1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Текущие вопросы

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем AleksanderK56, 17.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Рустем:hndshk:. Почти пересеклись у Саши Бонуса:aga:, только ты в отличии от меня рыбку ловил и пиво пил, а я через монитор завидовала:)]... Меня фольга в качестве пароизоляции смущает из-за конденсата неминуемого на ней. Баню планирую посещать наездами и зимой, а поддерживать плюсовую температуру в ней не планирую. Поэтому страшно навредить. В деревне плёнок не было, песок и забот не знали, а теперь вот синтепоны выбираю и на фольгу кошусь, словно карп запечённый с подозрением:aga:...

2. admlaz
    Благодарности:
    159

admlaz

Живу здесь

admlaz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Я не зря спросил что пароизолируете...;) Обычно люди отвечают - парную (ну или другое помещение). На самом же деле пароизоляция нужна в основном для утеплителей из каменной/минеральной ваты, т. к. они при увлажнении теряют свои свойства. Иногда для защиты строительных материалов (того же газобетона, к примеру). Не могу ничего сказать конкретно по Шелтору, не сталкивался, на вид вроде та же вата...:) Если же она по технологии укладки не требует пароизоляции (не обязательно в бане), то и думать не о чем...Хотя я лично сильно в этом сомневаюсь, скорее это очередной рекламный ход менегеров. У себя я сделал бы так. Снизу по балкам пришурупил бы тонкие аквапанели с проклейкой швов. Все равно для укладки ваты Вам нужен черепной брусок или черновок потолок, да и прикрыть ее снизу, чтобы не сыпалась на голову нужно. Сверху, между балок прямо на панели уложил бы Вашу вату и прикрыл сверху паропрозрачной гидроизоляционной пленкой, выше реечный настил, чтобы по чердаку передвигаться можно было.
    Как поступить изнутри парилки, решайте сами, можно поклеить фольгу (если веруете), брусочки по балкам и вагонку поперек, можно как я, два слоя 10мм пробкового агломерата с перекрытием стыков прижал на саморезах шпунтованной дюймовкой к балкам, а поверх еще и вагонку для декора, а можно и любой промежуточный вариант выбрать.

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.176

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.176
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Зачем черновой потолок?
    По потолочным балкам потолка крепим пароизоляцию с большим нахлестом. Фотльга на крафт-бумаге.
    Проклеиваем снизу скотчем аллюминевым.
    Потом делаем чистовую отделку массивом. Со стороны чердака можно тоже проклеить стыки и потом просто уложить утеплитель
    По Шелтеру. Это хлопок. Хорошо сохнет при правильной организации укладки на чердаке.
    Лучше сделать снизу пароизоляцию.
    Сейчас пароизоляция выше 80 есть только фольга и глина. Все.

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Шелтор- это не вата и не хлопок. Это синтетика. Помните синтепон в куртках. Легко и тепло, опять же подушки и одеяла из холофайбера как спасение для алергиков на пух-перо-шерсть. Так вот шелтор это комерческое название, а по сути все те же яйца вид сбоку. Но давайте про фольгу еще раз прокрутим ситуацию когда она под вагонкой стоит в неотапливаемой бане. Не наврежу ли я сама себе металлизируя потолок? Ведь зимой приедем, протопим печь, две ночи прспим и в Москву рванем. И такой режим не каждую неделю вдобавок. Про диффузионную мембрану сверху утеплителя все ясно. Будет Дельта Вент Н, ее же и на фронтоны пущу под имитацию. Что делать с пароизоляцией при таком раскладе?

5. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Немногим выше я уже указал на собственный опыт (пол в парной) с местным аналогом данного экструдированного пенополистирола...
    В принципе можно было сделать и на полу в предбаннике (на монтажную полиуретановую пену между лагами), т. к. выходит довольно технологично и недорого, но ограничился засыпкой крошкой от обычного (шарикового) пенополистирола, т. к. опасался, что пену может повести вслед за деревянными лагами при усыхании.

