1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Посоветуйте: Заглубление погреба ниже ленточного фундамента

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем alex_gagra, 28.10.15.

1. alex_gagra
    Благодарности:
    10

alex_gagra

Участник

alex_gagra

Участник

Благодарности:
    10
    Вот и первые фотографии ... Ребята трудятся в поте лица).

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
  2. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
  3. alex_gagra
    Благодарности:
    10

alex_gagra

Участник

alex_gagra

Участник

Благодарности:
    10
    В общем скорость упала. Работают перфоратором с широкой лопаткой. Лопата не лезет, киркой тоже пока не получается, нет пространства...
    Будем стараться быть предельно бдительными при откопки 2 уровня вниз. На фото видно как откопали до уровня подошвы фундамента.

4. alex_gagra
    Благодарности:
    10

alex_gagra

Участник

alex_gagra

Участник

Благодарности:
    10
    1 этап закончили! Вырыли траншею по периметру высотой 2.2 метра от земли до плит перекрытия. Поставили опалубку шириной 20 см. Одна стена внешняя - глина (выровняли по уровню), а внутренняя - щиты OSB (тоже по уровню), т. к. они будут являться стенами подвала, присыпанные землей и залили бетоном (миксером). Ушло 4,5 куба бетона. Ждем 2 недели и приступаем ко 2 этапу - откопка до основания нового фундамента. Фото приложу чуть позже.

5. Hukuma
    Благодарности:
    119

Hukuma

Живу здесь

Hukuma

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Почти мой случай. Копал под домом, потом заливал. 4 года - полет нормальный. Можете посмотреть мой альбом. И еще - приямок не забудьте. На всякий случай.

6. Hukuma
    Благодарности:
    119

Hukuma

Живу здесь

Hukuma

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Почти мой случай. Копал под домом, потом заливал. 4 года - полет нормальный. Можете посмотреть мой альбом. И еще - приямок не забудьте. На всякий случай.

7. Hukuma
    Благодарности:
    119

Hukuma

Живу здесь

Hukuma

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Я сделал такое. Копал под стоящим домом. Фундамент - лента с заглублением на 70 см плюс 11 буронабивных свай на глубину промерзания -1,5 м. Грунт -глина. Вода - 6 метров ниже. Дом на склоне.
    Фундамент 5,50х5,50 в осях, подвал - 4,0х4,0 в свету. Толщина стенок подвала - 20 см. Двойное армирование арматурой 12 с шагом 100х100. Снаружи стенок - гидроизол. Заглубление - 1,70. Высота до балок пола - 2,05. В углу - приямок 0,5х0,5х0,5. Пол бетонный, стяжка-гидроизол-армированная плита 15 см.
    4 года - полет нормальный. Дом работает пока в дачном режиме. Температура в подвале от +3 до +14 градусов. В подвале хранятся овощи, материалы, боящиеся замораживания, установлена насосная станция и резервуар для воды 200л. Сделана естественная приточно-вытяжная вентиляция (приток через трубу в земле).
    Кое-что об этом есть в моем альбоме.
    Вариант, конечно рискованный, даже несколько авантюрный, но в моем случае все сошло с рук.

8. alex_gagra
    Благодарности:
    10

alex_gagra

Участник

alex_gagra

Участник

Благодарности:
    10
    @Hukuma, @Hukuma, @Hukuma,
    Да, четко у Вас все получилось...Приятно смотреть) Судя по тем данным, что я накопал в книжках (несущая способность тугопластичных глин) Вам переживать не за что) да и мне тоже. хотя вес моего дома 120 тонн. Пока дом стоит). Единственная серьезная опасность - это грунтовые воды, но за 3 года наблюдений - не обнаружены. Заказывал геологоразведку весной - на 7 метрах ничего не нашли.

Завтра поеду смотреть как бетон встал.

