Одна дача-хорошо, а две лучше! А три, четыре - к психиатру, психиатру... - 3

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Акулина, 18.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    9.732

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    9.732
    Адрес:
    Опорный край державы
    @ariuna120, а как стерилизуете?
     
  2. ariuna120
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    ariuna120

    Участник

    ariuna120

    Участник

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Джанкой
    А мы опять на "Вы"? :aga:
     
  3. ariuna120
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    ariuna120

    Участник

    ariuna120

    Участник

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Джанкой
    Может, я рецепт сразу напишу ?
     
  4. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    9.732

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    9.732
    Адрес:
    Опорный край державы
    Ну ты же написала "стерилизуЕМ":)]
     
  5. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    9.732

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    9.732
    Адрес:
    Опорный край державы
    Да не мона. а нуна! :nono:
     
  6. ariuna120
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    ariuna120

    Участник

    ariuna120

    Участник

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Джанкой
    Сначала рецепт. А потом советы.
    Огурцы консервированные.
    На 3-х литровую банку:
    2-3 лавровых листа
    5-6 зубков чеснока
    8-10 горошин перца
    1-2 гвоздики
    На дно и сверху – по зонтику укропа.

    (семена укропа должны быть сформировавшиеся, пусть даже молочной спелости. А если зонтик в фазе цветения, пыльцА может закиснуть. Можно стебли без зонтиков, можно просто семена укропа прошлогодние горсточку, щепотку, кто как любит).
    Рассол: 2 столовые ложки соли
    1 столовая ложка сахара
    50 грамм 9 %-ного столового уксуса (можно заменить красной смородиной)

    Заливаем огурцы в банке кипящей водой, через 20 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, доводим до кипения. В момент закипания добавляем столовый уксус, сразу снимаем с огня (чтобы уксус не успел испариться) и заливаем в банку. Ставим на стерилизацию (3-х литровку на 15-20 минут).
    Закатываем, банки переворачиваем вверх дном и ставим под «шубу» до полного остывания.
     
    Последнее редактирование: 07.08.15
  7. ariuna120
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    ariuna120

    Участник

    ariuna120

    Участник

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Джанкой
    Теперь советы – огурцы должны быть хорошо промыты, без повреждений. Банки я мою питьевой содой (хорошо промываю горлышки), ошпариваю кипятком. Крышки тоже держу в воде до закипания.
    Ну, и стерилизация. Знаю, что многие боятся, что во время этого процесса лопнут банки. Не стоит этого бояться, просто соблюдайте следующее.

    После того, как залили горячим рассолом огурцы (до самого горлышка), ставим банку в кастрюлю с водой соответствующей температуры (не холодной! иначе лопнет банка). Количество воды в кастрюле определяем "опытным" путём. Сначала налейте немного, поставьте банку, потом доливайте горячую воду. Это в первый раз - потом уже сами будете знать, до какого уровня.

    На дно кастрюли под банку можно положить марлю в несколько рядов. А я кладу кафельную плитку. Она, в отличие от деревянной дощечки или ткани, не всплывает.

    Вода в кастрюле – до плечиков банки. Банку накрываем крышкой (в запасе всегда еще имеем нагретую крышку – вдруг эта при закручивании погнется или «пробежит»). Я еще и саму кастрюлю накрываю крышкой. Можно и металлической чашкой (типа купола – это если банка чуть выше кастрюли).

    Сначала на средний огонь, затем можно температуру увеличить. Стерилизуем 20 минут (слабое кипение).

    Вынимаем банку. Приоткрываем крышку, шевелим банку влево-вправо, чтобы вышел воздух. Закручиваем (закатываем). Переворачиваем вверх дном на крышку. Смотрим – не просачивается ли рассол сквозь крышку. Протираем сухим полотенцем, т. к. банка сама по себе мокрая, ждём. Если все хорошо, в этом же положении накрываем «шубой» - полотенце, теплые вещи, куртки, покрывала, можно еще сверху картонной коробкой, газетами. И оставляем до полного остывания. Чем толще «шуба», тем лучше (процесс стерилизации увеличивается – бактерии продолжают гибнуть). Порой банки могут быть горячими до 2-х суток!
     
  8. Вера1956
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Вера1956

    Участник

    Вера1956

    Участник

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Юля, я только закручиваю все в банки с винтовыми крышками. Сами крышки периодически обновляю - покупаю целый набор таких крышек. Ничего не взрывается, стоит дома. Погреб в гараже есть, но если туда увезу, никто никогда оттуда ничего не возьмет. Машины уж давно в гараж никто не ставит, надо же выйти из подъеда и сразу сесть в нее, а до гаража же минут 15 идти, а вдруг дождь. У нас рядом с домами (и у меня и у детей) охраняемые стоянки. Разленились до гаража-то доезжать. Вот все заготовки и стоят в квартире.
     
