1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дренаж участка. Подскажите, что это творит наш сосед?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Amsterarth, 04.11.15.

1. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Требуйте чтобы навес не выходил на вашу землю, бо сие незаконно.

2. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ну это конечно же круто! Вам повезло! Не думаю, что у нас бесплатно получится, это нереально, наверное зависит от региона где всё происходит.
    У нас будет стоить естественно, но надо искать повыгоднее. 500 м3 карьерного песка понадобятся.

3. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Да, я сообщила соседу, что он не прав.
    Надеюсь, что он вменяемый и адекватно понимает своё нарушение, ухудшающее мой участок. Если нет, то на него лягут ещё и расходы за защиту моих интересов (пошлины, адвокаты, экспертизы..)
    Мне всего этого не хочется, но быть жертвой такого «широкомасштабного» соседа тоже быть не хочется. Лучше бы он сделал всё по человечески и не лез на чужой участок навесом.

4. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Ну почему нереально? Стройки то везде имеются и строителям дешевле бесплатно привезти грунт нежели платить за его приемку. Вы поищите.
    Кстати песком бы я не стал подымать, поскольку у вас воды много, боюсь размоет. Путь лучше будет глина, а сверху несколько машин плодородного грунта уже за деньги.

5. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Да, это надо поискать на момент отсыпки - что где строить будут оттуда и можно будет взять грунт. Будет дешевле - это факт, ну погрузка и доставка его на участок стоит всё же...
    По грунту у на плоховато - глинистый, суглинок, воду не дренирует. Не знаю что будет на участке после подъёма таким суглинком, где много глины. Плавать всё будет.
    Соседи карьерным/строительным песком поднимали, он денег стоит у нас.
    Надо подумать как где поднимать - может вокруг фундамента засыпать строительным песком, а далеко от зоны фундамента поднимать суглинком. Пока не знаю.

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Ежели не вменяемый, то вот вам для затравки вердикт одного из подобных дел.:

В. построил на своем земельном участке на расстоянии 1 метра от границы смежного земельного участка, принадлежащего С. А. В., гараж с мансардой с уклоном крыши на свой земельный участок и земельный участок С. А. В.
    Истец на границе смежных земельных участок возвел металлический забор высотой 3 метра по всей длине гаража В.
    В результате схода снежных масс с крыши гаража В. в зимний период 2010-2011 г. г. металлический забор С. А. В. был поврежден, что сторонами не оспаривается.
    Руководствуясь разъяснениями, содержащимися в п. 45, 46, 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", оценив представленные и исследованные доказательства в соответствии с правилами ст. 67 ГПК РФ, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о несоблюдении градостроительных и строительных норм и правил при возведении объекта ответчиком.
    Согласно заключению судебной строительно-технической экспертизы от 18 апреля 2010 года, а также пояснений эксперта к заключению, по своим характеристикам вновь возведенное строение, расположенное на земельном участке N 9 по ул. *, г. Выкса на границе с земельным участком, принадлежащем истцу, относится к жилым домам с автостоянкой (гаражом) и не соответствует СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", п. 6 СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные", п. 5.3.4 СП 30-102-99 "Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства" по противопожарным, санитарно-бытовым нормам и не обеспечена безопасная его эксплуатация и безопасность при пользовании (создается угроза чьим-либо жизни, здоровью). Противопожарное расстояние между исследуемыми объектами должно быть 6 метров. Фактически имеется 2 метра. По санитарно-бытовым условиям расстояние до границы соседнего участка должно быть не менее 3 метров, фактически 1 метр.
    Согласно п. 7.5 СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территории садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения" не допускается организация стока дождевых вод и схода с крыш на соседний участок. Сход снежных масс с крыши гаража ответчика В., при фактическом расстоянии до забора 1 метр, которое является недостаточным для обеспечения безопасности эксплуатации и пользования строения, мог повлиять на повреждение забора, разделяющего смежные земельные участки истца и ответчика.
    Высота забора, разделяющего смежные земельные участки, не соответствует нормативно-техническим требованиям п. 6.2 СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения", согласно которым ограждения должны быть высотой 1,5 метра, фактически имеется 3 метра. В связи с тем, что забор, разделяющий смежные земельные участки, не соответствует указанным нормативно-техническим требованиям, работы по его восстановлению определить не представляется возможным. Размер причиненного ущерба в результате проведенных расчетов составляет 26355 рублей.
    Согласно п. 7.5 СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения" не допускается организация стока дождевой воды и схода снега с крыш на соседний участок. В соответствии с п. 6.7 СНиП 30-02-97 следует, что скат крыши вновь возведенного строения, расположенного на границе с земельным участком истца, ответчику необходимо ориентировать на свой участок.
    При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правомерному и обоснованному выводу об удовлетворении требований С. А. В. о возложении на В. обязанности устранить препятствия в пользовании земельным участком и жилым домом, принадлежащими ему на праве собственности, путем переоборудования крыши строения с наземной автостоянкой закрытого типа с мансардным этажом со скатом на земельный участок, принадлежащий ответчику. Устранение возможности схода снеговых масс с кровли строения с наземной автостоянкой закрытого типа с мансардным этажом иным способом без переоборудования существующей крыши невозможно.

7. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Соседи поднимали так - около 0,4-0,5 м. Это карьерный/строительный песок:
    100_6125хххххх.JPG image-15864f17cb25a29a6e8e47942771f80b710bd840ffdbaaaeb9d16fa8b90aadca-V - Copia.jpg image-9b761b06fd31e09fd7ea4a539c9759c10a757bdeec989bc631e21c93da72c92f-V.jpg image-9a40d0376f9b9d6245ece61595d01be10f2197deb08bda19440567b3df65beba-V.jpg image-15864f17cb25a29a6e8e47942771f80b710bd840ffdbaaaeb9d16fa8b90aadca-V - Copia.jpg image-9b761b06fd31e09fd7ea4a539c9759c10a757bdeec989bc631e21c93da72c92f-V.jpg image-9a40d0376f9b9d6245ece61595d01be10f2197deb08bda19440567b3df65beba-V.jpg

8. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Да ничего сие не стоит, кроме растаскивания привезенных куч грунта, бо привозят и высыпают бесплатно. Я например ровнял трактором.
    Неа не будет. По тому как ваш участок будет выше. Ну и про дренажные канавы не забудьте. У меня вообще в одном углу болото было и камыш рос, а теперича сухо.

9. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Ну и напрасно. Теперь придется подпорную стенку делать, иначе смоет песок и забор завалится.

10. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Да, по цене на сыпучий материал - это надо смотреть на месте, когда где какая стройка поблизости откроется, но уже известно, что кое-что копают недалеко. Может зимой ещё что начнут строить. Это по месту надо искать.
    У нас глинистый грунт, суглинок стоит очень доступно. А вот строительный песок больше, чем в 2 раза дороже, с доставкой на участок. Пока такие предварительные данные.

Да, мне сказали те, кто будет заниматься планировкой участка, что надо снять торфяной, плодородный слой до грунта, то есть делать выторфовку, а потом поднимать. Потом этот же верхний слой торфа будет использован как верхний слой после поднятия участка.

А в районе фундамента вынимать будут глубже, само собой.

Работы как у вас будут делать экскаватором.

Пока так сказали.

11. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Вполне возможно. я не знаю. Это дело соседа какой и как забор ставить. Конечно же лучше на ленточном фундаменте, но это другие расходы...

12. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Да, дренажные канавы или/и трубы стоит уложить потом. Думаем над этим. Это тоже тема.

13. avu41
    Благодарности:
    1.017

avu41

Живу здесь

avu41

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    Может быть и так, но как то все это неестественно и жить потом не известно на чем экология для городских так сказать, потом закатать все в асфальт и бетон ...мечта идиотов. Столько трудов и нервов в этой короткой и хрупкой жизни.

14. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Да, и здесь не такое грубое нарушение, как со стороны моего соседа... здесь вообще гараж внутри участка со свесом своей крыши вглубь на 1м, а в моём случае - сосед навесил СВОЮ крышу за пределы СВОЕЙ границы, которая фактически расположена над МОИМ участком. Вот такой самострой... с нарушением моих прав собственника участка.

В Вашем примере постройка находится внутри участка собственника постройки, а нанесён ущерб забору. В моём случае - может возникнуть ущерб не забору, а людям, дороге и машинам, которые будут внутри моего участка.
    Так что я вообще не понимаю, зачем он себе такую мину замедленного действия под себя закладывал, вылезая за пределы своих границ. Соблюдал бы правила строительства - жил бы спокойно и хорошо, а тут устроил сам себе головняк... ну и мне тоже как соседке права которой им нарушены. :(

Я попросила его устранить нарушения.

Это называется: позарился на чужое, жадность фраера сгубила...

15. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Угу, а вы во всем грунте уверены? Т. е прежде чем купить землю, прошлись дозиметром, потом взяли пробы грунта с разных глубин и сделали химический и микробиологический анализы? А если вдруг решили пару машин песка прикупить, то покупной песок аналогично проверять? ;)