У меня такого богатого опыта нет. Когда брал террасную доску в магазине, продавцы сказали, что родом с Алтая... Проверить не могу, т. к. клейма нет.

Не нужно агитировать меня за Советскую власть. У меня сосед по саду обработал подобной штуковиной внешнюю обшивку бани (блок-хаус). Через гол-два действительно стал облазить... Правда он обшивал брусовые стены вплотную, т. е. без обрешетки с воздушным зазором, так что сам теперь гадаю, в головах ли проблема, али в местном менталитете :)]

Зачем платить лишние деньги за всякие малополезные ПЕНОТЕРМы? С прямыми руками можно монтировать и фольгу в 40-50 мкм, хотя удебнее все-таки взять потолще.

Фольга толщиной 0,1 мм слишком толстая, т. е. удобно будет работать только с отжженым вариантом, который бывает только шириной 0,5 м. По собственному опыту, опитамально брать 0,08 мм. Стоимость такой у нас около 70 руб./м2 (шириной 1 м, намоткой в рулоны по 10 п. м.), правда под боком имеется один из 2-х отечесвтенных производителей - Миайловский алюминиевый завод.
    Кстати, всегда думал что пищевая фольга - это которая просто слишком тонкая для строительных нужд, т. е. толщиной около 10-30 мкм.

6. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Я сделал себе примерно подобным образом. Только вместо хлипких и дорогущих аквапанелей использовал цементно-стружчатые листы (ЦСП), которые брал в большом количестве для внешней обшивки стен и настила черновых полов в парной. Швы просиликонил и проклеил фольгированной клейкой лентой... Просто планировал утепляться засыпкой из пеностекольного гранулята (крошки), но опосля задавила жаба и ограничился стекловатой.
    Непонятно только, зачем на чердаке нужна ветро-гидрозащитная мембрана по утеплителю? Себе правда планирую, но исключительно в целях защиты от воровства (бала замечана сорока, тырящая стекловату), а карнизы пока обшивать не планировал :aga:

Вложения:

• Потолок в паной - Подшивка листами ЦСП (2).JPG
    • Потолок в паной - Подшивка листами ЦСП.JPG
    • Потолок в паной - Подшивка листами ЦСП (1).JPG
  7. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Я в своей банной совмещенной парилке с моечной сделал некое подобие подвагоночной сушильной вентиляции... Соединил посредством обрешетки потолочные и стеновые подобшивочные воздушные зазоры к единому вытяжному отверстию (см.фото во вложении), с выводом на холодный вентилируемый чердак.

Вложения:

• Вентиляция вагонки (5).JPG
    • Вентиляция вагонки.JPG
    • Вентиляция вагонки (1).JPG
    • Вентиляция вагонки (2).JPG
    • Вентиляция вагонки (3).JPG
    • Вентиляция вагонки (4).JPG
  8. admlaz
    Благодарности:
    159

admlaz

Живу здесь

admlaz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    не такие уж хлипкие... они армированы стеклосеткой. ЦСП тоже использовал, но на пол, под плитку в санузле на втором этаже. Ну очень тяжелые для потолка...;)
    А стыки даже ЦСП заделывал именно клеем для аквапанелей, рекомендую, очень крепкая штука.
    Ну чем то прикрыть же нужно, и от мусора и от возможных протечек кровли и от птиц в том числе. Просто пленка не пойдет нужно именно паропроницаемую штуку, производитель не суть важен...;)
    Хотя от птиц очень трудно закрыть, все равно таскают, просто кошмар какой-то...

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.176

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.176
    Основой материала являются полиэфирные микроволокна. Благодаря исключительно тонкой текстуре волокон, утеплитель сохраняет свои свойства при минимальном объеме.

Материал отличается исключительной мягкостью и эластичностью. Отсутствие миграции волокон обеспечивают прочность и долговечность материала. Утеплитель выдерживает стирки в различных условиях, не дает усадки, объем восстанавливается в неизмененном виде. Шелтер как утеплитель для одежды является дышащим и воздухопроницаемая.