  9. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    @Акулина, Юль, ну я как обычно, пофлудю? Пара минут есть...:)
    Про закрутки вроде бы тему раскрыли:super:
    @Вера1956, я помню Вы вторую часть Плинтуса не дочитали, я дочитал:)
    Нет, не в шоке:)]Просто понравилась, лично мне. Возможно потому, что в пару лет я ровесник книжного Раздолбая и события начала\рубежа 90-х мне более чем близки и понятны:victory:
    Вспомнил как с московским приятелем Андреем ужинали в ресторане Охотник на Тверской в 90-м,да много всего вспомнил:)]Андрей тогда был полубратком и звался Кабаном:)]:super:
    Вобщем, я продолжение покупаю. Всем посоветовать не решусь. :hello:
     
  10. Вера1956
    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    Вера1956

    Участник

    Вера1956

    Участник

    Регистрация:
    05.04.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Hvat, Леша, спасибо. Я обязательно дочитаю. Есть и электронный вариант и книжный. Просто настроение часто не для такого чтива, если честно. Вот съезжу в отпуск и продолжу.
     
  11. Корзо
    Регистрация:
    04.09.10
    Сообщения:
    1.158
    Благодарности:
    2.962

    Корзо

    Елена _________превращаю мысли в реальность,

    Корзо

    Елена _________превращаю мысли в реальность,

    Регистрация:
    04.09.10
    Сообщения:
    1.158
    Благодарности:
    2.962
    Адрес:
    Дмитров - Шепси Туапсинский район
    Юль, уже даже и не помню, когда закатывала. По моему у меня даже машинки нет:faq:. Закрываю и винтовыми и пластмассовыми крышками - еще не одна банка не взорвалась и не помутнела.
    Про стерилизацию - у меня большой бак оцинкованный. В него входит три 3-литровки или шесть по литру и 750 гр. Банки мою как обычную посуду, потом в духовку на 10 минут. Банки после духовки должны остыть до температуры, когда еще горячо, но уже можно держать с тонким полотенцем! Ну приготовление и саму закладку опустим - она примерно у всех одинакова:) да и @ariuna120, уже хорошо рассказала все.
    На дно бака ставлю решетку на ножках из мантушницы. Воду наливаю пораньше и довожу до кипения перед тем, как опустить туда банки. Потом специальной ухваткой для горячих банок опускаю их туда и оставляю маленькие на 15 минут, большие на полчаса. Кстати так же стерилизую сок - пользуюсь соковыжималкой, а не соковаркой. Сок в баке не довожу до кипения, только до нагрева. За несколько лет такой практики лопнуло не больше трех -четырех банок. Винтовые переворачиваю, чтобы проверить течь, под пластмассовыми просто ставлю на пол. Уж не знаю, может и не правильно. но ничем не укутываю. Обычно закрываю вечером, а утром опускаю в погреб. Раньше. когда жила в квартире, хранила на лоджии.
     
  12. ariuna120
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3

    ariuna120

    Участник

    ariuna120

    Участник

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Джанкой
    Я как раз хотела @Акулина, Юле посоветовать эти захваты. Приехала на дачу и сфотографировала. Очень удобные, безопасные и надежные приспособления.
    @Корзо, Лена, такие?
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  13. Корзо
    Регистрация:
    04.09.10
    Сообщения:
    1.158
    Благодарности:
    2.962

    Корзо

    Елена _________превращаю мысли в реальность,

    Корзо

    Елена _________превращаю мысли в реальность,

    Регистрация:
    04.09.10
    Сообщения:
    1.158
    Благодарности:
    2.962
    Адрес:
    Дмитров - Шепси Туапсинский район
    Да. такие. У меня такой, как на последнем фото. Очень редко попадается банка, которая выскальзывает - но бывает. Поэтому всегда стараюсь убедиться что крепко взяла, а то получить кипятком по ногам не хочется как то.
    Пользоваться ими удобно и вес трехлитровой банки с заготовкой выдерживают прекрасно.
     
  14. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    9.732

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    9.732
    Адрес:
    Опорный край державы
    @ariuna120, спасибо, все подробно и доходчиво объяснила! :super:
    Завтра начну заготовку, сегодня сил после дачи нет
     
  15. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    9.732

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    9.732
    Адрес:
    Опорный край державы
    @Hvat, если в инете найду, прочитаю обязательно, потом обсудим! ;)
     
Статус темы:
Закрыта.