РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скорее всего так и было. Да, как обычно, затереть штукатурной тёркой. Ничего страшного- отойдёте от этого и позже сделаете эстетично.
Хочу купить гигрометр прибор для измерения влаги (повесить и в гараж и в погреб) в магазинах есть такие, но они для сауны, я думаю если прикрепить его в гараже будет нормально работать? Хотя в гараже зимой будет минус, топить печь и обогревать его не буду. Как думаете по этому вопросу?
Покупайте. Главное что бы он по климатическим условиям подходил - например у некоторых бывают в гараже и минус 30 гр. и минус 40 гр. Думаем что кое- что нужно учесть. Но так делали и даже на форуме есть опыт.
@Stanislav050, а как выбудете использовать информацию о влажности? Я просто тоже думал, а потом решил, ну узнаю я, что влажность избыточная, что летом с этим делать? Осушители дорогие. Или недостаточная - банки с водой ставить? Есть какие-то средства решения самих вопросов?
@Tocon, ну хотя представление иметь о влажности в гараже, она ведь должна быть разная: зимой, весной, летом...ну и естественно вентиляцией управлять, закрыть открыть...в общем посмотреть надо поюзать-так сказать
Возможно будет и минус 30, смотря какая зима. А если даже и подержится такая температура с неделю то что прибор замерзнет при такой температуре?
В своё время я то же так же решил поиграться-датчики влажности, температуры, контролеры, заслонки, привода...очень интересно...потом всё сделал как положено- и всё работает естественным путём и не беспокоит вообще. Кое что рассматривалось на форуме. Некоторые приборы замерзают. Естественно при этом они не работают.
Вообще не нужная затея, пустая трата энергии. У меня стоит GSM контроллер температуры и влажности лишь потому что погреб далеко от дома.
Уважаемые, построил полузаглубленный погреб из железобетона. Возник простой, но для меня сложный экологический вопрос - чем покрасить (покрыть) деревянные полки из сушеной сосны. Вопрос экономии средств не стоит, часть овощей будет храниться в незакрытом виде, поэтому хотел бы узнать щадящие варианты обработки деревянных поверхностей. Заранее спасибо тем, кто найдет время ответить
@Ken, Если погреб достаточно сухой, то доски полок можно вообще ничем не обрабатывать. Но если вопрос принципиальный, то можно обработать невымываемым антисептиком для влажных помещений одной из марок: Неомид, ХМ-11, Prosept, Сенеж, и т. п.
Посмотрите, я писал давно, что перестал обрабатывать доски в погребе. После решения проблем с микроклиматом в погребе. Теперь доски служать очень долго. Можете так же поступить. Если у вас проблемы с микроклиматом в погребе- сначала их решите- а потом и красить доски не понадобиться. А так красить чем-то экологически чистым. Я в начале натуральной горячей олифой пропитывал. Можно маслянной краской. Если найдёте недорогое подсолнечное (или подобное) масло- на горячую можно и им. Это не шутка.
Насчет микроклимата пока не знаю, погреб новостройка. Он сухой, притока снаружи воды нет, строился по технологиям бассейна. Выброшены две классические трубы естественной вентиляции. В неомиде и тп сразу засомневался, вещи для протравливания. Посоветуйте, а СупиСауна для полков от Тиккурилы пойдёт?