Сделал погреб в прошлом году - бетонные стены и пол. Хочу в этом году закрыть стены и пол керамогранитом. Как поменяется влажность и микроклимат в погребе? Хуже не будет? Конденсат на стенах? Вентиляция и герметичный люк есть.
Закрывайте. У нас похожий опыт на форуме есть. А вот ещё погреб... Нет. Но разумеется погреб у вас должен быть построен, работать и эксплуатироваться правильно.
А никто не пробовал хранить картофель и овощи в коробе, но послойно. Т. е. чтобы не было плотного слеживания и гниения, делаем короб нужной ширины-длины, каждые 8-9 см после укладки картофеля одни слоем сверху кладется на любые держатели (пластиковые уголки, которые используют для шкафов-купе и удержания полок) доска/фанера/иное и так порядно укладывается. Да, полезный объем уменьшается, но так картофель не задыхается и проветривается
Пришел к этому. В одном коробе, навалом, уже давно не храним. Послойно (если так можно сказать) храним в пластиковых ящиках с отверстиями. И проветриваются и перекладывать не трудно. Ящики (мне лично) более удобно чем конструкция из досок, уголков и т. д. Пустые ящики, потом, можно вкладывать друг в друга (если конструкция позволяет) или ставить в пустые ящики банки (тоже пустые) от консервации и на полках в стеллажах хранить в межсезонье.
У нас ящики примерно 30 х60 х 25 см. Высота 25 см. Могу точно замерить чуть позже. Оптимально подходящий размер под полки в стелажах. Как уже писал-ящики можно ставить и на, и в, полки (например с разным наполнением). И поднимать, переставлять полные ящики тоже удобно-устраивают и габариты и вес. Ничем в них картошку не перекладываю, просто насыпаю полный, ставлю сверху следующий и т. д.
Ящики в полках- как раз подходят и по глубине полки и по высоте, сверху есть небольшой промежуток. Ящики в стопке. Снизу, под ящиками, небольшая подставка (типа скамейки),высотой примерно 50 см. с редким настилом из досок. Сделана из металла. Что бы и снизу проветривались, не мокло от пола и брать было удобнее- не нагибаться до пола. Подставку конечно не особо видно. Ну и размеры ящиков.