Те которые я использовал- 25 мм толщиной. Даже и 20 мм выдержат вполне. У меня настелены поперек- 32см в длину одна доска. Из сломанного поддона можно найти куски. Это один из вариантов. Одно время застилал обрезками реек (типа штакетника) - отходы от производства (длиной 30-40 см им были не нужны). А основа из 50 мм уголка (примерно 1,2 метра в длину).
Если так, то да, достаточно крепко. Толщину стенок уголка не подскажите? 50 уголок бывает с толщиной 3, 4 и 5 мм. Посмотрел на толщину 5 - мегакрепость для стеллажа. А насчет 3 сомневаюсь.
5 мм. Просто такой был в наличии. С 3-х мм. толщиной тоже будет нормально (правда с 3мм толщиной не встречал уголок 50х50) ,конечно всё от длины зависит, но можно и стойку добавить (если пролёт большой). Я собирал на болтах (сварки не было) М8, -напилил по размеру, просверлил, опустил всё в подвал и скрутил- очень удобно. Если что и разобрать можно и переделать (удлинить, укоротить и т. д.).
Т. е. конструкция получилась достаточно жесткой? Не шатается? У меня сварка есть, но смущает большой вес неразборной конструкции из 50 уголка.
Очень жесткая!- при затяжки всех болтов. Просто подсчитайте сколько мест соединений. Даже в не затянутом состоянии болтов (при сборке) уже стоит основательно. Можно и сварить- но это и неудобно (точно сварить) одному, и не разборная конструкция и переделать трудно (например заменить часть) и передвинуть- не поднимешь и варить в подвале очень не приятно (маленькое замкнутое пространство). Вообщем мне больше понравилось сборная конструкция. Первый стеллаж (у меня их два) был сварной - вот и сравнил. Да добавлю еще - тут спорили какое расстояние между полками- с болтами это проще решается (чем со сваркой)- просверлил отверстия и полку переставил.
Доски предки в сырых помешениях всегда обрабатывали либо паяльной лампой или горелкой. В погребе не сильно так обоженные доски стоят в отделении для картошки уже года три, ничем не обработано, нигде не гниет. Этот прием еще используется в изготовлении мебели, неокрепшие волокна выгорают, получается красивый рисунок.
У меня два погреба ! Вот один из них, где дозревает виски и сыр не публикую! Да полки сделал буквой П
Хранить в пластике продукт брожения , себя не уважать. У меня в стеклянных бутылочках, настойки хранятся, а за неимение пробковых пробок, пробки сделаны из березы и обернуты в фольгу, дабы их сделать многоразовыми. А так отличный погребок
Кирпич не предназначен для нагрузки "на излом". Особенно учитывая нестабильное качество отечественного производителя.