Вложения:

• IMG_0475.JPG
    • IMG_0478.JPG
    • IMG_0481.JPG
    • IMG_0484.JPG
    • IMG_0485.JPG
  9. alex_gagra
    Благодарности:
    10

alex_gagra

Участник

alex_gagra

Участник

Благодарности:
    10
    А плесени не было у Вас? Какой объем воздуха прогоняете в час?

10. Hukuma
    Благодарности:
    119

Hukuma

Живу здесь

Hukuma

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @alex_gagra, плесень была, пока не было вытяжной трубы. Теперь нет. Объем воздуха в час мне неизвестен - нечем замерить. Но зимой его ограничиваю, иначе холодно. Все "по месту". Ненаучно... но работает.

11. SCHigi
    Благодарности:
    484

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @alex_gagra, красота! кстати, в сельской местности подполы большей частью именно так и устроены (яма в подполье с отступом около метра от фундамента) и часто яма даже не укреплена ничем.

@Hukuma, вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/317186/page-10#post-13378740 немного обсуждали такой подпол именно в применении к дачному режиму.

12. alex_gagra
    Благодарности:
    10

alex_gagra

Участник

alex_gagra

Участник

Благодарности:
    10
    Меня напугали местные геологи, тем, что при пучении тугопластичной глины её давление составляет 400 тонн / кв. м. + боковое давление никто не отменял, но тут же охладил тот факт, что расчетное сопротивление тугопластичной глины составляет 5кг/кв.см. Т. о площадь фундамента 13 кв. м. = 130 000 кв. см. Получаем несущую способность 650 тонн, а дом мой 110 тонн. Немного отпустило)

13. Kepka
    Благодарности:
    271

Kepka

Живу здесь

Kepka

Живу здесь

Благодарности:
    271
    хочется спросить, а как вы туда бетон таскали, вёдрами?
    просто мне тоже предстоит что то подобное делать, но я думал немного по другому, выкопать на нужную глубину по кругу, затем поставить профлист Н75, для более жесткой конструкции можно применить Н114, завязать его по кругу проф трубой (середину высоты и вторым рядом верх), выкопать середину и залить бетоном
    как такой вариант, не рассматривали?

Последнее редактирование: 21.11.15
  14. Hukuma
    Благодарности:
    119

Hukuma

Живу здесь

Hukuma

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Позволю себе ответить. В моем случае это была строительная тачка, которая опрокидывалась в желоб и по нему бетон падал в опалубку. Возможно, @alex_gagra делал иначе.

15. alex_gagra
    Благодарности:
    10

alex_gagra

Участник

alex_gagra

Участник

Благодарности:
    10
    Да с бетоном мы готовились к самому худшему, но получилось все просто:
    Сначала внизу (на земле под полом) сколотили емкость из оцинковки на 1 куб. и планировали
    лить поэтапно в емкость а из нее ведрами, т. к. ручки тачки упирались в пол 1 этажа, но
    на всякий случай решили попробовать и сделали приемник для бетона и установили его в подвальный проём 1200X1200мм
    В центре приемника (конус) надрезали болгаркой полосы и отогнули их кувалдой. Получилось отверстие диаметром 220мм.
    Снизу к ним подвели колено 45 градусов рыжей канализационной трубы (220мм) саморезами по металлу. Получается снизу у нас торчало колено. К этому колену подсоединили метровый участок пластиковой трубы и направили его сразу в опалубку.
    До приемника соорудили лоток длиной 4 метра, обив его оцинковкой.
    В результате один человек на 1 этаже лопатой помогал бетону двигаться по лотку в приемник, внизу сделали поддерживающий упор отвода и 4 человека гнали бетон по опалубке в другой конец. Разгрузив около 2-х кубов бетона мы развернули отвод (открутив саморезы) на другую опалубку и к счастью удалось прогнать весь бетон по опалубке без ведер. В итоге сколоченная емкость не понадобилась)

Вчера смотрели - бетон встал уже достаточно, через неделю начнем откапывать.