Важным качеством шелтера, как утеплителя, является то, что материал не накапливает статическое электричество. Проблему с накоплением статики удалось решить благодаря включению ионов серебра в микроструктуру материала. Shelter Profi AS, разработанный совместно с компанией «Энергоконтракт» — один из крупнейших производителей спецодежды со специальной защитой, в том числе от электрической дуги, является лучшим специальным теплоизолятором с защитой от электричества и основой спецодежды во взрывоопасных условиях.

10. admlaz
    Благодарности:
    159

admlaz

Живу здесь

admlaz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Глина как пароизолятор - это нечто новенькое...;)
    А кроме фольги есть еще, к примеру, пеностекло...

11. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Согласен, есть такой недостаток, материал тяжеловат. Листы имеют довольно крупный формат, и я использовал обрезь от фасадной и напольной раскладки, просто подрезая ее под шаг потолочной обрешетки (можно делать кратно 300/400, а если листы толстые то и 600мм)... Монтировать конечно приходилось с привлечением помощника.

Да мне там особая моща не нужна. Достаточно силиконта (ну или полиуретана), тем более что подобный (просиликоненный) шов герметика обладает полезной эластичностью.

Это да. Мне брать рулон с большой намоткой того же ИЗОСПАНа не с руки, посему ограничился более дешевым аналогом в виде СПАНБОНДа для укрывания овощных культур, который продается по несколько погонных метров :)

На мой взгляд, при сопоставимых с той же стеклвоатой потребительских свойствах, полиэстеро-волокнистый вариант получается заметно дороже, да еще и до кучи горючий.
    Вариант для пошива одежды, а не для стройки, да и судя по Вашим прошлым постам сделал вывод, что Вы вроде-как не равнодушны ко всякой синтетической органической химии ;)
    Если бы с деньгами был полный порядок, то просто засыпал бы в банное чердачное перекрытие пеностекольный гранулят (крошку)... :super: Отпугнул ценник около 5-6 тыс. руб./м3

Последнее редактирование: 29.07.16
  12. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Так-то предки вполне успешно использовали ее для этих целей (раскатывали в пластичном виде по потолочной обшивке, а затем утепляли перекрытие опилом или соломой).

Паронепроницаем блочный вариант, т. е. в виде плит (на заказ бывают правда и открытопористые), но стоят они просто космос (около 20 тыс. руб./м3!), да и монтировать подобный жесткий утеплитель на потолок будет довольно-таки геморройно: Для крепления потребуется частая подшивочная обрешетка + герметизация швов монтажной полиуретановой пеной (под пену желательны уже просушенные балки потолочного перекрытия) :hello:

13. admlaz
    Благодарности:
    159

admlaz

Живу здесь

admlaz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @Лехин., предки использовали глину как утеплитель, а не пароизолятор. Глина материал паропроницаемый, даже в обожженном виде. А в сыром тянет влагу только в путь...
    По монтажу пеностекольных блоков на деревянные перекрытия - Вы безусловно правы...вариант далеко не самый лучший. :) Я лишь возразил категоричности высказывания @ZYBY,

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Да, это он. Были бы деньги взяла бы лён-коноплю в каких-то там во...вых матах, а так имеем эту синтетику, которая не в пример базальтовым и стекловатам хотя бы безвредна.
    Сереж, как печь, можно одним словом, доволен?

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.176

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.176
    @admlaz, удивительный Вы человек. Вы про историю бань читаете? Везде использовалась глина с опилками на потолке как пароизоляция.
    Я Вам больше скажу, у меня в старой бане, в которой я сейчас парюсь выполнена пароизоляция именно таки образом. Для Вас это новенькое вследствие незнания вопроса.

@Лехин., категорически не рекомендую стекловату для применения в бане!

Статус темы:
Закрыта.