РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Открыта по просьбам пользователей Если в таком формате будет удобнее собирать и находить рецепты, то пожалуйста - начинайте! Заготовки раздела Огород. Каталог
Сегодня делала кабачковую икру с майонезом 3 кг кабачков 1 кг моркови 1 кг лука 150 гр майонеза 250 гр томатной пасты Кабачки кусочками порезала и тушила в кастрюле до готовности. Лишнюю воду половником вычерпала. Морковь на терке потушила на сковородке, лук на кубики порезала тоже на сковородке потушила. Потом в кастрюлю с кабачками положила потушенные лук и морковь. Посолила, сахара добавила пять ложек и блендером все перемолола. Затем добавила майонез и томатную пасту. Все на саааамый медленный огонь. Как же это все брызгается. Мешала часто. Деревянной лопаткой. В отдельной посудине блендером перемолола сельдерей и чеснок. Все это добавила в общую кастрюлю. Варила примерно полчасика. За это время помыла банки с содой. Перед тем как класть икру наливала в банку уксусную эссенцию. Закрывала крышкой банку встряхивала, так чтобы эсенция по всей банке растеклась. Лишнее выливала в след банку. А в эту заливала готовую икру. Этот кабачок на эту икру пошел.
У меня муж делал первую партию с томатной пастой. Но он утверждает, что лучше-краснодарский соус. Типа, вкус мягче, нет кислоты и изжоги потом. (для меня это оч. актуально, как для человека с повышенной кислотностью) Так вот, оказалось, этот краснодарский соус не так просто и найти!(кому он вообще, казалось, нужен!)нашли в Дикси, если кто в Мск территориально.
Два года назад здесь на форуме вычитала рецепт с названием Ачучук Считаю рецепт замечательным по многим критериям: простота и оочень быстрое приготовление, освобождение места в "нерезиновой" морозилке, возможность употребления зимой в очень многих блюдах и просто так присолив и добавив лучка и маслица. В общем ВСЕМ, кто не пробовал рекомендую сделать. Помидор порезать кусочками, сложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь, а когда внизу появится сок огонь увеличить. Довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать. Главное ничего не добавлять в помидоры, ни соли ни уксуса, НИЧЕГО. По вкусу получается живой свежий помидор, только консистенция не свежего а отварного, но намного лучше чем у мороженого. Я первый год сделала пяток баночек 0,8 л. Мать надо мной посмеивалась, но когда зимой открыли банку то заценила. В прошлом году я уже закрыла банок наверное 20. В этом думаю надо побольше. Отлично идет в яичницу с помидорой, в любую готовку, дочь у меня просто ложкой из банки ест и может съесть всю банку. Стоит в квартире в шкафу. Соседи по даче, которым я прошлым летом рецепт рассказала, этой весной просто толпами ходили спасибо говорить.
Рецепт маринованного чеснока маринад: 3 стакана воды, 1 стол ложка соли (обычной мелкой), 1 стакан сахарного песка (не пугайтесь, так надо), 1 стакан уксуса 9%, лавр 4 листа, перец горошком 10 штук . Почистить чеснок сразу в банки, до самого верха лучше не докладывать, залить холодной водой на сутки. Воду менять несколько раз за это время. Через сутки воду слить, залить чеснок кипятком, через 5 минут слить, и залить кипящим маринадом и накрыть плотной пластиковой крышкой или пластмассовой. Хранится в прохладном месте. Можно в комнате, можно в холодильнике. Вот остатки прошлогоднего, как раз доедим пока новый замаринуется... Сколько сможете, можно и 10 раз... Да как вам будет удобней...я зубки не чистила и свеклу не добавляла.
