РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС При вашем климате (холоде) этого мало. Даже у нас (подмосковье)- 100 мм. делают.
Хорошо, это я учту. Но вопрос самого поста не в этом даже. Я немного не так название придумал Меня интересует можно ли мне сейчас срезать грунт на уровень фундамента? не ослабит ли это фундамент?
По горизонту или вертикально вниз? Все таки постарайтесь нарисовать что вы хотите сделать и где что выкопать, на какую глубину и какие расстояния останутся и как потом построить. Часто в мыслях одно- а на бумаге, с расстояниями, сразу видно что надо по другому. Да и в посте один хороший рисунок заменяет много текста.
Лучше все вопросы решать до того как делать. Трудно потом переделывать. Тем более фундамент или погреб.
Грунт хочу срезать вертикально вровень существующего фундамента. Погреб будет глубиной 2,2 метра. Из которых от пола погреба до высоты 1,1 м будут стены из кирпича, а выше существующий фундамент.
иногда люди решают годами и ничего не делают У меня другой подход сделать а потом разбираться. Главное начать
Это не хорошо. Будет ослабление фундамента. Это тоже плохо. Во первых малозаглубленный погреб- как в нем будет создаваться нужная температура для хранения? Ведь утеплить мало- еще температура от земли +4 -+6 в нем должна поступить и сохраниться. Во вторых возможно промерзание от фундамента. В третьих стык фундамента и кирпичных стен по вопросом. В в четвертых не надо соединять стены погреба и фундамента.
Иногда это лучший подход. Но лучше учесть опыт других людей. Многое люди уже сделали и выяснили ошибки. А многие с ошибками, сделанными при строительстве, продолжают жить. Переделать или трудно или нет возможности.
Можно. Хуже то ведь уже не будет. Ваш Это ни-о-чем. Фактически грунт уже выбран. И вообще- главное не в этом. А в том, что: У вас - лента на сваях! МАЛОЗАГЛУБЛЁННЫЙ фундамент. Поэтому Надо срочно! (и внутри периметра утеплить) Зависит от того какая нагрузка на эту стену будет от грунта и будет ли вообще... Если несущей способности свай достаточно- дом не "сядет" на ленту и из под неё не будет выдавливаться- толкать стену- всё Ок! А как будет... это вопрос не о киричной кладке- а о грунтах/нагрузках/осадках/расчётах и т. д. и т. п... тут нет и 1% инфы для оценки.
Можно ещё в СНиПе посмотреть http://webberg.net/2011/12/%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8B-%D0%BF%D0%BE-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BD%D1%82%D1%83/