1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Армирование стен из блоков Hebel

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем unvint, 04.10.15.

1. unvint
    Благодарности:
    7

unvint

Живу здесь

unvint

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Спасибо всем за ответы. Про армирование все понял, единственное до конца не могу понять как быть, чтобы не было конденсата (грибка) и т. д на газосиликатных блоках.
    Сейчас мне будут строить стены из 375 блоков, при этом хотят оступить от начала фундамента краев 17см (сейчас строят стену, а весной буду уже делать отделку и получается 120мм кирпич и 50мм утеплитель паропроницаемый, итого 170мм отступ, далее идет блок). Но сколько не перечитал тем - все говорят про некий воздушный зазор нужно делать. Вот я никак не пойму, воздушный зазор нужно делать в случае если я не буду класть утеплитель типа Rockwoll или в любом случае? Просто если в любом случае, то мне нужно отступать уже больше 17 см от края плиты (фундамента)?
    Как этот воздушный зазор правильно сделать? Утеплитель будет прибиваться к блокам, а между утеплителем и кирпичем должен быть воздушный зазор? И ко всему этому некоторые вертикальные швы при кладке кирпича нужно не промазывать, чтобы воздух заходил и выходил во внутрь? Объясните, пожалуйста, как правильно сделать, чтобы не было конденсата и т. д. Посмотрел ссылку Smart2305 но не очень разобрался.

Вот например на одном из сайтов вычитал, цитирую:
    "
    Кроме того, не забудьте, в многослойных конструкциях стен отапливаемых зданий рекомендуется оставлять вентиляционный зазор и продухи для циркуляции воздуха, чтобы из газосиликата и утеплителя могла выходить наружу влага. Правда, это утверждение верно, если вы примените паропроницаемый утеплитель, например, минеральную вату. При заполнении промежутка между стеной и облицовкой дешёвым пенопластом вентиляция не нужна, толку от неё всё равно не будет.
    "

Последнее редактирование: 11.10.15
  2. unvint
    Благодарности:
    7

unvint

Живу здесь

unvint

Живу здесь

Благодарности:
    7
    У меня арматура осталась 10-ка на плиту перекрытия 1 и 2 этажа. Прораб сказал зачем сейчас заказывать, эту 10-ку используем, а на перекрытие потом докупишь. Мол 10-ка даже еще лучше чем 8-ка, прав он? Правильно?

3. unvint
    Благодарности:
    7

unvint

Живу здесь

unvint

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Делаю свой "пирог" при показателях smart 2305 на всем известном сайте:
    Температура снаружи = -25 гр.
    Температура внутри = + 24 гр.
    Влажность снаружи = 80%
    Влажность внутри = 40 %

- Гипсовая штукартурка 1см
    - ГБ 375
    - Rockwoll 5см (мин вата)
    - Облицовоочный кирпич 12см

Получаю: Конденсат = 19.22 гр/м2/час

Как поступить чтобы его не было? B точно мне нужен зазор, если я и так использую паропроницаемый материал, а в кирпичной вкладе некоторые вертикальные швы открою для продувания.

4. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    Облицовочный кирпич считать не надо. Вентзазор на то и вентзазор, чтобы вентилировался и лишнюю влагу выдувал в атмосферу.
    Соответственно, между минватой и облицовочным кирпичом должно быть три-четыре сантиметра пустого пространства. Через минвату должны проходить связи, которые обеспечивают устойчивость облицовки.
    Собственно, производители минваты про это много пишут https://www.rockwool.ru/products+and+solutions/u/2011.construction/2818/uteplenie_chastnogo_doma/uteplenie_trekhsloynykh_naruzhnykh_sten и выкладывают альбомы технических решений.

5. unvint
    Благодарности:
    7

unvint

Живу здесь

unvint

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @holy sp, а стоит вообще класть минвату? Блок 375+сразу кирпич 120, итого 50см стена, ведь по сути тепло и так уходить не будет и дома будет тепло. Нужен ли утеплитель в моем случае или нет?
    Просто дело в том, что у меня лента шириной 50см, сверху залита общая плита 20см высотой.
    Если я беру блок 37,5см + минвата 5см + кирпич 12см, то уже выходит 54,5см, а под плитой у меня лента 50см. Если еще вентзазор делать, то у меня получается 58см примерно, что на 8см больше чем ширина залитой ленты. Вот я и думаю, если уберу утеплитель, то останется 375 блок + 120мм кирпич, итого 49,5см. Или по паре см не страшный выступ за ленту как внешней, так и внутренне. Как мне лучше поступить, дайте совет.

6. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    @unvint,
    "Сразу" вплотную к газобетону облицовочный кирпич ставить нельзя - нужен вентзазор. Иначе будет влагонакопление в стене.
    Свес газобетона допустим до 1/3 (лучше считать). Пара сантиметров точно роли большой не сыграет.
    375 мм газобетона D500 - это довольно холодная стена. Для Сочи-Краснодара сгодится однозначно, в остальных регионах нужно считать затраты на отопление. Дом не маленький, отапливать его чем планируете?

7. unvint
    Благодарности:
    7

unvint

Живу здесь

unvint

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Дом будет отапливаться на газе. Дом получается около 270 м2. Строю 40км от Москвы.
    Мне сейчас позволяют финансы сделать правильно все, вопрос как быть в моем случае. Я хочу сделать и вентзазор и минвату 5см, но ширины фундаменты не хватает, вот и ищу варианты.
    Изнутри наружу: 375 блок - зазор 3см - облицовочный кирпич = вы говорите холодновато.
    Значит кладем роквул 5см = 37,5+5+12 = 54,5см = перебор и не будет вентзазора.
    Если с вентзазором выходит уже ~58см, перебор на 8см.

8. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    Я бы свесил облицовочный кирпич на 2 см, ну и блок на 6. Можно посмотреть в сторону узкого облицовочного кирпича - типа https://litos.com.ru/goods_brick/group_2 Тогда и свешивать ничего не надо.
    Хотя (с моей точки зрения) было бы технологичнее взять блок D400 в 400 мм. B2,5. Утеплять его не потребуется. Меньше скрытых работ - проще контролировать.

9. unvint
    Благодарности:
    7

unvint

Живу здесь

unvint

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Это ничем не чревато?
    PS: Если вентзазор сделать 1,5см это очень мало будет?

10. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    Свес в половину от максимально допустимого. Поищите темы на форуме - делали уже свес клади, и не раз.
    Вентзазор в 1,5 см крайне не рекомендуется. Туда периодически падают остатки раствора и мелкий мусор, возможны небольшие деформации минваты, в итоге 1,5 см с высокой вероятностью будет забито и перестанет нормально вентилироваться.

11. unvint
    Благодарности:
    7

unvint

Живу здесь

unvint

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вот из руководства пользователя блоков Aeroc, цитирую:
    "О вентилируемом зазоре между газобетонной кладкой и облицовкой. Наличие зазора между газобетонной кладкой и облицовкой со сравнительно низкой паропро- ницаемостью не является обязательным. Однако при этом следует иметь в виду, что - во-первых, в таком случае должно быть обеспечена хорошая вентиляция помещения, способ- ствующая удалению из кладки построечной влаги; - во-вторых, следует рассчитывать на то, что средняя за год влажность газобетонной кладки в этом случае будет несколько выше, чем при вентилируемой облицовке, а следовательно и сопро- тивление стены теплопередаче будет несколько ниже. Впрочем, практическую значимость данная информация приобретает только для зданий кру- глогодичной эксплуатации с предполагаемым сроком службы более полувека."

Получается можно и не делать зазор?

Кстати, а если не ставить утеплитель, то можно делать "ГБ - Вентзазор 3см - Кирпич? Тогда все будет хорошо? По ширине фундамента практически пройду (37,5+3+12=52,5см).
    Или же лучше всего тогда делать действительно как вы говорите, 2см кирпич будет выходить за фундамент и 5см блок.

Также вот думаю, может действительно рассмотреть вариант с более узким кирпичем, тогда я и по размерам пройду и соблюдать буду все нормы с вент зазором. Кирпич в моем случае чисто для красоты. Штукатурки, сайдинги и т. д не нравятся мне, это как то больше для варианта дачи, а не для ПМЖ. А какие то декоративные отделки под кирпич хорошие я не видел, сразу бросается в глаза что это декоративное что-то, аля сайдинг, а не настоящее.

12. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    1. Если не делать вентзазор, то стройка существенно усложняется. По-хорошему сначала нужно поставить несущие стены, потом сделать внутренние мокрые работы, не забыть про паронепроницаемую отделку внутри, потом подождать, пока несущая стена отдаст лишнюю влагу, (года два), а уж потом делать наружную облицовку. Вентиляцию приточно-вытяжную делать по нормам.
    И все равно будет большой риск, что газобетон будет излишне увлажнятся, соответственно, хуже теплоизолировать. А он и так малость не дотягивает до нормативов. Оно Вам надо?

2. Лучшее - враг хорошего. Если есть газ, то можно спокойно протопить 375 мм D500 и с минватой и без нее. Разницу в деньгах можно подсчитать, на форуме где-то уже выкладывали удобные эксельные таблички. Лично я сторонник более простых и технологичных решений (из соображений, что проще контролировать и меньше шансов накосячить). Стена 375 мм D500 без минваты проще. А стена в 375 мм из D400 при той же сложности заметно теплее, чем из D500.

13. unvint
    Благодарности:
    7

unvint

Живу здесь

unvint

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я отступил от фундамента 15см вовнутрь и выкладывают стены. Решил так изнутри-наружу:
    Блок 375, затем минвата 5-ка, затем 2см зазор, затем облицовочный кирпич. С учетом что отделочным кирпичем я буду минимум через год отделывать, а внутри отделку планирую весной, то возможно все просохнет и уже не будет такой влаги. 2см думаю хватит мне для продувки, в первом и последнем ряде отделочного кирпича через каждые 3 оставлю холостые швы. Думаю все продуется.
    У меня получается 6,5см перебор, при этом кирпич уйдет на 4см от фундамента на внешнюю сторону (ибо потом цоколь буду отделывать тоже и чтобы в ровеньс кирпичем был) и 2,5см блок будет выступать во внутрь за фундамент. 2,5см это не страшно.
    А утеплить решил потому что жена у меня ну очень мерзлявая, да и газа меньше будет в будущем на отопление расходоваться).

14. unvint
    Благодарности:
    7

unvint

Живу здесь

unvint

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Ребят, а подскажите вот стену из 375 D500 сделали, теперь будет заливаться плита М300 бетон. Можно заливать прям на блоки или же лучше сделать пару рядов кирпича на блоки, а затем уже залитие. Как правильно чтобы избежать трещин, да и вообще?

15. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    Кирпич там точно лишний. Если это монолитное (или сборно-монолитное) перекрытие, то заливается в опалубку (или несъемную опалубку из тонкого блока). Хорошо бы торец перекрытия утеплить.