1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дренаж участка. Подскажите, что это творит наш сосед?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Amsterarth, 04.11.15.

1. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ну тоже верно. Но грунт все стараются брать чистый... из под строек, карьеров.
    Не с кладбища, не из под атомной станции, крематория, больницы или болота. Мне так советовали знающие люди, что грунт надо брать нормальный. Можно даже приехать посмотреть откуда привезут.

2. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Да, при большой закупке, как у меня от 500м3 можно не полениться поехать глянуть откуда его берут.
    Тем более, что у нас если возят, то всё из округи.
    С дозиметром и лабораторией это круто :) не выйдет, но хоть посмотреть, что не с кладбища и не из под больницы. :)

3. aleshok
    Благодарности:
    136

aleshok

Живу здесь

aleshok

Живу здесь

Благодарности:
    136
    отсыпайте как раз суглинком, не надо тратиться на песок. Когда Ваш отсыпанный участок окажется на уровне соседского участка - Вам вообще бояться нечего будет - топить будет в первую очередь соседа, потому что у него песок и вода пойдет первым делом к нему.
    Вам только нужно будет продумать систему отвода именно ливневых вод за границу Вашего участка.

4. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Да, вы правы. Надо будет брать то, что не дорогое. А подушку под фундаментом и вокруг его будем делать из песка, но это другое, не подъём участка.
    Может слоями буду делать - где-то грунт, потом песок.
    Надо посоветоваться ещё.

5. avu41
    Благодарности:
    1.017

avu41

Живу здесь

avu41

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    С соседями дружить надо, это как пол стоимости участка, и все можно сделать сообща с тем же соседом и организовать сток вод и не слушать идиотизм типа пусть его топит. Сообща все и решите мирно и хорошо. тем более он по вашим словам вполне адекватен и убрал уже что-то. Удачи!

6. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    По типу подъёма участка - дело в цене и в результате дренажа, здесь вообще дело не в соседе.

да, дружить надо, но со взаимоуважением. Для этого ему надо свес крыши навеса своего убрать с моего участка, чтобы его не наносить ущерб. Зачем он делал всё так «недружественно» по отношению к моему участку - не ясно.
    Пусть сделает всё как нормальный человек.

7. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Спасибо за совет! Сосед сильно развесился над моим участком! Видно из фото, как его навес фактически выходит за пределы нашей общей смежной границы по забору из профнастила. Всё будет течь, валиться в виде снега, наледи сосулек на участок, а там как раз вдоль забора запланирована дорога...
    100_6127.JPG

8. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Спасибо за совет! Появился прогресс в этом деле. Сосед оказался похоже вменяемым, понял что ошибся и имеет смысл переделать косяки. Летом обещался убрать свес крыши с моего участка.

9. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Кстати, возвращаясь к теме «Дренаж...». Был вчера на участке геолог, сделает отчёт потом. Но уже ясно такое дело: участок под строительство и вообще для планировки не самый удачный, мягко говоря.
    Геолог сказал, что на всём участке слой торфа 1,2 м, т. к. там был лес, остался плодородный слой от леса.
    Есть плывун, но не настоящий, а так называемый « ложный». Не знаю что это означает в смысле последствий. но что он есть не радует.
    Ещё говорит, что для подъёма всего участка, где будет зона застройки надо сделать «замену грунта». Сделать выторфовку и засыпать карьерный песок. В принципе, сосед слева уже это делал...

Ну под квадрат застройки, под фундамент надо будет вынимать глубину на 2м, засыпать песочную подушку.

Так что, буду искать кто произведёт приёмку торфа и завезёт песок, с каким-то взаимозачётом.

Скорее всего нужен будет трубный дренаж с выводом вне участка.

Так что, на участке чувствую не соскучиться !

10. dancer-ku
    Благодарности:
    255

dancer-ku

Живу здесь

dancer-ku

Живу здесь

Благодарности:
    255
    А я что то не пойму, Вы же 2м песка будете засыпать, зачем дренаж на песок?
    Но замена грунта, толщиной в 2м, это вообще сурово, может дешевле сваи забить?

11. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Я пока не знаю, что и как делать с наименьшими потерями средств.
    Но я написала, что под фундамент, на пятне застройки естественно, необходимо засыпать карьерный песок на достаточную глубину (может быть даже на 2м глубиной, но надеюсь, что меньше).
    А для подъёма остальной площади участка, вокруг пятна застройки, тоже необходимо будет снять плодородный слой (скорее всего 1м торфа, как у соседа) и засыпать песком, потом можно сверху засыпать вынутым торфом. Я же его вывозить не буду.
    Пока не знаю, как лучше поднять такой участок до уровня соседей. Жду пока геологического заключения по грунтам и потом надо будет думать как что лучше сделать и без экономического стресса...

Про дренаж пока не знаю. Надо понять, что с подъёмом уровня участка до уровня соседей и по ходу решать что с дренажом и нужен ли он вообще.

12. dancer-ku
    Благодарности:
    255

dancer-ku

Живу здесь

dancer-ku

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Amsterarth, при таких условиях проще всего сделать свайный фундамент. Участок поднять песком, выровнять, в зависимости от толщины песчаного слоя, дренаж может и не нужен вовсе.
    А заменять грунт в пятне застройки, это дорого и не очень то надежно.

13. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Я получила отчёт геолога и хотела бы открыть тему по основе дома на "Фуднаментах"...
    Свайный фундамент (не винтовые сваи) - это дорого там на месте, сосед сказал 800тыс. ему насчитали. Закрутил он сваи винтовые под свой каркасный дом, но думаю, это не то, что нужно. Думала делать ленточный мелкозаглублённый на подготовленной основе. Я так пока думала.

Последнее редактирование: 06.12.15
  14. dancer-ku
    Благодарности:
    255

dancer-ku

Живу здесь

dancer-ku

Живу здесь

Благодарности:
    255
    А у соседа дом каких размеров? Бить сваи под ИЖС, конечно, дороже альтернатив (обычно), но в Вашем случае надо считать еще и работы по замене грунта.
    Предположим, пятно застройки 150м2, надо заменить 2м грунта на песок, это 300м3. Только песок - штука магическая, как и бетон, его всегда не хватает. 300м3 песка, допустим по 500р за куб - 150т.р.
    Работы экскаватора, около 50т.р., итого уже 200т.р. а про фундамент мы пока и не думали, да и расценки я привел низкие.

15. Amsterarth
    Благодарности:
    35

Amsterarth

Живу здесь

Amsterarth

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Карьерный песок там 300-350 руб/куб. в лучшем случае с доставкой, но реально 400 р/куб с доставкой... Экскаватор ок. 1500 руб/час, но может быть и меньше, если пару смен работы...

Я сейчас открыла тему в разделе Фундаменты, так как создание основы - это база для фундамента и т. д. Лучше туда https://www.forumhouse.ru/threads/338598/
    т. к. здесь речь шла о дренаже, который сосед вывел на мой участок - мне посоветовали тему сменить. т. к. про основу и фундаменты речь пойдёт...
    А с учётом наличия на пятне застройки ещё и пруда - это вообще цветочки, то что вы пишете. :(

У соседа, что сваи вкручивал - дом каркасный 120 м. кв.

Последнее редактирование: 06.12.15