1994г. Ранее имел другой кадастровый номер. Тут никак не могу понять, что написано в разделе "Особые отметки". Расшифруйте пожалуйста, что значит статус "актуальные незасвидетельствованные" ? В следующем предложении какое-то право отсутствует, что это значит?

Вопрос между пунктами: вообще есть какая-то разница в словах "не зарегистрировано" и "данные отсутствуют"? Это я про строки в разделах выписки из ЕГРН.

Пока ждала выписки, решила поискать дом по адресу и вышел целый список.
    Первые две строки - это участки (арендованный и N1).
    Третья строка - дом, снятый с учета, меньшего размера, чем сейчас, 1930го года постройки и КН не совпадает с прошлым номером сегодняшнего домика. Возможно это он и стоял когда-то на участке 1.
    Четвертая строка - сегодняшний домик.
    А дальше веселуха) Три адреса с одноименной улицей, но без поселка, находятся на другом конце города, к нам не относятся. А вот еще 4 адреса полностью совпадают с адресом наших учасков, но там еще и квартиры указаны. На КК не находятся. А сам квартал, указанный в КН, находится на другом конце города с одноименной улицей в квартале. Что это может быть? Опять ошибка росреестра? Дома эти ранее учтены...

Спасибо, что дочитали) Буду очень благодарна, за комментарии/советы.
    Хочу немножко сама разобраться, а потом послушать, что расскажет/покажет продавец и сопоставить, сделать выводы. IMG_20180605_004212.jpg IMG_20180605_003103.jpg

Вложения:

• IMG_20180605_004330.jpg
    • IMG_20180605_005417.jpg
  2. chakin
    Благодарности:
    93

chakin

Дачник

chakin

Дачник

Благодарности:
    93
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Есть вопрос, надеюсь что по теме, если нет, то прошу сильно не пинать а перенести в соответствующий раздел.
    Ситуация следующая: имеется у нас в собственности участок (но речь не о нем) рядом есть соседний участок 6 соток в общедолевой собственности у двух бывших супругов (по 1/2). Если кратко, то мне интересен соседний участок с целью увеличения площади, но купить участок целиком не представляется возможным, так как бывший супруг-собственник против...
    Его экс-супруга предлагает купить 1/2 доли и далее ставить забор на 1/2 участка и все...
    Расскажите какие есть подводные камни в такого рода покупках? не окажется ли так что по бумаге у меня 1/2 участка, а по факту пользоваться я ей не смогу.
    Ещё раз повторю, в идеале купил бы весь участок, но экс-супруг и экс-супруга не могут договорится.
    Есть сканы документов от экс-супруги-собственницы.

Последнее редактирование: 05.06.18
  3. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Видимо Вы имеете в виду 1/2 доли в праве. Это не то же самое, что половина участка. Это доля в праве, т. е. в каждом квадратном мм этого участка и еще мельче есть доля каждого сособственника. Поэтому, купив 1/2 долю в праве поставить забор по середине участка без согласия второго сособственника Вы не можете.
    Вот если супруги выделят доли, образовав два участка, то Вы можете купить один из них.

4. chakin
    Благодарности:
    93

chakin

Дачник

chakin

Дачник

Благодарности:
    93
    Спасибо за ответ.
    Да, я понимаю что такое общедолевая собственность (1/2 доли в праве) и про каждый мм, я уже ранее читал.
    Супруги не могут договорится о выделении доли (супруг вроде как подлянки кидает..) в натуре, да и образовать новые участки не выйдет (так как менее 6 соток нельзя делить, а он и так 6 соток).
    Есть ли у меня какие то пути, что бы имея 1/2 этого права на участок как то им пользоваться? Диалог веду пока только с супругой-собственницей. Думаю поговорить еще и с супругом...

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Но это главным образом будут только разговоры.

6. chakin
    Благодарности:
    93

chakin

Дачник

chakin

Дачник

Благодарности:
    93
    Да это понятно, но хотя бы будет понятен немного его мотив и вообще планы, в идеале что бы он мне просто тоже продал свою 1/2...

7. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Если Вам все понятно, тогда, что Вы хотите услышать?
    Хотите, чтобы Вам посоветовали лекарство от всех болезней?

8. chakin
    Благодарности:
    93

chakin

Дачник

chakin

Дачник

Благодарности:
    93
    А я писал что мне все понятно? я написал что мне понятно, что главным образом это будут только разговоры. Я не хочу лекарства от всех болезней)
    Нет, я хочу получить ответ на свой вопрос, который остался без ответа, а именно:
    Я имею ввиду, приобретя эти 1/2 права на участок, какие перспективы и подводные камни меня ждут.
    Ранее Вы четко сказали что установить забор без согласия второго собственника у меня легально не выйдет. Каким путем тогда идти? попробую допустим согласовать, а он откажется, что дальше делать?
    В имущественно-правовых отношениях я полный ноль. Спасибо за понимание и ответы

9. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Рекомендую прочитать главу 16 ГК РФ, там в частность есть такая статья
    "Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
    2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации."

10. chakin
    Благодарности:
    93

chakin

Дачник

chakin

Дачник

Благодарности:
    93
    Спасибо за выдержки, если мой инженерный мозг правильно их понимает, то при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. То есть мне на него в суд подавать? и там уже на суде будет установлен порядок пользования ЗУ?
    Какова тогда вероятность того что суд выделит мне 1/2 в натуре, которая примыкает именно к моему изначальному участку?(добавлю что изначальным участком владеет супруга, через дарение) Может собственность на нее делать или как (я имею ввиду ДКП)?
    И еще вопросы: могу ли я после покупки снести забор между своим участком и общедолевым? для этого нужно согласование всех собственников?
    Может ли порядок пользования быть определен по иному алгоритму, чтото типа 1 неделю один собственик а другую другой?

Последнее редактирование: 05.06.18
  11. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Если не договоритесь и вас не будет устраивать порядок пользования участком, тогда да, в суд и там будет установлен порядок пользования.

Вероятность ноль ибо
    но предполагаю, что суд может принять решение поставить забор посередине участка и, конечно же, логично будет для вас отделить часть примыкающую к вашему участку.

Изначальным? Это вашим что ли?

Если ваша супруга получила участок в порядке дарения, то это ее личная собственность и вы на нее не имеете никаких прав, а в случае покупки доли в соседнем участке эта доля будет вашей совместной собственностью, т. е. вы будете иметь на нее одинаковые права, в связи с чем приобретаемую долю лучше оформлять на вашу супругу, просто для простоты и очевидности, чтобы не пришлось совершать лишние телодвижения для объяснений того, что это ваше совместное имущество.

12. chakin
    Благодарности:
    93

chakin

Дачник

chakin

Дачник

Благодарности:
    93
    @preparator_76,
    забор устанавливался за наш счет полностью (точнее тем кто подарил этот участок жене)..
    да)

13. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Действующим законодательством не урегулировано. Хотите сами забор ставьте, хотите просите соседей на забор скинуться, хотите без забора живите.
    А при чем тут тот, кто подарил участок? Тот, кто дарил, уже не собственник, теперь все проблемы и вопросы с участком решает новый собственник, т. е. ваша жена.

14. chakin
    Благодарности:
    93

chakin

Дачник

chakin

Дачник

Благодарности:
    93
    Я просто уточняю детали, может будет не лишним, не хочу ничего упустить, потому как:
    То есть если это не урегулировано действующим законодательством, то после сноса этого забора между участками у владельца 1/2 не может быть ко мне (всмысле к моей жене) законных претензий?
    Что если он проявит желание зайти на часть которая подарена жене (т.е. не его)? фиксировать и вызывать полицию?
    и на еще хотелось бы понять:

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Если забор ваш (вашей жены), то какие могут быть в Вам (к ней) претензии. Забор ваш, что хотите, то и делаете с ним.
    На счет зайти и полиции. Собственник 1/2 может сказать полиции, что не знал, что зашел, на чужую землю. Вы же сами забор снесли, значит ваша земля никак не обозначена.