1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. igarok
    Благодарности:
    1.077

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.077

розжиг камина
    https://www.youtube.com/watch?v=DPd49TTpcwg
    работа камина
    https://www.youtube.com/watch?v=tRT4CSrXhUg
    остановка камина

2. aparat2
    Благодарности:
    1.668

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    Да у нас зимой всё время наблюдаю столпотворение покупателей гранул. Пихаю даже в новенькие ауди в салон. Видимо, не могут набрать даже каких 400 денег чтобы купить сразу на весь сезон с доставкой.

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.939

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.939
    Теперь сделает пересчет.
    1) расходы на пеллетник
    50Вт допустим (100Ач*12в/15 часов = 80Вт минус потери) круглосуточно = 1,2кВт/сутки = 0.102$. Причем заметьте, это 0.102$ на циркуляцию, розжиг и т. п. - то есть скорее всего столько же уходит когда на улице -10 или 0 (ну тут может несколько меньше, но вряд ли). При воздух-воздух - их может не быть, хотя это отдельный разговор.

Эффективная теплотворность не 4.8, а от 4.5*0.92 = 4,14 до 5*0.92=4.6. Так как паспортная КПД котла скорее всего в каком-то одном идеальном режиме, то я бы взял цифру 4.1, приведенную kras_v. Добавим пеллеты из холодного неотапливаемого помещения и вряд ли получим больше.

С 15кг пеллет получаем 61.5 кВт тепла.
    При СОР=3 - 20.5 кВт электричества. Цена по Вашему тарифу 1.7425$ (против 1.875$+0.102$=1.977$ у пеллет)
    При среднем СОР=2.5 у воздушника - 2.091$. Но 2.5 средняя это реально заниженная цифра для современных кондиционеров, создатели которых их затачивали как ТН и если блок достаточной мощности. Средняя, не для -20 (-25...-30), ес-но.
    При эффективной теплотворности 4.6 - 1.955$ (против 1.977$). Ну и дальше можно играться с цифрами как угодно.
    На самом деле цифры в разных регионах разные и на пеллеты и на электричество (и на доставку/разгрузку пеллет).

При существовании и пылесосов и прочего, супруга в новом доме мне сказала "нафиг камин, мусор от дров, мусор от пепла и прочего, не хочу". Об обслуживании вопрос - планового (хоть раз в год) обслуживании форсунок и прочего - не требуется никакого?

4. igarok
    Благодарности:
    1.077

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.077
    @Ян 11, Тоже не совсем правильный расчет. 15 кг пеллет расходуется при температурах ниже 15 градусов, а то и 20, при обычных наших температурах расход 10 кг, иногда даже меньше, но суть не в этом. Очень много зависит от температуры, которая задана в помещении, поддерживать 21 или 23 градуса тепла, ночью у меня установлено 19 градусов, днем, когда на работе, тоже 19, а также старт-стопный режим и само наличие внешнего термостата достаточно сильно снижают расход.
    Я это все написал в эту тему к чему - чтобы человек который стоит перед выбором оборудования для отопления рассмотрел варианты. У меня до покупки кондиционера не было полной информации по отоплению кондиционером, хотя и штудировал форум. Если бы кто-то привел мне такие же факты, которые я знаю сейчас - я бы кондиционер не покупал, или рассматривал бы другую модель, типа воздух-вода с системой отопления.
    По поводу планового обслуживания камина - раз в год его надо более тщательно пропылесосить, залезть в различные полости, бункер, шнек и т. д. так же как и любую другую технику, а по поводу мусора - так от пеллетного камина его практически нет, есть немного пыли при высыпании пеллет в бункер, но это вокруг крышки бункера вытирается влажной тряпочкой. Топка камина закрытая, воздух для горения подается по отдельному воздуховоду, можно вообще с улицы, мусор только раз в неделю при чистке камина, перед ним на расстоянии пол метра, потому что просыпается из ящика и т. д.
    Пеллеты не могут быть "с мороза", т. к они засыпаны в бункер и шнеком подаются каждые 7-8 секунд по несколько штук, в топке максимум бывает две жмени пеллет во время розжига, а во время работы меньше.
    Установлены датчики температуры окружающего воздуха, теплоносителя, дымовых газов, шнека, бункера, котла, закрытая камера сгорания, встроенный дымосос, встроенный расширительный бак, встроенный циркуляционный насос, встроенная группа безопасности, встроенный бункер для пеллет, снаружи два отвода для подключения системы отопления, дымохода диаметром 80 мм, и подача воздуха диаметром 50 мм. Сверху на камине электронный блок управления и программирования, должен был еще быть пульт управления, но я его забыл при покупке или потерял, да и ладно.

5. Ян 11
    Благодарности:
    10.939

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.939
    Это всё понятно. Скажу больше, Температура 0 и вдвое более низкое количество расхода пеллет - уменьшит цену пеллет с 1.875$ до 0.9375$ но оставит 0.102$ на цирк. насос и прочую фигню. У кондиционера же входит в общий СОР - и уменьшит ровно вдвое. Да, я понимаю, что немного с одной точки зрения - с другой цифры в сравнении в принципе сопоставимы.
    /зануда-моде-офф.

