РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно сделать основу из уголка (стеллаж) ,а на полки положить куски досок. Доски 40 см.(максимум) или 30см- можно найти бесплатно. Выкидывают часто такие обрезки (например поломанные поддоны). 10-15 лет прослужат и без обработки.
Как правильно организовать хранение в погребе. Какая ширина полок нужна, как и в чем правильно хранить картошку и другие корнеплоды. Яблоки. Пока прикинул что сильно широкие полки не нужны, 40 см достаточно. Но не решил еще с высотой полки и не решил как снизу сделать хранения для овощей и фруктов. Материал полок то же интересует. Сразу оговорюсь дорого не хочу делать, но и из доски тоже не вариант наверное. Боюсь что может отсыревать и гнить со временем. Хотя икеевские стеллажи красиво смотрятся)
Да вот с полками- проще всего, есть бакелитовая фанера- вечная ... А вот стойки из чего сделать ? Самому варить их проф. трубы ?
Сам скоро буду делать полки. Думаю - шириной - кратно трех-литровым банкам, высотой - нижние полки - что бы ящики влезали, третья и выше - опять же - по высоте банки
Тоже самое. Ширина - размер две трехлитровые банки, высота- чтобы свободно их ставить (8-10 см. к высоте банки). Материал - уголки на вертикальные и горизонтальные части, доски на полки класть поперек (30-35 см. в длину доски легче найти даже бесплатно).
Вот вы все про 3 литровые банки говорите. Но еще есть и 5 литровые) Потом если задуматься то 3 литра совсем не оптимальный размер. Оптимально грам 800 или литр. И таскать удобно и легче) Трехлитровые они конечно тоже нужны на НГ или на Др
Конечно. Оптимально литр и 800 гр. 5-ти литровые не прижились (нам не удобны).Если вы их используете- тогда в размерах -ориентироваться на них. Там где стоят 3-х литровые (помещаются на полках) и меньше по размером помещаются тоже (иногда ставил и друг на друга.) Размер досок (доски поперек полок) у меня на 33-32см (из-за некоторой гнутости уголка размер "гуляет".) Еще можно ориентироваться на пластиковые ящики (в них тоже храним овощи) стоят на этих же полках. За все пластиковые ящики не скажу- но все которые попадались (черные небольшие и желтоватые большие) помещаются очень хорошо.
Думаю, высота полок - уже дело религии ) Делать или кратно 3-хлитровой, или кратно 2 шт литровым банкам, с прокладкой фанеры между ними
Я двухметровую высоту погреба поделил полками на три части, чтобы если что туда и мешок можно было поставить. А для трехлитровых банок предусмотрел ниши в кирпичной кладке, четыре ниши на шесть банок каждая. На полки можно положить обычные доски, только просушить их и обработать лаком для сауны. На банке написано, что им допускается обработка и иных поверхностей. Думаю для влажной атмосферы погреба подойдет.
Я себе в погреб запланировал полки 60см глубиной и 50 см высотой, 60 см в шкафах купе по умолчанию такого размера, 50 см высота что бы подлаз удобный был
Сосед гврил, что у него в погребе полки из доски лет уже 20-25 стоят (точно он сам не помнит). он их отработкой пропитывал. причем погреб постоянно "потеет". хм..где бы мне тут найти такое бесплатное
Я сначала тоже обрабатывал олифой горячей, потом плюнули так стал (без обработки) класть. Раз в 10-ть (или больше) лет можно и поменять. А отработкой (в смысле отработанным маслом)- просто не приятно (хотя кому как). Поищите " бесплатные" поломанные поддоны- склады, предприятия и прочее. Вообщем можно найти. Или еще какие отходы от дерево обрабатывающих (или перерабатывающих) предприятий (фирм). Иногда- не знают куда деть. Кстати не обязательно досками- можно и рейками.