1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Азбука начинающего огородника - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Cахарок, 24.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cахарок
    Благодарности:
    23.554

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Благодарности:
    23.554
    Азбука начинающего огородника - 3
    Азбука начинающего огородника - 2

Всегда чеснок сажала в начале октября (а то и позже- смотря по погоде).

Он должен быть не китайский (в общем- то его видно, наш, обычно, не такой белый и зубчики крупные). В любом случае можно спросить откуда он (скажите, что хотите на посадку).
    Он должен быть озимый
    Он должен быть здоровый
    И всё будет нормально.

Никогда с ростками в зиму чеснок не уходил. Наоборот, если проростает, то шанс вымерзнуть у него гораздо выше.

Последнее редактирование модератором: 03.10.15
  2. Cахарок
    Благодарности:
    23.554

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.554
    Покупайте на рынке у бабушек (он местный), во многих специализированных магазинах, где семенами торгуют сейчас продажа чеснока (он скорее всего то же местный).
    Только обязательно берите озимый сорт (яровой для посадки под зиму не годится). У озимого чеснока зубчики крупные и их не так много, а в середине чесночины по всей длине проходит достаточно толстая палочка - стебелёк. У ярового такой палочки- трубочки внутри нет. Ну и покупайте чесночины красивые, крупные и не больные. Желательно сухие. Белые и фиолетовые сорта - всё едино, после выберете для себя какой сорт лучше.
    Сажать нужно, когда начнуться заморозки (минус 1-2). Это где- то в начале - середины октября. На зиму чесноковую грядку желательно укрыть от морозов (можно срезанными цветами). Как сажать написано в теме про чеснок.

3. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    А когда убирать морковку? Посадила первый раз в этом году, много повылазило на верх.

4. Cахарок
    Благодарности:
    23.554

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.554
    Морковку можно и сейчас убирать и чуть позже, главное где хранить будете. Главное, что бы она не начала расти снова (на морковках появляются беленькие корешки - бородки).

5. Iriska11
    Благодарности:
    17.690

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.690
    За весь огородный сезон я дважды обработала (спасибо соседу:mad:) картошку Искрой (контактник) и один раз весной яблони Хорусом от парши. Бывают года когда я вообще ничем не обрабатываю.
    Зато ем яблоки и есть урожай картошки. :super: Остальные растюхи обошлись без обработки. От той же тли холодной водой боролась. Благо ее не так много было.
    На Ваш взгляд было бы лучше, если бы я позволила расплодиться колорадским жукам или дала запаршиветь саду? ;) Т. е. оставить эту проблему и на будущее. Ответьте, пожалуйста. Очень интересно мнение новичка.

Поэтому с моим оппонентом согласна только в одном: мозги нужно включать. :victory:
    Но не согласна с тем, что всегда нужно использовать исключительно народные средства. Кстати, и народными средствами можно немалый урон нанести. Тот же передоз золы к хорошему не приведет. :no:;)

6. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Сажаю на Покров - 14 октября (ну не на сам Покров- грешно, а до или сразу после) Это народная примета. .был печальный опыт пораньше- взошел чеснок и за зиму весь вымерз. Чеснок должен укоренится, но ни в коем случае не взойти. Я это хорошо поняла даже с единичным опытом- осталась без чеснока. При наших зимах, опоздать сложно. Можно и в конце октября, просто уже сажать под мерзлую корку неудобно и холодно.

7. Iriska11
    Благодарности:
    17.690

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.690
    А я чеснок сажаю с Арины-журавлиный клин (1 октября) до Покрова. Ориентируюсь по листве березы. Как пойдет сильный листопад - пора.
    Так еще моя бабушка сажала и до сих пор ни разу прокола не было. ;)

8. Белочь
    Благодарности:
    11.922

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.922
    Чеснок на посадку под зиму лучше покупать в семенных магазинах, т. к. на рынке (или в продовольственных магазинах) можно нарваться на яровой чеснок, который надо сажать весной.
    По размеру чеснока - решать вам, т. к. если купите крупный, то скорее всего и вырастет крупный (кому какой удобнее употреблять). С цветом - то же самое. Перед посадкой разделите головку на дольки, продезинфицируйте в розовом растворе марганца, чуть подсушите и сажайте на глубину, равную 2-3 высотам дольки чеснока. Грядку подготовьте с добавлением перегноя или компоста (но не навоза!) В лунку можно насыпать чуть-чуть золы (можно с песком смешать - это обязательно, если почва глинистая). По срокам - лучше сажать в октябре (за 2 недели до наступления устойчивых заморозков). Но кто же может с точностью определить, когда они наступят? :aga: Так что сажайте в октябре, только накиньте на грядку либо лутрасил, либо растительных остатков, чтобы сохранить ростки, если вдруг они выйдут раньше времени.

9. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.829

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.829
    Так я уже свое мнение новичка высказала :)
    Инсектициды ТОЛЬКО определенных классов.
    Не знаю, подействуют ли на колорадского жука вещества, которые я выбрала. Но: если не подействуют, других я применять не буду в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Как-то так.
    Зы. А колорадского жука народ, я слышала, вручную собирает каждый день

10. Dzena1372
    Благодарности:
    35.009

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.009
    Зависит от площади посадок. А то можно и круглосуточно его собирать, три месяца подряд.

11. Iriska11
    Благодарности:
    17.690

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.690
    А Вы пробовали с несколько соток каждый день вручную собирать?
    Минус 2 часа жизни каждый день - :super:

И каких? ;) Какие инсектициды на Ваш взгляд приемлемы?
    Я не ерничаю. Действительно, интересно что новички считают безопасным. Интересно как влияет информация.
    Я же тоже когда-то была новичком. Но потом теория обросла практикой.
    Интересно сравнить. Есть ли новые тенденции:hndshk:

12. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.829

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.829
  13. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.829

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.829
    Мы на участке заросший старый огород постепенно переводим в газон. Кусками.
    И вот, подготовили очередной участок, приезжаем, а там штук 10 кротовин на 20 кв м! Поругались немного, разровняли кучки, посадили газонную траву и накрыли 60 спандексом, как обычно. Приезжаем через неделю, по середине спандекса кучка земли и дырка - бедный крот проделал ход на поверхность, а там... :ogo: Уж он бился, бился в небесный свод башкой :)]
    И, что интересно, больше там кротовин не было, ушел, с горя, видимо, подальше от этого гиблого места :aga:

14. Iriska11
    Благодарности:
    17.690

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.690
    @Tatiana123022, я кротов оттесняю с нужной мне территории. Любимым для мужа способом. Посылаю его (мужа) сначала в баню с друзьями. И даю им креветок, скумбрию, воблу и т. п. Креветки - обязательно. Строго на строго запрещаю выкидывать отходы. Их все он мне домой в пакетике приносит. Дома я этот пакетик завязываю еще в один, а то и два, и ставлю в теплое место. Через два дня беру это богатство, перчатки и иду к кротовинам.
    Выкладываю зловонную массу им в кротовины, причем туда, куда им нужно будет кроту ретироваться - не кладу. Присыпаю землей. Амбре стоит еще то! Но после присыпания земелькой жить можно. В этом году буквально за два сеанса "аромотерапии" оттеснила кротов на картошку. Но они и оттуда удрали. За ограду. :aga::aga::aga:
    Кстати, случайно положила эту массу в норку к ужу. Он вытолкал ее наружу, сказал мне свое -фи, и продолжал благополучно обитать в норке. ;):victory:

15. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.829

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.829
    Как же мне нравится белая горчица, которую я высаживаю в качестве сидерата! Такое чудесное растение!
    Воспользовалась тем, что сейчас у меня присутствуют все стадии использования горчицы, сделала фотки
    1. Всходы двухнедельного возраста. Симпатяги, правда? :)
    А недельные вообще как плюшевый коврик выглядят :)
    image.jpg
    2. В этом возрасте я ее скашиваю, примерно 3-4 недели
    image.jpg

3. Срезанная плоскорезом горчица. Через неделю собираюсь подсеять туда следующее поколение. И ее уже скашивать не буду, пусть в зиму уходит :)
    image.jpg
    4. А на этой грядке горчица выросла намного больше, пока мы были в отпуске. Стебли толстые получились. И я долго думала, что с ней делать, спрашивала у всех :). Так просто ее в землю не заделаешь без перекопки. Засыпала дополнительно скошенной травой и решила скомпостировать прямо на грядке. Процесс идет - горячая! :)
    image.jpg

5 А так сейчас выглядит наш огород. Почти привели в порядок!
    Междурядья засадили газонной травой (белая ткань вокруг клубники и на заднем плане). Потом идет парник и половина грядки, они засажены горчицей на разных стадиях. Дальше идет резервная полоса. Хотела ее сначала травой засадить, а потом решила оставить в резерве. Сейчас засажу горчицей, а весной фацелией. И будет стоять под фацелией все лето, пусть себе цветет :).
    Дальше еще одна длинная грядка под горчицей. Грядки длинные - по 10 м!
    И еще три грядки оцинкованные, которые на фотках выше попадаются, в другом месте, за цветами. Потому что если мы все же решим строить дом, весь этот огород накроется медным тазом, поскольку дом будет стоять аккурат в этом месте. Даже и дом не так хочется, жалко огород :)]
    image.jpg

90 см (которые в деревянных коробах). А оцинкованные не прямоугольные - 100/60, длиной 5,5 метров.

Конечно с узкими грядками работать удобнее! Только они будут вдвое дороже (если оцинкованные), ну или труда вдвое больше по их организации (если деревянные). 70 см уже можно в два ряда сажать, мне кажется, и дотянуться ко второму ряду можно.

Последнее редактирование модератором: 03.10.15
Статус темы:
Закрыта.