Не требует обслуживания и работает годами, только выбрасывай золу и подсыпай пеллеты и пылесось раз в год - хорошо. Лично у меня дача, а не ПМЖ - и никакой пеллетник не будет в мороз неделю работать на одной засыпке, пусть и поддерживая низкую температуру. И низко-инерционный канальный воздух-воздух с удаленным управлением. Но это вообще отдельный разговор :)

6. Inttt
    Благодарности:
    145

Inttt

Живу здесь

Inttt

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Читайте название темы

7. Alexer1
    Благодарности:
    1

Alexer1

Новичок

Alexer1

Новичок

Благодарности:
    1
    Игорь, подскажите, пожалуйста, про негативные нюансы отопления ТН воздух - воздух. Сам сейчас стою перед выбором системы отопления и штудирую форумы в поисках информации. Спасибо.

8. Злойспаммер
    Благодарности:
    991

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Присоединяюсь к просьбе.

9. dikss007
    Благодарности:
    186

dikss007

Живу здесь

dikss007

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Этот спор вникуда) многим уличный с/у более комфортен чем тратить деньги на септик. Самообман оправданный экономическими обстоятельствами.

10. vad711
    Благодарности:
    5.032

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.032
    Как минимум это - дует и шумит.

11. ZUDIRA
    Благодарности:
    9

ZUDIRA

Живу здесь

ZUDIRA

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я тоже присоединяюсь к просьбе.

12. igarok
    Благодарности:
    1.077

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.077
    Писал всем в личку, но отвечу и здесь.
    Тепловой насос, кондиционер мне не нравится тем, что тепло и комфортно только в той комнате где установлен внутренний блок, я уже об этом писал, если в эту комнату закрыть дверь, то в другие комнаты вообще ничего не идет, да и если открыты все двери то частично тепло идет, но очень заметна разница температур в соседних комнатах. Если обогревать одну комнату, то вполне реально обогреть, и если сравнивать с масляным радиатором, то намного экономичнее, в несколько раз меньше электричества.
    Но...
    Надо опять считать. Кондиционер нормально работающий зимой на обогрев будет стоить 750-800 долларов, пусть даже 600, масляный радиатор 25-30, на разницу в 600-700-800 долларов сколько можно оплатить кВт электричества? ТН же тоже расходует электричество, правда намного меньше.
    Есть небольшой минус то что кондиционер постоянно дует. У меня он получается напротив кресла в котором я сижу перед телевизором и как бы я не направил жалюзи, все равно какой-то поток воздуха все равно есть и у меня он сушит глаза, через какое-то время они начинают побаливать, но возможно это только у меня.
    При обдуве воздухом ощущения того, что температура немного ниже чем она на самом деле, при обогреве радиаторами - излучением - такого ощущения нет.
    Можно еще что-то повспоминать, это первое что сразу приходит в голову.
    Шум небольшой, тем более в ночном режиме.
    В первый год наружный блок был закреплен на стене кирпичного дома - в сильные морозы был постоянно слышен низкочастотный гул. Потом переставил блок на отдельную подставку, вкопанную в землю, и гул пропал.
    А еще сейчас в Беларуси, в связи с планируемым вводом в эксплуатацию АЭС ввели новый тариф на отопление и подогрев воды электричеством. Нужен отдельный счетчик и много других вопросов, так вот этот тариф почти в ШЕСТЬ! раз меньше существующего. Приблизительно 1,6-1,7$ за 100 кВт. Если это не дача, а жилой дом, то можно оформить этот тариф и не заморачиваться ни с чем.
    Правда и с ТН он тоже проходит, но стоимость ТН слишком высока для этого тарифа.

13. Злойспаммер
    Благодарности:
    991

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Не шумит и не дует на "крейсерском" режиме. Уезжая в город по делам, ставлю +16 или выключаю вообще. По приезду, шумит ровно до тех пор, пока не обогреет помещение до указанной температуры. Потом холодильник и компьютер слышно так же.

Может, утепление все-таки не очень? При сумасшедших теплопотерях и "шуршать" будет постоянно.

P. S. И эти же люди в +35 благословляют холодные струи кондиционера, несмотря на то, что он шумит, и дует, и Бог с ним! :)] Спаси нас, Господь, ниспошли к нам архангела Карно, защити от раскаленного июльского Ада!

Последнее редактирование: 24.02.19
  14. versergey
    Благодарности:
    45

versergey

Живу здесь

versergey

Живу здесь

Благодарности:
    45
    как максимум 24 часа в сутки, с октября по апрель.

15. dikss007
    Благодарности:
    186

dikss007

Живу здесь

dikss007

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Если не шумит и не дует, то и смысла в нем нет)
    Сор указанный в таблицах снимают на максимальном вентиляторе.
    Использую кондиционер 0-20 часов в сезон. И это дача + квартира)

Статус темы:
Закрыта.