1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Отопление газовыми конвекторами (газ сжиженный пропан-бутан) 2 года. Отчёт - 2

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Любитель67, 23.01.15.

1. miloserdik
    Благодарности:
    2.978

miloserdik

Живу здесь

miloserdik

Живу здесь

Благодарности:
    2.978
    Знатоки, нужен совет, у меня дом из сип панелей, хочу ставить газ. конвектор под окно, видел народ крути минерит или гвл, мне не нравится как это выглядит, я вот думаю купить керамогранит и наклеить на гипсокартон, коим у меня весь дом отделан, как думаете хорошая идея? Проходку хочу сделать трубой, а в нее уже засунуть коаксиальный дымоход, проложив между ними каменную вату

2. sensey371
    Благодарности:
    3.311

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.311
    Абсолютно согласен. Немного связан с этим делом. Те, кому слово "красота" не замутило сознание, очень часто сами просят ставить чугун. А если есть деньги и вкус, то нынче в продаже столько красивого чугуна!

3. sensey371
    Благодарности:
    3.311

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.311
    Никто конвекцию при снятом кожухе не отменял. Она есть и будет. Просто площадь контакта с нагретым металлом уменьшается, но возрастает ИК обогрев. Так что количество сожжённого газа не изменится. Законы термодинамики ещё никто не отменял.

4. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    У меня так сделано, все нормально https://www.forumhouse.ru/attachments/6843607/
    Только вам нужно учитывать что СИП панель это пенопласт между двумя листам ОСБ, и огня такой материал боится. Нужно хорошо изолировать стену, делать безопасный проход через нее. 200 градусов на выхлопе это не мало!

@sensey371, проведите эксперимент и все сразу станет понятно, без кожуха расход газа будет больше. Помещение дольше нагревается.

5. miloserdik
    Благодарности:
    2.978

miloserdik

Живу здесь

miloserdik

Живу здесь

Благодарности:
    2.978
    стена 200 мм, дымоход 300 мм, вот хочу сделать как раз гильзу из нержавейки, между ними негорючий материал, 100 мм будет торчать гильза от фасада, сайдинг

6. Borjom
    Благодарности:
    613

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Я всё-таки больше склоняюсь к тому, что кожухи ставят для безопасности: и от людей, и от предметов, которые могут свалиться на кожух.
    И про ик-излучение тоже как-то странно. А что, открытый огонь как источник ик не вреден? Кмк, пользы всё же в два раза больше при снятом кожухе.

7. sensey371
    Благодарности:
    3.311

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.311
    Хотите опровергать физику - вперёд. И ещё. На 200 градусов нагревается ВНУТРЕННЯЯ труба. Понимаете? Она ВНУТРИ трубы забора воздуха. Наружные стенки этой трубы, имеют температуру чуть выше температуры наружнего воздуха.

8. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @miloserdik, вы видели как горит пенопласт? Будет не весело от одних только ядовитых газов! К проходу стены нужно подходить со всей ответственностью, делать с запасом! Это в каменном доме не страшно, а в деревянном или каркасном из пенопласта, нужно быть осторожным. Трубы у конвекторов не очень хорошего качества если сравнивать их по печным канонам.

@sensey371, @Borjom, Вы вообще сами конвектор устанавливали? Если да, то прекрасно знаете насколько близко поджата выхлопная труба к верхнему краю, Воздушного зазора не хватит и считать что у вас там воздух не правильно! Труба сильно греется, в этой теме есть фото не правильного монтажа, еще немного и пожар начнется. Смотрите

Делать так в деревянном и каркасном доме нельзя и очень опасно!
    1) https://www.forumhouse.ru/posts/20564294/
    2) https://www.forumhouse.ru/posts/15334474/

9. Borjom
    Благодарности:
    613

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    613
    В основном, вы, конечно, правы. Кстати, это ещё один аргумент для отказа от приобретения ГК ;)
    С другой стороны, всегда можно сделать коаксиал из более качественного и надёжного материала.

10. miloserdik
    Благодарности:
    2.978

miloserdik

Живу здесь

miloserdik

Живу здесь

Благодарности:
    2.978
    вот поэтому я и хочу проходку гилзануть, вывести гильзу на 100 мм дальше фасада, между гильзой и трубой 50 мм заложить каменной ватой, наклеить керамогранит на гипсокартон с припусками по 100 мм со всех сторон, хоть делаю конвектор как НЗ, но хочу сделать с 200% перебдеть.

