1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гармония от Ферингера - обсуждение проблемы с прогревом парной

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ya zon, 03.07.15.

1. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Натрубную корзину поближе покажу 20150706_133259.jpg там узкое пространство в один камень, труба просвечивает, уложила то что помещалось. С тоннеля камни уберу, чугунную дверцу дымохода внизу посмотрела -закрывается хорошо. По укладке камней - поделитесь, пожалуйста, опытом, как эффективнее, какую фракцию удалить, что и как положить ближе к топке и под контейнер. Ну и базальтокартон... был ли хоть у кого-нибудь опыт его удаления? Или отзовитесь, кто эксплуатирует печь с ним и все хорошо, полет нормальный?

2. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Да, это не щиток, просто стена и дымоход. Бак 80 л., не утеплен. Собирались утеплять. Вы вначале написали про слой базальтокартона, у меня не серия "профи" но Дмитрий подтвердил, что он там присутствует. Вы думаете, что нет? Убирать его, если есть?

3. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Ну, печи, как выясняется, все же не все одинаковые, оказывается она холодная из-за слоя теплоизоляции.

4. StooDent
    Благодарности:
    2.936

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.936
    Просто посмотрел Ваше фото и там нет нержавейки которой обычно закрывают базальтовый лист в серии профи.
    Ага, а бак какой, ну в плане есть какая-нибудь крышка или просто открытый верх?
    В общем-то лично я по своему видению склоняюсь к тому, что ваша стена из кирпича много тепла забирает на себя, которого и так мало попадает в парную.
    Попробуйте хотя бы вынуть камни из сетки и периодически поддавать в каменку воды во время прогрева парной (спустя минут 20-30 после начала топки).
    А основные доработки в дальнейшем видятся примерно как и раньше писал. И бак конечно утеплить (а если есть крышка, то и её), зачем улицу греть!

Последнее редактирование: 06.07.15
  5. Pechs
    Благодарности:
    5.984

Pechs

Redmis.ru

Pechs

Redmis.ru

Благодарности:
    5.984
    Судя по фото нет у вас утеплителя.

6. senelis
    Благодарности:
    630

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    630
    Да какая разница какой бак. Если вода уже нагрета, это от печи забирает незначительную долю тепла. Температура в теплообменнике через час-два будет около 100 градусов. И уже после нагрева камней.
    Кирпичная стена да, немаленькая. Но летом, когда топили каждый день почти, как я понял, это только плюс. Стена должна быть прогретой как надо. Особенно за 6 часов топки. Даже самая маленькая суховоздушка ее за столько летом нагреет.
    Смущает, что камни холодные. Как такое может быть в паровой печи с задушенной конвекцией и изоляцией наружного кожуха после 6 часов топки? Все тепло в трубу чтоли?
    Дырок в потолке и в верxней части стен точно нету? Поддайте парку и посмотрите на чердаке. Мне кажеться увидите что то интересное
    Попробовать перебрать камни

7. Existone
    Благодарности:
    13

Existone

Участник

Existone

Участник

Благодарности:
    13
    Рекомендации от Ферингера:
    "Укладка камней - процесс, при всей своей простоте очень важный. Из собственного опытамогу порекомендовать соблюдать несколько правил:
    Правило 1 - по отношению к излучающей поверхности камень необходимо обращать самой малой своей поверхностью, т. о. сопротивление (экранизация) излучению минимальное, это ускорит процесс нагрева камней и в меньшей степени влияет на перегрев стенки топливника, так как любое тело не только поглощает излучение, но и отражает его.
    Правило 2 - укладывая камни представляйте как будет попадать вода, неважно из пушки или через фитоконтейнер, необходимо чтобы отбивалась она в сторону топливника, т. е. в зону наиболее нагретых камней.
    Правило 3 - Для печей Ферингер с продувкой каменки нельзя закладывать окна продувки наглухо, нужно оставлять свободу движения воздушного потока.
    Правило 4 - для наших печей, укладка без всяких правил очень мелкими камнями (особенно у Малютки) боковых стенок, там малые зазоры и нужно до минимума исключить пустоты.
    Понятно, что соблюсти в идеале каждое правило сложно, поэтому нужно найти компромисс между всеми правилами."
    030611_172.jpg

8. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    В верхней части рубленой стены есть отдушина, я последнюю протопку ее попробовала "загерметизировать" подручными средствами, как и щель под дверью. С учетом того, что еще был снят фитоконтейнер и стартовали уже с 22, 45 градусов было уже раньше, где-то между 4,5 и 5 часами протопки, сожгли около 2 закладок. Выше 46 так и не поднималось, но активного горения уже не было, тлели угли.
    Отдушина такая 20150706_133513.jpg , смущает меня ее конструкция, может ли она влиять? И еще "дырки" прохода трубок через потолок на чердак, не дырки конечно, щели по окружности в пару мм. Эксперимент с чердаком проведу! :)

9. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    @Existone, Вот именно эти рекомендации, стараясь найти компромисс, я и соблюдала, плюс еще рекомендации по характеристикам камней...

10. StooDent
    Благодарности:
    2.936

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.936
    @senelis, такой объём кирпича косвенным нагревом очень сложно нагреть до приемлемой температуры. За 3-4 часа такой объём прогреется только если из этих кирпичей сложена печь, а тут это просто стенка...

11. senelis
    Благодарности:
    630

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    630
    Ну если бы я не грел больше 300 кирпичей и около 80 литров воды, за 2 часа летом (3 зимой), наверно не говорил бы. Не Ферингер правда у меня, но нагрев тоже не прямой

12. senelis
    Благодарности:
    630

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    630
    Сомневаюсь, она ведь закрываеться при прогреве? Проверьте стыки стен и потолка. Особенно кирпичной стены

13. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    У меня Малютка-профи с утеплением, начала 2012г. Парная из блоков, утепленная, термос, чуть больше 11кубов. Возле печи блочная стена тоже утеплена и обложена плиткой по СМЛ-у. Сейчас, летом, парная выходит на режим за 1,5-2 часа, осенью 2-2,5 часа. Режимы что ни на есть "русские", температура около 57гр., влажность от 40% и выше по китайскому гигрометру. Все устраивает. В отличии от вашей комплектации у меня вместо сетки конвектор с теплообменником. Водяной бак на чердаке 80л. оснащен дополнительно тэном. Включенный тэн ускоряет приготовление парной и воды, если на глазок, примерно на полчаса.
    Камни закладывал следующим образом: по бокам как можно плотнее, там основное накопление тепла и туда у меня направлены основные дырочки в пушке (некоторые штатные заглушил саморезами). По центру (сзади печи) на клапаном продувки камни уложены пореже, без мелочи и старался вертикально. При приготовлении парной нижний клапан открываю, вытаскиваю фитоконтейнер, и воздух хорошо нагревается проходя сквозь камни. Есть еще испаритель с "парустом", тоже помогает прогреву.
    Утеплитель мне кажется у вас есть. Добраться до него не сложно, надо просто поднять наружный кожух, открутить саморезы крепящие нержавейку и убрать утеплитель. Нержавейка может быть закрашена. Вот как у моей печи выглядел утеплитель:
    P2110395.JPG

14. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Хорошая подсказка от Юрия
    Насколько я изучал тему, печи АПФ относятся к категории печей, где конвекционным путем, а также ИК излучением прогревается воздух в парной, герметически закрытой. Проветривание залповое, форточкой.
    У вас же построена постоянная вытяжка, которая уместна для Скоропарок, где генерация пара идет непрерывно.

Ничего не переделывайте, только заглушите этот люк и попробуйте протопить.

Вложения:

• дюк.jpg
  15. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    И то, сомневаюсь, что такой вариант вообще кто-то применял.
    Это супервытяжка, можно химреактивы смешивать, потому что дымовые газы ускоряют процесс обмена воздуха до неприличия...
    В качестве примера Скоропарка @chichic, полистайте его тему.