ИКРА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ на 3 кг зелёных помидоров (твёрдых) 1 кг репчатого лука 1 кг моркови 0,5 литра томатной пасты 2 ст. л. соли (без верха) 1 стакан сахара 0,5 литра подсолнечного масла Порезать помидоры (не мельчить!) и репчатый лук; морковь - на крупной тёрке; добавить соль, сахар и подсолн. масло и тушить 1 час. Затем добавить томатную пасту и тушить ещё 1ч20мин, помешивая, чтоб не пригорело. Горячую разложить по стерелизованным банкам и закрыть. Вроде бы должна храниться долго при комнатной температуре, но на этот счёт ничего сказать не могу, потому что она у нас как-то слишком быстро всегда заканчивалась, ещё задолго до Нового года Оно и понятно: где взять столько зелёных помидоров, чтобы приготовить достаточно икры, при условии, что ты их не выращиваешь? А она, зараза, вкусная PS: Времени приготовление занимает много. Нарезать 3 кг помидоров - офигеешь. Но оно того стОит. Почему не надо мельчить: важно, чтобы кусочки помидоров не разварились, а остались целенькими. Они придают икре своеобразный колорит. Черри, например, я резала пополам, в крайнем случае на четвертинки, если уж оч. крупные. Холодная икра вкуснее! Для порции исходя из 3 кг помидоров понадобится кастрюля размером со скороварку. И мешать придётся аккуратно, потому что будет под завязку. Либо побольше посудину надо, либо меньше порцию брать. Будет удобнее. По вкусу напоминает икру из баклажанов) Я, лично, делаю эту икру без сахара. Он, надо думать, призван, чтобы компенсировать кислоту томатной пасты, но по мне морковь даёт достаточно сладости. Выход - примерно столько же в литрах, сколько используется кг овощей. Если 5 кг, как в рецепте, то и банок надо подготавливать из расчёта 5л икры)
Вяленные помидоры Помидоры нарезать на дольки, ложкой вынуть семена с жидкостью. Тарелку сбрызнуть маслом, разложить на нее дольки, посолить, слегка посыпать сахаром, разными травками, перцем - по-вкусу. В микроволновке держим 5 минут на максимуме, потом открываем дверцу и не менее 5 минут помидоры проветриваются, если на дне тарелки скопился сок, его аккуратно слить. Затем опять на максимуме 5 мин, 5 мин. проветриваем. И то же самое третий раз. Там смотрим по готовности, мне трех раз было достаточно. В банку на дно положить измельченный чеснок, закладывать помидоры и пересыпать чесноком, затем залить растительным маслом. Хранить в холодильнике не более 3-х месяцев. Я в прошлом году залила оливковым маслом, оно в холодильнике загустело, помутнело, на вкус вкусно, на вид не очень. В этот раз с обыкновенным рафинированным стоит в холодильнике отлично. Хочу попробовать еще повялить помидоры на солнце, опять жара пришла. Не знаю, можно ли противень с помидорами накрыть марлей (от пыли) или так они не провялятся?
Вяленные помидоры Я делала на противне в духовке. Помидорки маленькие брала, лучше черрики. Резала пополам, семечки не удаляла. Закладывала весь противень, сверху посолить, поперчить, чеснок раздавленный накидать, розмарин, базилик, и другую зелень, набрызгать маслом и в духовку. Где-то 100-120 градусов со слегка приоткрытой дверцей. Около часа полтора, они подвяливались. Это все вместе с соком, маслом по баночкам (прогретым в этой-же духовке), и маслом залить, в баночки еще дополнительно раздавить чесночек, добавить зелени. Потом накрыть крышками и в эту же духовку, прогреть до кипения, и тут-же закрыть. У меня хранились в не очень холодном подвале, последнюю баночку раскрыла под новый год. В этом году специально побольше черриков насадила, чтобы завялить. Вялить на солнце это конечно классический способ, но боюсь пыль, мушки и прочее все испортят.
Огурцы засаливаются методом брожения, т. е. выдерживаются в квартире от 3 до 5 дней. Затем рассол сливают, кипятят, дважды заливают и закатывают.
Мы только таким способом и солим огурцы - именно методом брожения. Итак: Солёные огурцы На 1 литр воды: 2 столовые ложки соли + 1 чайная ложка сахара (рассол кипятится и им заливают подготовленные огурцы) Если они не добродят в банках (до исчезновения белой пены), то вскроются даже в холодильнике. Если всё сделать правильно, то отлично стоят даже в тепле. Специи закладываются сразу в стерилизованные банки вместе с огурцами. Стандартный набор - листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок и два-три тонких "колечка" острого перца (на литровую банку) Ну и сорт важен - только засолочный. Иначе будут мягкими и пустыми внутри.