11. miloserdik
    Благодарности:
    2.978

miloserdik

Живу здесь

miloserdik

Живу здесь

Благодарности:
    2.978
    Продолжаю играться с газовым конвектором, в роде все просто, но су... почему то всегда вылезет какой нибудь косяк, вот и тут я не был внимателен, размечал на стене проходку по белому экрану, потому что 30 кг теплообменник тягать не хотел, а зря. Я почему то себе придумал что все симетрично и делал разметку исходя из этого, только после всех сделанных работ, я понял что выход труб относительно центра смещен, ну поговорив с женой благополучно на это забили, все равно закроется столом. Осталось пропенить гильзу, обмотать коаксиальную трубу асбестовым полотенцем, напихать в зазор между гильзой и трубой ваты, протянуть газовый шланг и можно спать спокойно, отключение света будет по барабану.
    П. С. Конвектор будет включаться только на случай проблем с электричеством, стол будет отодвигаться, так же скорей всего закажу пластину, которая будет отсекать горячий воздух от подоконника. Почему столько геморроя, дом из СИП панелей.

Вложения:

• Снимок.PNG
    • Снимок2.PNG
    • 3.PNG
    • 2323.PNG
    • 232434.PNG
    • 34234.PNG
    • ZasGaB91wGU.jpg
    • mi6JA4aW4dg.jpg
  12. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @miloserdik, а зачем так близко к холодильнику? :ogo: Холодильник будет больше потреблять электричества и спасибо не скажет. Почему такая маленькая кухня в частном доме что даже стол поставить не возможно?
    Проход в стене маловат и не соответствует нормам пожарной безопасности для сгорающих конструкций. Можно сгореть с таким. Пенопласт опасная вещь помните об этом, его как и ОСБ нужно удалить от трубы. А так не плохо. Плитка вписалась, подоконник желательно защитить.

Зря асбест применяете, он запрещен более чем в 60 странах, продукция из него вызывает рак. Опасен любой асбест, импортный и наш. Есть другие материалы на рынке полностью безопасные и доступные. Самое просто обмотать трубу каменной ватой класса НГ (без фольги) Она и утеплителем будет не хуже пенопласта и горения не поддерживает, не боится температур до 700 градусов.

Для справки, в Германии асбест запрещен с 1993. во Франции с 1997, во всей Европе с 2007, в Украине с 2017 года.

Последнее редактирование: 21.11.19
  13. miloserdik
    Благодарности:
    2.978

miloserdik

Живу здесь

miloserdik

Живу здесь

Благодарности:
    2.978
    стол стоит там где ему место, он 1х1 м, это конвектор не планировался, просто другого места просто не было.
    Проход метал 1 мм на 250 мм гильза, ею я и отсекаю осб и пенопласт, труба вывода продуктов сгорания 80мм, труба внешняя 170 мм, расстояние между гильзой и коаксиальной трубой заложу не горючей ватой, вы думаете гильза будет хоть чуть чуть греться, мне кажется нет, тем более пенопласт. У тут в теме есть конвектор в сип доме и там да же меньше проходка без всяких гильз и живут люди постоянно топятся, а у меня это НЗ и включаться будет только на случай выключения электричества.
    Асбест порекомендовали в газовом магазине, он же будет не в помещении, а в стене, а во круг него будет набита каменная вата.

Вложения:

• 545454.PNG
    • 466.PNG
  14. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.559

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Благодарности:
    2.559
    @miloserdik, Отлично все сделано. Ваш опыт профессиональным установщикам перенимать нужно. С пластиной под подоконник можно повременить. Мой опыт показал что в обычной эксплуатации подоконник сильно не нагревается. При длительной работе в максимальном режиме может нагреться градусов до пятидесяти, но это было когда я приехал на дачу, а основное отопление не работало из за сбоя в электронике. Пришлось прогревать дом в том числе и газовым конвектором с +1 градуса.

15. Borjom
    Благодарности:
    613

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Не продукция, а, возможно, частицы от него в воздухе. На худой конец, можно или залачить выступающий в дом фрагмент асбеста, или какой-нибудь краской водоэмульсионной закрасить.