Для устройства полок в гаражах, погребах и т. п. исключительно подходят конструкции аналогичные показанной на картинке. Поищите поиском "кронштейны для кабельных лотков". Конструктивных исполнений множество, найти можно за копейки. Вертикальные стойки бывают различной длины (у меня 1 метр), крепление самих кронштейнов бывает различным - зацепы, болты - и пр. На сами кронштейны крепится любой материал (у меня доски дюймовка)
Использовал электротехнические лотки и кронштейны для полок. Достались остатки. Очень ничего- но есть определенные недостатки в конструкции (можно в принципе смириться). И разновидностей (и видов много)- можно подобрать разные. Но самое конечно главное (недостаток)- конечно цена. Каждый конечно выбирает по себе. Можно купить и готовые (продают б/у) специальные стеллажи. Можно сделать что-то самому - по возможности.
Размеры полок можно сдеалать любые. Смотря какие банки вы используете под соленья. в 2 или в 3 ряда хотите ставить, скажем трехлитровые. Картошку хранить: у одной из стен делаете короб из досок. высота 1 метр примерно. Туда ссыпать картофель. Можно в мешках прямо, тоже удобно, мешки оставить открытые! Если вы делаете по многу солений, думаю 50 см ширина полки-нормально. Сварить из труб, не знаю как называются..подставка .. и настелить доски толщиной от 3 см. если погреб хорошо проветирвается-доски очень долго не гниют!
Использую полки шириной 45 см. Лучше были бы 50. Считаю, это оптимальный размер. Помещается три 3литровки или 4-5 банок поменьше. С более широких полок уже не будет удобно дотягиваться до крайнего ряда. Высота равна высоте трехлитровке + 5 см. Нормально и так. +10 см было бы немного лучше, больше не нужно. Предусмотрите возможность частичного снятия досок с "фасада". Когда картошки останется на дне, то через метр кланяться за каждой картофилиной будет неудобно. Картошку храню не на земляном полу, а на деревянной обрешетке. Если вдруг накапает конденсата, то стечет вниз. Для хранения морковки это тоже полезно. Но ей нужна сухость, у меня гниет как ни положи. В одном объеме хранить всю картошку не удобно. Если она прорастет, то ее нужно всю перебрать, а для этого нужно куда-то перекладывать обработанную. Т. е. лучше бункер для картошки поделить перегородками на несколько секций. Раздельное хранение потребуется и если нужно хранить картошку нескольких сортов. Сорта лучше отделять друг от друга, т. к. они готовятся разное время - какие-то чуть быстрее варятся, какие-то немного медленнее. Для хранения капусты можно сделать полки из брусьев с большими промежутками. Не знаю, у кого как, а у нас сваленная в кучу хранилась не очень.
Всем доброго дня! Почитал много про постройку погреба. У самого в настоящее время есть в доме. Построен погреб полностью из бетона, так сказать бункер. Теперь думаю как его лучше облагородить, что бы не серый бетон, а красиво, практично и дешево. Если у кого нибудь есть опыт в данном мероприятии, буду благодарен в получении советов. Сразу скажу, стены, пол и потолок бетон. Не сыреет, все сухо.(пока)
В бетонный погреб просится отделка камнем из бетона же. В темах https://www.forumhouse.ru/threads/173829/page-101#post-6666195 и https://www.forumhouse.ru/threads/70113/page-92#post-6673459 есть много мастеров, в т. ч. и близких вам географически, способных отделать погреб качественно и красиво. Будет ли это дешево-вопрос! Но, если делать своими руками, то можно уложиться в 100-300 р\м2. Главное иметь желание и минимум общестроительных навыков.
Всем добрый день. Возникла необходимость сделать в погребе деревянный ящик для овощей. Задумался а чем покрасить/покрыть? Использовал как-то Сенеж (тот, что трудновымываемый, оливкового цвета) для деревянных балок на улице. Лет 4 уже стоят, мне нравится. Также пользовался Тикурила Пика Техо для уличного забора. Тоже нормально. Для погреба, почему-то, мне кажется лучше бы подошел Сенеж - нужна более сильная защита от грибков. Но задумался, не будет ли вреда овощам и, как следствие, здоровью? Ведь в состав Сенежа не нектар входит, а какя-то химия. Или может чем-то другим крыть. Что скажете, что посоветуете?
А у меня полки железные, окрашенные, купленные в Леруа Мерлене, размером 200х100х40, как раз до потолка. Собирал частично наверху, частично внизу. Закрепил к стене каждый стеллаж на 4 дюбель- гвоздя. По- моему, очень удачно. У тещи в Подмосковье деревянные досочки, вставленные в железные уголки- так они плесенью обрастают.
Я так делал. Уголок 32, поперечины на анкера к стене, продольные потом приварил. Поскольку длина 2,5 метра, посредине поставил стойку из 20 уголка. Настил полок из вываренных в отработке ящичных досок (что под рукой было). Полностью уставлял 3 литровыми банками, нормально держит.
Лесенка? Это временный вариант. На полу слой песка см 10, в уровень, утрамбованный, сверху кирпич, щели песком просыпаны. Ну типа брусчатка.