Часто вижу в рецептах икры майонез. А для чего он там? Это чтобы не пастеризовать? (я ненавижу этот процесс) Делала в прошлом году баклажанную, так зареклась повторять это впрок - именно из-за пастеризации. Хотя очень вкусная получается, как классическая болгарская.
@Чигса, я думаю что майонез делает структуру маслянистой, а значит более сытной. К томуже выступает в роли консерванта. Я икру не пастеризовала. Я хочу купить автоклав. И делать икру в нем. Без жарки и парки Кто нибудь пользовался автоклавом АГ-36?
В том году я много новых рецептов попробовала. Часть забраковала, а те что понравились, как буду делать - сразу же сюда выложу. Хорошо? Огурчики "Шалунья" (С сайта say7, автор - gajka77) Эти огурчики очень понравились моему внуку Ванечке. В этот раз с этим маринадом сделала несколько баночек ассорти. Латгальский салат. (С сайта say7, автор - Олеся26) Салат хорош тем, что туда идут некондиционные огурцы. Я всегда красивые огурчики мариную первыми, а из остатков делаю какой-либо салат. Удобно. И ничего не выбрасывается. В этот салат я кладу не молотый кориандр, а целый. Мне так больше понравилось. Я вообще не любитель семян кориандра. Но в этом салате они "попали в точку". В качестве зелени я кладу укроп и кинзу. Так что кориандр здесь в двух ипостасях присутствует.
Рассольник с перловкой на зиму Огурец— 3 кг Помидор — 1,5 кг Лук репчатый — 1 кг Морковь — 1 кг Крупа перловая — 500 г Соль — 2 ст. л. Сахар — 4 ст. л. Уксус (9%) — 0,5 стак. Вода — 0,5 стак. Масло растительное — 0,5 стак. Огурцы нарезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке. Лук нарезать Морковь натереть на крупной терке Томаты очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку, кому как удобнее. Перловку замочить на несколько часов и отварить до полуготовности) Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло. затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. Варить 20 минут. По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания. (выход - 6 литр банок). Хранить в любом месте. взято https://www.povarenok.ru/ (с моими изменениями) Делаю по этому рецепту уже второй год. Очень удобно и быстро. А главное - утилизация переросших огурцов. Варите бульончик, туда - картошку режете (а можно и без картошки, а можно и без мяса - вегетрианский) и после того как картошка наполовину сварилась - в кастрюлю добавляете эту заправку. Варится буквально несколько минуток и всё- рассольник готов. Ну сперции - соль по вкусу конечно же. Свежие огурцы со временем становятся в банке маринованными, так что - только добавь воды (как говорится) и суп готов. Я много работаю, так что для меня заправка для рассольника и для борща - очень большая палочка - выручалочка по времени получается.
Вчера сделала огурчики и ассорти. Рецепт маринада классический (для меня). Я с этим маринадом банки даже не подписываю. У моих домашних это самый востребованный рецепт. Расчет идет на три литра. Берем баночки. Я всегда стерилизую, а мама только хорошо моет и просушивает. Но мне проще помыть и поставить в духовку на стерилизацию. Заодно баночки и просушиваются. Время не трачу на это. Вниз баночек кладу лавровый лист и чеснок. Это обязательно. Остальную приправу пожеланию. Мне нравится добавлять вишневые листочки и эстрагон. Плотно заполняем огурчиками (можно и ассорти). Заливаем крутым кипятком. Даем постоять минут 10. Затем сливаем эту воду в кастрюлю, я еще чуть-чуть доливаю водички, буквально 3 ст. ложки. Это на случай если немного прольется или выкипит. Одновременно ставим стерилизоваться крышки. В воду кладем 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, горошки перца, лавровый лист, гвоздику. Даем закипеть. Добавляем 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем маринадом банки, от души, заподлицо. Закатываем. Переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Я храню в погребе. У дочки очень часто эти огурчики стоят дома. P. S. Один раз перепутала и положила 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахарного песка. Тоже неплохо.